DoctorВот наступили жаркие дни , солнце и ветер начали быстро сушить землю.
Пока опозицонеры в соседних темах шарятся в карманах у deusa , я решил основательно решить вопрос водоснабжения .
Съездил в четверг , решил попытать цетробежку на скважину , не получилось , не качает сцука ..
У соседа качает , у меня нет .. Снял насос , решил из ведра в ведро , качает хорошо ..
Начал думать скважина сифонит или бензгенератор не прокачает электродвигатель, ещё кое-что передумал, много чего
Спросил у бесса что будем делать , он мне говорит езжай в Практик постой у витрину с сантехнической мелочью и до тебя дойдёт ..
В результате я понял стоя у витрины, что на насосе нада ставить вентиль делёным на два от входа (1дюйм->1/2дюйма) и момент пуска не сразу открывать на всю а медленно пока не создастся достаточное давление в скважине ..
Вот это выглядит так в сборе ..

- IMAG0083.jpg (107.89 КБ) 2787 просмотров
Вобщем поставил , поднял водяной столб журавликом до тройника с насососом , дернул за ручку бензогенератора и начал медленно открывать вентель на насосе и вуаля пошла родная ..
Вот напор выглядит вот-так примерно , с учётом того что я взял самый простой центробежник всего 380вт.

- IMAG0084.jpg (124.13 КБ) 2787 просмотров
Замерил по ведру с секундомером , 40 литров в минуту не даёт , но тридцать есть с десятиметровой скважины ..
Час работал , около двух кубов поднял и тормознул , больше не нада было воды ..
Когда качала, не раза ни рвала водянной столб , воды немерено под ногами на глубине .
Теперь хочу подсчитать дебет скважины , не могу методику найти , просто ради интересса ..