Зима, на

Раздел для неформального общения.

Вам интересен

Хоккей с шайбой
8
40%
Хоккей с мячом (бенди)
0
Голосов нет
Лыжный спорт
3
15%
Прыжки с трамплина + двоеборье
1
5%
Санный спорт + бобслей
2
10%
Коньки
0
Голосов нет
Фигурное катание
1
5%
Экстремальные
0
Голосов нет
Фсе, на
5
25%

Всего голосов: 20
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт авг 28, 2009 17:36

Анфиса Резцова: В современном спорте без допинга никуда

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова

«Каждый должен уметь отвечать за свои поступки. Например, когда я вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, я пошла на это осознанно. Я тогда отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего. А пришла зима – всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало. Поверьте, каждый спортсмен идёт на это осознанно. Встречаются руководитель, доктор, тренер и спортсмен и вместе решают: хочешь ты это делать или не хочешь. И каждому доктор расписывает свою программу.

Я вот слушаю их интервью, и вижу, что руководители не владеют ситуацией в команде, всё возмущаются: откуда всё это взялось? Ещё раз: руководитель, тренер, врач и спортсмен должны знать друг о друге всё от и до. А не так, что Дементьев теперь сам по себе, а Логинов сам по себе. Если верить Тихонову и Логинову, то они вообще к этому не причастны. Но это ненормально, это значит, что такие проколы у нас будут происходить постоянно. Руководитель должен знать, что происходит у него в команде, должен быть причастен. Иначе это не руководитель.

Мне кажется, что честного сорта никогда и не было. Я думаю, что даже когда мы были маленькими, всё было точно так же, просто мы не знали никогда ничего об этом. А только-только начинали познавать этот мир, начинали бежать, как нас ставили перед фактом: нужно сделать вот то-то, и то-то, и то-то. И делали – а куда деваться?

Но я всегда говорила и говорю: не пойман, не вор. Бьорндалена я очень уважаю как спортсмена. Я за ним слежу, болею за него. Что бы мы ни предполагали о нём, он не попался и не попадётся, потому что норвежцы всё делают по уму. В современном спорте без допинга никуда, это я вам точно говорю. Такое пришло время…

Хочу сказать, что все наши спортивные руководители должны быть на острие ножа, должны контролировать все процессы. И – договариваться. Договариваться, идти на компромиссы, искать точки соприкосновения, а не конфликтовать. Логинов не показал себя руководителем, у которого спортсмены не попадаются на допинге, но при этом показывают результаты. У него и попадаются, и результатов нет. Этим всё сказано. Что касается Прохорова, то я думаю, что сейчас многое в российском биатлоне с его приходом должно поменяться. Видно, что он хочет собрать коллектив в единый кулак. А только так и можно добиться результата.

Вообще, хочу сказать, что в России многие беды идут ещё и от самодеятельности. Возможно, ребята попались не из-за неправильной программы, нехорошего доктора, слабого тренера, неумного руководителя, а из-за собственной жадности. Так бывает. Некоторые спортсмены идут на это, чтобы ещё и дополнительно что-то где-то «украсть», то есть сделать помимо доктора, помимо официальной командной программы. И вот это как раз на самом деле и приводит к таким «попаданиям». Потому что программа, разработанная доктором и согласованная с руководством, как правило, не ловится. Запрещенные там препараты, не запрещенные - какая разница? Доктор знает, как всё это грамотно и вовремя вывести из организма. То есть доктор специалист этого дела и работает со всей командой. И не просто с командой, а с каждым спортсменом индивидуально. Но все спортсмены сейчас такие «умные», все хотят выиграть всё сразу, и часто идут ва-банк. Идут сами, умышленно, делая что-то, не зная как это надо делать, то есть сами себя гробят. Поэтому и попадаются», - заключила Резцова.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/344512

Вот так вот на! Молодец, Анфиска! Хоть кто-то официально озвучил правду жизни! :victory:
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
bin
Контактная информация:

Сообщение bin » Ср сен 02, 2009 19:44

Hohol shou
Знаешь, Женя... из-за этой правды мы ещё очень долго в жопе сидеть будем...
CHAMP19NS
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт сен 03, 2009 06:14

bin
А мы в нее сели до того как, причем сели походу надолго ...
13-й
Контактная информация:

Сообщение 13-й » Пт сен 04, 2009 00:38

Чежские какейныя игрища
Россия - Швеция... 3:4 (0! - 1 по буллитам)
Песец! В основное время не решили вопрос победы, этарас.
В овертайме половину времени откатали в меньшинстве, этадва.
И в серии буллитов ни разу не смогли забить, этатри... :x
The_roof_is_out_there
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт окт 01, 2009 13:55

10:26 30.09.2009 - Лыжное двоеборье

Лидера сборной России по лыжному двоеборью Антона Каменева уличили в применении допинга – наркотика «амфетамин»

Очередной российский кандидат на участие в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере уличен в применении допинга. Проба одного из лидеров сборной России по лыжному двоеборью Антона Каменева дала положительную реакцию на наркотик «амфетамин». Эти данные Агентству спортивной информации «Весь спорт» подтвердили не менее пяти источников, заслуживающих абсолютного доверия.

Удивительно, но допинг-пробу, в которой был обнаружен амфетамин, у Антона Каменева взяли во время соревновательного контроля - 5 сентября, на летнем чемпионате России по лыжному двоеборью, который прошел на трамплине на Воробьевых горах и на лыжероллерной трассе в Одинцово Московской области. Концентрация запрещенного препарата оказалась очень высокой. По Всемирному андитопинговому кодексу и Антидопинговым правилам Международной федерации лыжных видов спорта Антон Каменев почти наверняка будет дисквалифицирован на два года, и пропустит зимние Олимпийские игры не только 2010 года в Ванкувере, но и - с учетом правила Международного олимпийского комитета - 2014 года в Сочи.

23-летний Антон Каменев в прошлом, предолимпийском сезоне стал твердым вторым номером сборной России по лыжному двоеборью - после Сергея Масленикова. Участник Олимпийских игр 2006 года (девятое место в эстафете), чемпионата мира 2009 года (10-е место в эстафете, 43-е, 45-е и 48-е места в личных стартах) и юниорских чемпионатов мира 2003, 2004, 2005 и 2006 годов (лучшие результаты в эстафетах - седьмое место в 2004 году и пятое в 2006-м, в личных стартах - 11-е и девятое места в 2006 году). В предолимпийском сезоне-2008/2009 сделал восемь личных стартов в высшем дивизионе Кубка мира - группе «А». Лучшие результаты - 25-е места в Рамзау и столице Олимпийских игр 2010 года Ванкувере.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=32446

зы: они там ипанулись уже чёли, наркоту жрать начали? :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
zazaker
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Чт ноя 05, 2009 15:14

Сегодня открыли горнолыжный сезон!!! :victory: :victory:
За последние сутки выпало сантиметров 20 снега :ar:
Это Ж-ж-ж неспроста (с) Винни Пух
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт ноя 05, 2009 15:17

zazaker
Где открыли?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
zazaker
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Чт ноя 05, 2009 15:37

TVA
В месте обитания :)

В Красноярске официального открытия ещё не было, а трасса в Бобровом логу выглядит так http://www.bobrovylog.ru/webcamera/
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт ноя 05, 2009 15:43

Да ужж... И чо от нас горки так далеко?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Ср ноя 25, 2009 00:40

Мысев: Скворцовой придётся забыть о спортивной карьере
Первый вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев рассказал о столкновении российских бобов-двоек на тренировке в Кенигзее.

"Судья на старте дал нашей женской двойке — Надежде Филиной и Ирине Скворцовой — сигнал стартовать, несмотря на то что горел красный свет светофора. Хотя Филина, имеющая уже значительный опыт выступлений, указывала ему, что горит красный свет, он повторил требование стартовать.

Это трагическое стечение обстоятельств, разбирательство идёт, и пока мы вынуждены защищаться. Российские бобслеисты Евгений Пашков и Андрей Матюшков, которые наехали на соотечественниц в результате трагической ошибки, тоже получили травмы, равно как и Надежда Филина. Однако в самом тяжелом состоянии Ирина Скворцова, на которую пришелся основной удар", — приводит слова специалиста "Газета.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Также Мысев рассказал о состоянии здоровья российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая на данный момент находится в реанимации. "Её жизни ничто не угрожает, но врачи в один голос говорят: о спортивной карьере ей придется забыть", — заявил он.

http://www.championat.ru/other/news-359329.html
zazaker
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Чт ноя 26, 2009 18:23

Готовы атаковать вторым эшелоном

Изображение
Экс-чемпионка мира Екатерина ТУДЕГЕШЕВА.

Первыми из представителей зимних видов спорта сезон начали мастера сноуборда

На Играх в Ванкувере от наших сноубордисток медали ждут чуть ли не в плановом порядке. Какой материал о сноуборде ни возьми, любой пестрит фамилиями двух замечательных девушек - Болдыковой и Тудегешевой. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: Светлана - чемпионка мира-2005, Екатерине же этот турнир покорился двумя годами позднее, а прошлый сезон ознаменовался для нее бронзой. Говоришь Тудегешева и Болдыкова - подразумеваешь сноуборд. Говоришь сноуборд - подразумеваешь Болдыкову и Тудегешеву. Такая вот штука. Но ведь не ими одними жив российский сноуборд!

Итак, на что мы надеемся? Если быть до конца точным, то не на "что", а на "кого". Конечно же, на мастериц поворотных дисциплин! Олимпийские возможности Болдыковой и Тудегешевой, впрочем, пока тщательно прикрыты плотной завесой тумана. Обе, конечно, птицы стреляные, но их выступления в минувшем, предолимпийском сезоне, впечатление оставили двоякое. Холостые выстрелы на этапах Кубка мира вылились в срединные строчки итогового зачета этого турнира. "В предолимпийский сезон особо напрягаться, рвать жилы не стоило. Он не так уж важен в плане подготовки к Играм", - сказала Болдыкова. И, сдается вашему корреспонденту, малость слукавила. Каждый мало-мальски уважающий себя спортсмен полон амбиций и выступает не ради участия, а во имя его величества результата. Факт бесспорный и многими легендами спорта подтвержденный. Видится мне, что причины невысоких показателей Болдыковой и Ко кроются отнюдь не в настрое, а в других областях. А их, причин этих, ой как много. Травмы, болезни, жизненные неприятности - все эти обыденности объединяют всех атлетов и стороной почти никого не обходят. Но давайте все же поверим Болдыковой и воспримем минувший сезон как проходной. Опять нестыковочка: уже отгремел этап Кубка мира-2009/10 - а результаты те же. Болдыкова и Тудегешева в Ландграфе даже в тридцатку не вошли.

На этом безрадостном событии остановимся поподробнее. Перемусоливая перипетии октябрьского этапа, приметим: лидерами сборной России, если опираться только на конкретный результат, в Голландии были вовсе не Светлана с Екатериной, а спортсменки так называемого второго эшелона - Алена Заварзина, Алена Кулешова и Екатерина Илюхина. Первые две вошли в десятку лучших. К изложенному добавим следующее: по завершении прошлого соревновательного года наивысшую среди россиянок позицию в итоговой классификации мирового Кубка неожиданно для многих заняла именно Кулешова, в то время как Тудегешева расположилась на 43-м месте, а Болдыкова и вовсе - за чертой первого полтинника. Понять бы, чем это обусловлено: возросшим уровнем спортсменок, ранее пребывавших на вторых ролях, или падением мастерства лидеров. Как бы то ни было, не находясь внутри команды судить об этом непросто. А вывод сделаем такой: в параллельном женском слаломе в преддверии Игр в Ванкувере Россия имеет в своем распоряжении не пару, а целую группу спортсменок, обладающих практически всеми качествами, необходимыми для борьбы за призовые места. И последнее. Свою серебряную медаль чемпионата мира, ставшую отправной точкой развития нашего сноуборда, Болдыкова завоевала в Уистлере. В пригороде Ванкувера на трассе будущей Олимпиады. Символично?

"СЭ" не раз сообщал о том, что на прочие дисциплины сноуборда рассчитывать как бы и не приходится. Впрочем, Америки своим безапелляционным суждением ваш корреспондент явно не открыл. Хотелось бы ошибаться, но… Факты, факты. Это вещь преупрямейшая. Мужчины-слаломисты от женщин в плане результата также бесконечно далеки, как Луна от Солнца. Правда, на недавнем этапе Кубка мира в Ландграфе Александр Белкин совершил слаломный проход на 13-е место - и стал первым со времен Наполеона россиянином, пробившимся в двадцатку сильнейших. Тенденцию, однако, этот спортивный подвиг вряд ли сломает. В двух других олимпийских дисциплинах - бордкроссе и хаф-пайпе - картина практически та же. Съездить - съездим, но все ради того, чтоб себя показать да других посмотреть. Ну и ладно: на Ванкувере свет клином не сошелся, будет еще на нашем веку Сочи.

Тренер сборной России по двоеборью Юко Карьялайнен как-то сказал мне, что считает натурализацию спортсменов в проблемных дисциплинах вполне оправданной мерой. Подчеркивал, что, мол, ради результата никаких средств жалеть не стоит. Мы же не чужих брать, а своих отдавать привыкли. Речь, разумеется, об уроженце подмосковного Подольска Юрии Подладчикове, пару лет назад переехавшем на постоянное место жительства в Швейцарию. А ведь 20-летний спортсмен за время выступления за альпийскую команду собрал в семь раз больше призовых мест на этапах Кубка мира, чем все наши мужчины, вместе взятые.

Завтра этап по биг-эйру состоится в Лондоне без участия россиян. Тренерский штаб принял решение не распылять силы на неолимпийскую дисциплину, а сконцентрироваться на борьбе за рейтинговые очки в хаф-пайпе, турнир по которому намечен на следующую субботу. Что из этого выйдет - увидим.

Дмитрий ОКУНЕВ
http://winter.sport-express.ru/snowboard/reviews/2239/
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб дек 12, 2009 18:00

Хазова выиграла индивидуальную гонку на 10 км!

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Давос (Швейцария)

Кубок мира. 4-й этап. Женщины

Индивидуальная гонка, 10 км

1. ХАЗОВА (Россия) – 26.22,0

2. Калла (Швеция) – отставание 27,3

3. Шмигун-Вяхи (Эстония) – 27,8

4. Бьерген (Норвегия) – 30,8

5. Ропонен (Финляндия) – 34,7

6. Стейра (Норвегия) – 43,7…

8. МЕДВЕДЕВА (Россия) – 49,9…

14. РОЧЕВА (Россия) – 1.15,3…

21. КОРОСТЕЛЕВА (Россия) – 1.29,9

22. СИДЬКО (Россия) – 1.34,0…

41. ШУШКИНА (Россия) – 2.16,0…

50. МИХАЙЛОВА (Россия) – 2.29,6

http://news.sport-express.ru/2009-12-12/335534
zazaker
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Пн дек 21, 2009 18:19

Поедет ли Алена Заварзина на Олимпиаду?
Изображение
В ночь с 17 на 18 декабря в Теллуриде (США) на 10-м этапе Кубка мира по сноуборду первую в карьере победу в параллельном гигантском слаломе сенсационно завоевала призер чемпионатов мира среди юниоров россиянка Алена Заварзина. Эмоциями, бьющими через край, Алена Заварзина поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Первый подиум в карьере, и сразу – победа. Какие испытываешь сейчас эмоции?
- Я до сих пор в шоке (смеется). Блин, это так круто – я просто не знаю, что сказать!

- Чего раньше не хватало для победы?
- Уверенности и концентрации. В первый раз до четвертьфинала Кубка мира я добралась в октябре в Ландграфе (Голландия) в дисциплине параллельный слалом. Тогда казалась эта высота запредельной. Вчера, когда в 1/4 финала, полуфинале и финале соревновалась против австрийских сноубордисток, в голове крутилась мысль: «Австрийская спортсменка – она такая крутая. Наверное, я ей где-то солью». Это все концентрация, понимаешь? Кажется: попадешь в восьмерку сильнейших – уже хорошо, Денис Валерьевич (Тихомиров, главный тренер сборной России по сноуборду – Прим. Агентство «Весь спорт») будет рад. Но вчера у меня был супернастрой. Никому бы победу не отдала! Австрийки и так выигрывают постоянно – каждый старт.

- Но все-таки основные соперницы – даже не зарубежные сноубордистки, а коллеги по сборной России. Среди спортсменок поворотных дисциплин борьба за путевки на Олимпиаду в Ванкувер идет жесткая.
- Ты прав. В этом плане в команде очень большая нагрузка на меня и Катю Илюхину, потому что мы с ней боремся за последнюю, четвертую, путевку на Олимпиаду. Первые три отданы Свете Болдыковой, Алене Кулешовой и Кате Тудегешевой. Перед этапом Кубка мира в Теллуриде в меня, по-моему, мало кто верил. Это задело настолько, что я решила что-то делать (смеется).

- Мысль об отборе жгла изнутри? Перегореть не боялась?
- Не жгла! Весь прикол был в концентрации. Я не думала вообще ни о чем: ни об Олимпиаде, ни о соперницах, ни о команде. Рация на старте была выключена. Я не слышала никого – советов под руку не поступало. Я была вся в себе, думала только о трассе.

- Ну и какая она?
- Клевая! Вообще офигенная! В Теллуриде суперснег! Он очень жесткий, прессованный, быстрый. Тут можно ехать на чем угодно. Отыгрываемые даже космические отставания.

- Техникой прохождения дистанции довольна?
- Есть свои моменты. Я помню каждую попытку, каждый свой минус. Нельзя их оставлять без внимания. Вместе с тем люди, которые смотрели за моими заездами со стороны, говорили после финиша: «Beautiful!» Вчера первый раз в жизни я получила столько похвалы за свою работу.

- Что случилось двумя днями ранее, когда ты в аналогичной дисциплине стала только 32-й?
- В первой квалификационной попытке показала девятый результат. Была уверена в себе. Но на втором спуске потеряла концентрацию и упала.

- Давай вернемся к отбору на Игры-2010. После победы твое будущее прояснилось или до сих пор ничего не известно?
- Слушай, если борьба пойдет в том же духе и дальше – я не знаю, что делать?! Потому что это настолько тяжело, что проще, наверное, будет убиться. У немцев, допустим, достаточно единожды попасть в ТОП-8, чтобы поехать на Олимпиаду. А у нас что? Надо быть, наверное, минус первой, чтобы гарантировать себе место в команде? Это сильно круто для России.

- С Тихомировым этот вопрос обсуждали?
- Мы с Тихомировым не говорили. Вернее, говорили, но и он, и я были настолько счастливы, что ничего серьезного обсудить просто не получилось. Правда, Денис Валерьевич все время пытался меня успокоить, убеждал, что ничего сверхъестественного не произошло. Эти слова меня насторожили (смеется).

Денис Тихомиров: "Что бы ни говорили злые языки про уровень сборной России по сноуборду – я не отказываюсь от медальных планов на Ванкувер"
Результаты выступления своих подопечных обобщил главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

- Для меня победа Алены Заварзиной не стала чем-то из ряда вон выходящим. Я всех наших спортсменов знаю очень хорошо, поэтому еще до старта мне становится понятным, кто что может показать на конкретной трассе. В Теллуриде я говорил Заварзиной, что это – ее склон. Она и в первый день могла показать сильный результат, но из-за ошибки в квалификации осталась лишь на 32-м месте.
Но параллельный гигантский слалом 15 декабря я бы вообще не хотел сейчас анализировать. Формат соревнований оказался совершенно нестандартным. Кроме того, возникла проблема со стартовой конструкцией. Во второй же день соревнований все встало на свои места. Для Алены было невероятно сложно сохранить концентрацию в течение всех заездов. Трасса в Теллуриде очень короткая – сноубордисты ее преодолевают буквально за 40 секунд. И если ты ошибаешься, то отыграть это практически невозможно. Так что, здесь ошибок грубых вообще было мало, все ехали предельно аккуратно и финишировали достаточно ровненько. Просто каждый раз Алена оказывалась чуть-чуть быстрее соперниц. Снег на трассе был очень жестким. И к удивлению многих наша спортсменка выглядела на нем уверенно. Лично я же считаю ее золото заслуженным – она не сорвала ни одного спуска. Я надеюсь, что эта победа придаст Заварзиной уверенности и на более сложных с технической точки зрения трассах.
Если же говорить о других наших спортсменках, то я, признаюсь, расстроился. У нас, как вы знаете, в женских поворотных дисциплинах кроме Алены еще и другие очень сильные сноубордистки: Катя Тудегешева, Света Болдыкова, Алена Кулешова и Катя Илюхина. От них в США можно было ожидать успешного выступления. В финал совершенно реально было пробиться сразу четверым нашим спортсменам из пяти. Но Тудегешева, Кулешова и Илюхина допустили в квалификации совершенно необязательные ошибки. Несмотря на это, после побед на Кубке Европы и особенно после триумфа Заварзиной на Кубке мира настроение в команде приподнятое. Девчонки осознают, что они – сильная команда. У нас на Олимпиаду в Ванкувере подбирается неплохой состав в женских поворотных дисциплинах. Что бы ни говорили злые языки про уровень сборной России по сноуборду – я не отказываюсь от медальных планов на Олимпиаду-2010.

Также Денис Тихомиров объяснил систему формирования команды на Олимпийские игры в Ванкувере. «Квалификация на Игры идет в течение года – с середины января 2009 года по середину января 2010 года. Результаты каждого вида суммируются в отдельный ранг-лист. В каждом виде программы мы можем завоевать максимум четыре путевки. Сейчас же у нас в поворотных дисциплинах на них претендуют пять спортсменок. И кто из них окажется лишним – я скажу лишь после заключительного отборочного старта», - заверил Денис Тихомиров.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=34959
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вс янв 24, 2010 11:26

http://tomsk.fm/watch/73396 Первое интервью Ирины Скворцовой после аварии.
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Пт фев 26, 2010 23:40

Ирина Скворцова: "Для наших девочек девятое место - это очень хорошо!"

main_original.jpg
(54.63 КБ) 1129 скачиваний

Вчера. Мюнхен. Ирина СКВОРЦОВА чувствует себя хорошо. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ"

Вчера собственный корреспондент "СЭ" в Германии побывал в мюнхенской больнице, где продолжает лечение российская бобслеистка Ирина Скворцова, 23 ноября попавшая в страшную аварию на трассе в Кенигзее.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

В мюнхенскую университетскую клинику, где в палате интенсивной терапии лежит Ирина Скворцова, я, честно признаюсь, взял с собой валерьянку. И в десять утра у входа в отделение, как заранее договорились, встретился с мамой Ирины - Галиной Викторовной. В палату нас не пускали часа два - российской пациентке делали одну процедуру за другой. В общем, было время поговорить...

Затем подошли специально приехавшие из России психологи Ольга Копылова и Татьяна Гуренкова. Попросили меня перевести текст медицинского заключения мюнхенских врачей. На множестве страниц мелким шрифтом с немецкой педантичностью описаны все многочисленные травмы Ирины, сделанные ей операции, методы лечения. А в концовке такие слова: теперь, мол, очень многое зависит от воли и настроя самой пациентки. Признаюсь, после прочитанного валерьянкой я воспользовался. Принял двойную дозу.

Спустя еще часа два нам было разрешено, наконец, зайти к Ире. Просторная светлая палата на две койки. Соседка - немолодая немка. Увы, без сознания. У стен всевозможные аппараты, приборы. Разумеется, все блестит. Врачи, медсестры, нянечки с самыми серьезными, строгими лицами. А Ира - улыбается. Ей это явно к лицу. Очень симпатичная девушка. Если совсем точно - красивая. Голос сильный, взгляд прямой. Правда, иногда в уголках глаз вдруг блеснет слеза. Но очень скоро высохнет, и вновь - солнечная улыбка.

Когда я задал все вопросы, поймал себя на мысли, что уходить из палаты не хочется. Тем более что настроение после общения с Ирой резко улучшилось. Абсолютно уверен, что дело тут не в валерьянке.

ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ

- Самый главный вопрос: как себя чувствуете?

- Хорошо. Выздоравливаю потихонечку.

- Как аппетит?

- Нормальный. Ем немного. Тут кровать превращается в кресло, и спинка поднимается почти до 90 градусов. В таком положении и ем. Иногда сама себе намазываю маслом бутерброды.

- Говорят, недавно вы ели пельмени?

- Да, я их люблю. Жареные. Со сметаной. А два дня назад мне принесли борщ. Это постарались русскоязычные девочки, работающие в больнице.

- За Олимпиадой следите?

- Да, мама помогает. Компьютер у нее, она все отслеживает и потом мне рассказывает.

- Но вы ведь тоже любите покопаться в ноутбуке?

- Я часто сплю днем, отдыхаю и поэтому не всегда удается заглянуть в компьютер.

- Знаете, как сегодня ночью закончились в Уистлере соревнования бобслеисток?

- Нет. Мама должна рассказать. А вы знаете?

- Да, Анастасия Скулкина с Еленой Дорониной - девятые, а Ольга Федорова с Юлией Тимофеевой - восемнадцатые.

- Скулкина - молодчина. Для наших девочек девятое место на Олимпиаде - это очень хорошо! Могу ошибаться, но на этапах Кубка мира мы в десятку, кажется, не попадали. А тут получилось. Отлично!

За Настю с Леной я очень рада. А Оля выступает только второй год, но я думаю, что из нее получится хороший пилот. Целеустремленная, схватывает все на лету. Молодец, что попала на Олимпиаду. Я вообще стараюсь следить за тем, как все наши спортсмены выступают. Перед Олимпиадой сказала, что желаю медалей Зубкову, Третьякову, другим.

- К сожалению, в целом россияне выступают на Играх не очень удачно...

- Да, в фигурном катании медалей недобрали. Зато есть виды, где были приятные неожиданности. Конькобежец Скобрев молодец. И, конечно, Третьяков. Я-то его знаю - мы частенько на сборах тренируемся вместе со скелетонистами.

- А по компьютеру Олимпиаду в больнице смотреть можете?

- Здесь в реанимации плохой сигнал, и картинку увидеть не получается. Зато порой есть возможность следить за результатами напрямую - по текстовой трансляции. Но в основном соревнования проходят тогда, когда здесь уже ночь. Поэтому обычно мама узнает новости и мне их сообщает.

- Что хотели бы передать ребятам, с которыми тренировались, соревновались?

- Всем огромный привет, я по ним соскучилась. После реабилитации, которую хотела бы проходить тоже в Германии, мечтаю всех увидеть. Но, наверное, это будет нескоро. Действительно по всем соскучилась. Очень. И еще огромное спасибо всем тем, кто за меня переживает.

- Мама рассказывает, что вы постоянно получаете из России приветы...

- Да, все время. На мой электронный адрес приходят сотни писем. А еще люди посылки шлют. В основном мягкие игрушки. А эту свинку, что над кроватью, подарила Штефани - девочка, лежавшая со мной в палате.

- Если не секрет, на 23 февраля вы кого-то поздравили?

- Да. Брата, тренера по легкой атлетике и отца.

- Когда нет процедур и вы не спите, чем занимаетесь?

- Если нет сильной боли, работаю с психологами. Под их руководством плету кое-что из бисера, леплю пластилиновые фигурки.

- По России соскучились?

- Конечно. Но понимаю, что лечение лучше проводить в Германии. Тут условия очень хорошие. А Россия для меня сейчас - это мама. И девочки психологи, приехавшие из Москвы.

СМЕЮСЬ, И МНЕ СОВСЕМ НЕ БОЛЬНО

- Вы перенесли множество операций. Откуда силы берете?

- Родные рядом. Характер еще у меня... Не знаю, честно говоря, откуда силы. Откуда-то берутся...

- Вы долго были в коме. Ничего не помните из того, что с вами происходило?

- Нет. Единственное, что помню, - то, как мы бежали к бобу перед спуском. И все. А потом пробуждение 13 января в больнице.

- За вами тут замечательный уход. Есть что-то, чего вам здесь не хватает?

- Друзей не хватает. Хотя переписываемся. И если есть возможность, подругам по телефону звоню.

- Сейчас потеплело. На улицу вывозят?

- Нельзя. Я ведь присоединена к аппаратуре. Но несмотря на это, делаю кое-какие упражнения. Растягиваю резинку, сжимаю мячик, тренирую легкие.

- На каком языке общаетесь с врачами и медсестрами?

- Начинаем с английского, потом переходим на немецкий, а заканчиваем жестами. С теми, кто у меня часто, есть взаимопонимание. Можем пошутить, посмеяться.

- А русскому их не научили?

- Отдельные слова у меня уже спрашивают. Особенно когда еду на операции. Ассистенты мне по-русски уже говорят: "привет", "здравствуйте", "как дела?". А одна симпатичная медсестра сказала, что собирается учить русский. Ей наш язык очень нравится.

- Вся Россия за вами следит. Ожидали?

- Честно говоря, нет. Но такое внимание, конечно, очень приятно. Не забыли... Это морально очень поддерживает. И жутко неожиданным оказался приход Лаврова. Министр иностранных дел со мной тепло поговорил, подарил часы. Потрясающе! Вообще, очень рада всем, кто приходит. Так хочется общения...

- Я прочитал заключение немецких врачей. Там сказано, что теперь очень многое будет зависеть от вашей воли, характера. Как настрой?

- Присутствует. Иногда, правда, с сильной болью справиться непросто. Но характер и стремление бороться у меня, поверьте, есть. Да, правая нога пока не функционирует... Конечно, очень мечтаю, чтобы все было как прежде. Чтобы бегала, прыгала, скакала, носилась без остановки. Что еще нужно?

- А что вам снится?

- Вообще-то я соня. Мне только коснуться подушки - и меня нет... Кошмары, к счастью, не посещают. Зато иногда снятся драки. Но это для меня нормально. С детства любила кулаками помахать, с мальчишками в войну поиграть. Снятся бобслеисты, с которыми тренировалась. Потому что по ним соскучилась. И друзья, родные. В общем, хорошие сны. Но самое главное - снится, что я на двух ногах.

- А как в бобе мчитесь?

- Это нет.

- Огромное спасибо за беседу!

- Задайте, пожалуйста, еще какие-нибудь вопросы...

- Знаете, я даже растерялся...

- Соберитесь!

- Настроение, вижу нормальное.

- По стобалльной шкале - 80-90.

- Признаюсь, у меня цифры намного ниже. Но могу рассказать анекдот.

- Давайте. Пожалуйста...

- Одного мужика крепко побили. Он на больничной койке весь забинтованный, загипсованный, на подвесках. На обходе врач спрашивает: "Как самочувствие?" В ответ больной отвечает: "Намного лучше. Только когда смеюсь, больно".

- Это не про меня (хохочет). Я смеюсь, и мне совсем не больно. Даже хорошо.

- Правда, что вас на ноги ставить пробовали?

- Да, меня привязывают и со специальный кроватью приподнимают. Тогда стою. Сначала с непривычки кружилась голова, но потом привыкла. Когда стою, левую ногу чувствую. Правую, правда, нет. Так что танцевать еще рано - только после реабилитации. И в России.

- А можно мне будет с вами когда-нибудь потанцевать?

- Договорились. Будете первым.

КЛИНИКА РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ЕЙ ПОТОМ ЗАПЛАТЯТ

- Как долго пробудет Ирина в реанимации? - спросил я маму Ирины.

- Нам сказали, что вот-вот должна быть небольшая пластическая операция. Говорят, последняя. Потом недели две будет идти заживление. А там посмотрим. Сейчас поднимается вопрос о реабилитации, но врачи говорят, надо искать клинику, где умеют работать именно с такими травмами, как у Ирины.

- Лечение в Германии стоит огромных денег. Кто все оплачивает?

- Для нас это тоже пока вопрос. Еще так и не разобрались.

- Но кто-то же сейчас оплачивает?

- Пока, как я понимаю, никто. Клиника рассчитывает, что мы потом заплатим. Врачи сказали, что пока не долечат, на улицу, конечно, не выгонят. Проживающая в Германии координатор российской бобслейной сборной Нина Грефенштейн сообщила нам, что Москомспорт выделил 400 тысяч евро. Правда, наш адвокат сказал, что деньги на счет пока не поступали.

- Ирину в России не забывают. А в Германии?

- К ней приходят многие из россиян, проживающих здесь. Посещают российские немцы, недавно была семья из Чечни. Еще отмечу, что нам очень помогает Петр Захаров - медбрат родом из Санкт-Петербурга. Особенно важно это было сразу после того, как она вышла из комы. Сознание вернулось к Ире 13 января. Я ее поздравила со старым Новым годом. Она удивилась: "Каким годом?" Я ответила - 2010-м. Она: "Неужели я уже столько отдыхаю?" В те дни Петр как раз врачам все и переводил. Он и сейчас к ней частенько заходит, даже если работает в другой палате.

- Сколько операций сделали Ире?

- Даже не знаю. И как она все вынесла?.. Особенно с таким глубоким наркозом. Операции-то сперва длились по 8-10 часов. А потом ее поддерживали на обезболивающих и снотворных - боли были очень сильными.

- Говорят, у вас истекает срок немецкой визы?

- Да, была проблема. Обратилась в российское консульство в Мюнхене, и там быстро помогли: и мне, и Ире продлили визу до октября.

- Наши бобслеисты Иру навещали?

- Нет. Дочка их ждала, но они к нам не попали. Когда ребята приехали в мюнхенский аэропорт, их можно было привезти в больницу. Тренеры нам обещали сделать все возможное, чтобы Ира смогла увидеть хотя бы Надю Филину, которая в тот злополучный день была вместе с ней в бобе, и Катю Костромину. Ира их очень ждала. Но тренеры что-то перепутали с транспортом, и девочки, которые так мечтали навестить Иру, приехать не смогли. Ира очень переживала. Но они переписываются и звонят друг другу.

- Спортивные перспективы у Иры есть?

- Вернуться в большой спорт уже нереально. Хотя в первое время она об этом говорила. У дочки со спортом связана почти вся жизнь. Занималась легкой атлетикой, выступала в спринте на чемпионате мира 2005 года среди юниоров. А потом получила травму и перешла в бобслей, который ей очень нравится.

- Пашков и Матюшков, налетевшие на боб с Ириной, звонили?

- Ребята, конечно, не виноваты, что на нее наехали... А от Мюнхена в последнее время они находились далеко - у них же тренировки, соревнования. Нет, они не звонили, "эсэмэски" не писали. Я, правда, в конце января их видела в аэропорту. У них были испуганные лица... Но тренеры звонят, а потом рассказывают все ребятам. Знаю, команда делами Ирины интересуется.

- А вы где в Мюнхене разместились?

- В соседнем здании клиники меня поселили в одну из палат. Платить надо будет, как за гостиницу. Толком даже не знаю сколько. Но надо быть постоянно рядом с дочкой. Кстати, в корпус, где я живу, Иру возят на операции.

- Вы в бога верите?

- Да, недавно даже поститься пробовала. Но потом перестала - силы-то нужны. В один из тяжелейших дней, когда Ира было в коме, я опустилась на колени и 40 раз прочитала молитву. Господь нас не бросил.

http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4200
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб мар 20, 2010 14:59

Евгений Дементьев: «В мужской команде царит полный разлад»

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев, отбывающий двухлетнюю дисквалификацию, дал эксклюзивное и очень эмоциональное интервью Sports.ru – о допинге и виноватых, бессовестных чиновниках и тренерах, провале в Ванкувере, лекарствах от астмы и своем возможном возвращении в лыжные гонки.

- Жень, хоть и по телевизору, но ты ведь наверняка смотрел Олимпийские игры?

– Большую часть, наверное, смотрел. Или меньшую. В общем, часть гонок я видел. Сейчас вспомню: мужской дуатлон, спринтерские эстафеты, большую мужскую эстафету.

- Не больно было, что твои друзья бегают по олимпийскому парку Уистлера, а ты дома сидишь?

– Боль уже ушла. Тяжело было смотреть первые этапы Кубка мира. На Олимпиаде у нас и так была сильная команда. Без меня.

- Ну а хоккей-то смотрел? Ты же фанат хоккея.

– Не видел ни одного матча, представляешь? Просто из-за разницы во времени не получилось. Мне на работу рано вставать.

- А кем ты работаешь?

– Я начальник научно-методического центра медицинского обеспечения спорта высших достижений Ханты-Мансийского округа. В нашем центре мы изучаем спортивную медицину.

- И что, ты в этом силен?

– Я в спортивной медицине ничего не понимаю. Но на мне лежит организационная работа, за которую я отвечаю и с которой я, надеюсь, справляюсь.

- Большая у тебя группа?

– У нас в отделе всего четыре человека. Хороших специалистов очень тяжело найти. Как бы это сказать... Мы хотим, чтобы фармакологические проблемы в нашей сборной можно было предупредить. Мы же не предупреждаем, а скорее откачиваем, если ты понимаешь, о чем я.

- Ты сейчас говоришь о проблемах в лыжных гонках или о чем?

– Нет, я говорю о сорока восьми видах спорта, двенадцать из которых в нашем регионе приоритетны. Мы планируем создать информационно-аналитические группы, за которыми постоянно будут закреплены те или иные команды. Вся информация, полученная этими группами, будет находиться в компьютерной базе. Например, уровень гемоглобина спортсмена, его ЭКГ, другие какие-то показатели. Это реально поможет при разработке грамотного плана тренировок.

- Тогда к тебе уже как специалисту вопрос. Почему наша команда на Олимпиаде так слабо выступила?

– У нас очень сильная команда, но вот с подготовкой вышла промашка. Результаты наших ребят в первую очередь зависят от работы тренерского штаба. Ребята-то у нас сильные. То, что мы так пролетели, – это проблемы тренеров. А у нас как всегда получается? Результата нет, значит виноваты спортсмены. Руководство никогда не признает свою вину, она вся останется на спортсменах. Ты вспомни слова Логинова.

- Ты «отработанный материал» имеешь в виду?

– В том числе. Логинов набирает кадры. Логинов комплектует команду. Да ты фиговый президент, раз ты собрал эту команду! А он заявляет, что наши спортсмены — отработанный материал. В Федерации лыжного спорта России сидят абсолютно бессовестные люди.

- Жень, а ты уверен, что об этом можно говорить в открытую? Я не хочу, чтобы это интервью тебе как-то навредило.

– Все, что я сейчас говорю, можно смело публиковать. Я же не сказал, что Логинов, например, п…с. А то, что у него совсем нет совести, – так это и так все знают. Я не боюсь этого человека. Более того, его мнение мне совершенно не интересно.

- А делать-то что? Сидеть и ждать выборов президента федерации, которые состоятся этой весной?

– Да, придется подождать. Либо Дмитрий Анатольевич придет и разгонит эту шайку-лейку. Я думаю, наверху должны наконец увидеть, что в лыжной федерации все далеко не порядке.

- Но существует вероятность, что на место этих людей, которых мы сейчас обвиняем во всех смертных грехах, придут точно такие же, ничуть не лучше.

– Главное, чтобы пришли люди, которые будут заниматься лыжными гонками, а не распиливанием бюджета. Вот и все.

- Знаешь, мы последний раз с тобой разговаривали еще в том году, на этапе Кубка мира в Рыбинске. И ты выглядел таким потерянным. Не понимал, куда двигаться дальше, куда делся результат. А сейчас я будто разговариваю с другим человеком. Уверенным в своих силах. Который знает, чего хочет, и при этом мыслит системно.

– Это может звучать странно, но дисквалификация пошла мне на пользу. Я хочу сказать огромное спасибо всем своим друзьям и руководству региона, в котором я живу. Их поддержка дала мне энергии. Все это время, которое прошло с момента дисквалификации, я не сидел на месте. Я вернулся в Ханты-Мансийск, куда-то ходил, что-то делал. Тепло близких и друзей заряжало меня. Потихонечку стал въезжать в работу, начало что-то получаться.

- Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, рассказывал мне, каким опустошенным он чувствовал себя на следующий день после того, как его попросили из тогда еще советской сборной. Он не знал, куда пойти, чем заняться. Можешь вспомнить свои ощущения после новости о положительной допинг-пробе?

– Депрессии не было. Помню первое утро. Я выспался, впервые за долгое время. Пошел на завтрак. Было странное ощущение свободы. Вечером за ужином позволил себе бокал пива.

- То, что ты почувствовал себя свободным, это нормально?

– Нет, конечно. Но я тебе говорю, как было.

– А ты можешь рассказать, что на самом деле тогда произошло?

– Мне бы не очень хотелось об этом говорить. Я виноват, конечно. Но это касается моих личных отношений с Бородавко. Так оказалось, что наши пути разошлись. Кто из нас оказался плохим мальчиком, по сути, не так уж важно.

- Кстати, на прошедшей Олимпиаде не было ни одного допингового скандала, только недавно появилась информация о том, что в крови польской лыжницы Корнелии Марек есть следы EPO. Лыжные гонки становятся чище?

– Мне бы очень хотелось так думать. Допинг – самый легкий путь к успеху, и спортсмены, к сожалению, иногда предпочитает этот путь долгой и кропотливой работе.

- Правда, что в нашей стране спортсмен, попавшийся на допинге, может не знать, как препарат попал в его организм?

– Да, я могу это подтвердить.

- У нас в сборной серьезные проблемы, да?

– Я могу говорить только за мужскую сборную. Там царит полный разлад. Ответственность за выступления никто из тренеров брать не хочет. Считаю, что новый старший тренер нужен обязательно. Бородавко потерял контакт со спортсменами. Как специалист он изжил себя, перестал совершенствоваться. Видимо, позиция федерации ему ближе позиции, которую занимают спортсмены.

- А в чем заключается позиция нашей лыжной федерации?

– Да кто ее знает! Развитием лыжного спорта в федерации никто не занимается. Конструктивного ничего не предлагают. Проектов нет. А если они есть, то их тормозят. Федерация лыжного спорта России либо заблудилась, либо уверена, что делает все правильно. Времена СССР прошли. Сейчас в стране нет такого огромного числа профессиональных лыжников.

- Ты бы мог пойти работать в нашу лыжную федерацию?

– В ту, которая есть у нас сейчас? Нет. Я не смог бы сработаться с этими людьми.

- Но с кем-то из нынешней сборной ты все-таки поддерживаешь отношения?

– С Сашей Легковым перезваниваемся почти каждый день.

- И во время Олимпиады перезванивались? Что ты ему говорил? Ему ведь так нужна была поддержка.

- Как я могу это взять и рассказать? (улыбается) Сашка знал, зачем он едет в Ванкувер. Понимаешь, Олимпиада – эта такая вещь, ей просто надо наслаждаться. Примерно об этом я ему и говорил.

- Как Легкову можно было наслаждаться Олимпиадой, если он, по сути, выступал больной?

– Это вообще отдельная песня. Легков заболел еще на «Красногорской лыжне». В декабре! Этот Красногорск – как там вообще можно проводить лыжные гонки?

Там как по помойке бежишь. Были традиции, но они умерли. Размещение команды катастрофическое, соревнования проходят на мертвом уровне. В том году трассу очень плохо подготовили. Рекламы нет, зрителей тоже. Вот все и вылилось — Легков всю Олимпиаду бежал через болезнь. Петтера Нортуга страна на руках носит, а мы за свою страну умираем. Чего, у нас в России мест мало? Сыктывкар, Тюмень, Ханты-Мансийск – там бы соревнования и проводили. У нас в Хантах руководство очень старается как-то развивать спорт, хотя и не всегда все получается.

- Это какие-то совместные действия Ханты-Мансийского округа с федерацией лыжного спорта?

– Федерация здесь вообще не при чем. Я сомневаюсь, что ее президент хоть где-нибудь в какой-нибудь спортивной школе был.

- Кстати, твой двоюродный брат Илья ведь в Красногорске тренируется.

– Там работают хорошие тренеры, я же не доволен именно уровнем проведения соревнований.

- Ты уже рассуждаешь не как спортсмен, а как руководитель скорее.

– Да, мне по роду деятельности приходится смотреть гонки, этапы Кубка мира, анализировать выступления наших.

- Скажи, состав, который поехал в Ванкувер, был оптимальный?

– Мне кажется, на мужской дуатлон надо было брать Артема Жмурко и Илью Черноусова. Ребята в очень хорошей форме перед Играми находились. Федерация их не взяла и, простите, обосралась. Что поделать, если эти люди не видят, да и не хотят видеть дальше своего носа.

- Проанализируй, пожалуйста, ситуацию с женским марафоном. Тренеры выставили только трех девушек вместо положенных четырех.

– Серьезно? Четвертую найти не смогли? Это опять же федерация. На них висит план отбора гонщиков, его утверждение. Но вообще у нас так всегда было. Последнюю гонку вечно бежать было некому.

- Ты вот все мне это рассказываешь, и я чувствую, внутри у тебя все кипит.

– Конечно, кипит. Нам надо менять всю систему лыжных гонок. Надо заканчивать с этим авторитарным режимом, который царит у нас в сборной. Нам ведь по силам выступать на уровне норвежцев. Если в лыжах поменяется руководство и в команде будет нормальный климат, то наши спортсмены будут бегать, как Нортуг.

- Даже без лекарств от астмы?

– Даже без лекарств от астмы. По поводу норвежских астматиков Юстина Ковальчик все очень красиво сказала. Она вообще такая смелая, открытая девчонка. Хотя, конечно, не пойман – не вор. Откуда нам знать, стопроцентные астматики эти норвежские лыжники или нет?

- Мне не хотелось бы заканчивать наше интервью разговорами о норвежских астматиках. Давай вернемся к проблемам федерации.

– Понимаешь, мы в лыжах стараемся выживать. Надоело уже. Взгляни на нашу федерацию биатлона. Пришел серьезный руководитель, который не просто знает, как выживать, а знает, как быть лучшими. Они там у себя составляют какие-то проекты, пишут программы — это просто другой уровень. У каждого есть своя зона ответственности. У нас же на соревнованиях тренеры обычно бегают туда-сюда и больше ничего. От ответственности все время открещиваются. Если один человек будет отвечать за доставку и проживание спортсменов, другой за питание, третий за что-то другое, то тогда, скорее всего, все потихоньку наладится. А так ищут виноватых, ими оказываются спортсмены, и так по кругу. Я тебе сейчас это все рассказываю не в корыстных целях. Я просто хочу, чтобы ситуация с лыжами у нас в стране поменялась. У меня сердце болит за лыжи, понимаешь?

- Значит, ты вернешься?

– Я не хочу опережать события. Да, я тренируюсь. Шесть раз в неделю. Но сейчас я могу сказать тебе одно.

- Давай.

– Все будет хорошо.

- В Сочи?

– Вообще. И в Сочи тоже.

http://www.sports.ru/others/skiing/69663660.html
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср окт 06, 2010 20:24

Сборную России по лыжным гонкам возглавит эстонский тренер

Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет Мати Алавер, который с 1992 года возглавляет национальную команду Эстонии. Он приступит к работе в новой должности с мая 2011 года, по истечении действующего контракта с эстонцами.

"Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет иностранный специалист, - заявила в интервью агентству "Весь спорт" президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. - Я уже говорила, что среди наших тренеров я не вижу человека, который бы соответствовал требованиям, изначально предъявляемым к этой должности. Собственно, имя будущего наставника сборной России уже не секрет - это эстонец Мати Алавер. К работе с командой он приступит в мае 2011 года, когда начнется подготовка к новому сезону. Почему так поздно? Потому что сейчас Алавер занят в сборной Эстонии, имеет действующий контракт".

Мати Карлович Алавер - воспитанник советской школы лыжных гонок, выступал за общество "Урожай". Рано став молодым тренером, он подготовил двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Андрюса Веерпалу и призера Олимпийских игр и чемпионата мира Яака Мяэ.

"А на предстоящий сезон 2010-2011 годов мы назначим исполняющего обязанности главного тренера сборной России, - продолжила Елена Вяльбе. - На этом настаивает министерство спорта. И действительно, нам нужен человек, который бы организовывал и координировал деятельность всех команд в системе сборной России. Какие-то кандидатуры есть, но как раз эти имена называть пока преждевременно".

http://www.newsru.com/sport/06oct2010/mati.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Незнакомец
Контактная информация:

Сообщение Незнакомец » Вс фев 06, 2011 21:07

Легков сегодня был просто МАЛАДЕЦ!!! Отыграть 40 секунд на последнем этапе в лыжной эстафете это, как говорил футбольный метр Томи, Петраков, дорогого стоит! :lol:

Вернуться в «ПИВНАЯ»