Andrew34 писал(а):в Индии такие басы называются - слипер (sleeper) от sleep спать. И там лежат попарно. Если путешествуешь один, то лучше забронировать два соседних места. А то рядом с тобой могут положить толстого индийца

В басе еще туалеты есть.
В Камбодже их тоже иногда называют слип бас, но чаще - найт бас. А лежат, конечно, попарно! Туалеты есть не во всех, но автобус периодически останавливается.
Город Сиануквиль - главный порт Камбоджи. Назван в честь предпоследнего короля Сианука, почившего в 2012 году, причём назван при его жизни. Город оказался небольшой, и, в отличие от Сием-Рипа, грязнее. Не сказать, чтобы ступить некуда, но кучи мусора в пределах видимости попадаются регулярно.
У Сиануквиля несколько достопримечательностей - первая, конечно же, пляжи. Считается, что лучший пляж - Соха, но он принадлежит отелю и вход на него простым смертным запрещён, или за умеренную мзду охранникам. Я на том пляже не был, да и не сильно расстроен по этому поводу. Вторым по значимости считается Оучител, и, собственно, к нему я и привязывался, подбирая себе отель. Пляж действительно хорош - белый песок, очень пологое чистое песчаное дно. Пляж городской, всяк желающий может бросить свои кости, вдоль берега - сплошной ряд кафе, у которых стоят не только столики, но и шезлонги. В принципе, можно воспользоваться шезлонгом и так, никто не прогоняет, но через некоторое время приносят меню. При этом совершенно не обижаются, если на принесённое меню ответить "No, thank you, may be later". Людей не много, в сравнении, скажем, с новосибирскими городскими пляжами. Относительно чистый песок, окурок или брошенный стаканчик найти, конечно, можно, но не сплошь.
Интересен английский язык у кхмеров. Кхмеры не заморачиваются артиклями этим ужасным количеством времён. Они не стараются строить вопросительные предложения. В большинстве случаев вопросительное предложение будет построено как повествовательное, но после него прозвучит такая фраза: "It's right?". Поэтому в общем и в целом общаться с ними просто.
Два вода один доллар!
- помните? В одном из кафе в Сиануке девушка-официантка прислушивалась к нам с сыном, а потом просто назвала счёт на русском! Далее попрощалась "До свидания", а утром приветствовала "Привет!". Я, конечно, тоже стал полиглотом и на её утренний "привет" бодро ответил "Суэсэдей!" (по кхмерски "привет"), за пять минут до этого отточив произношение на ресепшене отеля.
В Сиануквиле имеется русская диаспора, даже есть сайт про Сианук на русском, но он какой-то вялый, и больше похож на междусобойчик. Я находил этот сайт при подготовке к путешествию, но никакой информации с него не вынес, да и обратная связь у них не работает (я спрашивал про аренду авто).
Пора вывесить картинки, а то портянку, забрызганную моими восторженными слюнями, суровые сибирские камрады не оценят.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)