ВОРОВСТВО, КАК СПОСОБ БЫТИЯ...
Недавно имела случай разговоривать с женой одного очень обеспеченного чиновника. Она говорила мне про то, что пора покончить с воровством и бандитизмом. На что я ей заметила, что первые, кто должен поплатиться за воровство - это чиновники, а значит... и ее супруг тоже. Она же мне возразила, сказав, что воровство - это когда вытаскивают из кармана человека в метро. А когда из государственного кармана, то это вовсе не воровство... Все мои доводы про то, что государственный карман формируется из наших карманов не имели ровно никакого действия. Психологическая зачита чиновничьего сознания работала железно! Воровать у государства можно и, слушая ее доводы, можно было подумать, что даже нужно! Это мнение, так сказать, одной стророны. Будем считать, что это - психология чиновников. А что же народ?
Читаю, разговариваю в Инете... В противовес обличительным речам в адрес чиновников-воров и казнокрадов, принципиальная позиция народа такова - воровали и будем воровать у государства, потому что оно ворует у нас... Круг, что называется, замкнулся. Воровство - как способ бытия, как образ мысли, как упование и надежда, как оправдание и доблесть... Что тут скажешь?
Во всяком случае, я начала понимать, почему периоды так называемой "оттепели" в нашей стране неизменно сменяются периодами Диктатуры. Потому что есть время разбрасывать камни, т.е. разворовывать, рассовывая по своим кармашкам и счетам, а есть время собирать камни... Мой старший сын заметил, изучая историю в школе, что в эпоху Диктатуры государство расцветает, побеждает на полях сражения и проводит радикальные реформы... Устами младенца, как говориться, глаголет истина.
Но судя по всему, время побеждать и проводить радикальные реформы еще не пришло. Еще не пришло осознание, что воровать - очень не выгодно для страны, а значит для нас для всех. Еще не пришло осознание самих себя, как страны, а не как рынка личных интересов.
Этот нарыв в сознании людей появился не сегодня и даже не в 90-е годы... Нет. Это случилось гораздо раньше. Во всяком случае уже в конце 70-ых в моем школьном окружении честность и порядочность не являлась доблестью, а подхалимство, лизоблюдство и двурушничество с целью извлечения личной выгоды очень даже приветствовалось и почиталось. И кто изощреннее добывал себе те или иные блага, тот и был настоящим героем... Над честными смеялись, над трудолюбивыми потешались, хотя их услугами все пользовались совершенно бесплатно... Помните расхожее - "дай списать". Тот, кто халяву не одобрял и списывать не давал, мог легко подвергнуться всеобщему презрению и бойкоту. Коллективные заговоры с целью срывания урока - чем не прототип заговора с целью сорвать любые реформы... "Отщепенцы", не желающие участвовать в этих сомнительных спектаклях - карались жестоко. Да... Я все это наблюдала, но я даже представить себе не могла, что эти "традиции" станут визитной карточкой целой эпохи. Эпохи халявщиков, эпохи захребетников, эпохи воров и казнокрадов.
Я не тешу себя надеждой, что вор сам собой эволюционирует в труженика. Этот нарыв удаляется только хирургическим путем. Если его не удалит сама История, ткнув нас носом, как котят в нравственный выбор, либо его удалит новое поколение, жаждущего прорыва и реванша.
http://blogs.mail.ru/community/civil/40 ... F02AD.html