Жаль не досмотрел матч до конца. Пропустил все самое интересное, кроме спартаковского баннера
Ржига швырнул на лед планшетку. В концовке матча главный тренер красно-белых Милош Ржига объявил судьям войну
Спартак - Динамо М 2:4
55 минут команды рубились в жестоком и яростном противостоянии. Фанаты не жалели метательных снарядов и бранных слов. Под занавес нервы не выдержали и у тренеров. Спартаковец Милош Ржига внес свой вклад в арт-обстрел судей. А наставник гостей Владимир Вуйтек прямо во время матча попросил усилить охрану своей команды…
…Пять минут до конца матча. Счет 2:2. На льду корчится динамовец Марков. Его обидчик Ружичка удален до конца игры. И тут на лед летит тренерская планшетка. Это импульсивный Милош Ржига врывается в битву фанатов. Его команда в нокауте. Судья штрафует «Спартак» еще на две минуты за умышленную задержку игры. А самого пана Милоша изгоняет со скамейки…
Ржига уходит, расталкивая игроков и стягивая на ходу пиджак. Неужели и одежда сейчас полетит на лед? Нет. Взмахнув на прощание пиджаком, тренер уходит под трибуну – на льду всякой всячины и так уже хватает. Пока мелочь – зажигалки, монеты, семечки…
Но через считанные секунды Ржига возникает среди зрителей – в первом ряду, прямо за спинами своей команды. Судьи вновь выгоняют тренера – теперь уже с трибуны. И динамовцы, в затяжном штурме «5 на 3» забивают победную шайбу. На лед теперь летят уже снаряды покрупнее – пакеты и шапки. Вокруг бело-голубых обстановка настолько тревожная, что диктор арены объявляет: «Начальнику охраны дворца срочно подойти к динамовской скамейке». Так заканчивается очередное, самое жесткое противостояние среди российских хоккейных клубов.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Не будем лукавить, поединки между «Спартаком» и другими московскими давно уже не праздник. Это война. И в первую очередь война болельщиков. На фанатских трибунах в такие дни не протолкнуться. А вот у касс – пустота. Все билеты проданы за много часов до начала матча. Зато вся площадь перед дворцом заполнена людьми в форме. Вчера я насчитал там пять милицейских автобусов и три военных фургона.
Меры предосторожности далеко не излишни. Достаточно вспомнить матчи прошлого сезона…
24 февраля. Массовое побоище в «Лужниках». Спартаковская ударная группировка ворвалась в сектор хозяев, драка перекинулась на сектор мирной публики… Прибыв в горячую точку, корреспондент «Советского спорта» столкнулся с голкипером красно-белых Константином Симчуком. В тот день вратарь пропускал матч из-за травмы и пришел на игру со всей семьей.
– Все ухожу, мне здесь больше делать нечего, – потрясенно сказал тогда Константин. – Не хватало еще, чтоб мне детей здесь зашибли!
28 февраля. Драка уже в «Сокольниках», на этот раз с армейскими фанатами. И вновь страдают зрители. Беспрецедентный случай! Одну семью – жену, мужа и меленького ребенка – главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков выводит из зоны боевых действий через скамейку своих игроков!
В этом сезоне война не прекратилась. Она стала холодной – на уровне обидных, порой даже оскорбительных баннеров.
ЧЕХИ ПОКА СМЕЮТСЯ
За час до матча все эти страсти тренеров еще не касались. Владимир Вуйтек весело болтал со своим земляком и другом Милошем Ржигой…
– Наверно, уже договариваетесь, с каким счетом закончится матч? – зная веселый характер чехов, решаюсь на провокационную шутку. Первым от «коварного нападения» в себя приходит Ржига:
– Да, предлагаю Владимиру 3:1 в их пользу. А он еще и мнется!
Вуйтек весело хохочет в ответ. На самом деле на душе у него не так уж весело. Перед встречей с красно-белыми динамовцы уже проиграли два матча принципиальным соперникам – «Атланту» и ЦСКА. Третье поражение кряду – ЧП для команды, претендующей на лидерство. Поэтому в состав на несколько дней раньше возвращается травмированный капитан команды Ячменев. Благодаря чему восстанавливается самая результативная тройка, «Динамо» прошлого сезона – на троих Ячменев, Бадюков и Ландри забросили в прошедшем чемпионате 45 шайб.
– Я уж и не помню об этом, – честно признается Вуйтек. – Выйти на лед мало, надо еще набрать форму. Леша Бадюков тоже сыграл после травмы всего в двух матчах. Да в каждом забросил шайбу. Но свой микроматч его звено проиграло. А у соперника с атакой все в порядке – пять побед подряд.
– Московская команда посильнее наших предыдущих соперников, – вступает в разговор Ржига. – Хотя и они доставили нам немало хлопот, недаром минчан сумели обыграть только по буллитам. У москвичей много травмированных. Предполагаю, что Вуйтек построит игру от обороны. А мы постараемся сделать так, чтобы «Динамо» сильно напрягалось в своей зоне.
– Вы немало критикуете игру первого звена. Есть ли эффект?
– Конечно. Я прекрасно знаю возможности и Уппера, и Рыбина, и Дроздецкого. Все видели, как они играли на финише прошлого сезона. Уверен, что их лучшие матчи еще впереди.
УППЕР – РЕКОРДСМЕН
С первых же секунд понятно, что никакого «договорняка», да еще со скромным счетом не предвидится. А вот со своим первым звеном Ржига, похоже, действительно провел разъяснительную работу. Уппер открывает счет уже на 30-й секунде встречи! Пока это самый быстрый гол в КХЛ. Матч обещает стать веселеньким…
Хозяева продолжают наседать на ворота Еремеева. Бешенный рев фанатов, бешенные скорости. И вот уже динамовец Будкин отправляется в штрафной бокс. А с начала матча прошло всего 49 секунд…
Кажется, что форварды «Спартака» вот-вот сомнут бело-голубые бастионы. Но не все так просто. Гости организуют ответную вылазку, и лучший снайпер «Динамо» Пестушко точен – 1:1. Бело-голубые отыгрывают шайбу, находясь в меньшинстве. Фанаты переходят на ненормативную лексику. На арене гремит мат, мужики усмехаются, женщины отводят глаза… А в проходах, ограничивающих фанатские сектора, выстраиваются шеренги милиционеров с дубинками. За их спинами в глубине входа на арену топчется целый взвод омоновцев в пятнистых камуфляжах. Но дальше обидных выкриков дело пока не идет. В шумовых войнах хозяева немного впереди. Атака «Динамо» – презрительный гул, атака «Спартака» – восторженный вопль. И ведь действует! На шестой минуте матча счет уже 2:1 в пользу красно-белых.
НА ЛЕД ЛЕТЯТ ФУРАЖКИ…
Под этот гол болельщики «Спартака» выносят на свет домашнюю заготовку.
На их трибуне разворачивается огромный двухэтажный плакат: «ВЫНОС МУСОРА: ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА». Динамовцам крыть пока нечем. Их команда – в глубокой обороне.
…26-я минута встречи. Ржига в ярости. Трясет планшеткой, поднимает руки к небесам. Только что его подопечные не смогли завершить очередную атаку. А когда шайба оказалась у динамовцев – еще и удаление в средней зоне схлопотали. Получив большинство, гости начинают методично обстреливать ворота Прусека. И вскоре судья показывает на центр. Но виной тому, не гол бело-голубых, а… милицейская фуражка, приземлившаяся точнехонько на точку центрального вбрасывания. Диктор арены предупреждает, что бросание посторонних предметов на лед может привести к травме игрока и становится предвестником беды – не проходит и минуты, как в раздевалку на одной ноге уходит Пестушко.
… И БУТЫЛКИ!
Правда, вскоре динамовцы получают компенсацию за его травму – в очередном большинстве они сравнивают счет. Отличается Ландри.
На площадке настоящий бенефис Прусека… Спартаковский голкипер выигрывает дуэль у Калюжного, затем у Непряева. Но шайбы продолжают лететь в его ворота. Тем более что судьи продолжают удалять красно-белых. Во втором периоде у хозяев 10 минут штрафа, у гостей – ноль! И когда очередной спартаковец уходит в штрафной бокс, рефери пугливо втягивает голову в плечи – в нескольких сантиметрах от его виска свистит пластиковая поллитровка с водой…
В третьем периоде команды вновь сравнивают счет – теперь уже по травмам. На льду катается от боли Князев, крага с ушибленной руки летит далеко в сторону. Над форвардом склоняется доктор. Вроде все более-менее в порядке, Князев уходит со льда самостоятельно. Но настоящие страсти только начинаются…
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/305946