Корыстный писал(а):ВопросОлега, все-таки физика, а, тем более, химия, - согласись, не твоё!

Да я тебе даже больше скажу. И литература, как и физиология с медициной и в особенности экономика тоже не мое. Что же касается содействию установлению мира во всем мире, хоть я внутренне очень мирный человек, но после нескольких случаев в моей жизни я понял, что это так же не мое. В целом, что с прискрбием могу донести до Вас, сэр, я очень, очень далек от Нобелевской и иных, аналогичных премий. Потому как не мое и математика и священная наука, перед которой я преклоняюсь, философия.
AuT писал(а):Вопрос Гелий-инертный газ, без запаха, вкуса, цвета и т.д. С He начинается V111 группа элементов Периодической системы им. Д.М.Менделеева- инертные газы (ранее- т.н. "благородные" газы).
Если Вам удастся даже не взорвать, а просто поджечь каким-либо хитрым образом He, Нобелевский комитет не заставит Вас долго ждать с получением одноименной премии .

Сударь, из сказанного мной выше, можно понять, что я никим образом не претендую ни на какие премии.
Что касается дирижаблей, то за что купил, за то и попытался продать. Хотели ведь закачать гелием? Факт. А закачали, нет ли, и что закачали в итоге если горело, мне в точности не известно было до сегодняшнего дня. И только благодаря
TVA, которому глубочайшее мерси, я теперь знаю все в точности, что там произошло.
Наука химия очень скучная наука. Поэтому большинство из окончивших школу людей, далеких от химии, через пару лет помнят единственную формулу Н2О. А уж о том, какой газ явяется инертным, а какой нет не помнит никто. И даже словосочетание "инертный газ" многих ставит в тупик. И дело не в тупости, а элементарной забывчивости. Химия как таковая, в обыденной жизни людей интересует может быть в виде краски или уайт-спирита. Точно так же как и теорема Пифагора, о которой, например, большинство помнят только поговорку, что "пифагоровы штаны на все стороны равны", а другие вообще не помнят. Для того, что бы сварить суп, она не нужна. Как собственно, и во многих других делах и делишках. Подозреваю, что даже в скучной науке химии. Тем более каким нибудь журналистам, которых химия интересует в виде наполнителя в гелиевых или шариковых ручках.
Об чем это, собственно, я. В обыденной, обывательской жизни, существует множество понятий, которые в этой самой жизни не используется или, скажем, используются очень редко. И знания об этих понятиях, хоть их преподносили и в школе и в ВУЗе истираются из памяти, и в лучшем случае попадают в дальние уголки памяти, добыть откуда их, так вот, слету - проблематично. Так, собственно, произошло и с журналюгами писавшими о "взорвавшихся шарах с гелием". Известно, что шары заполняются гелием, а о том, что гелий не горюч сразу так и не подумаешь. Да просто потому как это нахрен никому не надо знать. Это должен знать специалист по наполнению газом шаров и ограны госконтроля. И если посадить на одну скамейку журналиста, а на другую химика и спросить их про теорему Дедекинда, то думаю, что оба сядут в лужу. Не взирая на то, что это очень нужная, можно сказать основополагающая теорема, в очень скучной науке математике, в обыденной жизни она нахрен не нужна. Ни при смешивании коктейлей, ни при написании текстов.
Это я к тому, что из одного единственного факта, когда люди ошиблись, нельзя говорить о общем отуплении народа. Ибо планка отделяющая тупость и ум не установлена.