БИАТЛОН

Раздел для неформального общения.
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вт фев 17, 2009 13:44

Зачем Бьорндален приходил в номер к Чудову?

Ночью после воскресной гонки преследования на этаж российской сборной в отеле Green Pia поднимался пятикратный олимпийский чемпион и победитель скандальной гонки Оле Эйнар Бьорндален. Чтобы поговорить с Максимом Чудовым, занявшим второе место.

Интервью с трехкратным чемпионом мира и вице-чемпионом воскресной гонки преследования Максимом Чудовым откладывалось несколько раз. Сначала — из-за того, что вчера мужская команда отправилась на тренировку позже, чем предполагалось. Когда я заглянула в отель во второй раз, Максима снова не оказалось в комнате — он отправился на массаж. Но когда я заглянула в комнату врачей, чтобы передоговориться на более поздний срок, лежащий на массажном столе Чудов вдруг сказал:

— А давайте прямо сейчас и поговорим. Шевелиться я не могу, а вот разговаривать — вполне.

— Для вас, естественно, не новость, что весь мир до сих пор обсуждает перипетии воскресной гонки. Расскажите, как очевидец: что происходило на том злополучном мостике на самом деле?

— Трасса была размечена совершенно нормально. Мост, на который в итоге побежали многие атлеты, был перекрыт двумя фишками-пирамидками. Или тремя — точно не помню. Но то, что он перекрыт и нужно объезжать его стороной, было очевидно. Именно по такой трассе мы бежали в прошлом году — стадион-то уже знакомый. Поэтому я вообще не понимаю возмущений на тему, что кто-то не знал, как именно бежать.

В эстафетной гонке маршрут первого круга тоже отличается от прочих. Это делается специально, чтобы избежать столкновений, падений, поломок и прочих проблем, которые случаются, если одновременно много гонщиков находятся в одной точке дистанции. Другими словами, чтобы обезопасить атлетов. Вот и в Пьонгчанге было сделано то же самое. К тому же перед каждой гонкой организаторы информируют тренеров команд обо всех деталях трассы. А те, в свою очередь, обязаны довести эту информацию до спортсменов.

— Что творилось у вас в голове после финиша — пока шло разбирательство?

— Когда ко мне неожиданно подошли представители IBU и стали интересоваться в подробностях, как именно я прошел дистанцию, я сначала даже не понял, с чем связан этот вопрос. Тем не менее, дал полный расклад по своим действиям на дистанции. Уже потом узнал, что несколько человек прошли дистанцию, переступив через фишки. В таких ситуациях, как мне кажется, нужно четко следовать правилам: если человек их нарушил, он должен нести наказание. Отклонение от круга — это, безусловно, нарушение.

— С вашей точки зрения, речь идет о незначительном нарушении правил, или же о том, что Оле Эйнар Бьорндален все-таки получил определенное преимущество?

— Я не буду дискутировать на тему преимущества. Скажу следующее: Бьорндален допустил ошибку — отклонился от намеченой трассы. Вот и все. Это и называется неправильным прохождением дистанции.

— Это правда, что вы, действительно, подумываете о том, чтобы не выйти на награждение?

— По этому поводу мне уже звонили тренеры — тоже спрашивали, правда ли это. Могу сказать одно: я хочу остаться выше всех склок и скандалов. Обязательно выйду на церемонию и встану на вторую ступень — ту самую, право на которую завоевал в гонке. Но это совершенно не мешает мне сейчас говорить о том, что некоторыми атлетами допущена очевидная и зафиксированная видеосъемкой ошибка. Мне бы искренне хотелось разобраться в том, почему последовало такое решение.

— В вашей карьере случалось, что кого-то снимали с гонки за аналогичные действия?

— Навскидку могу вспомнить чемпионат мира в Остерсунде, когда кто-то из девушек ошибся на дистанции. Там, действительно, была невнятно сделана разметка, соответственно, спортсменке просто добавили к результату дополнительное время за то, что она точно так же, как Бьорндален, перескочила через пирамидки. Бывали другие ситуации — как, например, с Дмитрием Ярошенко, который расстрелял чужую установку. Заметьте, что он никому при этом не помешал. Тем не менее, ему добавили две минуты и человек потерял шансы попасть в призеры, хотя реально мог это сделать.

Я и сам однажды по чужой мишени все патроны расстрелял. Это случилось на одном из этапов Кубка мира — в Поклюке, когда мы бок о бок бежали с Бьорндаленом по дистанции. Но он отстрелял на рубеже нормально, а я выстрелил по чужой установке. Отмотал свои пять кругов, потому что действительно ошибся. Хотя по теперешней логике мог бы продолжать бежать по трассе.

Мне непонятно другое: на каком основании мы вообще считаем, что кому-то ошибки могут быть прощены? Если уж наломал дров, скажи честно: да, ошибся. Признай это. А так, чтобы демонстративно бросать вещи на землю и уходить с глаз долой... Некрасиво это. Даже по отношению к тем, кто стоит на трибунах.

— Вы удивились ночному визиту Бьорндалена?

— Нет. В принципе, он правильно сделал, что пришел. Мы долго разговаривали, полтора часа. Но пересказывать наш разговор я не стану. Без комментариев, как говорится.

— Мне кажется, что возникшая ситуация на самом деле не касается ни вас, ни его. Вы оба честно сделали свою работу и не дело спортсменов вмешиваться в разбирательства жюри соревнований или апелляционной комиссии.

— Ну, раз он пришел поговорить, то, наверное, у него были на то причины, так?

— Ваше отношение к Бьорндалену эта ситуация изменила?

— Нет. Как и к другим атлетам, которые сделали такую же ошибку. Это, действительно, не наше дело, искать правду. Пусть этим занимаются руководители команд. Но исходить они должны, как мне кажется, из того, что есть правила, которые надо соблюдать. Допустим, я тоже захочу в какой-то из гонок сделать то же самое, что сделал норвежец в гонке преследования. Как вы думаете, что за этим последует? Да меня тут же снимут без разговоров и объяснений!

— Что вас растраивает в большей степени — то, что лишились золота, или сам факт отношения к российской сборной?

— Если честно, я вообще не думаю о золотой медали. Мне своя, честно заработанная, гораздо дороже. Да, я понимаю: Бьорндален — великий атлет, пятикратный олимпийский чемпион. Но обидно, что кого-то наказывают, а кому-то прощают.

— Считаете, что решение апелляционного жюри — некий пиетет по отношению к норвежцу или же предвзятость по отношению к России?

— И то, и другое. Просто одновременно совпало все. Ни для кого не секрет, что некоторые страны, скажем так, имеют возможность диктовать свои условия. Тем не менее, я абсолютно убежден, что, когда мы выходим на старт, все должны быть равны. Тем более, когда речь идет о таком виде спорта, как биатлон. Мы все, как ни крути, одна семья. И в этой семье нужно уважать друг друга.

— Вы же не станете спорить, что отношения в этой семье на данный момент оставляют желать лучшего? Напряжение-то в воздухе висит, куда не выйди.

— Согласен. Что есть, то есть.

— Каковы были ваши первые ощущения от гонки преследования?

— Результатом я был вполне доволен. Отработал грамотно и качественно, занял второе место, хотя стартовал с пятого. Это был достаточно серьезный шаг вперед, поэтому никаких негативных эмоций выступление не вызвало.

— А с какими мыслями выходили на старт?

— Я всегда настраиваюсь на качественную и жесткую работу. Всегда готов к этой жесткой работе, как и к соперничеству. Моя сегодняшняя спортивная форма такова, что я готов соперничать с кем угодно. От первой до последней секунды гонки.

— В гонке преследования было легче бежать, чем во время спринта, или тяжелее?

— Я бы сказал, что отработал одинаково хорошо. Тем, как пробежал спринт, я тоже доволен. Единственное, в чем ошибся, так это в выборе группы. Когда после соревнований посмотрел гонку в повторе, то обратил внимание, что мои движения, если брать техническую сторону выступления, выглядели намного лучше и четче, чем у лидеров. Но за ошибку с группой я поплатился.

— Почему вы считаете это своей ошибкой? Разве расстановка спортсменов не является прерогативой старшего тренера?

— Я сам попросил Владимира Аликина (старший тренер мужской сборной — Прим. Е. В.), чтобы он поставил меня в начало гонки. Думал, температура не понизится так быстро и так сильно.

— Если говорить о лыжне, то во второй гонке она была лучше?

— Конечно. Для начала, она оказалась заметно жестче. Похолодало-то конкретно. Соответственно, не было такой слякоти.

— После всех последних событий настраиваться на выступления вам стало сложнее?

— На старт, если честно, выхожу с квадратной головой. Пухнет — от всех этих мыслей. После гонки преследования вообще почти не сомкнул глаз. Заснул в восемь утра, проснулся по будильнику в 10.00. Даже, не спал, а дремал.

— Вспоминали детали прошедшей гонки или же ночной разговор с Бьорндаленом?

— Все вместе, как говорится, "в одно ведро" собралось. Какие-то свои вопросы в мыслях всплывали, многое другое... Вот и переваривал.

— Как же удается выбрасывать это из головы на старте?

— В этот момент я заставляю себя думать только о работе. А там уже просто бьешься что есть сил.

— Остается утешать себя тем, что подобные ситуации спортсмена только закаляют.

— Наверное, так и есть. К сожалению, нервы такие вещи тоже мотают изрядно.

— Не могу представить, на самом деле, как вы должны чувствовать себя в ситуации, когда нельзя себе позволить ни одного лишнего шага или слова...

— Почему нельзя?

— Потому что это тут же может быть истолковано как угодно. Неужели еще не почувствовали?

— Почувствовал, конечно. Даже в отношении того же награждения. Получилось-то анекдотично: мне позвонил по телефону журналист и сказал: "Максим, в России ходят слухи, что вы якобы не хотите выходить на пьедестал". Я, естественно, поинтересовался, откуда взялась такая информация. Мне расплывчато ответили, что, мол, люди говорят. Я хмыкнул и сказал, что подумаю об этом. Естественно, ни о чем подобном думать вообще не собирался. В шутку сказал, автоматически. Но информация, тем не менее, была опубликована.

— Вам уже доводилось выступать в Пьонгчанге — на этапе Кубка мира в прошлом году. Можете сравнить те условия и нынешние?

— Год назад я успел пробежать спринт и довольно тяжело заболел. Из-за этого у меня вылетел весь остаток сезона. Поэтому сравнивать тяжело. Я вообще ничего не помню с прошлого года — ни одного дня. Слишком паршиво себя чувствовал.

Что касается организации чемпионата мира, могу сказать, что она безобразна.

— Настолько все раздражает?

— Не то, чтобы раздражает... Скорее, очевидно, что подготовиться к проведению чемпионата корейцы не сумели. В комнате маркировки лыж и оружия, например, нет даже часов. То есть ты элементарно не можешь понять, сколько минут осталось до старта. Это не бред? Много других нюансов.

— Кати Вильхельм сказала, что, с ее точки зрения, трасса, на которой приходится выступать, совершенно ужасна.

— Так посмотрите, сколько уже было падений! Мне вообще кажется, что если организаторы не сумели подобающим образом подготовить трассу, они должны, как минимум, возмещать пострадавшим материальный ущерб. Ложе винтовки стоит приличных денег. А в Пьонгчанге человек пять или шесть разбили их просто вдрызг. Кто-то из атлетов уже травмировался, некоторые серьезно. Вообще это — скандальный чемпионат мира. Как, собственно, я и предсказывал в одном из интервью.

— Когда сказали, что он будет кровавым?

— Да. Так и получается.

— Может, и будущее предскажете?

— Дальше будет еще кровавее. В этом я совершенно не сомневаюсь.

Автор: Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.rusbiathlon.ru/news?razdel=1 ... bject=2115
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 14:54

Черезов не видел мишени на последней стрельбе

Россиянин Иван Черезов, который из-за единственного промаха на последнем огневом рубеже не смог побороться за медали в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Пхенчхане, рассказал, что так устал, что не видел, куда стреляет.

- По дистанции я чувствовал, что постепенно начинаю "садиться", - приводит слова Черезова "Весь спорт". - На последней стрельбе стоя получилось так, что стою - а четкой картинки мишеней не вижу. Может быть, поэтому я и промахнулся. Мне вообще этот чемпионат дается тяжело, по многим причинам. С самого начала гонки в мышцах чувствовал какую-то тяжесть. На первых кругах силы еще были, а потом стало очень трудно. Я старался максимально отработать всю дистанцию, но не хватило. Нет, это не связано с моим падением в спринте, хотя само по себе оно получилось очень болезненное. Было просто тяжело встать. Я ободрался, получил ушиб, но бежать он не мешает. Ничего страшного, осталось только небольшое покраснение. Местных спусков я после этого бояться не начал. Тем более, сегодня трасса была подготовлена идеально.

- Какие надежды связывает с эстафетной гонкой?

- Вы сами знаете, этот год в эстафете для нас непросто складывался, были большие провалы. А сейчас у нас еще уехали два лидера. Конечно, потери большие, но у нас есть еще сильные спортсмены - Женя Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Максимов. Так что есть, кому бежать, и мы все равно надеемся на медаль.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Bia ... y-strelibe
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 14:56

Маха
что тогда Бъёрдален пьёт

Бьерн - молодой человек с грустными глазами! Если он нашего корреспондента Бедарева послал :(
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 14:58

молодой человек с грустными глазами

Читаю и вижу, что писал всего одно слово, а получилось пять :lol:
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 17:06

Факу не хватило опыта

Хорват Яков Фак, завоевавший бронзовую медаль в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Пхенчхане, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александру Бедареву отметил, что для победы ему не хватило опыта.

- Я очень счастлив, что выиграл эту медаль. Я очень много работал для этого. Мне всего 21 год. Я из маленького городка, в котором живет всего около 1300 человек.

- В Хорватии очень популярен футбол и другие виды спорта. Почему же все-таки вы предпочли биатлон?

- Я был очень маленьким, когда впервые встал на лыжи, и мне сразу очень понравилось.

- А почему сменили лыжный спорт на биатлон?

- Для меня он намного интереснее, чем просто лыжи.

- Вы могли выиграть гонку, а в итоге заняли третье место. Но, несмотря на это, вы выглядите довольно счастливым.

- Дело в том, что я вообще не ожидал выиграть никакую медаль. Мне не хватило опыта, ведь раньше я никогда не был в такой ситуации.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Bia ... pita-Video

:ole:
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 17:09

Король биатлона

Изображение

:at:
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Вт фев 17, 2009 17:20

Hohol shou зато по Нойнер я заметил, сколько бы она не допустила промахов, прибегает практически без одышки, в отличие от прочих спортсменок, которые на финише валятся все с соплями да слюнями, а Магдалена чуть ли не интервью сразу бежит давать. Вывод: Нойнер на биохимические анализы! :twisted: :D
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 17, 2009 18:39

Чай.nik.
Нойнер, Бьерн, Вильхельм, Реш и этот шведский педрила - всем сасать! :twisted:
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вт фев 17, 2009 21:45

Комментарии биатлонистов и тренеров после мужской индивидуальной гонки (Чемпионат Мира 2009)

Максим Максимов: под конец дистанции я почувствовал гонку, но было уже поздно

Сегодня, 17 февраля, российский биатлонист Максим Максимов впервые вышел на старт чемпионата мира в Пьончанге – и занял в индивидуальной гонке 37-е место с четырьмя промахами. Впечатлениями от первого старта Максим Максимов поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт". "Перед началом чемпионата мира обстановка была напряженная, - заметил Максим Максимов. - Как мы ни пытались от этого дистанцироваться, определенная тяжесть все равно присутствовала. Сегодня гулял ветер, и на пристрелке я пытался его как-то поймать, понять. Но удалось не все. После первого рубежа, где я один раз промахнулся, тренеры мне на дистанции крикнули, что вся стрельба была "левая". Перед вторым рубежом сделал поправку на ветер, но видимо, где-то ошибся. Хотя, может быть, дело не в ветре – просто сам не справился. Ребятам, которые бежали спринт и преследование, было немного полегче в том плане, что они успели хотя бы прочувствовать трассу. А она тут достаточно тяжелая, с коварными подъемами и спусками. Сегодня получилось так, что первую часть дистанции мне бежалось очень тяжело. За мной в тридцати секундах стартовал немец Михаэль Реш, и обогнал уже на третьем круге. Причем, у меня не хватило сил хотя бы чуть-чуть за ним подержаться. Под конец дистанции я вроде бы почувствовал гонку, но было уже поздно".

Иван Черезов: к последней стрельбе так устал, что не видел четкой картинки мишеней

«По дистанции я чувствовал, что постепенно начинаю «садиться», - сказал Иван Черезов. - На последней стрельбе стоя получилось так, что стою - а четкой картинки мишеней не вижу. Может быть, отчасти поэтому я и промахнулся. Мне вообще этот чемпионат дается тяжело, по многим причинам. С самого начала гонки в мышцах чувствовал какую-то тяжесть. На первых кругах силы еще были, а потом стало очень трудно. Я старался максимально отработать всю дистанцию, но не хватило. Нет, это не связано с моим падением в спринте, хотя само по себе оно получилось очень болезненное. Было просто тяжело встать. Я ободрался, получил ушиб, но бежать он не мешает. Ничего страшного, осталось только небольшое покраснение. Местных спусков я после этого бояться не начал. Тем более, сегодня трасса была подготовлена идеально». Иван Черезов также прокомментировал перспективы формирования эстафетного состава. «Вы сами знаете, этот год в эстафете для нас непросто складывался, были большие провалы. А сейчас у нас еще уехали два человека лидеров. Конечно, потери большие, но у нас есть еще сильные спортсмены - Женя Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Максимов. Так что есть, кому бежать, и мы все равно надеемся на медаль», - сказал Иван Черезов.

Максим Максимов: под конец дистанции я почувствовал гонку, но было уже поздно

"Перед началом чемпионата мира обстановка была напряженная, - заметил Максим Максимов. - Как мы ни пытались от этого дистанцироваться, определенная тяжесть все равно присутствовала. Сегодня гулял ветер, и на пристрелке я пытался его как-то поймать, понять. Но удалось не все. После первого рубежа, где я один раз промахнулся, тренеры мне на дистанции крикнули, что вся стрельба была "левая". Перед вторым рубежом сделал поправку на ветер, но видимо, где-то ошибся. Хотя, может быть, дело не в ветре – просто сам не справился. Ребятам, которые бежали спринт и преследование, было немного полегче в том плане, что они успели хотя бы прочувствовать трассу. А она тут достаточно тяжелая, с коварными подъемами и спусками. Сегодня получилось так, что первую часть дистанции мне бежалось очень тяжело. За мной в тридцати секундах стартовал немец Михаэль Реш, и обогнал уже на третьем круге. Причем, у меня не хватило сил хотя бы чуть-чуть за ним подержаться. Под конец дистанции я вроде бы почувствовал гонку, но было уже поздно".

Евгений Устюгов: всего минуту проиграть ходом Великому и Ужасному - для меня на сегодня это хорошо

«Чемпионате мира подразумевает самый высокий уровень, и ошибок на нем не должно быть, - заметил Евгений Устюгов. - Что со мной произошло сегодня, честно, не могу себе представить. Сейчас пойду, узнаю у нашего тренера по стрельбе Андрея Александровича Гербулова, на какое «время» получились три промаха лежа на третьем рубеже. На первой стрельбе я знаю, куда промазал. Это была моя ошибка – чуть дернул винтовку. А на последней стойке, если честно, не справился потому, что настроение было уже никакое. Физическим состоянием, своим ходом я доволен. Всего минуту проиграть на 20 км ходом Бьорндалену – как говорится, Великому и Ужасному – для меня, по крайней мере, на сегодня, хорошо».

http://www.rusbiathlon.ru/news?razdel=1 ... bject=2140

Оле Эйнар Бьорндален: я считаю российскую команду, которая выступает на этом чемпионате, 100% чистой

Сегодня, 17 февраля, на чемпионате мира по биатлону в корейском Пьончанге великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален (на фото) выиграл третью гонку из трех проведенных, одержав 13-ю победу на чемпионатах мира в своей карьере.

- Оле Эйнар, как вам удалось выиграть индивидуальную гонку, имея три минуты штрафа?
- Мне очень повезло. Я в хорошей форме, у меня великолепно катили лыжи - вот почему мне удалось выиграть несмотря на три ошибки на стрельбе. После четвертого огневого рубежа я был на 100 процентов уверен, что на золото у меня нет никаких шансов. После меня бежали много очень сильных спортсменов, я понимал, если они отстреляют чисто, выиграть будет очень сложно. Я думал: хорошо, если получится стать третьим.

- У вас было сложное начало сезона. Это стало дополнительной мотивацией на чемпионате мира?
- Мне понадобилось очень много времени, чтобы одержать первую в нынешнем сезоне победу на этапах Кубка мира. Я очень счастлив стоять на первой ступеньке пьедестала сейчас, и вообще всегда счастлив, когда выигрываю (улыбается). Я не могу ничего обещать, но конечно, я постараюсь сделать все возможное для победы и в следующей личной гонке - с общим стартом.

- Как получилось, что вы ошиблись с прохождением трассы в гонке преследования?
- Эта ситуация получилась сложной для всех. Мы не поняли схему трассы, и повторю, потом нам всем было непросто. Но сейчас мы имеем решение жюри, и нам стоит уважать это решение.

- Как вы прокомментируете три положительные допинг-пробы в сборной России?
- Мне кажется, об этой ситуации уже достаточно сказано. Что я могу добавить? Три человека из сборной России были отправлены домой. Для меня, все остальные русские - чисты. Я считаю российскую команду, которая выступает на этом чемпионате, стопроцентно чистой. И надеюсь, что в будущем никаких допинговых проблем у нас не возникнет. Биатлону не нужны подобные ситуации.

- Было много нареканий по поводу организации чемпионата мира, состояния трассы. Что скажете?
- Я впервые в жизни соревнуюсь на такой трассе, она не похожа ни на какую другую. Трасса очень сложная, и действительно, сильно отличается от тех, на которых мы выступаем постоянно. Организацией чемпионата я доволен. Все расположено очень близко, симпатичный стадион, с трассой организаторы тоже делают все возможное. Считаю, некорректно сравнивать Пьончанг с Рупольдингом, Антхольцем или Оберхофом. В конце концов, в Германии, в Европе соревнования по биатлону проводят последние лет 30. У Кореи такого опыта нет, но организаторы чемпионата мира делают все возможное.

http://www.rusbiathlon.ru/news?razdel=1 ... bject=2121
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вт фев 17, 2009 21:59

Чудов: не будите во мне зверя

Весьма горячей выдалась пресс-конференция в корейском Пхёнчхане, но не та, в которой приняли участие победители индивидуальной гонки, а та, которая проходила с призёрами гонки преследования, состоявшейся в воскресенье. Для сравнения: первая длилась не больше 10 минут, вторая около получаса. Гвоздём программы стало выступление россиянина Максима Чудова.

Примечание. Оле-Эйнар Бьорндален, пришедший к финишу первым с результатом 31:46.79, был оштрафован на одну минуту за неточное прохождение трассы. Такой же штраф получили Томаш Сикора, Андрей Дериземля, Ларс Бергер, Мартин Фуркад, Михаэль Рёш, Клемен Бауэр, Тим Бурк, Яков Фак, Доминик Ландертингер, Янез Марич. Однако после протеста норвежской команды специальное жюри вернуло золото Бьорндалену, отменив штрафные минуты. К сожалению, Максим оказался в центре внимания, не потому что состоялся третий пересмотр результатов гонки и ему внезапно вернули золотую медаль, просто он стал единственным представителем команды, которая породила допинговый предстартовый скандал. Чудов был настроен решительно и не скрывал своего возмущения по поводу того, что творится сейчас в "биатлонной семье", где все шпыняют российских спортсменов, не здороваются с ними и чуть ли не показывают пальцем в их сторону. Максим предложил всем желающим высказаться в адрес российской команды здесь и сейчас, глядя ему в глаза. Таковых, разумеется, не нашлось. Зато после пресс-конференции представители международных средств массовой информации окружили Максима в плотное кольцо. Первыми вопросы начали задавать немецкие журналисты.

— Почему после гонки преследования вы отказались давать журналистам интервью?
— Просто из-за той ситуации, которая возникла на стадионе, я приехал в гостиницу очень поздно. Пресса встречала меня около лифта, и я действительно отказался отвечать на вопросы, потому что мне нужно было элементарно переодеться. После чего ко мне в номер пришёл Оле-Эйнар Бьорндален, и мы с ним очень долго общались, часа полтора. В итоге каждый остался при своём мнении.

— Так вы согласны с тем, что Оле-Эйнар Бьорндален — победитель гонки преследования?
— Я согласен с тем, что именно в тот день он был сильнее, быстрее и пересёк финишную черту первым, но во время гонки были нарушены правила – отклонение от намеченной трассы. И это нарушение было не только у него, но и у других спортсменов. То есть получается, что я могу завтра тоже где-то срезать трассу? Так что этот вопрос обязательно нужно решить: либо мы это принимаем, либо не принимаем. Поверьте мне, ничего хорошего не будет, если мы оставим ситуацию как есть. Мне не нужна эта золотая медаль, просто правила должны выполняться, их нельзя нарушать, для этого они и пишутся. А я уверен, что у меня ещё будет не одна, не две и не три золотые медали, а намного больше.

— То есть решение, которое в итоге приняли, вы не считаете окончательным?
— Могу сказать, что наше руководство это решение не устраивает. А как они будут разрешать эту ситуацию, это уже не моё дело. Почему, когда я стрелял по чужой установке и при этом закрыл все мишени, мне всё равно пришлось бежать штрафные круги? Потому что правила есть правила.

Бьордалену есть над чем поразмышлять

— Считаете ли вы, что три российских биатлониста, которым вменяется применение допинга, на самом деле не виновны?
— Без комментариев.

— Но вы вместе жили, вместе ездили на соревнования, неужели вы ничего не можете сказать по этому поводу?
— Я могу сказать, что все вопросы по различным медикаментам надо задавать доктору. Я не могу знать, что употребляли эти спортсмены.

— А можно ли не заметить, что препарат, который тебе даёт врач, является запрещённым?
— Это очень серьёзная тема. На самом деле, бегая на этом уровне, ты должен контролировать ситуацию.

— Вам удается её контролировать? Вы в курсе, какие препараты даёт вам врач?
— Конечно!

Максим Чудов отвечает на вопросы

Следующим из толпы выныривает шведский журналист.

— Что вы думаете о шведском тренере Вольфганге Пихлере?

В этом месте российские коллеги с трудом сдерживают смех, да и сам Максим начал улыбаться.

— Честно?

"Макс, держись, не говори правду", — подсказали российские журналисты Чудову.

— Да, пожалуйста, честно.
— Я бы предпочёл говорить с человеком напрямую, но, к сожалению, шведского тренера здесь нет.

— Вы считаете, что Пихлер это тот человек, который говорит за вашей спиной?
— По крайней мере, это не тот человек, который сначала подошёл к нам, а потом пошёл по другим кабинкам разбираться. Сами сделайте выводы, пожалуйста.

— А как вы можете прокомментировать те угрозы, которые сейчас получают шведы от россиян?
— Совершая поступок, человек должен понимать, что ему за этот поступок грозит. А если он всё-таки его совершает, значит, ему без разницы, что ему за это будет.

— Как вы считаете, шведам есть чего опасаться по приезду в Россию?
— С моей стороны никаких угроз нет. На самом деле, я против таких мер, зачем отвечать человеку тем же? А тренеру Пихлеру нужно собраться с мыслями, настроиться, прийти и извиниться перед российской командой за свои поступки. Я считаю, что это просто некрасиво.

Шведа перебивает ещё один подоспевший журналист.

А вам я ещё язык показать могу

— Максим, а правда, что в своём блоге вы обвинили Кати Вильхельм в том, что она принимает допинг?
— Нет, на самом деле было следующее: когда разгорелся весь этот допинговый скандал, я действительно сделал запись в своём дневнике. Относительно крупных биатлонных держав я написал: "Вы думаете, они на колбасках бегают?" Это не значит, что я утверждал, что они принимают допинг, я этого никогда не буду делать. Речь о том, что препараты принимают все, вопрос в том, запрещённые они или нет. Так что это ни в коем случае не камень ни в чей огород.

— И всё-таки, шведам смогут обеспечить надежную охрану в Ханты-Мансийске?
— Почему нет… Я думаю, если они чего-то боятся, руководство пойдёт им навстречу и выделит охрану. У нас очень много сотрудников, так что, думаю, никаких проблем не будет.

— Вы так весело об этом говорите, вы считаете, что эта тема вас не касается?
— Могу сказать, что если бы дело касалось лично меня, я бы подошёл и ответил по-мужски. За глаза говорить бы я точно не стал. Я очень горячий человек и не нужно будить во мне зверя.

— Да-да, конечно…

Получив ответ на свой вопрос, швед закивал и притих, а журналисты, наконец, отпустили, спавшего всего четыре часа за двое суток Максима отдыхать.

http://www.rusbiathlon.ru/news?razdel=1 ... bject=2133
Маха
Контактная информация:

Сообщение Маха » Ср фев 18, 2009 08:30

Изображение

:cry:
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 18, 2009 09:45

Зайцева не понимает, почему все беды валятся на сборную России

Двукратная бронзовая призерка чемпионата мира в корейском Пхенчхане Ольга Зайцева недоумевает по поводу происходящего со сборной России.

- Переживали с девчонками за Максима Чудова из-за скандала с присуждением Бьорндалену золотой медали в гонке преследования?

– Считаю так: нарушил правила – отвечай, - приводит слова Зайцевой "Советский спорт". - Я сама в такой ситуации была дисквалифицирована на предолимпийской неделе перед Турином. У меня тогда и мысли не было подавать апелляцию. Не знаю, почему выходит так, что все эти скандалы бьют именно по нашим биатлонистам… А Макса мы поддержали с девчонками. Булыгина ему ночью плакат нарисовала…

- Обвиненные в применении допинга Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова уехали из Кореи, и все о них в команде забыли?

— Зачем вы так? Дома обязательно встретимся и с Альбиной, и с Катей. Сейчас им просто не до нас. Они и сами не хотят с нами связываться. Очень неприятная ситуация. Представляю себя в их положении, я бы тоже не захотела слышать ничьих звонков. Я бы полностью закрылась, чтобы никого не видеть, не слышать, ни с кем не разговаривать. Потом, спустя какое-то время, ты отойдешь… Мне очень жалко девчонок. Я хотела бы, чтобы их не судили так быстро и без разбору.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Bia ... uyu-Rossii
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 18, 2009 12:08

А король-то квёлый… Великий норвежец Бьорндален не нашел в себе сил отказаться от неправедно завоеванной золотой медали в пользу россиянина Чудова

Этой церемонии награждения журналисты со всего мира ждали больше самой индивидуальной гонки. Точнее, отложенной церемонии награждения по итогам воскресной гонки преследования. Тогда за нарушение правил прохождения дистанции сначала лишили золота норвежца Бьорндалена. А спустя пару часов золото «викингу» вернули, отобрав его у россиянина Максима Чудова.

Воскресной ночью после вакханалии решений апелляционного комитета Бьорндален постучался в комнату Максима Чудова.

По словам участника встречи Максима Максимова, Бьорндален в той ситуации поступил, как мужчина:

— Он пришел один, без «группы сопровождения». Говорили часа полтора. Расстались нормально, без драки. Ничем особо Уле мы не угощали. Он пришел со своей бутылкой воды.

— Ночной гость был расстроен?

— Он великий спортсмен и умеет скрывать свои эмоции на людях…

Да, в плане управления эмоциями великий Уле даст фору любому. После победы в индивидуальной гонке Бьорндален позирует перед фотообъективами, издевательски вываливая на мороз свой почему-то белесый язык. И улыбается, как во время фотосессии.

И продолжает «фотосессию» во время награждения призеров индивидуальной гонки. Наш Максим Чудов ждет своего часа в 20 метрах от подиума. Сосредоточен, в солнцезащитных очках, желваки играют на скулах.

Мы ближе к Максиму, чем к великому норвежцу.

— Как же все меня задолбали!.. — в сердцах бросает соседям – польским биатлонистам спортсмен из России.

Далее — выход на подиум призеров самой скандальной гонки современного биатлона. Бьорндалену можно с пьедестала не уходить, он, словно навечно, врос в его вершину. Но норвежец все же спускается вниз, уступая дорогу земляку — бронзовому призеру Александру Осу и Максиму Чудову. Российские болельщики не считают Макса вторым, хотя тот становится на постамент с циферкой «2». Итак, демарша не будет?

— Макс, ты лучший! Ты — номер один! — скандируют фанаты, в такт размахивая тремя флагами с надписью «Дальний Восток».

Чудов пытается улыбаться. Но даже с расстояния в 10 метров нам кажется, что еще минута таких бравурных напутствий — и его глаза выдавят не подобающую настоящему мужчине слезу.

Максим растягивает кожу на лице в оскал улыбки, сопровождая рукопожатие с Уле.

Бьорндален на пьедестале продолжает глянцевую фотоссесию, приобняв только Макса. Чудов принимает правила скандинавской игры. И даже снимает шапочку во время исполнения норвежского гимна. Спустившись с подиума, наш биатлонист попадает в кольцо фанатов. Те явно не хотят понимать, что внутри у вице-чемпиона все клокочет.

— Максим, давайте снимочек на память! — голосят болельщики, разбирая свои «мыльницы». – И вот автограф, и вот еще один. И вот тут — для друга.

— Максим, будь любезен, улыбнись: мы тебе мясца привезли из России!

Чудов едва сдерживается, чтобы не взорваться. Но на третьем автографе решительно ставит точку.

— Все, я замерз! — резко бросает он и скрывается в тоннеле под трибуной. Эмоциональный выплеск наш серебряный медалист приберег для пресс-конференции.

Она, возможно, войдет в историю биатлона как пресс-конференция Короля Уле с российским провинциалом из села Михайловка.

Вот только Макс на этом лобном месте Пьенчанга не настроен был играть роль шута Короля. ....

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/321552
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 18, 2009 14:26

Спорт сегодня

15:10 Биатлон. Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Женщины. Прямая трансляция из Кореи
Bond
Контактная информация:

Сообщение Bond » Ср фев 18, 2009 16:39

Женщины в индивидуалке тоже без медалей. :( :cry:
Последний раз редактировалось Bond Ср фев 18, 2009 16:53, всего редактировалось 1 раз.
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср фев 18, 2009 16:40

Bond
Зато мы как в эстафетах попрем, хрен остановишь :)
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср фев 18, 2009 20:30

Вольфганг Пихлер: «Чудов должен приползти на коленях и попросить прощения»

Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер выразил мнение по поводу слов Максима Чудова о том, что специалист должен попросить прощения у российской команды.

«Извиниться должен Чудов. Именно спортсмены из его команды принимали допинг. Чудов должен приползти на коленях и попросить прощения. Я не буду извиняться ни перед кем из русских», – приводит слова Пихлера Expressen.

http://www.sports.ru/others/biathlon/7007995.html

от доич швайн то пля :x
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср фев 18, 2009 20:35

«Мы недоумеваем, откуда у россиян столько смелости»

Норвежцы доказывают законность золота Бьорндалена в преследовании и цитируют брань Пихлера, шведы проводят опросы, французам повсюду мерещится допинг, а немцы удивляются тому, что российские биатлонисты не потеряли способность улыбаться – дайджест западной прессы на Sports.ru.

Начало недели ознаменовалось жаркими дискуссиями по результатам мужской гонки преследования. Многие пытались разобраться: так ли законно 12-е золото Оле-Эйнара Бьорндалена, или норвежца следовало наказать за неправильное прохождение трассы?

Шведское издание Aftonbladet провело опрос среди читателей, более 60 процентов которых посчитали, что норвежского короля биатлона следовало лишить золотой награды (в общей сложности в опросе приняли участие более 8000 человек). В ходе оживленных дебатов на форуме было довольно популярно мнение: «Печально, что к большим звездам проявляется столь особое отношение».

Аналогичный опрос провела и норвежская газета Dagbladet. Результаты его вряд ли покажутся удивительными: более 90 процентов норвежских читателей уверены в том, что золото по праву сохранено за Бьорндаленом.

Это же издание описывает сам апелляционный процесс: «Пока за закрытыми дверями проходило заседание апелляционной комиссии, президент IBU Андерс Бессеберг и вице-президент Александр Тихонов громко спорили в коридоре: норвежец Бессеберг отстаивал позицию Бьорндалена, россиянин Тихонов – позицию Чудова. Для тех же, кто находился внутри совещательной комнаты, не было никаких сомнений в том, что Бьорндалена следует оправдать. Он не получил никакой выгоды от того, что проехал по мосту. Минутный штраф в соответствии с пунктом 5.3. дисциплинарных правил IBU предусматривается при нарушениях иного рода: если круговой спортсмен не уступил лыжню, или если имеет место нарушение принципов fair play».

Не менее остро в западной прессе продолжает стоять наболевшая тема допинга. Каждая завоеванная российской сборной медаль влечет за собой неминуемый всплеск вопросов и подозрений.

Ski-Nordique (Франция): «Можем ли мы порадоваться серебряной медали Максима Чудова? Именно в этот день IBU объявило о том, что еще одна допинг-проба его товарища по команде Ярошенко дала положительный результат. Разумеется, Чудов – очень талантливый биатлонист, он силен физически, быстр ходом и умеет контролировать свои эмоции, что позволило ему подняться на подиум. Хочется надеяться, что Максим чист!»

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, известная своим особым отношением к сборной России (в частности, в январе авторы спортивного раздела выдвинули немало смелых теорий о природе высокого гемоглобина Черезова), приветствует читателей завлекающим подзаголовком: «Угрозы расправы, призывы обеспечить безопасность и русские лица: допинг-скандал привел к расколу в биатлонной семье».

«IBU называет себя семьей, и до недавнего времени это был действительно гармоничный союз. Тем не менее, некоторое напряжение появилось еще до начала чемпионата мира в Корее. В течение уик-энда оно возросло настолько, что волну возмущений было уже не скрыть. И во время собрания руководителей сборных команд в понедельник разгорелся скандал. Тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер сообщил, что членам его команды поступили письма с угрозами расправы за слова критики в адрес российских спортсменов, уличенных в применении допинга. И потребовал для себя и своей команды гарантий обеспечения безопасности.

Пихлер утверждает, что российские функционеры в Пхенчхане явно настроены против него. Возможно потому, что он и его сборная предпочитают открыто озвучивать то, о чем большинство западных биатлонистов лишь думает. «Я уже более 15 лет имею большие подозрения насчет России», – заявляет Пихлер.

Как ни странно, российские биатлонисты и официальные лица не исчезли в Пхенчхане из поля зрения: они появляются на публике, ведут себя как ни в чем не бывало, чем еще больше провоцируют других спортсменов. Вице-президент СБР Дмитрий Алексашин посоветовал не воспринимать всерьез угрозы, полученные по электронной почте. Не слишком убедительные слова. Подобными заявлениями русские встретили и сообщения о допинге в собственной сборной.

Александр Тихонов, уже не будучи президентом Союза биатлонистов России, постоянно находится в фойе или баре отеля в окружении группы делегатов и блондинок. «Спортсмены сказали мне, что они чисты. Я считаю, их вины нет в том, что произошло», – заявляет он.

Ольга Зайцева на пресс-конференции после спринта также отметила, что три допинг-случая не повлияли на настроение в команде: «В этом нет ничего чрезвычайного». Магдалена Нойнер признается: «У них отличное настроение, они смеются и шутят. Мы иногда начинаем недоумевать, откуда у них столько смелости».

Продолжая тему с угрозами в адрес Пихлера, NRK Sport (Норвегия) приводит слова шведского тренера: «Мы должны получить гарантии безопасности от российского правительства, иначе сборная Швеции бойкотирует этап в Ханты-Мансийске. Это должно быть сделано не позднее этапа Кубка мира в Тронхейме. Как я вообще смогу смотреть родителям спортсменов в глаза?» – задает вопрос Пихлер и эмоционально добавляет: «Русские принимают допинг, а страдаем от этого мы. Какого черта?»

http://www.sports.ru/others/biathlon/7006182.html

Вернуться в «ПИВНАЯ»