Часть девятая: «Чайная церемония»Пока в теме затишье, продолжу китайский отчёт.
Традиционно предлагалась программа экскурсий. Мы побывали только на одной из них. Это было обусловлено несколькими причинами:
1. Мы с женой не отличаемся большой любовью к осмотру достопримечательностей, если только это не что-то экстраординарное.
2. Хотелось больше времени провести на море.
3. Моё состояние большую часть отдыха не позволяло покинуть надолго номер

. Но об этом позже…
Итак, в самом начале отдыха мы съездили на обзорную экскурсию, которая включала в себя посещение чайной церемонии, акульей, шёлковой и жемчужной фабрик. Целью этого ивента было впарить нам как можно больше продукции вышеозначенных сегментов островной промышленности.
На экскурсию мы поехали на микроавтобусе с ещё одной семьёй – из Сургута, о которой я уже один раз рассказал в пятой части отчета… Эта семья заслуживает отдельного упоминания, так как её члены были довольно колоритными фигурами. Отец семейства – отставной подполковник одной из спец. служб, лет 55-ти – человек правильный во всех отношениях, с умеренными суждениями о любых вопросах, умеющий поддержать беседу, с чувством юмора, не жмущий денег. Меня поразила его выносливость. Он с утра до вечера лежал на пляже, не прячась ни на минуту в тень грибков, а по вечерам шлялся с женой и дочкой по магазинам. При этом оставался бодрым и выглядел свежо

, чему я очень завидовал

, но не буду забегать вперёд… Жена: женщина такого же, как и он возраста. Она страдала излишним весом. Но страдала она больше не из-за физического самочувствия, а из-за безрезультатных сверх-усилий похудеть. Каждый день посещала центры массажа, оздоровления, скупила все таблетки и травы для похудения…

Ну и дочка. Доче было лет 20, она всегда была приветлива, видно, что хорошо воспитана.
Вернусь к самой экскурсии. В начале привезли на чайную церемонию. Это происходило в магазине, где продавался чай, а также различный инвентарь для чайной церемонии. Нас посадили в комнату за маленькие столики напротив друг друга, и обаятельная китаянка сладким голосом, рассказывая о различных чаях и о том, что для китайцев чай – это жизнь, просто гипнотизировала, поэтому я был готов не то что купить всё, что предлагалось, но может быть даже её саму…

- Чайная церемония (1).jpg (159.03 КБ) 2502 просмотра
Мы дегустировали чаи. Чёрные, зелёные, других цветов. Считаю себя ценителем чая и это мой любимый напиток. При этом, я никогда не признавал другого чая, кроме чёрного. Но там научили правильно пить зелёный китайский, и я вам скажу, это просто удовольствие… Девушка рассказывала истории различных сортов этого напитка, как собирают чай, как правильно заваривать, показывала чудеса – мочащийся керамический китайчонок, который начинает это постыдное действие в результате воздействия воды диаметрально противоположных температур.
Также произвел впечатление цветок, раскрывающийся в процессе заваривания.

- Чайная церемония (2).jpg (29.46 КБ) 2500 просмотров

- В заварнике раскрылся цветок.JPG (160.49 КБ) 2501 просмотр
Мы накупили сувениров и всяких чаёв, которые также можно было приобрести раз в пять дешевле на набережной…

Но там, как нас уверили, велик риск нарваться на контрафакт

. Потом нам подарили заварник, приспособленный под зелёный китайский чай, который пьют начиная со второго заваривания (первое сливается). Заварник имеет два отсека. В верхний насыпается чай и заливается кипяток. Через пару минут нужно нажать на кнопку на крышке, и кипяток выльется в нижний отсек. Эту порцию нужно слить, затем повторить процедуру и наслаждаться чаепитием.
Взбодрившись великолепным чаем, довольные покупками и подарком мы двинулись дальше.
Продолжение следует…