Онлайн с комментатором футбольного канала "НТВ+", известным журналистом Василием Уткиным. Посвящен онлайн будет прошедшему сезону в первом дивизионе, который впервые получил широкое освещение на канале "НТВ+ Наш Футбол".
В. Уткин: Здравствуйте, господа кубанцы! Извините, что задержался, щас поговорим.
1. Василий, что, по-вашему, нужно предпринять или изменить, чтобы вылечить наш футбол от договорных матчей, от судейского произвола, от беспредела чиновников и т.п.?Ответ Уткина: Хм, если ответить на один этот вопрос, можно другие и не затрагивать, наверное.)) Эк вы меня сразу оглоушили, иного слова и не подберу. Я не знаю, что нужно делать. Генерально - не знаю. Не по благоустройству я. Для начала хотелось бы, чтобы если не все, то хотя бы большинство, хотя бы процентов сорок людей честно и квалифицированно делали свое дело. На первое время хватит. В этом я сам от души стараюсь способствовать.
Уж не сердитесь, если ответ вам кажется неполным. Это от того на самом деле, что вопрос глобальный.
2. Стоит ли нам увеличить количество команд в ПЛ до 18 или 20? Если увеличивать, то нужно ли увеличивать ротацию команд между лигами до 3-4?Ответ Уткина: Да можно хоть до двадцати двух увеличить. Весь вопрос исключительно в том, что от этого сезон удлиняется, а играть у нас ранней весной и поздней осенью, как вы знаете, негде. Нужно стадионы строить. Манежи. Условия создавать. Тогда и лигу можно расширять. Хотя, на мой взгляд, сейчас размеры премьер-лиги совершенно оптимальные. И так каждый год одна-две команды умирают по ходу сезона то от безденежья, то от менеджерских проколов. Раз так – куда увеличивать? А насчет ротации… Нужно подумать. Мне кажется, 2 команды в «зоне обмена» - нормально. Три – вполне возможно. Четыре – много.
Но вам-то что, други, вы уже там. Внутри.)) Отрадно, впрочем, что вы беспокоитесь о расширении зоны вылета. Значит, не опасаетесь. Это хорошо.
3. Не пора ли начать выдвигать всеобщее требование (публикой, журналистами, ветеранами футбола) об обязательном использовании видеоповторов при спорных моментах? (например, незасчитанный гол в Химках, который мог повлиять на судьбу матча)Ответ Уткина: Это решается только на уровне ФИФА и никак не ниже. Не думаю, что всеобщие требования тут помогут. Как-то странно, согласитесь, выглядели бы демонстрации в Краснодаре или даже в Москве с лозунгами «Блаттер, прислушайся!» Я думаю, что к этому на самом деле идет. А сроки? Вот тут мне сказать нечего.
4. Может, стоит увеличить количество судей в поле? В бейсболе и американском футболе судей около дюжины, в хоккее два в поле, по одному на каждые ворота и один на видеопросмотре, и принимающие решения в спорных моментах. В футболе же на такой огромной территории - всего один человек. Один в поле не воин!Ответ Уткина: Ну, говорят же об этом. Платини, например, предлагает, чтобы с каждой стороны поля было по два лайнсмена. Парни, я на самом деле просто не хочу эти темы обсуждать, у меня нет мыслей о том, как нам обустроить судейство. Давайте про футбол. Скажу так: я не вижу параллелей с другими видами спорта. Везде свои традиции и свои правила. Я не к тому, что в футболе все идеально, я имею в виду, что уж никак не бейсбольными традициями обосновывать здесь новации. Про видео – см. выше. Остальное – это не праздный разговор на кухне или на гостевухе. Сори, но «почему бы и нет» - не аргумент. Других я не увидел в вопросе. Сам я на эту тему не думал.
5. Скажите, пожалуйста, почему Вы симпатизируете ФК "Кубань", и почему многие нам, мягко говоря, "не симпатизируют"? Может у Вас есть казацкие корни?Ответ Уткина: Если Кубани могут симпатизировать только те, у кого есть казацкие корни, это резко сужает круг аудитории. У меня казацких корней нет. А симпатии мои практически всегда формируются совершенно одинаково. Я симпатизирую людям. В данном случае изначальное любопытство к проект «Кубань» возникло от того, что мы давно знакомы с Максимом Ремчуковым. Заинтересовался. Проникся.)) Обычное дело. Сейчас, вдобавок ко всему, именно в Кубани собраны несколько молодых игроков, за становлением которых очень интересно наблюдать. Иванов, Янбаев, Асильдаров был, отчасти Зебелян… Вот и все.
6. Какова, на Ваш взгляд, формула постоянного пребывания клуба в ПЛ, и каковы перспективы ФК "Кубань" в ПЛ?Ответ Уткина: Как это – формула постоянного пребывания в ПЛ? Разве есть такая формула? И о перспективах. Не ждите детального ответа на этот вопрос, его сейчас просто не существует. Впереди предсезонка. Покупки, продажи, смены тренеров… О самой премьер-лиге следующего года сейчас не может быть действительно ясного представления. Не говоря уже об очертаниях конкретных команд. Могу сказать только, что тот путь, та модель, которая в конце концов принесла Кубани успех, мне кажется наиболее правильной, если задача выхода в премьер-лигу не исчерпывается простым желанием там… как бы это сказать… маякнуть. Кубань – команда, не сочтите за штамп, молодая и действительно перспективная. Игроки растут вместе с командой. Если удастся точечно её усилить и продолжить развиваться в этом направлении, все будет нормально. Закрепиться удастся, а что дальше – вопрос не сегодняшнего дня.
7. Кто лучший игрок ПД-2006?Ответ Уткина: Тихонов.
8. Почему у Асильдарова не сложилось в "Локомотиве"?Ответ Уткина: А почему не сложилось? Слишком мало времени прошло. Адаптироваться же нужно. И к большому клубу, и к большим задачам, и к большому городу, в конце концов. Пока можно только констатировать, что Шамиль не сделал в Локо наполеоновской карьеры. Но на это, по-моему, и ставки не было. С точки зрения сугубо профессиональной, то есть спортивной, у Асильдарова есть все, чтобы играть на высоком уровне. Осталось реализовать. Впрочем, это и есть самое трудное и непредсказуемое.
9. Если бы "Кубань" в этом сезоне играла в ПЛ, на какое место могла бы рассчитывать команда?Ответ Уткина: Утопический вопрос. Я не могу на него ответить. Команда всегда существует в конкретных условиях, комплектуется, тренируется под конкретную задачу. В иных условиях она должна была бы быть другой. Я могу сказать, что, по моим уже двухсполовинойлетним наблюдениям лидеры первого дивизиона в год выхода играют примерно в силу десятого-двенадцатого места. На нормальном среднем уровне.
10. Как Вы относитесь к стимулированию команд-соперников клуба его конкурентами?
Ответ Уткина: Как можно относиться к незаконным, предусмотренным уголовным кодексом вещам? Отрицательно, конечно.
11. Василий, не хотите ли Вы, чтобы Игорь Щеткин работал с вами на НТВ+?Ответ Уткина: Нет, Игорь, пока не хочу.
12. Какой, на Ваш взгляд, должна быть работа администрации футбольных клубов с фанатскими движениями? То есть, какой должен быть диапазон взаимоотношений?Ответ Уткина: Очень сложный вопрос. Это глубоко ситуативно. Зависит от традиций конкретной команды, конкретного региона. Я не готов давать рекомендации. Могу сказать только, что успешная работа в этой области невозможна, если работать по шаблону. Дело это достаточно новое, на старые клише опираться нет возможности. Работать можно только через диалог. Предложение с одной стороны, предложение с другой… Поиск общего языка, никак не навязывание воли. Баловать болельщиков так же опасно, как и держать в черном теле. Диалог. В совершенно конкретной, жизненной ситуации.
13. Около месяца назад вы говорили о том, что по окончании сезона в Первом дивизионе возможен взрыв какой-то бомбы, из-за которой результаты могут быть пересмотрены. Что вы имели в виду? Не этот ли Экспертный Совет, который рассматривал матч "Кубани" в Белгороде?
Ответ Уткина: Нет, я имел в виду другую ситуацию. Но, поскольку сценарий не реализовался, я не хотел бы об этом говорить. Просто поздравляю вас с выходом в премьер-лигу.
14. Василий, известно, что Вы вместе с Василием Соловьевым озвучивали новую часть игры от EA Sports - FIFA 07. Не думаю, что у вас есть время играть в симуляторы, но все же какие впечатления у Вас остались от работы над комментарием данного проекта?
Ответ Уткина: Я действительно не играю в симуляторы, причем ни в какие. По едиственной причине – боюсь, понравится. Не хочу на это тратить время, я и так очень безалаберный в этом плане человек. А впечатления от работы… Ну, самое главное впечатление – вы же слышите, что это за реплики записаны. Какие они? Эмоциональные, в основном громкие, крики, вопли… Ну, вот представьте себе, что вы сидите в запертой каморке полторы недели и по два-три часа в день орёте на разные лады. Есть в этом элемент здорового абсурда. Забавно. Кстати, потом пришлось серьезно лечить связки. Уже после чемпионата мира – я на чемпионате два игровых дня пропустил из-за того, что голос сорвал вторично. Вернулся – и полечился.
С нетерпением жду работы над следующей версией.
15. Василий, считаете ли Вы отношение Толстых к ФК "Кубань" предвзятым?
Ответ Уткина: Без комментариев.
16. Василий, играете ли вы на тотализаторе? Если да, то ставите ли на договорные матчи в российском футболе?
Ответ Уткина: В принципе не делаю ставки на российский чемпионат. Никогда, разве что с каким-нибудь приятелем, что называется, «на руках». Не делаю именно потому, что считаю это неэтичным. Точно так же, как спортсменам-участникам соревнований сейчас запрещается на эти соревнования ставки делать. Слышали, наверное – перед чемпионатом мира все игроки всех команд подписку давали… Проконтролировать это, конечно, невозможно, но тем не менее.
Я иногда делаю ставки на европейский футбол. На испанский чемпионат в основном.
17. Скажите, почему так мало внимания Вы и ваш канал уделили в этом году подковёрным играм в первом дивизионе? Год назад руководители и болельщики "Луча" при одном упоминании Вашей фамилии в истерику впадали. Ведь, согласитесь, всяко достойна внимания "ярого борца с договорняками" удивительная победная серия "Урала" - 11 матчей. Помнится, ещё года три назад Гаджиев сказал, что такое возможно только в первом дивизионе.
Ответ Уткина: Странный вопрос. Мы уделяем внимания не много и не мало, а столько, сколько нужно. В прошлом сезоне было больше?)) Ну, а у меня вот сложилось твердое убеждение, что прошлый год был более грязным, чем нынешний. Во всяком случае, в том, что касается борьбы на вершине таблицы. Насчет серии Урала, да и вообще. Господа, не нужно путать телевидение с прокуратурой. Или с экспертным советом. Мы просто рассказываем о том, что видим. Когда видим – тогда говорим. Я все матчи Урала не отслеживал, честно вам скажу, и не собираюсь этого делать в дальнейшем. Мы обсуждали темы по мере их возникновения. Вот многие говорили о том, что Химки слишком часто бьют пенальти – сделали материал, пригласили двух разных экспертов. Очень интересные получились результаты: из 11 пенальти, кажется, только два (причем одни и те же) эксперты назвали спорными.
Про Урал говорить повода не было. У нас – не было. Могу сказать вдобавок, что получил большое удовольствие от работы на матче Спартак – Урал. Вообще симпатичная в Екатеринбурге команда. Искренне желаю ей удачи на будущий год.
Ответ Уткина: Там ведь какая-то
[color=green]18. Как считаете, почему именно матч в Белгороде ПФЛ отослало на рассмотрение Экспертному Совету? Жалоба была. Со стороны Курска, если не ошибаюсь – когда Кубань обвинила этих ребят в отравлении… Было какое-то постановление Совета Лиги, кажется. То есть повод был. Но, видите, все ведь оказалось достаточно беспочвенным.
19. Василий! Расскажите, а почему Вас мама назвала Василием! Откуда берет начало род Уткиных?Ответ Уткина: Василием меня не мама, а старшая сестра назвала. Ей тогда пять лет было. Вот нравилось ей тогда это имя… Может, даже и сейчас нравится. Я на это, по крайней мере, искренне надеюсь.
А род Уткиных очень молодой. Ещё у моего прадеда была другая фамилия – Бурдаков. Но там какой-то разлад произошел в семье, он ушел и стал жить самостоятельно. «Уткин» - его прозвище. Это было как раз в середине ХIХ века, раньше ведь фамилий вообще в полном смысле слова не было у простого рабочего люда. Ну, а в это время как раз происходила паспортизация. И записался он Уткиным.
А по маминой линии у меня дворяне. Мой предок – герой войны 1812 года, в старом Храме Христа Спасителя висели специальные скрижали, на которых были написаны имена героев войны. Там была и его фамилия – Губанов. Он отличился в бою под Малоярославцем.
20. Какие команды в нынешнем году в ПД произвели на Вас впечатление именно своей игрой? Считаете ли вы итоговое распределение мест справедливым?Ответ Уткина: Итоговое распределение мест всегда справедливо. Знаете, как говорил Черчилль о демократии? Он говорил примерно так: это отвратительная, построенная на власти посредственности, гнилая система управления государством, но лучшей пока не придумано. Вот то же самое могу сказать и в данном случае. Лучшего способа выяснить, кто чего достоин (сиречь - заслуживает), чем двухкруговой турнир, нету. А вообще, признаюсь вам честно – в нынешнем году я уделял первому дивизиону значительно меньше внимания, чем в прошлом. По двум причинам. Главная, и её на самом деле бы хватило: в этом году был чемпионат мира. Я фактически на два месяца просто выбывал из наблюдения за внутренними событиями, причем двумя месяцами на самом деле не ограничилось. Нужно ведь было к поездке ещё и готовиться, мы в Германии делали очень объемный проект, это отняло много сил. Ну, и после чемпионата – сами понимаете, вернувшись из Германии, причем имеет значение как то, что вернулся с главного турнира на свете, так и просто усталость огромная, как-то не стремишься немедленно узнать, что да как там, в ПД… А вторая причина – в прошлом году я очень много матчей видел живьем, потому что одной из команд руководил мой добрый и старый друг Андрей Червиченко. Постоянно звал в гости на игры, да и просто хорошо там было – воздух свежий, компания хорошая собиралась… Вот и все. В следующем году обязательно компенсирую то, что отпустил в этом.
21. Назовите, пожалуйста, лучшего, на Ваш взгляд, игрока сезона-2006 в составе краснодарской "Кубани".Ответ Уткина: На мой вкус – Ренат Янбаев. Современный футболист, разносторонний, выступает в чрезвычайно востребованном сегодня амплуа. Я не удивлюсь, если он, поутспательно развиваясь, в следующем году может попасть и в сборную страны. И Олег Иванов, конечно. Это игрок чрезвычайного таланта. Он очень прибавил по сравнению с прошлым годом, просто я выделяю не его по одной причине: Олег пока ещё не реализовался даже наполовину.
22. Довольны ли вы тем, как показывался Первый дивизион на канале "Наш Футбол"? Считаете ли вы возможным увеличение количества трансляций матчей этого турнира?Ответ Уткина: В целом доволен. Разумеется, кое-где трансляции были очень низкого технического уровня, ну, да тут уж что есть, то есть. Что касается количества, то я бы говорил тут в первую очередь не об увеличении, так сказать, валового количества, а о систематизации показа. Хотелось бы, чтобы мы меньше зависели а) от прихоти клубов и б) чтобы мы могли показывать именно те матчи тура, которые реально вызывают интерес. Думаю, было бы здорово, если бы ПФЛ объединила телевизионные права клубов в единый пул и не нужно было бы с каждой команжой договариваться отдельно.
23. Василий, кто на Ваш взгляд, в следующем сезоне будет претендовать на чемпионство и бороться за выживание в ПЛ?Ответ Уткина: Честно и откровенно скажу – не знаю. Думаю, трудно будет Химкам. Все-таки с компанией ветеранов легче пробиться в премьер-лигу, чем там удержаться. Люди-то не молодеют. Но это опасение исключительно из общих соображений. Как я уже говорил выше, сейчас нет и не может быть конкретных прогнозов на то, как сложится турнир. Практика показывает, что от одного сезона к другому несколько команд и турнир в целом могут меняться очень существенно.
24. Василий, с чем связано ваше скептическое отношение к нынешнему главе РФС - Виталию Мутко? Какие ошибки он сделал?Ответ Уткина: Извините, не буду отвечать на этот вопрос, я очень много писал на эту тему самых разнообразных заметок. В частности, о молодежной сборной. Все они доступны – на сайте «Советского Спорта», в частности, и на моем блоге www.sports.ru, ссылка в правом верхнем углу.
25. Улучшилось ли судейство в первом дивизионе по сравнению с предыдущими годами? Понятно, что всех матчей вы не видели, но по уровню и количеству скандалов хотя бы об этом можно судить+
Ответ Уткина: Думаю, на том же уровне. Оцениваю на глазок по уже описанным чуть выше причинам.
26. Вы комментировали матч "Урал" - "Химки". Поле в Екатеринбурге, как и стадион, не выдерживает никакой критики. Неужели в ПЛ могли это принять? Из чего вообще складываются амбиции "Урала"?Ответ Уткина: Понимаете, это ведь следующий по порядку вопрос. Редко когда в премьер-лигу выходит команда, полностью к этому переходу инфраструктурно готовая. В прошлом году были проблемы с аренами, в частности, и у Луча, и у Нальчика. Ничего. Подготовились.
А амбиции Урала складываются из того, что – вы, возможно, удивитесь – это совершенно невероятно футбольный город. Мне довелось там бывать несколько лет подряд на футбольном турнире любительском, так, знаете – по полторы сотни команд выставлялось. Там всегда участвовала специальная команда, составленная из недавних ещё игроков – как-то раз четыре года назад состав был Градиленко, Мамедов, Пятницкий, Кульков, Атаулин… Плюс ещё несколько просто хорошо играющих в футбол ребят. И что вы думаете? Эта команда даже ни разу в четвертьфинал не вышла. Хотя очень хотела.
Это огромный город. У спорта там мегатрадиции. Почему бы им и не хотеть попасть в премьер-лигу, тем более, что они там же играли и, заметьте – в российские времена больше и с лучшими результатами, чем Кубань…

27. Добрый день, Василий! Назовите, если не трудно, команды, которые смогут претендовать на выход в ПЛ в следующем году из первого дивизиона. Борьба обещает быть нешуточной...Ответ Уткина: С теми же оговорками, которые я делал по прогнозу на следующий год на премьер-лигу, думаю, что это будет Шинник, безусловно, Терек, Урал. Может быть, примкнут Торпедо и Содовик.
28. Почему в обзоры туров первого дивизиона попадают отрывки не всех матчей? Это связано с тем, что не во всех городах есть возможность снимать матчи? Или кто-то из клубов не хочет, чтобы эти матчи были показаны?Ответ Уткина: По каждому случаю у меня нет представления, но вообще главная проблема, конечно, техническая. О других я даже и не слыхал, признаюсь.
29. Канал "НТВ+ Наш Футбол" показывал во втором круге практически все домашние матчи "Урала". И вдруг важный матч со "СКА-Энергией" показан не был. Правда ли, что трансляцию отменили из-за того, что матч был договорным?Ответ Уткина: Ребят, боюсь вас разочаровать – не знаю. Я все-таки не занимаюсь составлением программ и организацией трансляций. И слава Богу.
30. Не удивило ли Вас то, что матчем "Химки" - "Кубань" заинтересовался Гус Хиддинк? Правда ли, что некоторые молодые игроки "Кубани" (в частности, Янбаев, Орехов, Иванов) являются кандидатами на попадание в национальную команду?Ответ Уткина: Я думаю, что со стороны Хиддинка это был в первую очередь такой политический шаг. Навряд ли в матче фактически без спортивной мотивации можно было рассчитывать на какие-то откровения, во всяком случае – собираясь на игру. Съездил – и съездил, а о том, чего сможет достичь кубанская молодежь, мы узнаем неминуемо

31. Насколько по качеству игры велика нынче пропасть между Премьер-лигой и Первым дивизионом? И есть ли она вообще
Ответ Уткина: Ну, безусловно, есть разница. Такая же, как примерно и везде между элитным дивизионом и следующим по порядку. Я не вполне понимаю вопрос, а верней, не представляю себе ответ: что значит «насколько»? В чем измерять?
Существенная, существенная разница.
32. Василий, не кажется ли Вам, что ЦСКА покупает матчи в России потому что команде элементарно не хватает длинной скамейки? Надеюсь, ваши старания в вопросе честности матчей не пройдут даром, и все эти пулы перестанут существовать.
Ответ Уткина: Честно говоря, я далек от того, чтобы интересоваться причинами. Меня волнует в этой ситуации только то, чтобы «кривых» матчей было как можно меньше. И все.
В. Уткин: Господа кубанцы, спасибо и не поминайте лихом. Извините, если какие-то ответы получились слишком общими или не очень конкретными - так на самом деле часто бывает, когда люди встречаются от случая к случаю.)) Если остались вопросы - милости прошу на мою постоянно действующую конференцию по адресу www.utkin.rambler.ru, обсудим подробности.
Обожаю ваш город, удач!