ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО
Или командировка на Камчатку в нескольких фотографиях.
1980 год, последний год когда мне посчастливилось быть в Петропавловске-Камчатском. Там, где прошло все мое осознанное детство я не был более 25-ти лет. Раньше, в период "развитого социализма" было низззя. Т.к. весь полуостров Камчатка был погран-зоной. И что бы попасть туда необходим был спецпропуск, покруче того по которым всегда попадали в закрытый город Северск. Потом, тоже, как-то не случилось ...
И вот, совершенно нежданно-негадано подвернулась командировка. Должен был лететь туда в августе. Самое прекрасное время. Август-сентябрь. Но не получилось. А в ноябре там, как помнится мне уже должен лежать толстым слоем снег. Бураны на целую неделю. Слякоть. Т.к. температура зимой редко опускается ниже 10 градусов и все время колеблется в пределах -2...-5. Часто идет снег с дождем.
В зиму ехать не хотелось. Хотя заказчики, чьей милостью эта командировка состоялась говорили по телефону. Снега еще нет. Идут дожди. Брррр.
Но делать нечего. Лечу. В Томске-Новосибирске в день отлета (12 ноября) температура воздуха -18 градусов.
Зима.
Все складывалось удачно, дорога до Толмачево. Самолет Санкт-Петербург-П-Камчатский прилетел вовремя. Всякие-там регистрации и т.д. и т.п. Конечно, если не считать того, что потерял подьезжая к Толмачево мобильник. И вот я в воздухе.
Обращаю ваше внимание на промежуточную посадку в аэропорту г.Владивостока. Почему обращаю? Форум та футбольный. И туда надо будет в следующем году летать нашей команде.
Аэровокзал снаружи ничего ... хотя внутри достаточно зачуханый. Типа нашего автовокзала до реконструкции.
Температура воздуха -6 градусов. Снега 0 целых 0 десятых.
Владивосток 12 ноября. Сразу скажу, что Возвращаясь назад, нашел Владивосток в том же самом состоянии. 17 ноября. Температура воздуха была -2 градуса. Никаких препятствий для футбола нет.
Взлетаем Курс на Петропавловск-Камчатский.
Само-собой летим над облаками. Почти, что 3 час пути и вот уже становится ясно, что скоро объявят посадку.
Фотка к сожалению получилась не очень. Все время солнце светило в иллюминатор. Но прошу обратить внимание на центр фотографии. Ясно, что под нами полустров Камчатка.
И действительно, в скором времени объявили
посадку.
Снижаемся
Все время я провел в городке, рядом с П-Камчатским. В 20-ти километрах. г. Елизово находится в долине среди гор, сопок и вулканов. Там находится как раз аэропорт с одноименным названием.
Окрестности г. Елизово.
Корякский вулкан
Авачинский вулкан
С другой стороны - горы
С третьей - сопки
А в этом направлении П-Камчатский
А
вот так вот выглядят Корякский и Авачинский вулканы со стороны аэропорта.
Корякский вулкан не действующий.
Авачинский, напротив. Все время дымится и достаточно регулярные извержения. Крупные, с периодичность раз лет в 20-ть. Последнее было в 1986 году. Я его, естественно, не застал. Но скажу, что при этом извержении, вулкан буквально взорвался. Верхушку снесло напрочь. И вот это его пик, котопый наблюдается на фото - новый. Старый был на несколько сотен метров выше. Х.з. что было в это время с г.Елизово и аэропортом ( до них не более 50 км), а до П-Камчатского еще ближе.
Далее в темпе. Поделав все дела, выкроил часов 6 для поездки в сам Петропавловск-Камчатски. Там его все, кстати, называют ласковым словом Питер

. Да, скажу еще, что повезло с погодой. Как только я прилетел дожди сразу кончились. Была сухая погода, где0то -2,-3 градуса. Красота.
Вопчем еду в Питер и фотаю из окна автобуса. Таксисты ломят цену 700р в центр города. Давит жаба. Поэтому еду за 25р на автобусе.
Это уже сам Питер. Центральный стадион
"Вулкан". Кусок здания
обладминистрации. Еду дальше, в сторону моей школы. Слева по курсу
Сопка красная. Замечу, что в городе снега нет. А метров 150 выше, все сопки в снегу.
Вот она,
моя школа, где я проучился все 10 лет. Школа располагается на самой вершине одной из сопок. Да вобщем-то и весь город стоит на сопках. Вид на
Авачинскую бухту. К сожалению, тот край бухты весь в тучах. Иначе, можно было бы увидеть еще один вулкан - Вилючинский.
Противоположенная сторона -
город. Вид на
дом в которм я жил. Там за
сопками Тихий Океан. Километров 15-20, наверное. К сожалению фото предоставить не могу. Не был. Ни в детстве. Погран-зона, ни сейчас - не было времени.
Так как дома стоят на склоне сопок, то переход от дома к дому осуществляется по вот таким вот
лестницам ... ну, если ты идешь пешком хочешь побыстрее подняться или спуститься. Можно конечно и по дороге чапать, типа серпантина, но по лестницам пешком будет побыстрее.
Улица
Драбкина. Ни тогда не знал кто ето был такой, ни сейчас ... хотя ходил по ней регулярно 2 раза в день. Дом-школа-дом. Наверное залезу в справочник, погляжу кто ето. А то не хорошо как-то.
Вот дом ... не тот конечно, который построил Джек, кишка была бы тонка.
Но в этом доме я жил. Дома строились панельные, с учетом на сейсмическую активность. Трясло очень часто. Кстати, домостроительного комбината тогда не было. Все панельные дома завозились морем из Владивостока. А в Питере уже шла сборка.
Двор моего детства
В целом, город, по крайней мере та часть где я жил (старый город), произвела гнетущее впечатление. Перестройка с последующим ускорением не пощадили Питер. Центр и районы новостроек еще туда-сюда. А Старый город ... обшарпаные дома. Ни одного свежевыкрашенного. Рядом с домо был
кинотеатр "Океан". Теперь там городской архив. В двух сотнях метров от дома был стадион "Водник", где проводились матчи на первенство города и области. Стадион "Вулкан" принадлежал одноименной команде, которая выступала во втором лиге. Поэтому матчи на первенство города и области проводились
здесь. От стадиона не осталось считай ничего. Зимой заливался каток. Было освещение. Эх.
Вид на бухту с вершины последнего ряда трибуны стадиона.
Оно же. На рейде раньше было кораблей видимо-невидимо. Сейчас проплывает какой-то одинокий буксир. Кого буксировать, та?
В последний раз
стадион. И
школа.
Центр города.
Сопка любви - кажется неофициальное название. А если официально есть, то я его забыл. Что-то типа парка. Историческое место. Здесь город держал оборону во время войны 1853 года, с англо-французской эскадрой. основная часть войны была под Севастополем. Однако было желание захватить самую удобную в мире бухту. Прибыла сюда флотилия из 5-ти кораблей. Как водится произошло сражение. Наши победили. Ура!
Центр города.
Култушное озеро От Авачинской бухты отделено узким перешейком. Метров 50. По которому проходит дорога.
"Прибыли в оную гавань на двух пакетботах 1740 году октября ... и гавань названа нами святых апостол Петра и Павла" /Витус Беринг/
Центр города. Вид на
Авачинский вулкан
Осталось немного и
кораблей. Интересно. 300 метров до Обладминистрации ... а тут причал.
Берег Авачинской губы (бухты). Мечтал попасть на этот берег. Почувствовать запах соли. Хоть, честно сказать, зрелище у самого берега раньше было не из приятных. Что только не выбрасывал прибой. Плюс ко всему, из-за огромного количества кораблей метров 10 от берега постоянно плавала мазутная пленка. И что я вижу. Невероятная
чистота и прозрачность. Природа очистила и прибрала за людьми самостоятельно. Не стало кораблей и вот вам результат.
Комсомольская площадь. В простонародье КП. Хоть боевых действий и не велось, однако
танк откудо-та притащили.
Местные
бездомные.
Заключительное фото.
Сегодня я улетаю домой.
Не без приключений. Новосибирск не принимал из-за тумана. Поэтому прокантовались в аэропорту
Барнаула 15 часов.
Новосибирск-Томск. А здесь во всю
зима.