Сообщение bin » Сб янв 21, 2006 16:03
Валерий Пальховский: Половину своей задачи Гусева уже выполнила
Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО, "Невский спорт"
С главным тренером женской сборной России по биатлону обозреватель "СПб Курьера" связался вечером 15 января - сразу после удачного для Натальи Гусевой выступления на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. От пьедестала, на последнюю ступень которого поднялась россиянка Альбина Ахатова, Гусева отстала в персыоте почти на сорок секунд. Тем не менее Наталья заняла шестое место в общем зачете и оказалась второй среди россиянок. Валерий ПАЛЬХОВСКИЙ был до волен, однако разговор начал с... претензий в адрес Петербурга.
- Спасибо вашему городу, спасибо СДЮШОР и тренерам, которые подготовили и сохранили для России такую хорошую спортсменку. Но я попросил бы Петербург более внимательно относиться к своим "сборникам", когда те приезжают домой. Два раза мы отпускали Гусеву, и два раза она возвращалась больная. И нам приходилось думать не о том, как девушке показать высокие результаты в Кубке мира, а о том, как с помощью врачей побыстрее ее на ноги поставить. Не знаю, чего там у вас не хватает членам сборной - моральной поддержки, материальной... Но дважды проваливаться по здоровью в олимпийском сезоне, когда форму, наоборот, надо набирать - это никуда не годится.
- То есть в обозримом будущем Гусеву мы дома не застанем?
- Все, теперь до конца Олимпиады - никаких отлучек. Ни для Гусевой, ни для других кандидатов в сборную по биатлону. Это касается и мужчин, и женщин. Как с 27 декабря собрались, так после Турина только и разъедемся.
- По-вашему, болезни - главная причина нестабильных результатов нашей биатлонистки в сезоне 2005/06?
- Одна из главных. Потому что по работе, по самоотдаче, по отношению к тренировкам у меня к ней претензий сейчас никаких нет.
- А раньше были?
- Давайте называть вещи своими именами. У Гусевой после победы в спринте в Антерсельве и других успехов сезона 2003/04 целый год была самая настоящая "яма". Девушка думала, что если природный талант начал приносить успехи, то и дальше всегда все будет хорошо. Перестала требовательно к себе относиться, пошло увеличение веса... Сейчас - я имею в виду с начала олимпийского сезона - Наташа взялась за ум. И результаты не заставили себя ждать. На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене она была третьей, сейчас в Рупольдинге - шестая. Я до сих пор убежден, что если бы 5 января нам не пришлось менять Гусеву в эстафете из-за болезни, у России была бы медаль, а не 4-е место.
- Неужели в 23 года можно вот так: захотеть да и взяться за ум? Или Гусевой все-таки кто-то помог?
- Конечно, с ней много беседовали. Я, например, не упускаю ни одной возможности обсудить, кому какие цели можно и нужно перед собой ставить. Вот только что после персьюта ехали с Гусевой в машине, беседовали...
- И какая перед ней стоит цель?
- Только одна. Поехать на Олимпиаду и как можно лучше там выступить. Гусевой предстоит заняться, в частности, технической подготовкой - меня далеко не все устраивает в ее передвижении по трассе.
- Наверное, приходится держать в голове и две ее комичные истории - с падением на финише в Поклюке и со стрельбой по соседней мишени в Лэйк-Плэсиде. Предпринимаете что-нибудь, чтобы подобное не повторилось?
- Проводим специальную работу. Кто видел женскую эстафету в шведском Эстерсунде, наверняка обратил внимание, как мы сопровождали Гусеву на этапе буквально по всей дистанции. Итог был неплохим - команда заняла 3-е место.
- Можно сказать, что место в олимпийской сборной России Гусева уже забронировала?
- Для себя - я имею в виду тренеров сборной - мы уже все решили. Мы полностью представляем, кто в каком старте Олимпиады будет принимать участие. Но есть договоренность с Союзом биатлонистов России, что до 22 января состав команды не оглашается. Кандидаты должны выкладываться до последнего - для их собственной пользы и для пользы всей команды. Слава богу, в биатлоне есть из кого выбирать.
- Валерий Николаевич, а не состояла ли миссия Гусевой в том, чтобы заставить встрепенуться перед Турином лидеров сборной Альбину Ахатову, Ольгу Пылеву, Светлану Ишмуратову и пришедшую в сборную чуть раньше Ольгу Зайцеву?
- Не знаю, как насчет миссии, но встряхнуть наших чемпионок, чтобы не почивали на лаврах, у Наташи получилось. Теперь предстоит выполнить вторую половину задачи. Извините, но тут мы опять опережаем события.
С Гусевой проблем нет никаких, в команду она вписалась абсолютно и по своим спортивным, и по человеческим качествам.
- Если отвлечься от персоналий, каковы в целом шансы женской сборной в Турине? Глава Росспорта Вячеслав Фетисов прочит нашей стране биатлонное "золото". А между тем побед на этапах Кубка мира у девушек меньше, чем перед прошлыми Олимпиадами...
- Оценивать наш труд нужно по конечному результату, а конечный результат у любого тренера - Олимпийские игры. Сейчас идет нормальная работа, сезон постепенно подходит к своему венцу. До Турина осталось всего три старта, и я рад, что и Наташа Гусева, и Альбина Ахатова, и их подруги по сборной набирают обороты. Есть свои шероховатости, есть кое-какие основания для оптимизма.
А про шансы я скажу так. На Олимпиаде все, кто выходит на старт, в глубине души надеются на золотые медали. Надеемся и мы, и не только в глубине души. Будем бороться - другого пути нет. К грузу ответственности нам не привыкать: от биатлона наша страна медалей ждет всегда.