НАШИ БЛИЗКИЕ: ТЕРПЕНИЕ И МОЛИТВА
27.03.2015 · от troickadm · в Новости
Здравствуйте! Меня давно мучает один вопрос. Мама у меня стала очень гневливой, обидчивой, даже до припадков каких-то доходит. На пустом месте может напридумывать чего-нибудь и плакать, всем говорить о том, что ненавидит и даже проклинать. И так мучается страшно. Сама я молюсь за неё, но иногда думаю: а чем же ещё могу помочь? может, чего-то не делаю? Недавно был небольшой сдвиг: она сказала, что хочет исповедоваться, но мы не успели. Уже через два часа — «я никуда не пойду, мне страшно и кому я должна исповедоваться». Я спрашивала нашего батюшку, он сказал что «если будешь за неё молиться, и на тебя начнут эти страсти нападать». Я немного не поняла. Помогите, о.Ефрем, как быть? Что такое молиться за человека? А что такое «отмаливать»? Раба Божия Нина.
Отвечает иеромонах Ефрем (Шишкин):
Нина, спаси Вас Господи! Вопрос, я думаю, можно разделить на две части: первую, — это то, что будет относится непосредственно к Вашей маме, и вторую, — это будет вопрос о молитве за человека так или иначе подверженного воздействию различных страстей или демонов. Начнем с первого. И тут тоже сразу же придется оговориться: я ведь не знаю Вашу маму лично, поэтому мой совет может быть только лишь советом и не более. Саму же ситуацию лучше, конечно, решать с Вашим местным священником. Но вот некоторые общие замечания сделать можно. Самое первое и важное — это то, что, не смотря на все могущие быть сложности в общении с родителями, и даже на то, что нам иногда приходится терпеть своего рода напраслину от самых близких нам людей, — несмотря на все это нужно стараться всеми силами пытаться соблюдать заповедь Божию о почитании родителей. Это ни в коем случае не риторика — это сама жизнь. Нужно им уступить и смириться даже в том случае, если они не правы по отношению к нам, а такое в наше время, увы, не редкость. Это, пожалуй, самое важное условие налаживания отношений с родителями. За них, конечно же, нужно молиться, хорошо регулярно поминать на утреннем правиле, читать еще какие — либо молитвы. Все это можно найти в полном молитвослове… Теперь, что касается Вашей мамы и её возможной исповеди. Могу вам дать такой совет. Вы не проблематизируйте само её исповедование как таковое, а переложите это на плечи священника. Просто согласуйте с ней время, когда Вам будет удобно его пригласить к ней. Даст Бог, при виде священника, непосредственном общении с ним её душа расположится должным образом и Ваша мама согласится на исповедь. А пока предложите её читать коротенькие молитвы в течение дня. Это может быть «Богородице Дево», молитва Ииисусова. Но самое главное — Вам всё это нужно делать с любовью, и я даже сказал бы — с состраданием человеку, а тем более к своей маме. Что касается второй части. На самом деле есть наблюдения, что молитва за некоторых людей может нанести нам определенный вред. Так, например, Церковь не благословляет молиться за самоубийц. Но обратите внимание, что этот запрет не абсолютен. Есть и небольшое утешение даже в этом случае, а именно — известная молитва преподобного Льва Оптинского. И в самом деле, если нам Господь заповедует молиться даже за наших врагов, как мы можем не молиться за наших близких! Просто молитва эта должна быть соразмерна нашим духовным силам. Почему бы Вам, например не читать какой — либо акафист о Вашей родной маме. Ваша дочерняя любовь покроет и превозможет все могущие быть бесовские искушения в этом случае. Нужно молится о наших близких. А вот уже «отмаливать» — это не наша мера, это мера духовно зрелых людей, и на вхождение в эту область покушаться не следует. Помоги Вам Господи!