Αποστασία

Раздел для неформального общения.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт апр 23, 2015 14:33

futurum писал(а): характеристикой человека полностью совершенного будет является уже абсолютное и добровольное совпадение воли человека с волей Творца. Эту характеристику никак человеку нельзя насадить извне, её приобретение возможно только в процессе соработничества Богу...

Вобще то, я слышал, что если накачать человека, скажем так, специальными лекарствами, то он легко и просто будет подчинен воле другого человека абсолютно и добровольно. Если это так и если это происходит на уровне человек-человек, то уж Бог, совсем легко мог при желании подчинить своей воле человечество. Но не захотел. Значит ему это не надо.
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт апр 23, 2015 15:11

futurum писал(а):
Психиатр писал(а):Грех был "задуман" и "предопределен"

Нет. Грех не был предопределен и задуман, даже если брать эти слова в кавычки, потому что Бог не творит зла даже опосредованно ( благ и только благ).
В воли человека было поступить иначе, и человеческая история развивалась бы совершенно другим образом... Здесь приведу простую аналогия... Обязательно ли для приобретения жизненного опыта резать вены? Очевидно, что нет... Так вот, считайте, что Адам в раю вскрыл себе вены... некоторые склонны считают это приобретением знания... Конечно, что - то в этом несомненно есть... Но, если бы он этого не сделал, история людей развивалась в совершенно другом превосходном направлении...

Если небыло задумано и предопределено - Вы ограничиваете возможности Всесильного. В кавычки взято именно из за условности определений. Глобально - все в этом мире благо и даже (в макромасштабе) грех имеет свое предназначение, так или иначе ведущее ко благу. Только не следует делать из этого вывод, что я оправдываю или призываю к греху, как это делал, например, Яков Франк. Даны четкие дефиниции греха и заповеди.
Если бы не случилось того, что случилось, исправление завершилось бы в канун Субботы (или на исходе Субботы, по иным мнениям) и все бы вернулось в первоначальное состояние. Был бы этот сценарий. Но Ему было по милости совершить другой сценарий. Или скажем так: Адаму была дана возможность "выбрать" из двух сценариев.
Представленная мной выше психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от ламинантно присущих ему девиантных аберраций, являя тем самым яркий пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива.
----------------------------
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт апр 23, 2015 15:25

Психиатр, я не знаю как в первоисточнике. Наверное все таки как и в Библии на русском языке которую я пытался читать.

Бог: "от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь."

Насколько я понимаю именно то, что Адам вкусил от дерева добра и зла и ставится ему в вину. Человек пошел против воли Бога.
Но, скажите мне, еще раз перечитав фразу , скажите, разве в данной фразе содержится запрет?
Ничего подобного. В этой фразе ничего кроме предупреждения, чтоб не умерли, нет. Причем Бог просто напросто обманул человека.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 15:27

Вопрос писал(а):
futurum писал(а): характеристикой человека полностью совершенного будет является уже абсолютное и добровольное совпадение воли человека с волей Творца. Эту характеристику никак человеку нельзя насадить извне, её приобретение возможно только в процессе соработничества Богу...

Вобще то, я слышал, что если накачать человека, скажем так, специальными лекарствами, то он легко и просто будет подчинен воле другого человека абсолютно и добровольно. Если это так и если это происходит на уровне человек-человек, то уж Бог, совсем легко мог при желании подчинить своей воле человечество. Но не захотел. Значит ему это не надо.

Если нет выбора, значит и нет свободы... И, именно, так... Я понимаю, что Вы говорите... Но мы, пользуясь, понятием свободы, разумеем только так..
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 15:34

Психиатр писал(а):
futurum писал(а):
Психиатр писал(а):Грех был "задуман" и "предопределен"

Нет. Грех не был предопределен и задуман, даже если брать эти слова в кавычки, потому что Бог не творит зла даже опосредованно ( благ и только благ).
В воли человека было поступить иначе, и человеческая история развивалась бы совершенно другим образом... Здесь приведу простую аналогия... Обязательно ли для приобретения жизненного опыта резать вены? Очевидно, что нет... Так вот, считайте, что Адам в раю вскрыл себе вены... некоторые склонны считают это приобретением знания... Конечно, что - то в этом несомненно есть... Но, если бы он этого не сделал, история людей развивалась в совершенно другом превосходном направлении...

Если небыло задумано и предопределено - Вы ограничиваете возможности Всесильного. В кавычки взято именно из за условности определений. Глобально - все в этом мире благо и даже (в макромасштабе) грех имеет свое предназначение, так или иначе ведущее ко благу. Только не следует делать из этого вывод, что я оправдываю или призываю к греху, как это делал, например, Яков Франк. Даны четкие дефиниции греха и заповеди.
Если бы не случилось того, что случилось, исправление завершилось бы в канун Субботы (или на исходе Субботы, по иным мнениям) и все бы вернулось в первоначальное состояние. Был бы этот сценарий. Но Ему было по милости совершить другой сценарий. Или скажем так: Адаму была дана возможность "выбрать" из двух сценариев.
Я не ограничеваю Творца... Он ограничивает себя сам, не покушаясь на свободу человека. Свобода человека - то, место куда не вторгается Бог без разрешения.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 15:39

Вопрос писал(а):Психиатр, я не знаю как в первоисточнике. Наверное все таки как и в Библии на русском языке которую я пытался читать.

Бог: "от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь."

Насколько я понимаю именно то, что Адам вкусил от дерева добра и зла и ставится ему в вину. Человек пошел против воли Бога.
Но, скажите мне, еще раз перечитав фразу , скажите, разве в данной фразе содержится запрет?
Ничего подобного. В этой фразе ничего кроме предупреждения, чтоб не умерли, нет. Причем Бог просто напросто обманул человека.
я сейчас в машине... Потому не могу дать точно... Но там сказано прямо... Не вкушай... Хотя по существу
Вы правы... Это предупреждение... Но выбор за человеком
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 15:49

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 15:50

Сказано прямо: не ешь
Welcome to the future
Тайный умелец
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Чт апр 23, 2015 15:56

futurum писал(а):Свобода человека - то, место куда не вторгается Бог без разрешения.

Без разрешения кого? Того, кто создал Бога?
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт апр 23, 2015 16:12

futurum писал(а): Я не ограничеваю Творца... Он ограничивает себя сам, не покушаясь на свободу человека. Свобода человека - то, место куда не вторгается Бог без разрешения.

Ооооооооо! Вы только что подтвердили концепцию "цимцум" - самоограничения Творца, которую так активно опровергали в оглашении. Так оно и есть. Ну да ладно. Единственное, с оговоркой по существу: вся концепция "ограничения" имеет оговорку "как бы". Ибо в конечном (или первоначальном) итоге - нет ничего, кроме Творца. Все задуманное и сотворенное Им произошло не от "темной материи" или каких-то структур отдельных от Него, что сразу свидетельствовало бы о двух началах, а от Единого, помимо которого более нет ничего. Ибо Он лишь реальность. А в этой реальности есть иллюзии для обитателей сей реальности. В том числе и свобода выбора.
Мы живем в государстве. Наша свобода мнима и определяется обществом, культурой, воспитанием, законом и произволом.
Представленная мной выше психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от ламинантно присущих ему девиантных аберраций, являя тем самым яркий пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива.
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт апр 23, 2015 16:19

Вопрос писал(а):Психиатр, я не знаю как в первоисточнике. Наверное все таки как и в Библии на русском языке которую я пытался читать.

Это опять же предупреждение и констатация. Но: во первых, в тех сферах, о которых речь идет в книге Бытия, говорится о духовной смерти, а именно о противопоставлении себя качествам Б-га, о приобретении плотского сознания и эгоизма, кои смертны.
Во вторых, человек небыл сотворен смертным изначально. Так что лжи небыло. То есть в двух аспектах: в духовном - отделение себя от Б-га - духовная смерть, в материальном - его (человека) самосознание было "опущено" в материальный мир, где смерть и тлен - естество.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 16:32

Психиатр писал(а):
futurum писал(а): Я не ограничеваю Творца... Он ограничивает себя сам, не покушаясь на свободу человека. Свобода человека - то, место куда не вторгается Бог без разрешения.

Ооооооооо! Вы только что подтвердили концепцию "цимцум" - самоограничения Творца, которую так активно опровергали в оглашении. Так оно и есть. Ну да ладно. Единственное, с оговоркой по существу: вся концепция "ограничения" имеет оговорку "как бы". Ибо в конечном (или первоначальном) итоге - нет ничего, кроме Творца. Все задуманное и сотворенное Им произошло не от "темной материи" или каких-то структур отдельных от Него, что сразу свидетельствовало бы о двух началах, а от Единого, помимо которого более нет ничего. Ибо Он лишь реальность. А в этой реальности есть иллюзии для обитателей сей реальности. В том числе и свобода выбора.
Мы живем в государстве. Наша свобода мнима и определяется обществом, культурой, воспитанием, законом и произволом.
Замечу на будущее: я не допускаю противоречий. Это раз... Второе. Моим сознанием манипулировать практически невозможно... Это два... Советую принять к сведению... Я надеюсь, что Вы услышали... Про ложь просто молчу. Это три... И к этому больше не возвращаюсь. А вот Творение есть нечто отличное от Творца.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт апр 23, 2015 16:37

futurum писал(а):Замечу на будущее: я не допускаю противоречий. Это раз... Второе. Моим сознанием манипулировать практически невозможно...

То есть:
futurum писал(а):Я изрекаю Истину. Это раз...
Второе. Я необучаем и невменяем
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт апр 23, 2015 16:42

futurum писал(а):Замечу на будущее: я не допускаю противоречий. Это раз... Второе. Моим сознанием манипулировать практически невозможно... Это два... Советую принять к сведению... Я надеюсь, что Вы услышали... Про ложь просто молчу. Это три... И к этому больше не возвращаюсь. А вот Творение есть нечто отличное от Творца.

Товарищ, не впадайте в ажитацию! Затронув фабулу Вашего (хм....) "неподдающегося манипулированию сознания" (которое просто пропитано насквозь манипуляциями книг, обрывочных сведений, умозаключений, поучений авторитетных, вернее, авторитарных для Вас людей) я вновь пробуждаю волну негативизма и бурного аффекта. Не следует. Вдохните глубоко. Выдохните. Никто не преследует вас и не собирается вас переубеждать.
Изрекаете истину, необучаем и не вменяем? Ага.
По существу:
Правильно ли я Вас понимаю, что есть Творец и есть Творение. Это совершенно раздельные друг от друга вещи. Как отец и сын. Сын порожден отцом, но не является им, может не слушать его и живет собственной жизнью. Так я Вас понимаю?
Тайный умелец
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Чт апр 23, 2015 16:54

Психиатр писал(а):есть Творец и есть Творение. Это совершенно раздельные друг от друга вещи. Как отец и сын. Сын порожден отцом

Отец в свою очередь порожден своим отцом и так до бесконечности. Если подобную аналогию применить к Богу и человеку, то нужно признать, что Бога тоже кто-то породил. И этого кто-то тоже кто-то породил......
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт апр 23, 2015 17:22

Хочется обратить внимание на то, что совершенный человек Адам был создан таким, что не осознавал разницы между добром и злом. Совершать безобразия и добрые поступки для него было все едино. А понимание, что существует разница между добром и злом было для него запретом. Тогда тем более не понятны к нему претензии в нарушении божьей заповеди - "не есть". Разницы между нарушением заповеди и подчинением этой заповеди для Адама не существовало до тех пор пока он не вкусил. Тут даже о выборе говорить нет никакой возможности, потому как если человек не понимает, как можно его наказывать? Ни по какому пути зла Адам не пошел. Он просто шел и вкусил.

Если Богу было угодно держать Адама в неведении, следовало охранять получше запретное деревце. Потому как шатаясь по саду рано или поздно Адам набрел бы на деревце и произошло то, что произошло.

Но я больше склоняюсь к мысли что действительно произошла реальная подстава. Почему? Да просто Адам ему надоел. То яму выкопает, куда Господь свалится, то начинает плеваться вишневыми косточками. И все такое каждый божий день. Но парень в несознанке, что плохо, что хорошо!!!

Так, что нечего на Адама пенять, Бог, по какой то ему известной причине дал (бессмертие, райские кущи ...), Бог взял.
Да ладно бы только это, выпер из рая, так еще и проклял.
Ребята. С чего вы взяли, что возможно спасение?
Бог сотворил сей мир. Теперь у него свои дела. А нам барахтаться, как можем, до скончания мира.
Да ну, на!™
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Чт апр 23, 2015 17:25

Вопрос
Сектант :ololo:
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 23, 2015 17:58

Психиатр, а я ведь Вас как человека попросил... Ню - ню...
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»