Лазурный Кинотеатр

Раздел для неформального общения.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт дек 09, 2008 11:49

Ну, Морфий и уж тем более Перевозчика реальные пацаны, обладатели Томтела, посмотрели уже недели две как... :)
Поржал над "Ананасовым экспрессом" (2008) - двое укуренных доходяг попадают в переделку, где им приходится спешно разруливать серьезные траблы. Но как разруливать, если мозжечок уже расплавился от дури? - в этом интрига фильма... :D
Circle

Сообщение Circle » Вт дек 09, 2008 12:26

Посмотрел я трейлеры к "Generation P".... ох мля, терзают меня смутные сомнения.. загубят сцуки хорошую книжку, ох загубят... :x А так хотелось визуализировать для себя как то Пелевина... Напротив, после просмотра трейлеров к "Обитаемому острову" сомнений не осталось... Ждет нас очередной говоношедевр от Бондарчука...
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Circle

Сообщение Circle » Вт дек 09, 2008 13:40

Да вот кстати и первые рецензии:

Если б это была статья, назвать её следовало бы как-то так: РУССКИЕ НЕ ИГРАЮТ РОК-Н-РОЛЛ ИЛИ ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО БОЛЬШЕ ВСЕГО НАПОМИНАЕТ НАПОМАЖЕННЫЙ ТРУП.

Все новогодние надежды вчера были разбиты в кинотеатре «Космос» о просмотр нового фильма Фёдора Сергеевича Бондарчука.

Просмотр фильма Обитаемый Остров вызывает несколько соображений. Первое из них характеризуется бытовой фразой: НЕ УМЕЕШЬ – НЕ БЕРИСЬ. Начало фильма (там, где крушение и фотографии главного героя с семейством на фоне устоявшей до 2157 года одной московской гостиницы), напоминает больше всего определённый тип американских космических телесериалов примерно десятилетней давности, а также - чуть-чуть - фильм Evil Aliens в самых трэшевых его моментах. И это, как ни прискорбно, лучшее, что в нём есть.

Дальше в течение двух часов мы наблюдаем совместную вакханалию операторского и художнического цехов, с убедительностью показывающих нам, почему, допустим, фильм «Пятый элемент» - даже потратив на него вдвое больше денег, чем Бессон – не снимут в России никогда. Потому что всё пойдёт на создание мраморных колонн (чудовищных пропорций, кстати); золочёной лепнины; адски скучных и лишенных малейшей индивидуальности картин «города будущего», напоминающих плохую компьютерную игру; невнятных побрякушек, наполняющих кадр, как новогодние гирлянды витрину супермаркета «Алтын». Потому что очень ..уёвый вкус, господа.

Второе соображение – невнятность. Я, к счастью, дал себе труд перечитать книгу месяц назад. И если б этого не произошло – клянусь, я бы попросту ничего не понял. Это моё ощущение, кстати, всё время подтверждалось постоянными недоуменными репликами соседей по креслам; равно как и сидевшие рядом со мной - каждые пять минут пытались почерпнуть у меня какую-то информацию относительно того, что вообще происходит.

Третье. Кино, вообще-то, требует темперамента и ритма. Особенно если это, извините, экшн. Ни того, ни другого у авторов не обнаружилось. С момента, как Мак Сим ступает на землю Саракша (по книге серую, грязную и страшную, кстати, с непрерывными дождями - а не золотистую с красивыми трещинками, продемонстрированную нам привыкшим снимать розовощёкую рекламу оператором Осадчим) – не произошло ни одной (внимание: НИ ОДНОЙ!) выверенной, дергающей за нерв, индульгирующей перед зрителем фильм склейки. Это первая причина… ну я про рок’н’ролл. И тут же можно захватить вторую – помимо ритма, рок’н’ролл - это вера. В грязный, промокший, раскисший Саракш глянцевого бондарчуковского пошиба - с дирижабликами, розовыми танками и позолотой - не веришь вовсе, как ни на секунду не верят в него сами авторы. В уныло перелистываемый на экране сборник банальных представлений о мировой фантастике с веранды Симачёв-бара, в фальшивый, как хайтековский интерьер новорусского дома, удушающий слюдяной склеп - поверить можно не больше, чем в то, что человек с лицом и мимикой актёра Степанова в состоянии прочесть книгу за полчаса.

Взять для примера… ну хотя бы сцену драки Мак Сима с бандой Крысолова. В книге это - грязная и дождливая подворотня на окраине города, в которой жмутся несколько бледных, кутающихся в плащи людей, от которых исходит злоба и страх… и еще им холодно. И они ненавидят этот мир. Они нападают подло, и Мак Сим валит их в грязь, разбрызгивая её вместе с удушающим страхом. Смотрим на экран: бледная помесь Людей Х с Бэтменом, театрально скалясь, достают из кожи мечи и хлысты, а Златовласка (простите, актёр Степанов) улыбается ровно так же, как он улыбается каждую минуту экранного времени. У него, кстати, два выражения на весь фильм: идиотическая улыбка, и героический всеохватный взгляд через плечо. Мёртвый оскал мёртвого идола. При просмотре в какой-то момент меня озарило: мля, а ведь это же портрет нашего продюсерского кино. А именно: вполне пристойная в техническом отношении особь, доведённая до мертвенного совершенства силами гримерного и пастижерского цехов, прошедших качественные двухнедельные мосфильмовские курсы и практику многочисленных рекламных съёмок.

И г-н Суханов, играющий по привычке Сталина, и г-н Бондарчук, играющий по привычке самого себя – часть того же густо напомаженного, в пышных венках и позолоте, разложившегося внутри до состояния киселя, трупа. Его щёчки, его припудренные ручки в золотых кольцах.

Самое интересное – что у фильма наверняка найдутся защитники, и даже не только среди тех, в чью профессиональную обязанность входит его продвижение – у нас вообще любят неожиданные мнения по поводу всякого говна высказывать. Не стану оправдываться перед теми, кто будет ругать меня за этот текст, но я искренне хочу увидеть (уже который год) что-нибудь приличное в нашем кино, особенно жанровом - и готов за человеком, который это снимет, на коленях потом ползать. Но говорить про скверное кино, что это хорошо – недостойно.

Да, а тем, кто в качестве аргументов защиты будут в очередной раз приводить фразы типа «это труд сотен людей в течение четырёх лет», можно ответить одно: зае..али. Ибо

а) за это всем трудящимся хорошо платили - они поди счастливы, это ж не нищее авторское кино делать; б) именно херовый вкус этих людей мы преимущественно созерцаем на экране в течение фильма. Так что некуй.

отсюда http://k-i-l-l-bill.livejournal.com/121855.html
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт дек 09, 2008 14:28

качнул "Морфий" из торрентса
погляжу :)
В "НГ" рецензия была недавно на него:
Натюрморт вселенской деградации
27 ноября состоится премьера фильма «Морфий», снятого по мотивам автобиографических рассказов Михаила Булгакова
Изображение
Сценарий еще в 90-е написал Бодров-младший, сам ставить хотел. Но в пору кризиса о костюмном кино и мечтать возбранялось. Идея сплести «Морфий» с «Записками врача», а главное — скрестить спасительного доктора Полякова с погибшим от морфина лекарем Бомгардом, на мой взгляд, вполне оправданна. Не только Поляков, но и Бомгард — альтер эго Булгакова, едва вынырнувшего из наркотической зависимости. Небольшое хирургическое вмешательство в сценарий, иной режиссерский почерк… и в диагнозе чистопробное балабановское кино. Как это бывает с фильмами Балабанова — впечатление смешанное. Кадры, сложенные как старинные дагерротипы, впечатываются в сознание. От них отмахиваешься, они преследуют, настигают…

Итак, февраль 1917-го. Выпускник университета доктор Поляков (Леонид Бичевин) приезжает в земскую больницу. На неокрепший избалованный организм наваливается чудовищный груз ответственности: необъятная практика, казусные случаи, которые описываются в медицинских учебниках. Незаметно врачующий сам заболевает зависимостью от расслабляющего наркотического болеутоляющего, добываемого из млечного сока опиумного мака.

Картинка — изумительная. Алексею Октябриновичу Балабанову — лучшему профи в его поколении, да что там говорить — и среди последующих — в мастерстве не откажешь. Заброшенная между лесом и рекой железнодорожная станция, покрытая инеем больничка, Полкан, рвущийся из будки, жарко натопленный дом. В бликах керосиновой лампы — изразцовая печь-голландка, купание в деревянных корытах, граммофон с шуршащими пластинками Вертинского, крыжовенное варенье, кружево салфеток, крахмальные платки на сестрах милосердия, старинная аптека с волшебными склянками и крошечными весами. И где-то там, за лесами-метелями, тяжкими ежедневными приемами — «снова революция».

Балабанов любуется утраченной красотой, сталкивает ее с дикой натурой. Прежде всего человеческой. Тут он находит управу на всех. С декадентством расправляется одним кадром: пахитоска в руках распахнутой на гинекологическом кресле дамочки. С неисцелимо больной интеллигенцией — всей историей бессмысленно сгинувшего героя, стреляющегося в киношке перед экраном с «комической фильмой». С диким варварским народом: младенца из утробы матери выманивают сахаром, а добродушному и просвещенному помещику пускают красного петуха в усадьбу с теплым туалетом. Достается и самодовольным богатеям, и мерзким люмпенам.

Фильм — тщательно прописанный натюрморт вселенской деградации. Собственно этот натюрморт Балабанов живописует на экране, начиная со «Счастливых дней», «Замка», и главное — декадентской виньетки «Про уродов и людей», с которой более всего рифмуется «Морфий». Пиком темы и кульминацией балабановского радикализма стал «Груз 200»: за ширмой некрореализма бесстрашно затрагиваются трудные вопросы, выносится неутешительный диагноз: страна с долгой историей болезни скорее мертва, чем жива. В этом смысле «Морфий» — приквел «Груза…»: декадентская поэма ментального разложения предшествует физическому распаду.

1917 год. Жизнь на изломе. Корневое слово — «ломка». По Балабанову, революционная эпоха — горячечный бред, страна ширнулась морфием, став рабом «кристаллического растворимого божка». Безумие скатившейся с катушек реальности спуталось с краснофлаговой эйфорией, галлюцинациями будущего, которого у хронического наркомана нет.

Отчаявшись из фильма в фильм доказывать-убеждать зрителя в том, что коллективное и индивидуальное саморазрушение — факт русской «биографии», Алексей Балабанов перешел к сильнодействующим средствам. Пусть психоанализом занимаются за бугром. Мы — инженеры русских душ — отворим кровь неисправимым зажравшимся пациентам. Пускай подавятся своим попкорном, когда прямо с экрана мы сделаем им трахеотомию. В «Морфии» целая серия аттракционов «кровопускания»: тут бродят заживо пожженные, долго пилят раздавленные ноги, рассекают дифтерийное горло. Режиссер тщательно возделывает физиологическое поле, не без удовольствия высаживая на нем фраппирующие зрителя подробности.

Экран сочится жирным «чересчур», переступающим за границы позволительного. Напомню: «чур» и есть «межа», «грань». Для Балабанова этого «чура» не то что бы не существует, автору дышится-думается только за пределами. Он стирает в порошок границы дозволенного, монтажным скальпелем режет изображение на маленькие фрагменты-фильмики, рифмующиеся со старой «Немой», замирает на фирменных балабановских паузах затемнения.

Кажется, сам режиссер надел врачебный халат. Может, надеется, что исполнится древнее указание: кровь отворится и станет водой, питающей дерево? Жаль только, дремучий балабановский антисемитизм сильно мешает просвещать аудиторию…

Это давний спор о пределах допустимого в искусстве. Вот и в рембрандтовском «Уроке анатомии доктора Тульпа»: и рассеченная рука на застывшем мертвеце, и точный контур мышц, и затаенное внимание врачей, и еще что-то… непостижимое. Поток света выхватывает душевные движения на лицах, за физикой считывается божественное послание. Все зависит от высоты смотрящего. И Толстой в «Севастопольских рассказах», подробно описавший раздувшиеся трупы, лужи крови, «тяжелый, густой, вонючий смрад, в котором пасмурно», переходит в иное измерение, задаваясь созидательным вопросом — что же война сотворяет с человеком? Человеком, которого автор «любит всей душой».

Этой внутренней подвижности нет в роскошно снятых, но порабощенных физиологией сценах «препараций», оттого напоминают они картины кунсткамеры — «кабинета редкостей». Нет духовного уплотнения в героях, оттого не вызывают они сочувствия.

Так что путь изысканно снятого «Морфия» — тупиковый, как декадентские «фигурные стихи» и прочие литературные фокусы. Поэзия физиологии — искусное копирование реальности. Но художник — «посредник того, что нельзя высказать». Кстати, Михаил Булгаков признавался, что его тревожила мысль его дяди, философа Сергея Булгакова, в книге «На пиру Богов» писавшего: «От того, как самоопределится интеллигенция, зависит во многом, чем станет Россия». Похоже, сегодня мысль эта нисколько не потеряла остроты.
Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»
24.11.2008
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/87/30.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт дек 09, 2008 15:00

Кстате, все думал, что "Груз 200" - это какая-то безвкусная чернуха - но вот недавно услышал мнение вполне продвинутых интеллектуалов - мол, крута - Балабанов наше почти фсе и т.д. - и вот теперь это оказывается "приквел Морфия"... :o

У Балабанова перед Морфием еще один фильм был - может кто напомнит название - там Рината Литвинова умирает от рака - весьма экзистенциально, как говорят...
Circle

Сообщение Circle » Вт дек 09, 2008 15:12

oneleg
А ты не посмотрел "Париж" Седрика Клапиша? Если есть ссылочка на торрент или ослика -буду весьма признателен..
(С) Н.Добронравов.
LAlex
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Вт дек 09, 2008 16:12

Drums писал(а):У Балабанова перед Морфием еще один фильм был - может кто напомнит название - там Рината Литвинова умирает от рака - весьма экзистенциально, как говорят...

"Мне не больно"
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт дек 09, 2008 17:18

Circle до дома доберусь - по сусекам поскребу, хотя вчера купил бутылочку вотки и пакет грейпфрутового сока с целью скрасить досуг, но он, сцуко, это досуг, оказался настолько интересным, что забыл все девайсы в морозилке :lol:
Сок выкинул, купил новый, а вотка выдержала. Так что кто кого, или я сцылочку или вотка победит 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт дек 09, 2008 18:38

качнул "Морфий" из торрентса
по телеку рекламу видел, отрывки ... вобщем-то очень неплохой фильм быть должен.

ququ как оно качество? качать стоит или стоит подождать, на?

хочется чего-нить смешного ... ну уж накрайняк типа "Жмурки" ...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт дек 09, 2008 21:22

Вопрос
Качество - экранка - если не чешется, то лучше подожди...
LAlex Ага, сенькс!
LAlex
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Вт дек 09, 2008 22:37

Drums ужо DVDrip появился, это ж не блокбастер какой, так что качество ИМХО нормальное.
Bond
Контактная информация:

Сообщение Bond » Вт дек 09, 2008 23:54

И "Груз-200" и "Мне не больно"-фильмы неплохие,но если можно так выразиться-недоделанные.Лично я от Балабанова ожидал бОльшего. :(
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср дек 10, 2008 13:02

Circle она меня победила и заодно свет в квартире куда-то девался :lol:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Circle

Сообщение Circle » Ср дек 10, 2008 17:28

oneleg
Она сильная, сцуко..поэтому я с ней не связываюсь... :) Я вчера посмотрел "Париж, я люблю тебя" Paris, je t`aime (2006)

Режиссер: Оливье Ассаяс, Том Тыквер, Фредерик Обюртен, Сильвен Шоме, Итан Коэн, Гуриндер Чадха, Александр Пейн, Винченцо Натали, Гас Ван Сэнт, Альфонсо Куарон, Уэс Крейвен, Джоэл Коэн, Ричард ЛаГревенес, Оливер Шмиц, Нобухиро Сува, Кристофер Дойл, Изабель Койшет
В ролях: Жерар Депардье, Стив Бушеми, Мэгги Гилленхол, Элайджа Вуд, Руфус Сьюэлл, Уиллем Дэфо, Ник Нолте, Боб Хоскинс, Натали Портман, Фанни Ардан, Ольга Куриленко

По моему афигенно.. такая легкость, изящество... юмор отличный - Стив Бушеми просто угарен :lol: Вообще многие находки режиссеские очень интересны... Ну вообще - светлый и красивый фильм... Рекомендую..
(С) Н.Добронравов.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср дек 10, 2008 17:58

Circle уже больше года лежит, скачал, потыкал, а посмотреть полностью всё никак не доберусь. Отзывы на эту серию новелл только положительные :)
Circle

Сообщение Circle » Пт дек 12, 2008 01:04

А "Шультеса" никто не посмотрел? Качнул и не знаю -стоит браться или нет....
(С) Н.Добронравов.
Bond
Контактная информация:

Сообщение Bond » Пт дек 12, 2008 02:17

Circle
я смотрел "Шультеса".Скажу так,что фильм на любителя крупных планов,редких диалогов и своеобразного сценария.Один раз посмотреть явно стОит.
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
baRT
Контактная информация:

Сообщение baRT » Пт дек 12, 2008 20:10

Посмотрел Тариф Новогодний. Наши наконец-то научились снимать красивые добрые фильмы, с непременным американским хэппи эндом...
Фильм рекомендую для приобретения новогоднего настроения!

Вернуться в «ПИВНАЯ»