ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пт авг 09, 2013 00:18

oneleg, дай Бог, чтоб futurum Ваш пост не увидел...
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт авг 13, 2013 17:58

Ложь о Катыни вскрывается

Изображение

18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.

Молчит либеральная РС "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать?

Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко – мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..

Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

…архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации…

Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.

Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело «Яновец и другие против России». И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что-де Сталин – палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже – наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счёт они себе не позволяли – реноме как-никак, – но и к делу такие документы подшивать не спешили. Уж не потому ли, что фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей?

К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму – $2 млрд., платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша – на сумму $100 млрд.!

Из основного вывода следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Также суд установил, что расстрел поляков – военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит: военным преступлением расстрел под Смоленском в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но также Сталин и Гитлер. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал?

Однозначно определиться не смог и Европейский суд – судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го – с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева – что расстреливали русские. Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?

А начиналось всё следующим образом: в феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачёву свои сомнения в происхождении этих документов. Но Горбачёв был иного мнения, и весть об «истинных виновниках» катынского расстрела разлетелась по миру.

На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства – это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали.

Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных» образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаков различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Значит, если это были военнопленные, то содержались они в плену у страны, соблюдавшей Женевскую конвенцию. А СССР на тот момент её не соблюдал. Ещё одна деталь, весьма существенная.

Массовые расстрелы в СССР не практиковались с тех пор, как наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, – с осени 1938 года. А к 1940 году от них отказались вообще. Вопреки расхожему мнению, Берия был противником «высшей меры социальной защиты».

Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра – 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные – если они вообще были?

Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин – спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок?

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года – Александр Яковлев, «архитектор перестройки».

«Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.

«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, - писал Виктор Илюхин. - Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС». До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия».

Вообще-то Сталин настоял на том, чтобы было польское государство (впрочем, как и еврейское израильское), но за добро, как известно, платят злом...
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт авг 20, 2013 03:59

ВОТ ТАК МЫ ЖИЛИ :
1 копейка - коробка спичек.
2 копейки - позвонить девушке.
3 копейки - стакан воды с сиропом.
4 копейки - позвонить девушке и один раз не туда попасть.
5 копеек - стакан семечек.
22 копейки - мороженое шоколадное, "Ле-нин-град-ско-е"
56 копеек - один доллар.
1 рубль 12 копеек - два доллара.
2.87, 3.62, 4.12 - три бутылки водки.
8.80 - ночью на такси до вокзала и обратно. По дороге купить цветы девушке, дать таксисту на чай и три рубля потерять.
44 рубля - стипендия. Просто бешеные деньги!
160 рублей - цель жизни! Можно "грязными"...
5 тысяч - "Жигули".
10 тысяч - "Волга".
15 тысяч - десять лет с конфискацией.
1 миллион - нет такой цифры...
300 миллионов - население Союза Советских Социалистических Республик!!!
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пн авг 26, 2013 23:11

Исследование о роли Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда получит от президента 9,5 млн рублей
Почти завершен конкурс на распределение президентских грантов на поддержку НКО. Размер одного гранта составил примерно 3 миллиона рублей, больше получили лишь некоторые заявители. В их числе - Институт евразийских исследований: ему дадут 9,5 миллиона рублей на проект "Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда", сообщает газета "Ведомости".
...А историк, писатель и журналист Лев Лурье настроен более категорично. "Тема довольно дурацкая, как "вклад евреев в победу" или "вклад русских". А как это меряется? По количеству героев Советского Союза? - прокомментировал он. - Такая типично советская тема, совершенно бессодержательная". По его мнению, все участники Великой Отечественной войны были в первую очередь бойцами Красной армии, а не осетинами или чеченцами.
http://newsru.com/russia/26aug2013/granty.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт авг 27, 2013 21:00

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Ср сен 11, 2013 21:36

12 лет назад произошла очередная грязная история в истории СГА

Разменная монета

Жанр: Документальный, Детектив.
Страна: США.
Режиссер: Дилан Эйвери.
Премьера в мире: 01.06.2006.

Краткое описание:
"Разменная монета" (оригинальное название "Loose Change") — документальный фильм о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Фильм впервые увидел свет в апреле 2005 года. В 2007 году вышло второе издание. Фильм представляет собой журналистское расследование теракта в Нью-Йорке. В нем представлены оценки специалистов по строительству небоскребов и их комментарии по поводу возможности обрушения небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра. Также в фильме поставлена под сомнение возможность самостоятельного обрушения зданий и выдвигается версия об их намеренном подрыве уже после того, как их протаранили захваченные самолеты. Девять процентов американцев не верят официальной версии произошедшего 11 сентября 2001 года. Шестьдесят три процента ньюйоркцев младше 30 лет видят за терактами руку правительства. Популярность "Разменной монеты" заставила борцов с теориями заговоров выпустить специальную книгу опровержений. Предисловие написал сенатор Маккейн
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Чт сен 12, 2013 08:14

ТомМич, версия, изложенная в "Фаренгейт 911" отличается от изложенной в "Разменной монете"?
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт сен 12, 2013 08:55

Меня во всей этой истории поразил прямой репортаж с башен по телеку. Как будто готовились.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт сен 12, 2013 10:41

TVA, конечно готовились и много раз спалились при этом, 10-го сентября нагнали ихних мчс-ников к какому-то там причалу, который ближе всего к близнецам, а 11-го те уже без промедления приступили к спасению 8^)
Ну там много такого, если смотрел фильм.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт сен 12, 2013 10:48

Doctor, много слышал, но не смотрел "Фаренгейт 911" , я думаю, не отличается. Одно скажу: многие моменты перекликаются со второй частью первого фильма "Дух времени".
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Чт сен 12, 2013 11:18

Я "Фаренгейт" смотрел давно ещё. Следовательно,на "Разменную монету" время тратить не буду. Выберу что-нибудь другое, благо, знатоки интеллектуального синематографа в ветке "Кинотеатр" не перевелись :D
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт сен 12, 2013 19:04

TVA писал(а):Меня во всей этой истории поразил прямой репортаж с башен по телеку. Как будто готовились.

Какие проблемы в том, что бы организовать репортаж? Тридцать лет назад может быть и были такие проблемы. А десять, сомневаюсь. А сегодня ты и сам можешь мгновенно, выставив веб-камеру в окно передавать увиденное в интернет.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт сен 13, 2013 06:58

Вопрос
Интернет- это не CNN по паре российских(!) каналов в течение нескольких часов в прямом эфире. Вот показали - башня горит. Да, чп, катастрофа. Но показывапь полчаса один дым, пока не прилетел второй самолет? Что-то ничо подобного я ни в одном репортаже не помню. И было ли еще когда, чтоб американская компания у нас несколько часов в эфире торчала?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт сен 13, 2013 07:03

TVA почему только у нас? Транслировали на весь мир. А уж показывать или нет, у нас, решало наше "телевидение". А то, что башня, так ведь не простая. Башни позиционировались как символ США. Думаю, если бы у нас горел Кремль, тоже репортаж устроили на весь мир ... если бы наши разрешили снимать.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пт сен 13, 2013 07:27

Для меня это было "особенно" интересно, потому что мне надо было лететь к "антиподам" через весь мир через неделю после этого 8^)
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт сен 27, 2013 11:50

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"

Изображение

"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку..."

"Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке..."

"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: "Как жаль, девочки". Потом помолчала и улыбнулась нам: "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: "Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждет... Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит: "Это - чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."

дальше много страшного ...
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт окт 22, 2013 16:01

Бутсы на гвоздь писал(а):Это бля пиздeц! Куда мы катимся? :shock:

Уинстон Черчиль
Британский Гитлер

Цитаты из Черчилля, неизвестные даже англичанам

От редактора. Мало какой другой политический деятель западного империализма может сравниться с Уинстоном Черчиллем в популярности среди образованного мещанства позднего СССР и капиталистической России. Этих добрых людей можно понять, ведь по своему расизму и бешеной ненависти к коммунизму "последний британский лев" имел равного себе, быть может, только в Гитлере. Оба были величайшими преступниками 20 века, но Черчилль ухитрился по большей мере вычеркнуть свои злодеяния из истории, которую всегда пишут победители. Что касается Гитлера, то он был в своем роде совершенным образчиком джентльмена имперской викторианской Англии и усердным учеником британского колониализма, чьи достижения он планировал повторить на территории СССР. i И то, что мы не ассоциируем преступления Гитлера с типом джентльмена-викторианца, служит еще одним доказательством силы западной пропаганды.

Одна из миссий лефт.ру, как издания гладящего против шерсти -- время от времени напоминать российской публике кто есть кто. Поэтому мы предлагаем небольшую подборку высказываний Черчилля, красноречивых и ненуждающихся в особых комментариях.

«Я не собираюсь притворяться, что если мне придется выбирать между коммунизмом и нацизмом, я бы выбрал коммунизм».

Выступление в палате Общин, осень 1937 года

«Я не понимаю тех, кому не по себе от идеи использования газов. Я решительно за использование отравляющих газов против нецивилизованных племен».

Написано в 1919 году, когда он был председателем комиссии по Военно-воздушным силам Англии (У Черчилля слова не расходились с делами — он применил газы в Ираке, например -пер.)

«Вызывает тревогу и отвращение вид мистера Ганди, этого адвокатишки, занятого подрывной деятельностью, который нынче корчит из себя типичного восточного дервиша, как он нагло в полуголом виде лезет по лестнице дворца вице-короля; когда он, не переставая организовывать и проводить кампанию гражданского неповиновения, держится на равных во время переговорах с представителями императора».

Комментарий 1931 года на встречу Ганди с вице-королем Индии

«Почему Ганди еще жив?».

Август 1943. Из ответа Черчилля вице-королю Индии Арчибальду Уивелу на просьбу помочь миллионам бенгальцев,умирающих от голода.

Индийцы - "самые животный народ в мире наряду с немцами... и будет продолжать плодиться как кролики".

Из обращения Черчилля к кабинету министров по поводу голода в Бенгали. По поводу этих и сходных выражений Черчилля, Лео Эмери, госсекретарь по делам Индии, заметил, что он "не видит большой разницы между взглядами Черчилля и Гитлера".

"Я не признаю... что огромная несправедливость была совершена по отношению к краснокожим индейцам в Америке, или черным в Австралии...из-за того, что сильнейшая раса, высшая раса...пришла и заняла их место».

Обращение к Королевской комиссии по Палестине, 1937 год

(Мы должны подняться против ) отравленной России, заразной России вооруженных орд, не просто воюющих штыками и пушками, но сопровождаемой тучами тифозных вшей».

Цитата из Boston Review, выпуск март-апрель 2001 года

«Выбор был ясен —или раздавить их, использую силу неограниченную и не сомневающуюся в себе, или пытаться дать им то, что они хотят. Это была единственная альтернатива, и большинство было неготово ни к одному из этих средств. В самом деле, это был дух Ирландии — кошмарный и неизгонимый».

Из книги «Мировой кризис и его последствия» 1923-31

«Неестественный и все ускоряющийся рост слабоумных и безумных классов, особенно в сочетании с постоянным ростом ограничений для высшей породы бережливых и энергичных, представляет национальную и расовую опасность, которую трудно преувеличить … Я счищаю, что связь с источником всего этого потока безумия должна быть отрезана и запечатана, не дожидаясь следующего года».

Письмо к Х. Асквиту — премьер-министру, 1910 год. Черчилль был поклоником евгеники и насильственной стерилизации умственно отсталых англичан и "низших рас". В этом тоже нацисты были учениками Черчилля и правящего слоя Британии, как и США (прим. ред.).

«Можно не любить систему Гитлера и в то же время восхищаться его патриотическими достижениями. Если наша страна потерпит поражение, я надеюсь у нас найдется не менее достойный восхищения защитник, способный вернуть нам мужество и повести нас обратно к нашему месту среди стран».

Из книги «Великие современники", 1937 год

«Муссолини - римский гений... величайший законодатель всех времен и народов». ii

«Это движение евреев не ново. Со времен Спартака-Вейсхаупта (основателя «иллюминатства» -пер.) до Карла Маркса, далее до Троцкого в России, Бела Куна в Венгрии, Розы Люксембург в Германии и Эммы Гольдман в США...этот всемирный заговор для свержения цивилизации и переделки общества на базе задержанного развития, завистливой злобы и невозможного равенства постоянно расширяется. Это стало ведущей силой любого подрывного движения 19 века, и, наконец, эта шайка выдающихся уголовников крупнейших городов Европы и Америки схватила за волосы русский народ и стала практически безоговорочными хозяевами огромной империи».

В статье «Сионизм против большевизма» в газете Illustrated Sunday Herald, февраль 1920 года

Цитаты собраны Эми Иггалден и др.

Перевод с небольшими купюрами Кати Рахметовой

Частично опубликовано в Гардиан

[url]«Я не собираюсь притворяться, что если мне придется выбирать между коммунизмом и нацизмом, я бы выбрал коммунизм».

Выступление в палате Общин, осень 1937 года

«Я не понимаю тех, кому не по себе от идеи использования газов. Я решительно за использование отравляющих газов против нецивилизованных племен».

Написано в 1919 году, когда он был председателем комиссии по Военно-воздушным силам Англии (У Черчилля слова не расходились с делами — он применил газы в Ираке, например -пер.)

«Вызывает тревогу и отвращение вид мистера Ганди, этого адвокатишки, занятого подрывной деятельностью, который нынче корчит из себя типичного восточного дервиша, как он нагло в полуголом виде лезет по лестнице дворца вице-короля; когда он, не переставая организовывать и проводить кампанию гражданского неповиновения, держится на равных во время переговорах с представителями императора».

Комментарий 1931 года на встречу Ганди с вице-королем Индии

«Почему Ганди еще жив?».

Август 1943. Из ответа Черчилля вице-королю Индии Арчибальду Уивелу на просьбу помочь миллионам бенгальцев,умирающих от голода.

Индийцы - "самые животный народ в мире наряду с немцами... и будет продолжать плодиться как кролики".

Из обращения Черчилля к кабинету министров по поводу голода в Бенгали. По поводу этих и сходных выражений Черчилля, Лео Эмери, госсекретарь по делам Индии, заметил, что он "не видит большой разницы между взглядами Черчилля и Гитлера".

"Я не признаю... что огромная несправедливость была совершена по отношению к краснокожим индейцам в Америке, или черным в Австралии...из-за того, что сильнейшая раса, высшая раса...пришла и заняла их место».

Обращение к Королевской комиссии по Палестине, 1937 год

(Мы должны подняться против ) отравленной России, заразной России вооруженных орд, не просто воюющих штыками и пушками, но сопровождаемой тучами тифозных вшей».

Цитата из Boston Review, выпуск март-апрель 2001 года

«Выбор был ясен —или раздавить их, использую силу неограниченную и не сомневающуюся в себе, или пытаться дать им то, что они хотят. Это была единственная альтернатива, и большинство было неготово ни к одному из этих средств. В самом деле, это был дух Ирландии — кошмарный и неизгонимый».

Из книги «Мировой кризис и его последствия» 1923-31

«Неестественный и все ускоряющийся рост слабоумных и безумных классов, особенно в сочетании с постоянным ростом ограничений для высшей породы бережливых и энергичных, представляет национальную и расовую опасность, которую трудно преувеличить … Я счищаю, что связь с источником всего этого потока безумия должна быть отрезана и запечатана, не дожидаясь следующего года».

Письмо к Х. Асквиту — премьер-министру, 1910 год. Черчилль был поклоником евгеники и насильственной стерилизации умственно отсталых англичан и "низших рас". В этом тоже нацисты были учениками Черчилля и правящего слоя Британии, как и США (прим. ред.).

«Можно не любить систему Гитлера и в то же время восхищаться его патриотическими достижениями. Если наша страна потерпит поражение, я надеюсь у нас найдется не менее достойный восхищения защитник, способный вернуть нам мужество и повести нас обратно к нашему месту среди стран».

Из книги «Великие современники", 1937 год

«Муссолини - римский гений... величайший законодатель всех времен и народов». ii

«Это движение евреев не ново. Со времен Спартака-Вейсхаупта (основателя «иллюминатства» -пер.) до Карла Маркса, далее до Троцкого в России, Бела Куна в Венгрии, Розы Люксембург в Германии и Эммы Гольдман в США...этот всемирный заговор для свержения цивилизации и переделки общества на базе задержанного развития, завистливой злобы и невозможного равенства постоянно расширяется. Это стало ведущей силой любого подрывного движения 19 века, и, наконец, эта шайка выдающихся уголовников крупнейших городов Европы и Америки схватила за волосы русский народ и стала практически безоговорочными хозяевами огромной империи».

В статье «Сионизм против большевизма» в газете Illustrated Sunday Herald, февраль 1920 года

Цитаты собраны Эми Иггалден и др.

Перевод с небольшими купюрами Кати Рахметовой

Частично опубликовано в Гардиан
http://www.guardian.co.uk/theguardian/2002/nov/28/features11.g21
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт окт 22, 2013 16:12

Рузвельт во время войны - в 1942 г. отправил в концлагеря ВСЕХ (включая граждан США) японцев на территории США. Причем всместе с женами и детьми... И держал их там до конца войны. Для заключения в концлагерь достаточно было иметь 1/8 долю японской крови.
Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек.

Концлагеря для японцев

Когда после неожиданного нападения Японии на Перл Харбор США вступили в войну, около 5 тысяч американских японцев служили в военных частях, и абсолютное большинство были дисквалифицированы, несмотря на их американское гражданство. Донесения секретной разведки о существующей подпольной организации, занимающейся шпионажем для Японии, состоящей из иммигрантов и их потомков в первом и втором поколениях, послужили причиной продолжившегося расследования, уже с обыском предприятий и вторжением в частные дома. В итоге военный министр убедил президента Франклина Рузвельта предпринять меры против этнических японцев, проживающих в Соединённых Штатах.

19 февраля 1942 года президент подписал приказ номер 9066, по которому 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, живших на расстоянии менее 200 миль от Тихоокеанского побережья, должны были быть переселены в специальные лагеря.

Американское общество также захлестнула националистическая истерия. Большая часть требований исходила от фермеров и политиков с западного побережья, где было сосредоточено японское население. В данном случае фермеры преследовали цель уменьшить конкуренцию, а политики – завоевать популярность, играя на общественных страхах. Следует отметить, что из 120 тысяч лиц японского происхождения, находящихся на территории США в момент атаки Перл Харбора, около 80 тысяч родились в Америке и были гражданами США, большинство остальных были легальными иммигрантами. Кроме того, половину общего числа составляли дети.

Многим японцам пришлось покидать дома в течение 48 часов, оставляя все накопления, работу, а в некоторых случаях и родных, когда члены семьи помещались в разные лагеря. 10 лагерей, названных самим Ф.Рузвельтом «концентрационными», располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас. Первый, Манзанар, был открыт 21 марта 1942 года в Калифорнии.

Постройки в лагерях представляли собой бараки без трубопровода и отопления. Одно строение, где располагался санузел, приходилось на 250 человек. Многие заключённые умирали от антисанитарных условий, а также эмоционального стресса, которому постоянно подвергались. Лагеря были обнесены колючей проволокой и круглосуточно охранялись.

Лагерь Тьюл Лэйк (Tule Lake), находившийся в Калифорнии, приобрел особую известность, благодаря частым демонстрациям и восстаниям заключенных, во время которых они требовали соблюдения их конституционных прав. Этот лагерь впоследствии был назван сегрегационным, и туда отправлялись заключённые из других поселений, устраивавшие беспорядки, а также те, кто отказывался приносить клятву верности. В Тьюл Лэйк находилось более 18 тысяч человек одновременно.

Изображение
Лагерь Тьюл Лэйк

Было сформировано специальное агенство по военному переселению (War Relocation Authority), содействовавшее всему процессу. Оно отвечало за акклиматизацию заключённых и наиболее эффективное использование трудовых ресурсов. Внутри лагерей были созданы столовые, больницы, школы, почтовые отделения, парикмахерские, магазины, обувные мастерские. Земля использовалась для сельскохозяйственной деятельности. Создание функционирующих сообществ было необходимо для облегчения обратного процесса вливания заключённых японцев в американское общество. Вначале предполагалось, что узники будут постепенно переселяться из лагерей на свободу, но попытка провалилась в связи с обострением националистических настроений в окрестных городах и неопределённостью в исходе войны.

Верховный суд Соединённых Штатов поддерживал действия правительства, и разрешил в его пользу дела Хирабаяши против США и Коремацу против США. Создание лагерей власти объясняли военной необходимостью предотвращения шпионажа и саботажа. Однако после окончания войны было установлено, что ни один американец японского происхождения не участвовал в подобной антиправительственной деятельности. Причинами этого беспрецедентного случая в американской истории стали расовые предрассудки, военная истерия и ошибки политического руководства.

Некоторые молодые люди освобождались из лагерей, вступая в армию Соединённых Штатов. Остальные пленники были освобождены только после вступления в силу общественной прокламации номер 21, подписанной Рузвельтом в декабре 1944 года.

Через 46 лет после событий, принёсших боль и разрушивших многие жизни, правительство официально признало ошибку и извинилось. В 1988 году президентом Рональдом Рейганом был подписан указ о гражданских свободах (The Civil Liberties Act), по которому каждому из доживших до этого года узников лагерей была выплачена компенсация в размере 20 тысяч долларов США.

Вернуться в «ПИВНАЯ»