Часть вторая: «Отель»Итак, мы в аэропорте Феникс города Санья на юге острова Хайнань. Сразу бросило в пот от жары и влажности, что особенно контрастировало с холодом ночного Толмачево. Нас должна была встречать гид «Виолетта», которую я пытался выискать среди кучи похожих желтых лиц, но это оказалось тщетно. Вскоре мы были выцеплены каким-то китайцем, представившимся «Славой». Он бодро препроводил нас в автомобиль и завел обычную для любого гида шарманку о прелестях нашего выбора. «Слава» сказал, что «Виолетта» отпросилась с работы на свадьбу и будет с завтрашнего дня нас интенсивно опекать. Забегая вперед скажу, что никакой «Виолетты» я так и не видел… Неужели тоже репрессирована? Он рассказал, что о. Хайнань до средины 90-х годов XX века был китайской военной базой. Географическое положение острова имеет стратегическое значение, и в 30-х на него долго покушались японцы. С тех пор китаезы не любят японцев и, якобы, любят русских, которые им помогли в той войне. Позже выяснилось, что любовь их к нам не искренняя, но об этом потом. Последние 15 лет остров трансформируется из военной базы в курорт благодаря замечательному климату, очень похожему на гавайский. Еще, якобы, на Хайнане до сих пор живет врач, который лечил Мао Цзэдуна. Поэтому все должны ехать туда лечиться – у них лучшие врачи. Также «Слава» с гордостью сообщил, что он – настоящий китаец, а на острове еще живут коренные народности Ли и Мяо, а также мусульмане, и они не настоящие китайцы.
В Санье есть две бухты, в которых расположены отели. Ялуньвань – бухта с отелями всемирно известных сетей – Hilton, Horizon, Sheraton и т.п. Ее преимущества – класс отелей и сервис. Недостатки спорны, кому-то они кажутся преимуществами – более дорогие цены по сравнению со второй бухтой и изолированность.
Мы отдыхали во второй бухте – Додунхай. Класс гостиниц там ниже, а рядом много магазинов и ресторанов. Нас заверили в фирме, которой мы брали тур, что отель будет лучший в бухте. Вот один из холлов на первом этаже.
При вселении, которое произвело очень приятное впечатление за счет скорости, нам вручили корзину тропических фруктов – бананы, папайи, авокадо и т.п.
Мебель, как видно на фотке, дешевенькая. Но кровать – настоящий сексодром, я даже сфотографировать ее не смог – не уместилась…
Номер мы выбирали deluxe sea view, то есть с видом на море.
А вот, как отель выглядел со стороны территории:
Кроме отдыхающих, отель за время нашего отдыха принимал несколько конференций. Одним из форумов был 6-й саммит представителей индустрии полиэстера. Как я понял его целью было решить, как втюхать в Россию побольше дешевых синтетических тряпок и нажиться на экономности наших потребителей.
Территория отеля очень зеленая, с водоемами, как и подобает тропическому курорту.
Не знаю, как назвать этот водоем, там очень мелко, водятся рыбки и растут красивые цветы.
В парке водится всякая живность, например такая вот бабочка
А эту улитку пришлось спасать. Она вечером ползла по дорожке, ведущей к бассейну. Был риск, что ее раздавят. Я пытался ее поднять, но она чем-то прилипла к дорожке. Пришлось на ее пути положить листик, на который она залезла, а потом вместе с листиком транспортировать ближе к кустам.
Наш отель располагался примерно по центру бухты, по первой береговой линии справа и слева полно других отелей. На территории одного из них я прилег в гамак, натянутый между двумя пальмами. Такой вот вид открылся из гамака.
В общем, отдых начался.
Продолжение следует.