Я тут уже не первый год пытаюсь закончить долбанный отчёт о поездке в Китай, а он, сцуко, никак не хочет заканчиваться… За истекший период уже где только не побывал, каких только отчётов не запланировал написать, а всё никак не могу это сделать из-за того, что по логике вещей сначала нужно закончить то что начал. Но закончить я не могу. Не могу и всё… Видимо, в этом Китае в меня глубоко проникла восточная философия отношения к происходящему, философия жизни, я бы сказал. Короче, для меня теперь главное процесс, а не результат. Поэтому конца отчёта не ждите. Просто, как можно дольше не заходите в эту тему, а ещё лучше – внесите меня навечно в блэк-лист, вроде движок этого форума позволяет так сделать.
Часть шестнадцатая: «Ябао Лу»Итак… Одной из целей выбора именно данного маршрута была покупка шуб для Лены. Сейчас, мой проницательный и всезнающий читатель ты подумал: «Вот мудила, жене шубу в Китае покупаешь, на Греческую денег пожалел»… Не спеши! Дело в том, что изначально мы и хотели поехать в Грецию отдохнуть и прикупить пару шуб. Но! Проштудировав Интернет, обнаружили, что на самом деле далеко не все Греческие шубы, продающиеся в Греции, сделаны именно в Греции, а качество в Китае заметно выросло в последние годы. То же самое подтвердили в разговорах люди, которые торгуют меховыми изделиями, а также те, кто имеет личный опыт покупки для их себя. В общем, на фуфло можно нарваться везде… Не буду больше вдаваться во все подробности выбора Китая, ведь цель отчёта – знакомство форумчан, которые не внесли меня до сих пор в блэк-лист, с моими личными впечатлениями о поездке, а не сравнение качества шубной продукции.
Как нас научили, покупать шубы в Пекине надо на Ябао Лу. Это торговый райончик, где масса торговых центров, магазинов и лавок. Лично мне очень понравилось название «Ябао Лу», особенно, если его произносить без паузы между словами, ставя ударение на «а». Самая распространенная фраза, слышимая по дороге туда от отеля – это: «Как пройти на Ябао Лу?», кстати, от Gloria Plaza, где мы жили, туда ходу пешком минут 20 по прямой.

- Ябао Лу (1).jpg (199.77 КБ) 1703 просмотра
Мы были инструктированы, что качество шуб в зависимости от торговой точки может значительно отличаться, и что нужно идти в 21-этажный торговый центр, где качественные образцы продаются на верхних этажах. Вроде, как пройти нам объяснили, но сразу найти не удалось. Нашли другую высотку, но судя по Лениному настроению, шубы там были не очень. Пройдя ещё несколько магазинов разных калибров, она сказала: «Надо отсюда уходить, мы теряем время». Но я был уверен, что мы ищем не там. Уверенность моя базировалась на авторитете в подобных вопросах того человека, который инструктировал меня лично. Это Бэллла Соломоновна Фридман (истинное ФИО в интересах русско-китайских отношений слегка изменено) – моя коллега, которая знает вообще всё, что касается покупок, заказов, организации банкетов, поминок, налаживания контактов, связей и т.п. Поэтому, проявив волевые усилия, я всё же разыскал это 21-этажное здание. Шубы там оказались действительно хорошие, и мы выбрали то, что хотели. Но здесь нас ждал очень неприятный сюрприз.
Дело в том, что я уже давно не ношу с собой крупных сумм. Как-то незаметно адаптировался к безналичному расчёту через дебитные или кредитные карты, считая это удобным. Тем более, скудная наличность была быстро растрачена на Хайнане. Но карточки на Ябао Лу не принимали. Не беда, – сказал я, – пойдём в банкомат. Ближайшие банкоматы оказались в банках, а банки были закрыты, так как оказалось воскресенье. Я, конечно, выслушал всё, что Лена думает о банковских картах, и обо мне с моими понятиями об удобстве… Мы вернулись в 21-этажное здание и рассказали об этом торговцам. Девушка-продавец вызвалась нам помочь и проводить до функционирующих банкоматов. Но там нас ждал ещё один неприятный сюрприз. Больше 500 долларов с одной карты банкомат не давал. Благо карты было с собой три, но даже этого не хватило, пришлось пилить ещё дальше… Оказывается ограничения по какой-то странной логике были введены на время подготовки и проведения их национального праздника «60 лет КНР», или, как они называли: «60 лет Новому Китаю». Весь Пекин был оцеплен и даже на Ябао Лу ходили отряды солдат.

- Ябао Лу (3).jpg (164.29 КБ) 1702 просмотра
В общем, всё кончилось хорошо, необходимую сумму удалось снять, шубы купили, усталые и довольные пошли назад, по пути осматривая спектр товаров и услуг, предлагаемых в шопинговом раю, с говорящим за себя названием «Ябао Лу».

- Ябао Лу (2).jpg (200.11 КБ) 1702 просмотра
Продолжение следует…