Политинформация

Раздел для неформального общения.

Нужна ли на форуме эта тема?

Да, нужна
19
56%
Нет, не нужна
8
24%
Да ну, на!
7
21%

Всего голосов: 34
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пн мар 24, 2014 23:42

Пилот
"Ликёр Шасси" - феноменально :ololo: .
Так вот тож, Дальний Восток продать подороже будет..

Вот, Влад, как бы за даром не отдали :(
В стране и так куча проблем. Мы берем к себе Крым. А это куча ресурсов в расход.
Хорошо если бы эти ресурсы обернулись. Как оборотный капитал и вернулись в казну.
А если просто так - в пропасть ??
Изображение
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пн мар 24, 2014 23:45

Известный историк и религиовед Андрей Зубов, новость об увольнении которого ранее возмутила общественность и была опровергнута руководством МГИМО, все же лишился должности профессора кафедры философии в вузе. Теперь об увольнении сообщается официально, причина - позиция ученого по событиям на Украине.

О Зубове А.Б.
Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта с.г. и его увольнении из института.

Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России.

Предупреждения со стороны руководства МГИМО о недопустимости такой практики высказывались Зубову А.Б. не раз в прошлом, а в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО.

Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.

Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора.

Управление по работе с персоналом
http://www.mgimo.ru/news/university/doc ... 9761.phtml" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Памятка для тех, кто не верещит от радости по поводу аннексии Крыма (хоть тут уже их почти и не осталось)
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пн мар 24, 2014 23:52

Андрей Зубов: Меня уволили по приказу сверху
Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за "аморальное поведение". "Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью "Граням".
Spoiler: show
- Меня вызвал телеграммой проректор по кадровой политике Морозов. Телеграмма пришла в 12:45. В ней говорилось, что в 15:00 я должен явиться в институт. Я так и сделал, но пришел со своим юристом. В кабинете у проректора я застал большое собрание людей, в том числе проректора по правовым вопросам. Мне вручили приказ о моем увольнении на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса – "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Я отказался его подписывать. Я имею на это право. Тем не менее меня все же уволили, вручили трудовую книжку. Я напомнил, что являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону меня уволить не могут. Это обстоятельство я указал в заявлении, адресованном ректору МГИМО.

– С вами говорили как с "национал-предателем"?

– Нет - это же МГИМО. Здесь все очень вежливые: "многоуважаемый", "просим вас". Тем более что я был с юристом. Более того, все выражали мне сочувствие и в один голос выражали надежду на то, что это временно. Мне говорили, что для института это большая потеря, что меня очень ценят и любят вне зависимости от моих взглядов "по известному вопросу".

– Кто же тогда принял решение о вашем увольнении, если все выражали вам симпатию?

– Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения – ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно.

– Люди, которые сообщили вам о давлении сверху, намекали скорее на Министерство иностранных дел, которое курирует МГИМО, или на администрацию президента?

– Намекали на Кремль.

– Вы удивлены?

– Я каждый день ждал, что это произойдет. Ситуация трехнедельной давности тогда так и не была разрешена.

– Вы намерены бороться за восстановление в МГИМО?

– Безусловно. Как объясняет мне мой адвокат, при моем увольнении были допущены некоторые нарушения, что дает правовую основу для борьбы.

– Вас не смущает, что в случае успеха вам придется работать с теми людьми, которые по сути предали вас, предположительно под давлением Кремля?

– Я не считаю, что меня кто-то предал. Людей обязали меня уволить. Нельзя же от всех требовать героических поступков. Это глупо. Они скрепя сердце сделали то, что им велели. Все в институте, с кем я сегодня общался, выражали мне сочувствие.

– Студенты планируют протестовать?

– Об этом пока не знаю.

– Вы бы не стали писать статью про Крым и аншлюс, зная о том, какую реакцию вызовет она у тех, кто думает иначе?

– Наоборот. Я бы с большей решительностью ее написал. Я считаю, что есть такие ситуации в жизни, когда каждый гражданин отвечает за всю страну. В такие моменты от твоего поступка зависит будущее твоего народа. И надо действовать. Когда начинается война, молодые люди призываются в армию и идут воевать за свою родину. Я старый человек, меня в армию уже не призовут, но я готов по-своему пострадать за честное имя своего народа и своей страны.

– В свой статье в "Ведомостях" вы говорите, что при аншлюсе 1938 года имело место попустительство Запада. Сейчас вы его наблюдаете? Или принятые санкции уже отличают ту ситуацию от нынешней?

– Мне кажется, что эти санкции заставляют о многом задуматься. Тем более что и США, и Евросоюз говорят, что эти санкции не последние. Если не будет деэскалации конфликта, прекращения российской агрессии в Крыму и Украине, будут введены намного более жесткие санкции – вплоть до санкций против целых секторов экономики. Речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, об отказе от ввоза углеводородов. А это полная катастрофа для российской экономики. Другой вариант этой же катастрофы – разблокирование стратегических запасов США, что приведет к невероятному падению цен и тоже обернется для России экономическим коллапсом.

– Три месяца вы дали российской экономике на то, чтобы она рухнула после подобных санкций. Это снова цитата из вашей статьи.

– Да. Но пока санкции точечные и не имеют катастрофических последствий. Широкомасштабные санкции будут бить по целому народу, чего бы мне очень не хотелось.

– Уже сейчас Госдума планирует компенсировать потерянные средства подпавшим под санкции чиновникам за счет средств федерального бюджета, то есть налогоплательщиков. Один из подпавших под санкции – телеведущий Дмитрий Киселев - говорят, сегодня, в день вашего увольнения, выступал в МГИМО перед студентами.

– Да. Это смешное совпадение...

– Кого больше – таких, как вы, или таких, как Дмитрий Киселев?

– Честно – не знаю. И социологический опрос на эту тему провести крайне сложно. Я не ожидал, что такое количество людей окажет мне поддержку. Но не уверен, что их большинство. Или меньшинство.

http://grani.ru/Society/Law/m.227066.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот » Пн мар 24, 2014 23:58

Andrew34 писал(а):Вот, Влад, как бы за даром не отдали

В году так 1954 -ом, что то подобное было.
texas В семье не без идиота.
Да, texas?
Характер. Сила. Дух. И желто-зеленое. (с)
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот » Вт мар 25, 2014 00:04

"Я соглашался поддержать проект создания школьного учебника истории России XX века, поскольку считал и считаю это задачей первоочередной важности.
Но когда этот проект, при Вашем редакторстве, приобрёл конкретные очертания, исключающие исходный замысел, я понял, что не могу с ним солидаризироваться, ибо не согласен как с его неконтролированнно выросшим объёмом, так и с рядом его идей и оценок. Поэтому я и прошу Вас никак не связывать моё имя с вашим трудом"
А.И. Солженицын - А.Б. Зубову
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Вт мар 25, 2014 00:34

Пилот писал(а):"Я соглашался поддержать проект создания школьного учебника истории России XX века, поскольку считал и считаю это задачей первоочередной важности.
Но когда этот проект, при Вашем редакторстве, приобрёл конкретные очертания, исключающие исходный замысел, я понял, что не могу с ним солидаризироваться, ибо не согласен как с его неконтролированнно выросшим объёмом, так и с рядом его идей и оценок. Поэтому я и прошу Вас никак не связывать моё имя с вашим трудом"
А.И. Солженицын - А.Б. Зубову

Я не могу, в отличие от тебя, оценить Зубова, как историка, профессионально. Да мне это и не важно. Просто, оказывается теперь снова можно выгнать профессора из университета за инакомыслие. Специально для тебя расшифрую - это когда ты имеешь свое мнение, отличное от единственно верной точки зрения партии и правительства. Но тебе это будет трудно понять, поскольку за тебя всегда принимали решения вышестоящие начальники, а против Устава не попрешь.
Правда, пилот ?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот » Вт мар 25, 2014 01:06

texas
1. Спасибо, конечно, но оценил его А.И. Солженицын.
2.
texas писал(а):неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России

А у тебя ведомственная принадлежность к чему, texas?
Ты то её не нарушаешь ))
nora
Контактная информация:

Сообщение nora » Вт мар 25, 2014 01:16

Евгений Гришковец: Хотя бы доверие...

С 10-го по 13-е марта был в Киеве. Сыграл два спектакля в театре имени Леси Украинки. Устал за эти несколько дней. Устал от плотной атмосферы тревоги, которая накрыла город давно. Устал от того, что не знал, как разговаривать с людьми и чувствовал со стороны собеседников незнание, как разговаривать со мной. Это незнание – ни что иное, как недоверие и опасение. Опасение сказать что-то не то и не так, сказать то, после чего разговор либо прервётся, либо перейдёт не в разговор, а во что-то другое… А также опасение поссориться, потерять возможность общения, утратить уважение друг к другу.
В Киеве было довольно тепло для начала марта. Привычных пробок в привычных местах не оказалось. Но нельзя сказать, что улицы были пустынными и обезлюдившими. В заведениях, где пришлось обедать и ужинать народу было немного, но нельзя сказать, что было пусто. Я был нынче в Киеве в будние дни, когда обычно Киев шумит, движется, толкается в пробках, куда-то спешит по делам. Но в этот раз народу и машин было, как в воскресенье. Вот только в воскресенье без ощущение выходного дня, а наоборот… Совсем наоборот.
Впервые в зале театра имени Леси Украинки видел свободные места. Довольно много свободных мест. Особенно на первом спектакле. На втором спектакле их было существенно меньше. Почти не было.
Это вполне понятно. Когда практически все концерты и спектакли и не только российских исполнителей отменяются, люди опасаются покупать билеты. Сомневаются. Но гораздо важнее – это отсутствие настроения, а точнее, наличие того настроения, которое противоречит желанию пойти в театр. Поход в театр требует другого состояния души. А когда в городе тревога, непонимание, усталость от тревоги и непонимания и отсутствие хоть каких-то и сколько-нибудь внятных перспектив… Какой тут театр!
Я был очень благодарен тем людям, которые всё-таки решили пойти в театр, купили билеты, и особенно тем, кто купил билеты давно, очень заранее, и не сдал их.
Атмосфера во время спектаклей, особенно второго, была прекрасная! Я играл спектакль ровно также, как он был задуман полтора года назад. В тексте спектакля не появилось ни одного намёка на то, что сейчас происходит. Но время и события таковы, что они неизбежно сообщали спектаклю и отдельным его фрагментам особый подтекст и совершенно не задуманный изначально смысл.
В «Прощании с бумагой» звучало много безвозвратного, непоправимого прощания с тем, что было прежде. И в этой безвозвратности чувствовалась и отчаянная грусть, и даже страх.
В тех записках, которые я получил после спектакля, было написано во всех одно и то же: благодарность за то, что я приехал, и просьба приезжать ещё. В самой этой просьбе содержалось опасение и сомнение.
Давно не получал писем по почте. Однако, в театре в Киеве меня ждало письмо, посланное из Харькова на адрес театра. Молодая барышня написала мне коротенькое и трогательное послание, в котором в итоге просила меня обязательно приехать в Харьков. Раньше я таких писем не получал. И это потому, что ни у кого не было сомнений, что я приеду. Теперь же эти сомнения очень чувствовались и были заметны.
Никогда не расставался так, как в этот раз, со своими киевскими приятелями. Всегда расставания были лёгкими. Это были расставания ненадолго. Это были расставания, когда я уезжаю недалеко, да и они, собственно, занятые люди, которые всегда на месте, и мы не заметим полугодовой разлуки…
Сейчас мы вроде бы тоже расставались ненадолго и определённо планировали с организаторами гастроли на осень. Но мы расставались и убеждали друг друга, что, как всегда, незаметно пройдёт пять-шесть месяцев, и мы увидимся… В расставании же была тревога. Тревога, которую мы не проговаривали и не показывали друг другу. Тревога, что можем не увидеться так скоро, как мы хотим. И тревога за то, что могут произойти такие события, о которых даже не хочется думать.
В те киевские дни и сейчас я всё равно, конечно же, бесконечно обсуждал и обсуждаю со своими украинскими приятелями и хорошими знакомыми то, что происходит.
Истерика месячной давности прошла. Она у них закончилась. Они уже могут и хотят говорить спокойнее и осторожнее. Они устали сильнее, чем мы здесь…
Удивительно, но из их высказываний ушло то, что является отличительной чертой сектантов. Мы даже теперь можем с ними говорить на какие-то отвлечённые темы…
Сектанты не могут говорить на отвлечённые темы. А ещё сектанты всегда демонстрируют своё превосходство и намекают на своё более глубокое и в то же время возвышенное понимание жизни и мира. Так было со всеми моими друзьями и знакомыми ещё совсем недавно. Теперь в их голосах и высказываниях я слышу усталость, в ком-то растерянность, в ком-то разочарование, а в ком-то утрату убеждённости.
Когда в конце февраля они торжествовали победу, оплакивали своих погибших, но при этом были окрылены ощущением благородства совершённого, когда праздновали торжество победы духа, свободы и воли, они неоднократно выражали чуть ли не жалость мне и моим попыткам их успокоить и слегка, осторожно вернуть с небес на землю. Мои же попытки посочувствовать им в их наивности и в том, как трудно им будет вернуться после романтики Майдана к повседневности… Да к тому же, я всё время говорил им, что до скуки повседневности ещё очень далеко… Они попросту не слышали. Они, пережившие победу, воспринимали мои слова, как занудство и ворчание того, кто не способен на поступок.
Как легко они в дни своей борьбы и свободы, с вершин своего величия смотрели на всех нас, и меня в том числе, в России, как на людей, погрязших в несвободе и смирившихся с ней.
Как сочувствую я им теперь!!! Я сочувствую и буду продолжать им сочувствовать, что бы они мне ни говорили, и что бы они не делали сейчас.
Сочувствие!!!
Вот, что сейчас совершенно необходимо. Сочувствие в противовес злорадству. Как важно сейчас перебороть в себе и задушить злорадство друг по отношению к другу. Как сильно мы преуспели в злорадстве! Мы злорадствовали, когда узнавали, насколько хуже экономические показатели Украины, чем у нас, не без злорадства нанимали украинцев на малоквалифицированные чёрные работы, злорадствовали по любому удобному поводу…
Я видел злорадство украинцев по поводу ужасных терактов у нас… Я читал в интернете такие высказывания из Украины по поводу взрывов в Волгограде, по сравнению с которыми радостные танцы всего арабского мира 11 сентября 2001 года — просто чепуха. После этого говорить о том, как украинские болельщики болеют против любых российских спортсменов совершенно бессмысленно.
Мы достаточно преуспели в злорадстве. Нужно прийти к сочувствию. И по возможности быть бережнее друг к другу.
Сейчас очень важно понять тех украинцев, которые никогда в жизни не отдыхали в Крыму и может быть даже не собирались этого делать, что им обидно, горько и унизительно терять Крым. Надо посочувствовать им.
А Украинцам нужно понять тех россиян, которые многие вполне искренне вышли на митинги, радовались и продолжают радоваться возвращению Крыма России… Я видел в Питере позавчера, как люди заказывали только крымское шампанское, которого не было, потому что его за день до этого во всём городе практически выпили. Так вот, этих людей надо понять и посочувствовать им, потому что они не думают о том, какие в связи с этим на них опустятся трудности и непростые времена. На каждого!
Нужно попытаться просто посочувствовать даже не понимая. Потому что нам трудно будет всем из-за того, что случилось. Посочувствовать и воздержаться от резких высказываний, от подписания коллективных писем… Даже если кажется, что ты понимаешь ситуацию лучше остальных, даже если ты убеждён в своей правоте. Воздержись от высказывания, если оно может обидеть и ранить… Надо попробовать… Просто попробовать подавить в себе гнев и посочувствовать.
Гнев – это самое ужасное. Гнев лишает нас возможности видеть мир, другого человека и жизнь. Гнев лишает нас всякой возможности и шанса на счастье. Гнев – это и есть несчастье. Из него не может вырасти радости. Из него вырастает только злорадство. А из сочувствия…
Со чувствия!!!
Может произрасти что-то другое. Хотя бы доверие. Потому что до любви в сегодняшней ситуации слишком далеко.

Ваш Гришковец.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Вт мар 25, 2014 02:06

Пилот писал(а):texas
2.
texas писал(а):неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России

А у тебя ведомственная принадлежность к чему, texas?
Ты то её не нарушаешь ))

У меня нет ведомственной принадлежности, как у тебя. Поэтому мне нарушать нечего.
А как было бы здорово, если бы всё население России верило бы на слово всем вышестоящим начальникам, придерживалось бы корпоративного поведения и жило бы по Дисциплинарному Уставу Вооруженных Сил.
Правда, пилот ?
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Вт мар 25, 2014 02:20

Сергей Гуриев: персональные риски Путина теперь очень высоки
Экономист Сергей Гуриев 20 марта выступил в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики. Slon публикует вопросы и ответы, которые были заданы Гуриеву после выступления.

...– Будут ли какие-то последствия этих санкций для популярности Путина и его способности контролировать ситуацию в стране?

– Сначала страна сплотится вокруг лидера. Россиянам будут говорить, что с экономикой все в порядке, по телевизору показывать, что никакой стагнации нет, а есть только временные проблемы. Можно даже показать, что в Европе ситуация очень нестабильная, Европа разваливается на части. Но как только россияне увидят, что рубль ослабевает по отношению к евро, они все сразу поймут.

Для россиян слабеющий рубль немедленно возвращает воспоминания о девяностых. И миф о «стабильности» развеивается в воздухе.

Россияне продолжат верить Путину, что в мире существует глобальный заговор против России, но они уже не будут верить в то, что с экономикой все в порядке. При этом дело не только в рубле. Снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров. Кроме того, вслед за этим поднимут цены и российские производители.

– Согласны ли вы с тем, что решение по Крыму Путин принимал, не учитывая интересов своего близкого окружения, которому симпатизирует, и просчитался? Намеренно ли он подверг их риску или это была ошибка?

– Решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей. Но в конце концов это может оказаться очень опасным и для самого Путина. Он совершил шаг, который я никому не посоветовал бы сделать. Дело не в том, нравится ли мне или вам война за Крым. Дело в том, что теперь персональные риски Путина очень высоки. Когда вы подвергаете угрозе собственность и свободу очень богатых и могущественных людей (даже если они обязаны вам своим богатством), то вы становитесь для них проблемой жизни и смерти. Такая ситуация долго не продлится. Она стала слишком опасной и для Путина, и для его личного окружения. И именно в этом была стратегическая ошибка с Украиной.

– Какую роль сыграет чемпионат мира 2018 года, учитывая то, что мы стараемся воспринимать это соревнование как возможность для бизнеса?

– Когда Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года, один представитель российской элиты сказал мне дословно следующее: «Это очень хорошо. Это означает, что до 2018 года мы берем на себя обязательство, что мы ни на кого не нападем». Действительно, войну с Украиной Путин начал, как только кончились Олимпийские игры, – иначе провести их не удалось бы.

Что касается 2018 года, то мы не знаем, что произойдет. Либо Владимир Путин прав, и к 2018 году Запад забудет события 2014-го и простит его. И я думаю, это именно то, на что он рассчитывает. Либо он ошибается, и тогда к 2018 году в России будет другое правительство. Оба варианта возможны, и после сегодняшних санкций, я бы сказал, второй сценарий более вероятен, чем первый.

Такое развитие событий только кажется невероятным. Попробуйте вернуться на два месяца назад и представить себе санкции против Геннадия Тимченко. Тимченко – даже не гражданин России. Ему дали недавно орден Почетного легиона во Франции, его компания «Новатэк» – ключевой партнер Total. Впрочем, и Дмитрий Фирташ – донор Кембриджа. Подумайте об этом. Все меняется, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня происходит. В этом смысле новое правительство до 2018 года не кажется мне таким уж невозможным сценарием.

...– Российская история учит нас, что лидеры меняются внезапно и смена происходит очень быстро. Кажется ли вам, что это могут быть последние недели или месяцы Путина? А если так, то как будут дальше развиваться события?

– История России и стран, на нее похожих, учит нас, что мы не знаем, что будет дальше. В США лидеры меняются каждые четыре года, во Франции каждые пять лет. Правила – это правила, и демократии предсказуемы. Теория говорит, что недемократические режимы, напротив, развиваются и меняются непредсказуемым образом. И в этом смысле режим может поменяться за одну ночь, но есть сценарий, при котором он не поменяется до 2018 года. В случае если все поменяется за один день, возникнет вопрос, а что тогда? Тогда появится человек, которому доверяет и Путин, и люди вокруг него, и оппозиция. Он встанет во главе временного правительства, гарантирует безопасность уходящей элите и проведет демократические выборы. Но кто это будет, я сейчас не могу сказать.

...Но и российские политические лидеры являются незаурядными людьми. Они используют сразу несколько инструментов. Некоторые люди, которым очень нравятся деньги, не подвергаются репрессиям – их лояльность покупается. Какие-то люди, менее информированные, подпадают под влияние пропаганды. С некоторыми приходится использовать репрессии. Этими тремя инструментами – подкупом, промывкой мозгов и репрессиями – российская власть и удерживает сложный баланс. Проблема только в том, что у нее кончаются деньги. Это, в частности, означает, что в ближайшем будущем мы увидим больше пропаганды и больше репрессий.

Полностью интервью
Spoiler: show
Экономист Сергей Гуриев 20 марта выступил в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики. Slon публикует вопросы и ответы, которые были заданы Гуриеву после выступления.

– Какие западные санкции сильнее всего ударят по российской экономике и больше всего расстроят Россию?

– Сегодняшние санкции, в отличие от предыдущих, куда более серьезны, потому что они наносят удар по людям, которые формально не участвуют в принятии решений, но – по слухам – имеют огромное влияние на Владимира Путина в реальности.

Среди этих санкций особняком стоит упоминание банка «Россия». Дело не только в том, что это часть бизнес-группы Юрия Ковальчука, который напрямую связан с важными активами. Дело в том, что это прецедент действий не против частного лица, а против банка. Для людей, которые управляют банками (как и для их вкладчиков), санкции против банка «Россия» – важный сигнал, они начнут нервничать. Пока никто не запрещает вести бизнес с Россией, но банкам и российским компаниям теперь будет куда труднее получить западное финансирование и кредиты. Просто потому, что никто теперь не понимает, как будет развиваться ситуация, какова будет ответная реакция России, не включат ли другие банки в новый раунд санкций.

Есть набор санкций, который еще не принят, но обсуждается. И против России возможно введение санкций по иранскому варианту с эмбарго на нефть и газ и ограничениями для всех финансовых транзакций. Введение таких санкций очень дорого обошлось бы прежде всего европейским странам и в первую очередь Германии.

Но именно это воспринималось бы российским правительством как серьезная мера. Россия начнет воспринимать санкции всерьез именно тогда, когда увидит, что американские и европейские лидеры готовы наступить на собственные интересы.

Чтобы исключить Россию из ОЭСР, много смелости не нужно – ведь это не влечет никаких внутренних политических издержек. Российское руководство понимает как сильный шаг только то, что наносит ущерб не только России, но и вашей собственной экономике и вашему рейтингу внутри страны. Чем больше американцы будут наступать на собственные интересы ради того, чтобы нанести ущерб интересам России, тем более серьезным будет сигнал, который они посылают. И то, что американцы сделали сегодня, нанесет ущерб интересам американских компаний и американскому бизнесу. Именно поэтому сегодняшний шаг настолько болезнен для России.

– Будут ли какие-то последствия этих санкций для популярности Путина и его способности контролировать ситуацию в стране?

– Сначала страна сплотится вокруг лидера. Россиянам будут говорить, что с экономикой все в порядке, по телевизору показывать, что никакой стагнации нет, а есть только временные проблемы. Можно даже показать, что в Европе ситуация очень нестабильная, Европа разваливается на части. Но как только россияне увидят, что рубль ослабевает по отношению к евро, они все сразу поймут.

Для россиян слабеющий рубль немедленно возвращает воспоминания о девяностых. И миф о «стабильности» развеивается в воздухе.

Россияне продолжат верить Путину, что в мире существует глобальный заговор против России, но они уже не будут верить в то, что с экономикой все в порядке. При этом дело не только в рубле. Снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров. Кроме того, вслед за этим поднимут цены и российские производители.

– Согласны ли вы с тем, что решение по Крыму Путин принимал, не учитывая интересов своего близкого окружения, которому симпатизирует, и просчитался? Намеренно ли он подверг их риску или это была ошибка?

– Решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей. Но в конце концов это может оказаться очень опасным и для самого Путина. Он совершил шаг, который я никому не посоветовал бы сделать. Дело не в том, нравится ли мне или вам война за Крым. Дело в том, что теперь персональные риски Путина очень высоки. Когда вы подвергаете угрозе собственность и свободу очень богатых и могущественных людей (даже если они обязаны вам своим богатством), то вы становитесь для них проблемой жизни и смерти. Такая ситуация долго не продлится. Она стала слишком опасной и для Путина, и для его личного окружения. И именно в этом была стратегическая ошибка с Украиной.

– Какую роль сыграет чемпионат мира 2018 года, учитывая то, что мы стараемся воспринимать это соревнование как возможность для бизнеса?

– Когда Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года, один представитель российской элиты сказал мне дословно следующее: «Это очень хорошо. Это означает, что до 2018 года мы берем на себя обязательство, что мы ни на кого не нападем». Действительно, войну с Украиной Путин начал, как только кончились Олимпийские игры, – иначе провести их не удалось бы.

Что касается 2018 года, то мы не знаем, что произойдет. Либо Владимир Путин прав, и к 2018 году Запад забудет события 2014-го и простит его. И я думаю, это именно то, на что он рассчитывает. Либо он ошибается, и тогда к 2018 году в России будет другое правительство. Оба варианта возможны, и после сегодняшних санкций, я бы сказал, второй сценарий более вероятен, чем первый.

Такое развитие событий только кажется невероятным. Попробуйте вернуться на два месяца назад и представить себе санкции против Геннадия Тимченко. Тимченко – даже не гражданин России. Ему дали недавно орден Почетного легиона во Франции, его компания «Новатэк» – ключевой партнер Total. Впрочем, и Дмитрий Фирташ – донор Кембриджа. Подумайте об этом. Все меняется, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня происходит. В этом смысле новое правительство до 2018 года не кажется мне таким уж невозможным сценарием.

– Как можно было бы деэскалировать события на Украине, если бы Путин решил отступить?

– Я думаю, самый лучший вариант, на который можно надеяться сегодня, что Украина не продолжит терять свои территории. Таков самый лучший из возможных сценариев деэскалации.

Путин был бы недоволен, если бы Украина присоединилась к НАТО. Он, возможно, будет требовать такого обещания от Украины. Но маловероятно, что украинцы смогут такое обещание выполнить. Как только вы теряете часть своей территории, вы сразу начинаете думать о преимуществах членства в НАТО. Об этом сегодня думают страны Балтии, и Польша, и даже Финляндия, которая для Украины служила примером, а сейчас думает о том, что только НАТО может дать гарантии неприкосновенности границ.

Деэскалировать ситуацию будет непросто. Но самый важный вопрос сейчас, останется ли Восточная Украина в составе страны.

Нет такого сценария, при котором Владимир Путин решит вернуть Крым. Это было бы не просто знаком слабости – это было бы признанием ошибочности его расчетов. Это, в свою очередь, нанесло бы огромный ущерб его репутации дальновидного политика внутри страны. Это очевидно для нас, но не очевидно для многих европейских лидеров, которые всерьез думают, что есть сценарии возвращения Крыма.

Если Запад признает поражение, то самым лучшим сценарием будет тот, что Восточная Украина войдет в затяжной кризис. В худшем случае она перестанет быть частью Украины. И это именно то, что сейчас стоит на повестке дня.

– Российская история учит нас, что лидеры меняются внезапно и смена происходит очень быстро. Кажется ли вам, что это могут быть последние недели или месяцы Путина? А если так, то как будут дальше развиваться события?

– История России и стран, на нее похожих, учит нас, что мы не знаем, что будет дальше. В США лидеры меняются каждые четыре года, во Франции каждые пять лет. Правила – это правила, и демократии предсказуемы. Теория говорит, что недемократические режимы, напротив, развиваются и меняются непредсказуемым образом. И в этом смысле режим может поменяться за одну ночь, но есть сценарий, при котором он не поменяется до 2018 года. В случае если все поменяется за один день, возникнет вопрос, а что тогда? Тогда появится человек, которому доверяет и Путин, и люди вокруг него, и оппозиция. Он встанет во главе временного правительства, гарантирует безопасность уходящей элите и проведет демократические выборы. Но кто это будет, я сейчас не могу сказать.

– Какие могут быть исторические параллели, по какой модели может происходить трансформация России в развитую демократическую страну?

– Все страны, которые мы сегодня называем развитыми, когда-то таковыми не были. Но большинство из них – западные страны. Бывают исключения – Корея или Чили, скажем; есть примеры Бразилии и Мексики, которые развитыми еще не стали, но, очевидно, идут по этому пути.

Особенность России в том, что она станет самой богатой недемократической страной, переходящей к демократии. Поэтому эта демократизация будет в любом случае особой. (Если, конечно, Саудовская Аравия не начнет этот процесс трансформации раньше.) Россия настолько богата и настолько недемократична, что этот диссонанс сам по себе создает огромную проблему для управления. Не стоит думать, что управлять такой богатой и такой образованной страной в недемократическом режиме просто. Не нужно завидовать российскому президенту – его работа сложна и очень опасна.

– Я бы хотела спросить про антикоррупционную кампанию Путина и кампанию по национализации элит. Почему в какой-то момент она трансформировалась в националистскую, что стало причиной?

– Россия уходит от постмодернистской диктатуры, в которой не было идеологии, а только оппортунизм, к поиску нового общественного договора. В России разные люди и разные взгляды. Кто-то левее Путина, кто-то правее. Кто-то любит Запад, кто-то его ненавидит гораздо больше, чем Владимир Владимирович. Что объединяет всех россиян, так это то, что никому не нравится коррупция. И в этот момент она перестает быть просто экономическим фактором, который сейчас сильнее всего угрожает режиму, но становится и фактором политики. И Путину важно демонстрировать, что ему тоже, как и всем россиянам, коррупция не нравится. Поэтому он и начал кампанию по национализации элит. Но и эта его риторика, к счастью или несчастью, носит постмодернистский характер. Кто-то репатриировал свои активы, кто-то просто поменял на них фамилии, кто-то оставил все так, как было. Реальной борьбы с коррупцией пока не получилось.

Но по мере введения санкций мы с вами узнаем много нового. Те, кто гордился тем, что их включили в список, окажутся владельцами квартир в Швейцарии и Париже. Те, кто сегодня говорит, что не боится санкций, все-таки не хотят жить в Северной Корее. Они хотят управлять страной, сохранять посты, иметь власть, как у Сталина, но жить в Европе. Мы знаем, что все эти люди, включая самых высокопоставленных представителей российской элиты, по-прежнему имеют интересы за пределами России.

В ответ на санкции Путин всегда может сказать, что давно призывал и требовал национализации элиты и репатриации ее активов. Но это отличительная черта нынешнего режима. Он в этом смысле очень постмодернистский, а совсем не оруэлловский. По Оруэллу, если вы сегодня скажете то, что противоречит тому, что вы говорили вчера, вы уничтожите вчерашние газеты. Российский режим потрясающ тем, что вы можете говорить и делать сегодня нечто, что полностью противоречит тому, что вы говорили и делали вчера, и это вам абсолютно не вредит – и при этом все высказывания лежат в открытом доступе. И надо понимать, насколько большим талантом нужно обладать, чтобы управлять такой страной таким способом.

– Интересно, как россияне воспринимают Путина. Он спаситель?

– Он очень популярен. Он спаситель от «хаоса девяностых». Но как только рубль ослабнет, люди начнут задавать вопросы по поводу коррумпированных чиновников. И эти санкции тоже рождают в умах россиян некоторые вопросы. Что с этими людьми из ближнего круга Путина, почему вдруг американцы включают их в список, если у них нет зарубежных активов? И почему руководитель государственной компании, который никогда не имел частного бизнеса, попадает в список американских санкций, почему он так богат? Все эти вопросы начнут возникать с падением рубля. И это произойдет быстро.

Но и российские политические лидеры являются незаурядными людьми. Они используют сразу несколько инструментов. Некоторые люди, которым очень нравятся деньги, не подвергаются репрессиям – их лояльность покупается. Какие-то люди, менее информированные, подпадают под влияние пропаганды. С некоторыми приходится использовать репрессии. Этими тремя инструментами – подкупом, промывкой мозгов и репрессиями – российская власть и удерживает сложный баланс. Проблема только в том, что у нее кончаются деньги. Это, в частности, означает, что в ближайшем будущем мы увидим больше пропаганды и больше репрессий.

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_per ... 4800.xhtml" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Вт мар 25, 2014 03:31

Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 крупнейших банков РФ и финансовых институтов
МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/ Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз со "стабильного" на "негативный" по рейтингам 15 российских банков включая Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Fitch также ухудшил прогнозы по рейтингам Национального клирингового центра, Росагролизинга и некоторых дочерних структур госбанков.

Пересмотр прогноза рейтинга по крупнейшим финансовым институтам России отражает возросшую вероятность уменьшения возможностей властей обеспечить поддержку указанным банкам.

"Рейтинговое действие следует за ухудшением 21 марта прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ ВВВ со "стабильного" до "негативного", - отмечается в сообщении агентства.
Fitch понижает рейтинг России

21 марта Fitch снизило прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "негативный", ссылаясь на потенциальное воздействие санкций Запада на экономику и бизнес-среду в России.
http://itar-tass.com/ekonomika/1071392" onclick="window.open(this.href);return false;
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт мар 25, 2014 06:14

Олесь Доний сообщил об убийстве Саши Белого
Его выбросили из машины с прострелянным сердцем

■ 25 марта | 1:27

Народный депутат Украины Олесь Доний на своей страничке в Facebook сообщил об убийстве известного активиста "Правого сектора" Саши Белого (он же Александр Музычко).

Как пишет нардеп, это произошло в Ровно. Два автомобиля "подрезали" его машину, вытащили его и пересадили в одну из своих авто.

Потом его выбросили на землю с прострелянным сердцем и с закованными за спиной в наручники руками.

http://vesti.ua/lvov/44142-oles-donij-soobwil-ob-ubijstve-sashi-belogo-muzychko
Welcome to the future
Sergey_M
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Вт мар 25, 2014 07:01

Кадыров гиляку делает
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт мар 25, 2014 07:05

futurum, Батюшка, что Вам за дело до А.Музычко? Что Вас задело? :shock:
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт мар 25, 2014 07:32

Вопрос
Уничтожен иноверец в первую очередь .. Хотя может быть утка ..
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт мар 25, 2014 08:12

ermak писал(а):Вопрос
Уничтожен иноверец в первую очередь .. Хотя может быть утка ..

Насколько я знаю, он был православным. Хотя по сути язычник, конечно
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт мар 25, 2014 08:29

futurum писал(а):Олесь Доний сообщил об убийстве Саши Белого
Его выбросили из машины с прострелянным сердцем

Не исключено что это инсценировка. Запахло жареным и он решил "умереть". 8^)
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт мар 25, 2014 08:31

Вернуться в «ПИВНАЯ»