Оглашение

Раздел для неформального общения.
Circle

Сообщение Circle » Чт окт 25, 2012 16:27

TVA писал(а):Drums
И чо вас, гуманитариев, всё в физику тянет?
И не только гуманитариев!

Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.

:ololo:
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт окт 25, 2012 16:42

TVA писал(а):А определение света тебе может скорее дать Бутсы на гвоздь или Circle, потому как с моей точки зрения, свет - это реакция нейронов зрительного отдела головного мозга на какой-либо раздражитель, в том числе на химические процессы в фоторецепторах сетчатки глаза, вызванные электромагнитным излучением определенного частотного диапазона и интенсивности.

Я точно не дам определение света. Уж точно не согласен с реакцией нейронов. Потом, термин "свет" многозначен, насколько я знаю. Тут надо разобраться что профессор имел в виду, задавая такой вопрос. А ещё больше надо разобраться зачем профессору вообще знать, что думают лазуряне по поводу того, что такое свет... 8^)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Circle

Сообщение Circle » Чт окт 25, 2012 16:46

Бутсы на гвоздь писал(а): А ещё больше надо разобраться зачем профессору вообще знать, что думают лазуряне по поводу того, что такое свет... 8^)
Думаешь все таки обсессия? :ololo:
(С) Н.Добронравов.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 16:55

Бутсы на гвоздь, ну дык я и не претендую, что знаю, что там реагирует. Просто мне, как бывшему физику, например, непонятно, почему излучение с длиной волны 380-760нм - это свет, меньше - УФ, и рентген, а больше - тепло и радио.. Всё-таки я думаю, что это именно реакция в мозгах, настроенная на определенную частоту: на УФ он дает команду производить меланин, на свет - жмуриться, на тепло - стремиться выбрать комфортное расстояние до источника :)
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:01

TVA
Вот и экономисты тоже умничают:

Даже экономисты говорят о коллапсе волновой функции... куда мир катится?... :) Эта ситуация напоминает мне разговоры вокруг теоремы Геделя о неполноте аксиоматических систем или о втором начале термодинамики... - во всем этом находят глубокий философский смысл... следовательно, камрады, с коллапсом волновой функции нам надо бы обязательно разобраться...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:04

TVA
излучение с длиной волны 380-760нм - это свет

излучение чего?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 17:06

Drums писал(а):излучение чего?

как правило, валентных оболочек возбужденных атомов :ololo:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:09

TVA писал(а):
Drums писал(а):излучение чего?

как правило, валентных оболочек возбужденных атомов :ololo:

т.е. электронов?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 17:16

Drums, вот как-то так
механизм.jpg
механизм.jpg (9.56 КБ) 1963 просмотра
Circle

Сообщение Circle » Чт окт 25, 2012 17:16

Drums писал(а): Эта ситуация напоминает мне разговоры вокруг теоремы Геделя о неполноте аксиоматических систем или о втором начале термодинамики... - во всем этом находят глубокий философский смысл... следовательно, камрады, с коллапсом волновой функции нам надо бы обязательно разобраться...

Помню-помню, как ты со вторым началом "разобрался" :ololo: Поди еще и студням втюхивал.. эх, профессор...
(С) Н.Добронравов.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:18

Circle
Ты иди про второе начало еще Википедию почитай, которую ты сюда вываливал... :)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 17:21

А вот из этой картинки следует, что "свет" - это частный случай довольно широкого вида процессов:
длины волн.jpg
длины волн.jpg (10.83 КБ) 1961 просмотр

от ядерных превращений до колебаний электрически заряженных тел
Последний раз редактировалось TVA Чт окт 25, 2012 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:22

TVA
Я бы не сказал, что в этой схеме все очевидно, коллега, но в любом случае, благодарю. :хай:
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт окт 25, 2012 17:25

Circle писал(а):Думаешь все таки обсессия? :ololo:

Я не думаю. Думать - это тупо (с). :ololo:
TVA писал(а):Бутсы на гвоздь, ну дык я и не претендую, что знаю, что там реагирует. Просто мне, как бывшему физику, например, непонятно, почему излучение с длиной волны 380-760нм - это свет, меньше - УФ, и рентген, а больше - тепло и радио.. Всё-таки я думаю, что это именно реакция в мозгах, настроенная на определенную частоту: на УФ он дает команду производить меланин, на свет - жмуриться, на тепло - стремиться выбрать комфортное расстояние до источника

Ты прав в том, что есть диапазон чувствительности анализаторов. А так - нет. К определению "света" это не иеет отношения. У меня, как раз, первая мысль была, что "свет" - это физическое понятие, по-крайней мере мне так говорили преподаватели в школе и институте. 8^)
Keyboard not found!
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 17:30

Бутсы на гвоздь, а ты на картинку посмотри. "Свет" - это очень узкая часть спектра электромагнитного излучения, края которого "светом" не называются и не "считаются". Отсюда вывод, что "свет - это реакция нашего организма на ЭМИ определенного диапазона", т.е. не что иное, как именно "ощущение"
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт окт 25, 2012 17:34

TVA
т.е. не что иное, как именно "ощущение"

Этакий эмпириокритицизм махистского толка из Вас попер, коллега - дедушки Ленина на Вас нет... :)
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт окт 25, 2012 17:35

TVA писал(а):Бутсы на гвоздь, а ты на картинку посмотри. "Свет" - это очень узкая часть спектра электромагнитного излучения, края которого "светом" не называются и не "считаются". Отсюда вывод, что "свет - это реакция нашего организма на ЭМИ определенного диапазона", т.е. не что иное, как именно "ощущение"

Я видел картинку. "Свет" - это физический феномен, идентифицированный человеком благодаря физиологическим особенностям зрительного анализатора. Так устроит?
Keyboard not found!
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт окт 25, 2012 17:37

Бутсы на гвоздь, вполне :хай:

Вернуться в «ПИВНАЯ»