Фсё обо фсём на ..

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22359
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс июн 14, 2009 11:48

СССР благословил НАТО и "цветные" революции?
12 июня 1989 г. в столице ФРГ Бонне произошло событие, сделавшее возможным нынешнее геополитическое устройство Европы. В этот день советский лидер Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали документ, который предоставил всем европейским государствам право самим решать, какую устанавливать у себя политическую систему. Это означало, что СССР отказывается от своей доминирующей роли в отношении Восточной Европы.

Согласно документу жителям Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии и ГДР гарантировалось, что Советский Союз не будет вмешиваться в их дела и диктовать свою волю. Таким образом, договоры о разграничении сфер влияния, заключенные Сталиным с США и Великобританией в 1945 году, теряли свою силу и полностью меняли обстановку в Европе.

Как подписание подобного договора стало возможным? Очевидно, что ключевая роль здесь принадлежала Советскому Союзу. В 1985 г. к власти пришел Горбачев, объявивший курс на перестройку и гласность. К тому же в это время страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями, вызванными понижением мировых цен на нефть.

Все это не могло не оказать влияния и на страны Восточной Европы, зависящие от Советского Союза. В них, как и в СССР, поднялась волна критики существующих режимов и раздались призывы к их смене. Уже весной 1989 года коммунистический режим пал в Польше. Поддерживать его у советского государства не было ни сил, ни желания.

После этого Горбачев принял решение об отказе Советского Союза от какой-либо лидирующей роли в Восточной Европе. И практически сразу же после подписания договора Горбачев-Коль коммунистические лидеры восточноевропейских стран, и до того терявшие авторитет в глазах населения, лишились власти. К ней в 1989 г. в Венгрии, Польше и Чехословакии (в Болгарии – чуть позже, в 1991 г.) после серии "бархатных революций" пришли реформаторы, искавшие пути сближения с Западом.

В Румынии вооруженным путем был свергнут режим Николае Чаушеску, а в ГДР разрушена Берлинская стена, почти 30 лет разделявшая немецкий народ. В том же году контингенты советской армии начали покидать страны Восточной Европы. Процесс завершился к 1994 году.

Особо следует сказать о Германии. Отказ Горбачева от руководящей роли СССР применительно к ГДР означал, что последняя брала курс на объединение с ФРГ. В результате уже 3 октября 1990 г. на карте Европы появилась объединённая Германия. Никаких документов о её нейтралитете ни 12 июня 1989 г., ни позже подписано не было – советское руководство добиться этого не сумело. Так с поглощением ГДР началось движение НАТО на восток.

На первых порах после свержения социалистического строя бывшие соцстраны от сотрудничества с СССР не отказывались. Их лидеры неоднократно заявляли о своем желании продолжить участие и в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и в Организации Варшавского Договора (ОВД), который к тому времени все более становился политической, а не военной структурой.

На переговорах СССР с представителями Запада в 1989-1990 гг. стороны пришли к выводу, что со временем страны восточного блока станут нейтральными и не вступят в НАТО. Однако уже менее чем через год Советский Союз прекратил свое существование, и ситуация резко изменилась. Новая Россия взяла курс на ускоренное сближение с Западом. Этим и воспользовались США, НАТО и новые лидеры восточноевропейских стран.

Бывшие соцстраны (а с конца 1991 г. – и получившие независимость государства Прибалтики) отказались от первоначального плана по своему нейтральному статусу и взяли курс на вступление в ЕС и НАТО. В результате в течение 1999-2007 гг. все бывшие сателлиты СССР стали членами этих организаций. А Россия получила у своих границ натовские аэродромы, визовый режим, обвинения в «имперских амбициях» и требования «возмещения ущерба за советскую оккупацию».

А затем уже наступил черёд стран СНГ. В Грузии, на Украине, в Киргизии в 2003-2005 гг. произошли свои «бархатные революции». Попытки осуществить их предпринимались также в Узбекистане, Белоруссии и Армении, но неудачно. Сходства с событиями конца 80-х гг. в Восточной Европе заключались в том, что Брюссель и Вашингтон проводили и там политику поддержки тех групп, которые помогут переустроить мир по западному образцу. В ущерб интересам России.

Думали ли советские руководители 12 июня 1989 г., что события будут развиваться таким образом? Трудно сказать. Но подписание одного, вполне демократического документа за какие-то несколько лет превратилось в невиданное геополитическое отступление России и приближение НАТО к нашим границам.
Михаил Вовк
http://www.pravda.ru/world/europe/east-europe/313601-0/
p.s. так вот что мы 12 июня отмечаем оказываеццо :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн июн 15, 2009 08:58

Предчувствие августа
Российские военные готовятся отражать новую агрессию со стороны Грузии


С 29 июня по 6 июля Северо-Кавказский военный округ проведет оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009» с участием всех подразделений округа и российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Представители российских военных в Цхинвале говорят о стягивании к границам республики полностью переоснащенных грузинских войск. Оружие и военную технику в Грузию по-прежнему поставляет Украина. По данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года.

Сценарий учений предусматривает практические действия войск в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам, сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России Александр Дробышевский. По его словам, учения помогут оценить боевую и мобилизационную готовность войск, опробовать широкий спектр мер по обеспечению безопасности граждан, коммуникаций, экономических интересов России в юго-западном регионе.

Учения отчасти станут ответом на маневры НАТО в Грузии, проходившие с 6 мая по 2 июня. В них приняли участие около тысячи военнослужащих из 14 стран — участниц и партнеров альянса. Москва протестовала против их начала, поэтому наблюдатели НАТО на российские маневры не приглашены. Эксперты напоминают, что прошлогодняя война с Грузией началась после аналогичных учений, проходивших по обе стороны границы.

Между тем, по данным российского Генштаба, после августа 2008 года Грузия полностью перевооружилась. Поставлять туда вооружение и технику продолжает Украина. На прошлой неделе киевская газета «Сегодня» подтвердила со ссылкой на главу комиссии Верховной рады по расследованию поставок вооружения в Грузию Валерия Коновалюка, что Грузия получает технику и стрелковое оружие из арсенала в Балаклее Харьковской области. При этом за вооружение Грузия задолжала Киеву 30 млн долл.

Формально Украина имеет право поставлять оружие в Грузию, испортить отношения с Москвой в Киеве пока не опасаются. «Антироссийское мессианство президента Ющенко дорого обходится Украине, но поставки продолжаются, — констатирует первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. — По-прежнему есть основания полагать, что Украина не только поставляет оружие, но и обслуживает его. При этом страна в глубоком кризисе, она заинтересована в налаживании отношений с Россией». Российский политик надеется, что вероятный приход к власти Партии регионов положит конец этой практике, напоминая, впрочем, что зарабатывать на скандальных поставках оружия Украина пыталась и при осторожном Леониде Кучме.

Возобновление войны на Кавказе более чем реально, сказали представители российских военных в Цхинвале, с которыми удалось побеседовать РБК daily. Грузия постепенно наращивает войска на границах Южной Осетии, прежде всего напротив удаленного и уязвимого Ленингорского района республики. В случае атаки на это изолированное ущелье переброска войск туда по труднопроходимой горной дороге будет крайне затруднена. У президента Грузии Михаила Саакашвили просто нет другого выхода, кроме новой агрессии, убеждены военные, и учения на Северном Кавказе — хорошая возможность к этому подготовиться.

ВИКТОР ЯДУХА,МИХАИЛ ЧЕРНОВ
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/15/focus/418922

КНДР предупреждает об угрозе ядерной войны



КНДР предупреждает об угрозе ядерной войны на Корейском полуострове. Северокорейский государственный еженедельник Tongil Sinbo опубликовал накануне комментарий, в котором заявляется, что США размещают обширный ядерный арсенал на территории Южной Кореи и Японии, готовый к применению против КНДР.

Как пишут северокорейские СМИ, "КНДР находится полностью в зоне досягаемости американского ядерного оружия, и Корейский полуостров становится местом, где наиболее велика вероятность ядерной войны", передает Associated Press.

12 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию по КНДР, ужесточающую санкции за продолжение ракетно-ядерной программы. В ответ на это МИД Северной Кореи заявил, что страна начнет обогащение урана и сделает весь свой плутоний оружейным.

По оценкам экспертов, в настоящее время у Пхеньяна в распоряжении может быть от 20 до 50 кг плутония, из которых можно произвести 3-9 плутониевых зарядов.

КНДР заявляет, что ее ядерная программа направлена на сдерживание Соединенных Штатов. США располагают контингентом из 28 тыс. военнослужащих в Южной Корее, но всегда отрицали наличие на южнокорейской территории ядерного оружия.

http://top.rbc.ru/politics/14/06/2009/309837.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22359
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт июн 16, 2009 10:42

Онищенко не удивлен обнаружением кокаина в Red Bull
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не удивлен тем, что инспекторы в Германии обнаружили в напитке Red Bull Cola остаточное содержание кокаина.
«Это вредоносный напиток, который имеет одну цель - как можно быстрее споить молодое поколение», - сказал Онищенко в понедельник.
Он отметил, что считает все энергетические напитки опасными для здоровья.
«Это исчадие, так называемой, энергетики поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция», - сказал Онищенко. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06 ... 2527.shtml
а я ни разу этот редбулл не попробовал :cry: :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22359
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт июн 16, 2009 10:58

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
«Он перестал для меня существовать»
ТЕКСТ: Олеся Герасименко

На процессе по делу экс-главы ГСУ Дмитрия Довгия допросили его начальника, главу СКП РФ Александра Бастрыкина. Тот рассказал, что не вникает в экономические преступления, которые расследуют его подчиненные, «из-за иного масштаба работы». Но с Довгием по ряду дел все же спорил: не сошлись они во мнениях о Сторчаке, Алексаняне и Барсукове (Кумарине).


В понедельник в Мосгорсуд пришел глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Он явился на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

О том, что гособвинение готовит участникам процесса по делу экс-главы ГСУ СКП Довгия сюрприз, стало понятно еще в коридорах суда: прокуроры впервые появились в полном обмундировании. Сначала они достали из-под стола три бутылки вина Barolo и шесть упаковочных боксов и попросили судью Фомина разрешить показать все это присяжным – согласно фабуле обвинения, экс-глава ГСУ получил деньги именно в такой упаковке. Судья дал добро, и пока заседатели увлеченно разглядывали деревянные и картонные коробки, а адвокаты шутили про отсутствие 12 бокалов, прокурор Мария Семененко встала и негромко сказала:

– Ваша честь, мы ходатайствуем о допросе еще одного свидетеля. Главы Следственного комитета Бастрыкина.
– Александра Ивановича? – не сразу сообразил судья.
– Да.
– Допросить?
– Да.
– А он явился?
– Да.

В зале воцарилась тишина: заседатели забыли о вине, адвокаты переглянулись, Довгий обрадовался.

Возражений по ходатайству у участников процесса не было, и через минуту в зал зашел глава СКП в бежевом костюме с ярким синим галстуком, оттеняющим форму прокуроров. Присяжные с любопытством смотрели на начальника Довгия, гособвинители вытянулись по струнке, в зале кто-то исподтишка сфотографировал Бастрыкина на мобильный телефон.

Судья напомнил Бастрыкину, что за дачу ложных показаний его ждет уголовная ответственность, и уточнил, знает ли тот подсудимого Довгия. Бастрыкин ответил утвердительно: он работал с Довгием с 2001 года. «Работал он хорошо, нареканий не было», – повторял Бастрыкин, перечисляя ведомства, где вместе с ним трудился Довгий: Министерство юстиции, управление МВД по ЦФО, Генпрокуратура. «Нарекания начались во время его работы в Следственном комитете, после событий, ставших предметом данного судебного разбирательства», – сказал глава СКП.

Правда, вскоре выяснилось, что Бастрыкин не знает ничего ни о деле «Томскнефти», выделенном из «дела Ходорковского», ни конкретно о его эпизоде – покупке Инвестсоцбанка, за отказ в уголовном преследовании владельца которого Довгий, по версии обвинения, и получил взятку.

«Доходить до каждого конкретного дела у меня нет возможности. Я курирую только самые громкие, общественно резонансные дела. Сейчас это убийство главы МВД Дагестана. В Следственном комитете большинство дел – это сложные, запутанные экономические преступления. Я в них вообще не вникаю. В экономических преступлениях пусть разбираются профессионалы. У нас работают очень опытные следователи», – Бастрыкин тщательно отмежевывался от дела «Томскнефти».

По словам главы СКП, он не давал Довгию никаких указаний по расследованию уголовных дел, а об отстранении одних и назначении других следователей по делу «Томскнефти» ничего не знал. «Я следователей вообще мало знаю, мы встречаемся только коллективно на оперативных совещаниях. Я не имею возможности, да и не желаю вникать в то, когда, кто и в каких следственных действиях участвует. У меня иной масштаб работы», – внушал глава СКП. В качестве примера он привел исчезновение двух первоклассников в Коми: «Я сейчас подписал распоряжение усилить там нашу группу для поисков».

Пока Бастрыкин давал прокурору интервью о работе Следственного комитета, Довгий составлял собственный список вопросов. В это время гособвинитель завела с Бастрыкиным разговор о конфликте с Довгием, из-за которого, по версии подсудимого, глава ведомства отомстил ему сфабрикованным уголовным делом.

Бастрыкин сказал, что может вспомнить только эпизод, вызвавший у них с Довгием прямые разногласия.

«Речь может идти о деле Сторчака (заместителя министра финансов РФ. – «Газета.Ru»). Довгий считал, что по вопросу с кувейтским долгом (участие Сторчака в российско-кувейтских переговорах по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Государством Кувейт. – «Газета.Ru») оснований для уголовного преследования нет, но я получил документы из Счетной палаты и настоял на расследовании этого эпизода. Это единственное мое прямое указание», – сказал Бастрыкин.

Напомним, что впоследствии мнение Довгия совпало с мнением Генпрокуратуры: в декабре 2007 года возбуждение уголовного дела против Сторчака по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было отменено как необоснованное. Следственный комитет назвал решение Генпрокуратуры по второму делу Сторчака незаконным и пообещал оспорить его в суде, но в итоге Бастрыкин ограничился письмом в адрес генпрокурора Юрия Чайки.

Кроме того, Бастрыкин рассказал о двух поступках Довгия, после которых «усомнился» в подчиненном: ходатайство об освобождении под залог смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и решение истребовать из Читы материалы уголовного дела ЮКОСа.

«Довгий принял решение о переводе Алексаняна из СИЗО под залог. Мне о решении по одному из центральных фигурантов по делу ЮКОСа он не доложил и разрешил выходить с ходатайством об освобождении в Басманный суд», – сказал Бастрыкин. Алексаняна из-под стражи тогда так и не освободили. Как рассказывал «Газете.Ru» адвокат Юрий Баграев, после получения на руки решения Европейского суда по правам человека Довгий отправился в кабинет к Бастрыкину, предложив тому «не позорить уголовно-правовую систему» – изменить Алексаняну меру пресечения на залог. В споре Довгий сослался на медицинские справки и решение Европейского суда по правам человека, предписывающего немедленно перевести бывшего вице-президента в клинику, – аргументы, которые впоследствии стали классическими на скандальном процессе в Симоновском суде. По словам Довгия, ответ главы СКП был кратким: «Только после того, как он даст показания против Ходорковского». Алексанян отказался и провел под арестом еще год.

Кроме того, по словам Бастрыкина, Довгий совершил еще один проступок: подписал письмо главе МВД Рашиду Нургалиеву об истребовании из Читы документов по ЮКОСу: «Это прямое нарушение иерархии. Но даже тогда я продолжал ему верить». Но потом следователь Зигмунд Ложис написал рапорт на Довгия, и «по-человечески шокированный» Бастрыкин, отстранив главу ГСУ от должности, инициировал служебную проверку.

«А на следующий день после своего отстранения Довгий принял решение о переводе предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в рейдерстве, из московского СИЗО в Петербург. Без моего ведома было отправлено процессуальное постановление в ГУФСИН, это настоящий кошмар. В Петербурге Барсуков мог скрыться и повлиять на свидетелей», – объяснял Бастрыкин. Роль отстраненного на тот момент от должности Довгия в деле Кумарина он назвал «благословлением»: оперативное совещание по Кумарину проходило в его кабинете, где Довгий присутствовал и «дал молчаливое согласие» на перевод рецидивиста. Довгия уволили.

«После увольнения я с ним не общался. Для меня он перестал существовать», – заявил Бастрыкин, на протяжении часового допроса высказавший хорошую осведомленность в показаниях провинившегося подчиненного.

Но, отметил глава СКП, если бы он не прочитал стенограмму разговоров Довгия с предполагаемым взяткодателем, владельцем Инвестсоцбанка Русланом Валитовым, то был бы уверен в невиновности бывшего подчиненного.

В это время настала очередь Довгия задавать вопросы свидетелю – через встроенный в стеклянную клетку микрофон.

Экс-глава ГСУ говорил громко, почти кричал. Он спрашивал, делил ли с ним Бастрыкин какие-либо деньги («нет»), знал ли Бастрыкин об обращении его в суд из-за незаконного увольнения («да»), читал ли Бастрыкин интервью, которое Довгий дал Хинштейну («да, конечно»). Подсудимый спрашивал, известно ли Бастрыкину о его письмах в Генпрокуратуру, где он, Довгий, обжаловал действия начальства по некоторым уголовным делам («узнал об этом, читая показания в суде»). Вопрос о том, почему все сначала поддерживали освобождение Алексаняна, а потом «откатили» назад, требуя его показаний против Ходорковского, и что стало с бизнесменом Ильей Клигманом, которого сначала обвинили в даче взятки Довгию, но потом назвали взяткодателем Валитова, суд отклонил как не относящиеся к материалам дела.

Бастрыкин пожимал плечами, смотрел в потолок или на присяжных. Довгий тем временем уточнял, работали ли в Следственном комитете сотрудники Службы внешней разведки, которая, по его показаниям, использовала Инвестсоцбанк для собственных денежных операций («да, один вроде работал»). Еще Довгий спросил, почему Бастрыкин счел доказательством получения взятки его нахождение в банке, где он решал служебные вопросы: арендовал ячейки для хранения вещдоков.

– Потому что от банков надо держаться подальше. У вас вообще там хорошие показания, – сказал вдруг Бастрыкин. – Вот вы правильно говорили, что я запретил своим сотрудникам связываться с банками. И обедать в ресторанах. Что вас и погубило.

– Я в ресторанах не обедал.

– По существу, пожалуйста, – попросил судья и задал Бастрыкину уточняющий вопрос. – Вы оказывали на Довгия давление во время служебной проверки? По его показаниям, вы сами предлагали ему уволиться.

– Я никогда на людей не давлю, – чеканя слоги, выговорил Бастрыкин. – Я просто жестко и решительно сказал о начавшейся проверке. И все.

Бастрыкин приехал в суд, потому что в Следственном комитете появились серьезные сомнения в том, что Довгия осудят, считают адвокаты экс-главы ГСУ.

«Я всячески приветствую приглашение первого заместителя генпрокурора на допрос. У нас обычно люди такого уровня по судам не ходят, так что это случай редчайший и может пойти на пользу всей правовой системе России, – сказал «Газете.Ru» адвокат Довгия Юрий Баграев. – Правда, боюсь, что цель посещения Бастрыкиным Мосгорсуда была иная. Его визит означает, что в СК есть большие сомнения, что вердикт присяжных может быть обвинительным. Поэтому в ход пустили «тяжелую артиллерию» для поддержки разваливающегося дела». Но, по мнению Баграева, показания Бастрыкина только добавили уверенности в невиновности его подзащитного. «На прениях словами главы СКП больше будут пользоваться адвокаты, а не прокуроры. К тому же Бастрыкин был предельно корректен, никаких обвинений в адрес Довгия не выдвигал и весьма лестно отзывался о его профессиональных качествах. Я полностью удовлетворен его показаниями», – заключил адвокат.
http://www.gazeta.ru/social/2009/06/15/3210767.shtml
з.ы. а что за отдельное дело Томскнефти?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт июн 18, 2009 06:51

Пчелы сорвали футбольный матч

Матч одной из низших лиг чемпионата Зимбабве по футболу между клубами "Хиппо Вэллей" и "Мутаре Фарм Сапплай" был прерван, а затем отменен из-за появления на поле пчел. На 23-й минуте встречи на поле прилетел рой пчел, и футболистам пришлось спасаться бегством, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местное издание The Herald.
Судья матча был вынужден прервать игру. Через 45 минут матч был отменен, поскольку пчелы так и не покинули поле.

Игра проходила на стадион "Чишамисо", что в переводе с местного языка означает "чудо".

http://www.soccer.ru/news/117875.shtml
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб июн 20, 2009 06:34

В Москве могут установить памятник "Равшану и Джамшуту"

Изображение

В Москве планируется установить первый в мире памятник, посвященный ремонту и строительству. Не исключено, что скульптуру сезонного рабочего москвичи окрестят памятником "Равшану и Джамшуту", в честь персонажей популярного ситкома "Наша Russia", отмечает ИА "Новый регион".

Причем, местом расположения нового памятника сезонному рабочему создатели выбрали территорию комплекса "Каширский Двор", откуда традиционно начинается ремонт для большинства жителей столицы и Подмосковья.

По словам представителей инициативной группы, в основе идеи памятника лежит жизнь законопослушных эмигрантов и сезонных рабочих-россиян, работающих в Москве, "которые своими руками создают не только новый облик российской столицы, но и привносят уют и комфорт в дома и квартиры москвичей".

Общеизвестно, что ремонтные работы в московских квартирах осуществляют представители строительных специальностей из числа жителей регионов России, а также мигранты из соседних государств.

При этом, отмечает "Новый Регион", памятник ремонту должен стать логическим продолжением уже существующих скульптурных форм социальной направленности. Так, в начале 1920-х годов скульптор Иван Шадр, автор таких эпохальных образцов соцарта, как "Девушка с веслом" и "Булыжник – оружие пролетариата", создал скульптуру "Сезонного рабочего". Памятник до сих пор расположен в районе Красных ворот, где в начале прошлого века функционировала Биржа труда, – туда стекались "сезонники" из окрестных подмосковных районов и дальних губерний.

http://www.newsru.com/cinema/19jun2009/ravshan.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб июн 20, 2009 21:07

Кажется, Болельщица собиралась на этот концерт...

«Монстры рока» со скандалом уехали из Новосибирска

За день до концерта сцена, на которой должны были выступать известные на весь мир рокеры, сложилась на пополам [видео + фото]
Елизавета БАКИЕВА — 20.06.2009

К этому событию Новосибирск готовился полгода - такое грандиозное шоу должно было пройти в столице Сибири впервые. Четыре знаменитых на весь мир рок-группы – «Sсorspions», Alice Cooper, «The Rasmus» и «Kindoom come» обещали задать жару на сцене стадиона «Спартак»... Не судьба - вечером в пятницу сцена, которую собирали рабочие, с грохотом буквально сложилась пополам.

Организаторы потеряли около 10 миллионов рублей




- Тур «Монстры рока» проходит по восьми городам России, - заявил сегодня утром на собранной пресс-конференции в отеле "Новосибирск" Эдуард РАДНИКОВ, организатор тура. – В других городах, например, в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге, все проходило блестяще, это колоссальный проект… Но вчера вечером (19 июня - Прим. авт.), когда приземлился наш самолет (там находились и рок-группы - Прим. авт.), поступила информация, что сцена в Новосибирске сложилась и восстановлению не подлежит.


Впрочем, спасти ситуацию все же пытались. По информации "КП", вчера поздно вечером на "Спартаке" побывали представители концертной фирмы - в то, что выступление придется отменять, никто просто не хотел верить.


- Наш технический директор ездил смотреть сцену, - продолжил после паузы РАДНИКОВ. – Чтобы понять, что мы можем сделать в этой ситуации. К сожалению, ничего сделать нельзя... Можем только перекреститься, что это произошло не во время концерта, и никто не пострадал.

Организаторы концерта в Новосибирске уже подсчитали ущерб - они потеряли более десяти миллионов рублей.





- Мы сделали все, чтобы средняя цена за билет была доступна каждому человеку, - с грустью говорит Виктор ЗАХАРЕНКО. – Тысяча, полторы тысячи рублей за шестичасовой марафон - это не много. Основная цель была не заработать, а показать качественное и яркое шоу.

Кстати, билеты на рок-фестиваль продали не все - всего около 5 тысяч (это около 40 процентов от общих рассчетов). Хотя сами организаторы ждали, что больше всего билетов раскупят именно сегодня, за час-два до концерта. И, между прочим, были правы - корреспонденты "КП", побывавшие на месте происшествия, застали любителей рок-музыки, которые пытались купить билет и отказывались верить, что шоу не состоится.

Как это было?


Очевидцы, работники стадиона и монтировщики сцены в один голос твердят, что сцена не выдержала нагрузки и согнулась в подобие гигантской деревянно-металлической буквы "М".

- Элеваторная конструкция крыши, на которой крепилось оборудование, не выдержала нагрузки, - объясняет Алексей КОРОЛЕВ, технический директор сцены. – Почему это произошло? В этом надо разбираться, возможно, технические просчеты или человеческая ошибка. Но одно могу сказать точно, хорошо, что это произошло вечером, и никто не пострадал.


Стадион «Спартак» не пострадал, лишь цветовое оборудование, которое находилось на сцене, частично разбито. В одном организаторы правы - если бы сцена рухнула не вчера, а сегодня вечером, Новосибирск печально прославился бы на весь мир. Как город, едва не угробивший сразу четверых самых ярких представителей рок-музыки.

- Как сами артисты восприняли эту новость? – спросили корреспонденты «КП».

- С пониманием, - вздыхают директора. - Четыре группы вчера вечером прилетели, и мы их огорчили такой новостью, хотя они знают, что иногда такое случается. Но они будут с нетерпением ждать встречи с новосибирской публикой.

Сегодня рано утром чартерным рейсом звезды музыки улетели: следующий концерт, который пройдет на территории Сибири, состоится 26 июня в Красноярске. Там, кстати, решили подстраховаться, и перенесли выступление "монстров рока" в Дворец спорта - там сцена понадежнее будет...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вс июн 21, 2009 09:27

Микологи обнаружили на Алтае уникальные грибы, которых в России раньше не находили

Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, сообщает "Интерфакс".

Экспедиция проводилась летом 2008 года, и сейчас Алтайский заповедник получил результаты проведенных исследований, сообщил пресс- центр заповедника. Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга.

В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение нескольких месяцев велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам.

Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola).

Два из пяти выявленных вида грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum и Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов, Dasyscyphella pilosissima, был обнаружен всего третий раз в мире.

"Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем ученые-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника", - говорится в сообщении.

http://www.newsru.com/russia/20jun2009/griby.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
SkillB
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 10:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение SkillB » Вс июн 21, 2009 20:46

Drums писал(а):«Монстры рока» со скандалом уехали из Новосибирска


Мы вот тоже всей семьёй рванули - куюшки :( Главное, организаторы даже из офиса свалили - видимо чтобы не отхватить от разочарованных фанатов. Охранник наверх пропускал по 2-3 человека - посмотрели - закрыт офис. А народу прилично было, причём приезжих - туча: барнаульцы, кемеровчане, томичи.

Ну, с другой стороны, я первый раз в Новосибе побывал - впечатляет. Зоопарк опять же посетили :) хоть какой-то позитифф :D
SkillB
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 10:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение SkillB » Вс июн 21, 2009 20:57

Вот фотки остатков сцены - не мои, просто по инету гуляют:
Вложения
19405-075347-3b2167bf99cb2de4baab6702eceafb0b.jpg
(34.44 КБ) 318 скачиваний
9927_2002b7d679_max.jpg
(90.55 КБ) 318 скачиваний
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс июн 21, 2009 21:26

SkillB
я первый раз в Новосибе побывал

Ты видать как-то дика молод, брат? :o

Зоопарк опять же посетили

Эт дело хорошее - зоопарк там грандиозный - я вот тоже с ребенкой собираюсь... :)
SkillB
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 10:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение SkillB » Вс июн 21, 2009 22:57

Drums писал(а):Ты видать как-то дика молод, брат?


Ну, 19 годков будет :)
Вообще-то, в Н-ске я уже бывал - но первый раз в 96 году - проездом (в аэропорт) и ничего не помню, а второй раз - лет 6 назад - за запчастями ездили. И я весь день машину сторожил :D Так что, первый "осознанный" выезд.

Drums писал(а):Эт дело хорошее - зоопарк там грандиозный


Да, впечатляет. :)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн июн 22, 2009 06:39

WSJ: глава Apple Стиву Джобсу пересадили печень. Он готов выйти на работу

Главе Apple Inc Стиву Джобсу, находящемуся с января на больничном, два месяца назад была произведена пересадка печени, сообщила газета The Wall Street Journal.

54-летний Джобс, причины отсутствия которого на работе официально компания никогда не называла, чувствует себя хорошо и, как ожидается, вернется к исполнению обязанностей, как и предполагалось, до конца месяца; хотя, возможно, первое время - месяц-два - он будет работать по сокращенному графику.

Джобс не ответил на просьбу газеты прокомментировать эту информацию. Официальный представитель компании повторил, что Джобс планирует вернуться на работу до конца июня, отказавшись от других комментариев.

Ряд инвесторов критиковали Apple за то, как она раскрывала информацию о здоровье своего руководителя. В январе Джобс сообщил, что берет отпуск по болезни до конца июня, так как состояние его здоровья оказалось "более сложным", чем он думал. За несколько дней до этого он говорил, что у него имеют место лишь "гормональные проблемы", в отношении которых лечение будет "относительно простым".

От компаний не требуется раскрывать информацию о здоровье руководителей, однако, если они решили сообщить рынку важную информацию, она не должна вводить инвесторов в заблуждение. Также не вполне ясно, является ли информация об операции существенной и требующей раскрытия. В то же время противоречивая информация о здоровье Джобса часто за последние годы была причиной резких колебаний цен акций компании.

Стив Джобс основал Apple в 1976 году. Успехи компании, достигнутые со времени его возвращения к ее руководству в 1997 году и связанные, в частности, с созданием электронных устройств iPod и iPhone, рынок тесно связывает с его именем. В 2004 году Джобса прооперировали по поводу рака поджелудочной железы.

http://www.newsru.com/world/21jun2009/appl.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн июн 22, 2009 06:41

В России наступило летнее солнцестояние. Завтра дни будут становиться короче

Астрономическое лето или летнее солнцестояние наступило на территории России в это воскресенье, в 09:45 мск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

"Вдогонку за календарным и климатическим летом приходит и астрономическое", - уточнил Железнов. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и название "солнцестояние", - отметил он.

По его словам, высота Солнца над горизонтом на широте Петербурга достигнет примерно 53,5 град, а в полночь небесное светило уйдет под горизонт всего на 6,5 град. "В Северном полушарии это самый длинный день - 17 часов 34 минут на широте Москвы", - сказал представитель Института прикладной астрономии.

http://www.newsru.com/russia/21jun2009/soln.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт июн 25, 2009 06:25

На президента Замбии во время его пресс-конференции помочилась обезьяна

Изображение

Обезьяна помочилась на президента Замбии Рупию Банду во время того, как он выступал на пресс-конференции, передает Reuters. Банда только негромко воскликнул: "ты написала мне на пиджак!" и посмотрел наверх. Животное игралось на дереве как раз над креслом президента.

Рупия Банда предположил, что это происшествие было благословением, чем вызвал смех присутствующих журналистов и дипломатов.

Reuters отмечает, что на участках, прилегающем к резиденции Банды и его рабочему офису всегда резвятся несколько обезьян. Кроме того, им составляют компанию множество разновидностей птиц и даже антилопы.

http://www.newsru.com/world/24jun2009/zambia.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июн 25, 2009 16:53

Вася из Артема, забив «косяк», рулил самолетами :kos:

В Приморье задержан авиадиспетчер, за смену разводивший по 40-50 рейсов под смесь табака с гашишным маслом

Во Владивостоке задержан диспетчер Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигации Дальнего Востока», уличенный в употреблении наркотиков. Об этом заявил в четверг, 25 июня, на пресс-конференции начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

Подробности же обнародовал сотрудник пресс-службы приморского управления Госнаркоконтроля Юрий Говорушко. Вот что он сказал дословно:

- Во время задержания молодого человека 1983 года рождения, жителя города Артема, была обнаружено доза смеси табака с гашишным маслом. Мужчина длительное время употреблял наркотики канабисного ряда и управлял движением воздушных судов. 21 июня мужчина был задержан, когда возвращался домой с очередной дозой смеси табака с гашишным маслом. Причем часть наркотика он уже успел употребить - это показало медицинское освидетельствование, - рассказал Юрий Говорушко.

В настоящее время, по его словам, мужчина находится дома, но дал подписку о невыезде, а следственной службой приморского управления наркоконтроля в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков).

Корреспонденту «Свободной прессы» удалось задать несколько вопросов человеку, близкому к расследованию этого дела. Вот что он ответил на условиях анонимности.

«СП»: - Кто он и откуда – это диспетчер-нарокман?

- Имя и фамилия его - Василий Кравченко. Он закончил (тут наш источник не уверен) Красноярский авиационный колледж. Получил среднее техническое образование, а после окончания колледжа год проработал авиадиспетчером во Владивостокском аэропорту.

«СП»: - Его можно считать опытным диспетчером?

- У него был длительный перерыв в работе. Поскольку, «военной кафедры» в колледже, где он учился, не было, то через год Василия Кравченко призвали на действительную военную службу. После демобилизации из армии он снова вернулся на прежнее место работы.

«СП»: - Что говорят о нем коллеги?

- Говорят, что недавно Кравченко успешно сдал обязательный для диспетчеров экзамен по английскому языку. А также прошел… углубленный медицинский осмотр. При этом ничего наркотического медицинские работники в организме Кравченко не заметили, а потому сочли возможным допустить его к управлению полетами.

«СП»: - Оперативникам уже известно, каков наркотический стаж диспетчера Крваченко?

- Нет, нам пока неизвестно, сколько лет Василий Кравченко сидит на «травке» и употребляет ли более сильные наркотики. Сейчас это выясняется.

Юрия Говорушко:

- Управление воздушным движением в состоянии наркотического опьянения могло бы привести к аварии с тяжелыми последствиями, ведь психоактивные вещества сохраняются в организме на протяжении длительного периода после употребления наркотика. Также действие препаратов конопли на организм характеризуется замедлением реакции, ухудшением координации движений, проблемами с концентрацией внимания. Учитывая профессию задержанного, это было чревато катастрофическими последствиями…

Как удалось выяснить корреспонденту «Свободной прессы», за смену под контролем Кравченко в небе Приморья проходило 40-50 воздушных авиалайнеров, среди которых немало пассажирских самолетов иностранных авиакомпаний.

Кстати, за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения диспетчеру Василию Кравченко грозит лишение водительских прав.

Как пояснил Александр Ролик, выявление и задержание наркомана стало результатом совместной работы органов наркоконтроля и ФСБ.

Владивосток

Банка или бутылка?

Прокомментировать информацию мы попросили пилота-инструктора одного из московских авиапредприятий Александра Савелова.

«СП»: - Чем опасен для летчика диспетчер-наркоман?

- Представьте, что вы едете в автомобиле с пьяным или обкуренным водителем. Диспетчер для нас тоже в какой-то степени водитель. Так вот, ему легко и весело, а вам? Если вы знаете, что он пьян – вам страшно, и вы надеетесь на чудо. Хотя есть варианты: выпил ли он банку пива, или бутылку водки, покурил «травку», или опиум…

«СП»: - Перед каждой сменой диспетчеров осматривает врач…

- Конечно! Но после врача можно зайти в туалет и выкурить косяк. Запаха нет, сидишь у монитора работаешь – кто заметит?

«СП»: - Но ведь после «плана» и реакция не та, и координация движений?

- Да, возможно. Но, насколько мне известно, воздушное пространство в районе Владивостока не столь загружено.

«СП»: - Пилот в кабине самолета способен понять, что диспетчер неадекватен?

- По голосу – нет. По его конкретным действиям и командам – возможно.

«СП»: - За долгие годы вашей работы, вы слышали о чем-то подобном?

- Лишь однажды – несколько лет назад, кажется, в Шереметьево был задержан диспетчер, которого обвиняли в наркомании.

Из досье «СП»:

В июне 2002 года в ходе совместной операции Службы авиационной безопасности «Аэрофлота» и линейного УВД «Шеремеьево-2» был задержан работающий в этой авиакомпании 32-летний диспетчер службы по подготовке воздушного судна к вылету, подозреваемый в употреблении наркотиков. Накануне в ходе личного досмотра у задержанного был обнаружен пакетик с веществом бело-желтого цвета. Экспертиза показала, что это героин общим весом 0,22 г.

В декабре 2001 года Головинский суд столицы вынес приговор по делу авиадиспетчера Сергея Рузакова. Тогда сотрудник аэропорта «Шереметьево» с 20-летним стажем получил 5,5 года тюрьмы за изготовление наркотиков и незаконное хранение оружия. Рузакова задержали 6 августа на его рабочем месте - у пульта авиадиспетчера. Рузаков должен был обеспечивать безопасность взлета и посадки. Следствие доказало, что он в течение пяти лет употреблял первитин («винт»). Каждое утро перед началом смены он делал себе укол, действия которого хватало на целый рабочий день.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=10627
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ko_domo
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 15:35
Откуда: город на Томи
Контактная информация:

Сообщение ko_domo » Чт июн 25, 2009 22:58

http://interesting.crazys.info/12458768
Выявлять уловки политиков и журналистов - увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы - это все еще мы и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».
Полезный совет. Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».
И еще один совет: если вам нужна объективная информация - отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды - включите телевизор или купите газету. И внимайте... Только временами останавливайтесь и отфильтровывайте от личных умозаключений те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.
Анонимный авторитет
Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован, и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами «источники информируют» или «ученые рекомендуют», будьте уверены - это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте.
«Будничный рассказ»
«Будничный», или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому. Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания.)
Данный прием применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. На постсоветских просторах его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д. Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется ОМОНом с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются. На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойствия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д. Такой прием позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создает у массовой аудитории представление о данном событии как о чем-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки.
Голодовка
Этот прием эмоционального влияния на электорат и психологического давления на власть. Подбирается группа хорошо оплачиваемых молодых людей с крепким здоровьем, которые, ничем не рискуя, организовывают «курс лечебного голодания» в каком-либо публичном месте. Вокруг этого СМИ поднимают невообразимый шум. Постоянно звучат обвинения в бесчеловечности режима, организации или конкретного лица. Против этого приема устоять крайне сложно (при условии, что он проводится профессионально), так как власти в любом случае вынуждены реагировать на выдвигаемые «борцами» требования.
«Держи вора»
Цель приема - смешаться с Вашими преследователями. Ярким примером является опыт ЦРУ периода У. Колби (1970-е годы). Когда эту организацию стали уличать в терроризме, убийствах, взрывах, свержении правительств, наркобизнесе, агентурных провалах, то ЦРУ во главе с Колби побежали впереди разоблачителей и стали так рьяно себя разоблачать, что сами разоблачители их еле успокоили. Так У. Колби сохранил ЦРУ.
Этот же прием используется и для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приемом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественности.
Забалтывание
Метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности. Очень быстро это всем надоедает, и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов такого мероприятия очень трудно уличить в намеренной дискредитации, так как формально они прилагают все усилия для восхваления.
Во время выборов данный прием активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированого «слива компромата». Цель - вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата. Еще метод забалтывания нередко применяется для создания т.н. «информационного шума», когда за потоком второстепенных сообщений нужно скрыть какое-то важное событие или главную проблему.
Эффект бумеранга
Когда официальные СМИ дружно обрушились на Б.Ельцина (конец 1980-х), тот, вопреки логике, сделался национальным героем и с блеском выиграл президентские выборы в июне 1991 года. Затем объектом интенсивного осмеяния и развенчивания стал В.Жириновский, и это способствовало его шумному успеху на выборах в Думу (декабрь 1993). В декабре 1995 большинство мест в Думе получила КПРФ - очередной объект телевизионной травли. Осенью 1999 года развязанная ОРТ травля мэра Москвы Ю. Лужкова только укрепила его позиции среди московского электората. Годом раньше то же самое произошло на Украине с киевским мэром А. Омельченко. Сходная проблема обсуждалась американскими публицистами еще полвека назад, после неожиданной победы Ф. Рузвельта на президентских выборах. Вывод: если вы хотите завоевать популярность у широких масс, создайте себе имидж борца за справедливость, преследуемого властями.
Эффект бумеранга - это те грабли, на которые регулярно наступают обладающие властью группировки. Организовывая тотальную травлю своего оппонента, они «забивают» его до такой степени, что в итоге тот начинает вызывать жалость и симпатию у широкой аудитории. То же самое случается, когда власти вдруг решают бороться с циркулирующими в обществе негативными слухами - доверие к слухам только усиливается.
Бумеранг-эффект может иметь и противоположное действие. Например, перенасыщенность эфира рекламой того или иного кандидата начинает вызывать раздражение аудитории
Эффект ореола
Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве - человеческой склонности мыслить ложными аналогиями. Состоит из двух распространенных стереотипов-заблуждений.
1. «Рядом - значит вместе». Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрируют эти фотографии всем друзьям и знакомым. Мол, я с ними на короткой ноге... Аналогично политики обожают находиться в компании популярных артистов или спортсменов. В этом случае частичка любви и обожания, которые народ дарит своим кумирам, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «слуг народа».
2. Второй стереотип состоит в следующем. Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах. Многочисленные факты доказывают, что это всего лишь распространенное заблуждение. Есть множество примеров, когда люди, которые блестяще делают одно дело, во всем остальном оказываются абсолютно беспомощными.
Тем не менее, этот стереотип вовсю эксплуатируется политиками и бизнес-рекламой. Достаточно вспомнить, сколько популярных артистов-спортсменов-журналистов-писателей-сатириков нанимают в свои ряды политические партии накануне выборов. Не так давно этот прием стали активно использовать и бизнесмены, стремящиеся сделать политическую карьеру. При этом используется следующий посыл: «Мы успешные и состоявшиеся люди, которые сделали себя сами, реализовали себя в этой жизни, сумели выжить и добиться успеха в сегодняшних непростых условиях! Имея опыт положительных решений в различных сферах социальной жизни, мы готовы транслировать свой успех в масштабах всего общества! Мы были эффективны в своей профессиональной деятельности, поэтому будем эффективны и в политике! Мы знаем, что и как надо делать. Мы - новое и успешное поколение. За нами будущее!» - и т.п. На самом деле под видом «нового поколения успешных людей» электорату впаривается пропахший нафталином большевистский лозунг, что любая кухарка может управлять государством. С той лишь разницей, что вместо кухарки сегодня преподносится, к примеру, успешная бизнес-вумен, сумевшая наладить в своем городе сеть прачечных и химчисток.
Бывший олимпийский чемпион, бравый боевой генерал, преуспевающий владелец пекарни или даже управляющий банком, достигнув удачи на своем профессиональном поприще, совсем не обязательно смогут принимать хорошие законы, сидя в парламенте. Эта нехитрая мысль всячески замалчивается теми СМИ, которые устраивают пропагандистскую истерию в честь очередного «спасителя отечества».
Эффект первичности
Доктор Геббельс ввел в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесет себя победителем, того и признает массовое сознание. К подобным выводам пришли К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л. Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.
Данный эффект учитывается при массированном «сливе компромата». В конце концов, виноват всегда тот, кого облили грязью - ведь ему надо будет отмываться. Вдобавок статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается - значит виноват». Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%».
Следует отметить, что еще в 1925 году американский психолог М. Лундт сформулировал «закон предшествования», согласно которому любое первое сообщение о том или ином факте, событии оказывает более сильное воздействие на аудиторию, чем последующие. Одна из причин этого феномена заключается в том, что тому, кто первый сообщил информацию, принадлежит приоритет в удовлетворении имеющейся потребности и, как следствие, формировании первичной психологической установки к факту или событию. Источник информации, первым сообщающий о значимых событиях, становится более привлекательным для аудитории, чем другие. Это способствует формированию и закреплению предпочтения к данному источнику информации на будущее, по сравнению с теми, кто действует менее оперативно.
В силу этого принципа сегодня каждое СМИ стремится первым донести свою трактовку событий до широкой аудитории. Возникающие из-за этого проблемы ныне хорошо известны. Например, стремление журналистов к немедленной выдаче «горячих сообщений» при освещении террористических актов всегда играет на руку террористам, координирующим свои действия в соответствии с получаемой через СМИ информацией о происходящем.
Эффект присутствия
Прием также был введен в практику нацистской пропагандой. Сегодня он описан во всех учебниках по журналистике. Включает в себя ряд трюков, которые должны имитировать реальность. Их постоянно используют при «репортажах с мест боев» и в криминальной хронике, фабрикуя задним числом съемку «реальной» поимки бандитов или автокатастрофы. Иллюзию «боевой обстановки» создают, например, резким дерганьем камеры и сбиванием с фокуса. В это время перед камерой бегут какие-то люди, слышны выстрелы и крики. Все выглядит так, будто бы оператор в страшном волнении под огнем снимает реальность.
Из журналистских воспоминаний: «До начала американских бомбежек Афганистана талибы и Северный Альянс крайне редко стреляли друг в друга, в основном в воздух. Танки били по пристрелянным точкам, чтобы, не дай Бог, никого не задеть, а то вдруг попадешь в соседа по кишлаку. Вот поэтому Америке и России, прилагавшим колоссальные усилия, чтобы столкнуть их между собой, очень трудно было убедить их воевать по-настоящему. Бывало, что журналист приезжал на передовую с заданием снять боевые действия, а их и в помине нет. И тогда он заказывал имитацию. Платил деньги, и моджахеды заряжали свои автоматы и стреляли в сторону талибов, а талибы отвечали им тем же. Все снималось на видеокамеру. После этого мировые информагентства сообщали, что группа журналистов была обстреляна талибами. В теленовостях вовсю крутили «реальные» видеокадры...».
Иллюзия достоверности оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие и создает ощущение большой подлинности событий. Создается мощный эффект присутствия, мы как будто вброшены в страшную действительность, не подозревая, что это всего лишь дешевый трюк.
Данный прием широко используется коммерческой рекламой - специально инсценируются всяческие «накладки», чтобы создать образ бесхитростных «простых» людей. Особенно умиляют ролики, в которых очередная «тетя Ася» хорошо поставленным голосом профессиональной актрисы пытается имитировать речь «людей из народа» - якобы случайные паузы, деланные запинки, легкие дефекты произношения, показная неуверенность... Это - примитивный, но действенный прием «захвата аудитории».
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт июн 26, 2009 09:31

В США скончался «король поп-музыки» Майкл Джексон

В США скончался «король поп-музыки» Майкл Джексон. Он был доставлен в реанимацию после остановки сердца, - сообщают американские СМИ.

По данным сайта знаменитостей TMZ, Джексону в автомобиле "скорой помощи" провели комплекс сердечно-легочной реанимации. По имеющейся информации, 50-летний певец почувствовал себя плохо в своем доме в Холмби-Хиллз - фешенебельном квартале Лос-Анджелеса. Как сообщается, братья и сестры Майкла Джексона собираются в госпитале Университета Лос-Анджелеса.

В последние годы Джексон, которого СМИ окрестили "королем поп-музыки", прекратил концертную деятельность. Состояние его здоровья, подорванное бесчисленными пластическими операциями, вызывало серьезные опасения у врачей.

http://www.echo.msk.ru/news/601506-echo.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя