Набоков: 60 минут терпеливого хоккея - это сложно
Эксклюзив Чемпионат.ру
17 мая 2008 года, суббота. 3:02
Автор: Регина Севостьянова (радиостанция "Маяк"), "Чемпионат.ру"
Игру Евгения Набокова в полуфинале против финнов высоко оценили как игроки и тренеры российской сборной, так и соперники. Александр Овечкин сказал, что голкипер сборной России - больше, чем половина команды. А Вячеслав Фетисов подчеркнул, что не зря в 2002 году боролись за право заявить этого вратаря за страну. Сам Евгений, отвечая на вопросы прессы, вспомнил, что три сухих матча подряд в карьере, вроде, были. И заметил, что ему всё равно против кого играть в финале.
- Командная игра была построена сегодня очень хорошо, - говорит голкипер. - Нападающие здорово помогали защитникам, и переход от обороны к атаке у нас был построен очень хорошо. Я думаю, только с такими усилиями можно попадать в финал и выиграть там. Когда команда играет в таком темпе. В меньшинстве очень хорошо отыграли, не пропустили. Это ключевые моменты. И это признак хорошего.
- Что для вас было самым сложным в этой игре?
- Не знаю... Так как мы играли командой, самое сложное, что команда может сделать, - это 60 минут играть в такой терпеливый хоккей.
- С кем в финале хотелось бы играть?
- Без разницы, если честно. Кто бы ни был, игра будет тяжелейшая.
- Вам видно из ворот: в этом матче была лучшая оборона у сборной России на турнире?
- Я думаю, что да. Мы даже играли лучше, чем со швейцарцами. И я опять отмечу: нападающие возвращались и помогали. Это ключ.
- Вы до матча говорили, что особенно важно будет забивать с пятачка. Но сегодня ни одного такого гола не было. Можете сказать, что финны сыграли иначе, нежели вы ожидали?
- Посмотрите: два наших гола мы поймали их на контратаке и не оставили ни одного шанса вратарю. Там такая атака была, что просто нет слов! Я думаю, мы сыграли немножко по-другому, нежели они ждали. Мы выжидали и были терпеливы. Они-то думали, что мы побежим забивать, а они поймают нас на контратаках. А получилось всё наоборот.
- Можно говорить, что эта команда не выглядела, как обычная финская сборная, которая сушит хоккей, а пыталась играть, как мы?
- Может быть. Я думаю, что мы просто контролировали игру полностью. А в такой ситуации другая команда начинает играть в догонялки. Нам повезло, что мы забили первыми, а потом удалось забить ещё, и мы взяли игру под свой контроль. Ребята следили за своими эмоциями, не выплёскивали их.
- То есть, вы считаете, что перелом произошёл чётко после второй шайбы?
- Когда счёт был 1:0, мы тоже контролировали игру. Но, когда забиваешь второй гол, давление уже на финскую команду. Им надо три гола, чтобы выиграть. А мы только ловим их на контратаках. Рисунок игры дополнительно меняется. Мы этого и хотели.
- Можете сравнить свои ощущения накануне пятого матча против "Далласа" и теперь, накануне финала чемпионата мира?
- Я даже не знаю... Тяжело. Здесь мы будем бороться за золотые медали. А там мы боролись за выход в полуфинал. Если честно, я не люблю сравнивать НХЛ и другие турниры. Потому что специфика иная. Практически во всём.
http://www.championat.ru/hockey/article-21683.html
Дуг Шедден: "Даже не знаю, сколько "сэйвов"
сегодня сделал Набоков"
Главный тренер сборной Финляндии Дуг Шедден после поражения в полуфинале от России (0:4) главной причиной такого результата назвал надежную игру голкипера российской команды Евгения Набокова. "Когда я прочитал, что он выступит здесь, был расстроен, поскольку понимал, что с ним у русских будет все совсем иначе, - приводит официальный сайт ИИХФ слова канадского специалиста. - Не знаю, как много невероятных "сэйвов" он сегодня сделал, но российский голкипер сыграл очень сильно, на порядок лучше, чем его предшественники".
Поражение поставило крест на надеждах финнов выиграть золото чемпионата мира на родине своего наставника. На турнир в 2009 году в Швейцарию команду уже повезет другой тренер - Юкка Ялонен. "Все, что теперь могу сделать - подготовить ребят к следующей игре и гордиться тем, как усердно они работали", - заметил Шедден.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36424.html
Александр Овечкин: "Не собираемся повторять
прошлогодних ошибок"
Сборная России вышла в финал чемпионата мира, обыграв сборную Финляндии со счетом 4:0. Год назад на домашнем чемпионате россияне не добрались до решающего поединка, уступив финнам в овертайме (1:2). "В прошлом году мы сделали несколько ошибок и не смогли выиграть золото, - приводит официальный сайт ИИХФ слова форварда Александра Овечкина. - В этом году мы не собираемся их повторять ". Капитан финнов Саку Койву об игре соперника заметил: " Россия очень сильно играла в обороне, и в двух первых периодах воспользовалась нашими ошибками".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36425.html