ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пт янв 31, 2014 23:27

Ледоруб энтузиастов
Безумие вокруг телеканала «Дождь» и цитаты о Ленине «великого человека» Йозефа Геббельса на странице госхолдинга ВГТРК (при том что ВГТРК у нас часть публики считает геббельсовской пропагандой) не имеют отношения к истории страны. Исключительно к современности. Это диагноз состояния России 2014 года.

Мы живем внутри сознательной блокады будущего страны. Вместо размышлений о будущем и работы на будущее нас погружают в бесконечное пережевывание пережитого нашими предками, причем искаженного до степени неразличения сути событий. Нас пытаются поместить в запаянную колбу, в умозрительную машину времени, которая едет только задним ходом, причем в вымышленную реальность.

Неудивительно, что незнание истории страны политической элитой и молодыми россиянами бьет рекорды и уже даже перестает быть предметом насмешек продвинутой публики. Глупость и беспамятство не повод для хорошего настроения.

Чтобы объяснить — прежде всего самому себе, — что и почему с нами происходит, для начала хочу повысить градус патриотизма. Специально для наших яровых и озимых депутатов. У замечательного российского барда Михаила Кочеткова есть песня «Скрипач», в которой действуют лирический герой и его дядя. На концертах Кочетков обычно предваряет эту песню таким стишком: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, была французу отдана? Старик вздохнул, докушал пряник и так сказал: «Не зря, племянник. Назад вернули на хрена».

В истории всегда возможно сослагательное наклонение, ни в коей мере не отменяющее неотвратимости случившихся событий. Вся проблема в оптике — в том, как вы на это смотрите. А также в том, как и для чего используется прошлое в настоящем. История у нас такой вечный ледоруб государства. Грубый инструмент для нанесения ударов по темечку народных масс.

Так вот историческая оптика в России по сравнению с Советским Союзом радикально поменялась. А ледоруб истории в руках государства как был, так и остался.

В СССР образ светлого будущего всегда заменял собой мрачное настоящее (которое власть категорически не признавала) и проклятое прошлое (которое власть признавала безоговорочно, неизменно подавая как сквозную бесчеловечную, беспощадную и бессмысленную прелюдию к наконец наставшему царству разума и справедливости). «Мечта прекрасная, еще неясная, уже зовет тебя вперед» пелось в знаменитом «Марше энтузиастов», очень точно выражавшем кредо советского режима.

Советская власть последовательно вбивала в головы людей, что они живут на стройплощадке самого лучшего государства на земле. Что материальные блага здесь и сейчас — зло, пошлое мещанство, буржуазный пережиток. Что когда-нибудь потом здесь станет так светло и радостно, как не было никогда и нигде. Ради этого небывалого счастья, ради коммунизма в далеком 1980 году можно и нужно терпеть нынешние свинцовые мерзости бытия. А заодно и репрессии против тех, кто смеет ставить под сомнение это наше светлое будущее, тем самым мешая его строить. Или тех, кого сама власть посчитает помехой на обозначенном пути.

В сегодняшней России никакого официального образа будущего — ни черного, ни светлого, ни серо-буро-малинового — не существует вовсе. Страной правят остервенелые мещане, которым нужно все как раз здесь и сейчас, у них самих в головах не существует никакого будущего.

Забыт так называемый план Путина, стратегия развития страны до 2020 года, которая, помнится, одно время даже была официальной программой «Единой России». Настоящее у нас тоже не особенно задалось — с настоящим у России всегда проблемы.

Это отсутствие будущего и скверная текущая жизнь теперь замещаются однозначно великим, с точки зрения власти, прошлым. А сама власть откровенно присваивает себе сочиненное ею же прошлое. Помещает себя в один ряд с теми, кто, по ее мнению, обеспечивал величие страны. Именно поэтому любое сомнение в официальных трактовках Второй мировой войны, блокады Ленинграда, Сталинграда, Катыни воспринимается как покушение на основы.

Именно поэтому основой государственности объявлена опора на «Домострой», на некие традиционные ценности, которые на поверку оказываются элементарной охранительной духовностью.

Ледоруб истории в руках государства снова начинает вбивать людям вечную для русского сознания мысль, что всякая власть — от Бога. А величие духа и патриотизм в таком контексте превращаются в заискивающее раболепие перед начальством и отказ от адекватного восприятия своей страны в пользу показного восторга или тупого равнодушия.

Нелепо обещать людям принципиально лучшее будущее, когда вы бессменно правите уже полтора десятилетия и успели благополучно проесть самый благоприятный момент для развития страны, когда цены на энергоносители били мировые рекорды. Наша власть не становится моложе или умнее. Про честнее и вовсе помолчим. За невозможностью — в нынешних политических координатах — лучшего будущего остается убеждать людей в том, что они живут в стране лучшего прошлого. А заодно блокировать всякие представления о будущем, не связанные ни с этим прошлым, ни с этой властью.

Олимпиада и чемпионат мира по футболу утоляют финансовые аппетиты тоскующей в этом вязком болоте элиты, а заодно дают возможность предъявить нации суррогат национального праздника.

Потому что советский вариант «трудовые будни — праздники для нас» больше не катит. Одно царство вечно откладывающейся на потом справедливости 22 года назад мы уже похоронили.

Пока в России не удастся прорвать эту блокаду будущего, мы обречены вести яростные битвы за прошлое, которое все равно уже не отменить. И которым ни за какие деньги не заменишь ни сегодняшний день, ни завтрашний.
http://www.gazeta.ru/comments/column/no ... 5017.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Сб фев 01, 2014 10:34

Spoiler: show
где я ?
Изображение
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб фев 01, 2014 10:36

Andrew34, +1 :o
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Сб фев 01, 2014 11:05

Бутсы на гвоздь писал(а):Andrew34, +1 :o

Ну а где еще можно узнать про самоидетификацию
в географическом и историческом смысле как не тут.
Изображение
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Сб фев 01, 2014 15:47

Бутсы на гвоздь
Andrew34
настоящему индейцу завсегда везде ништяк (с)

Ноль - Песня О Настоящем Индейце
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс фев 02, 2014 11:12

ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср фев 12, 2014 09:40

История и личности
1.jpg
1.jpg (55.9 КБ) 2914 просмотров

Фото: «Укринформ».
"КП" разыскала в Запорожье сына героя, которого запечатлел за секунду до гибели в бою известный фотокорреспондент Макс Альперт.
Марина ЛУЧЕР — 06.02.2014

Со дня на день выйдет вторая книга Ивана Еременко о его отце. Да и квартира 85-летнего пенсионера из Запорожья (сам он бывший военный и чиновник, одно время возглавлял райадминистрацию) больше похожа на музей одного человека - Алексея Еременко. На стенах и полках фотографии "комбата", которого все знают по легендарному фотоснимку. Целый шкаф отведен для газет, которые печатали статьи о бесстрашном офицере. Целые кипы переписки. Люди чуть ли не со всего мира писали сыну советского "комбата". Каждый восхищался подвигом, который совершил Алексей Гордеевич.

2.jpg
2.jpg (30.13 КБ) 2842 просмотра
О судьбе отца Иван Еременко узнал в 1965-м, когда в "Правде" опубликовали знаменитый фотоснимок. До этого герой считался без вести пропавшим.

"Сердце не обманешь"

- Иван Алексеевич, расскажите про последний бой вашего отца, бой, который, по сути, выиграли только благодаря ему.

- Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь. Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта. Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная - Дебальцево.

Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову. Командование просило задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать.

В итоге 12 июля враг пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И тут мой отец поднялся и крикнул: "За Родину! За мной!" Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись, триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.

- Когда вы узнали о том, что отец героически погиб?

- В феврале 1942 года пришла похоронка. Отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было. Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета "Правда" выпустила фотоальбом "Великий подвиг". А на обложке была фотография "Комбат". Я смотрю и аж кольнуло в сердце, все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: "Комбат". А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся, она только инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали. И все в один голос - это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: "Это Алеша мой, Алеша!"

Эксперты "опознавали" героя полгода

- И вы написали в "Правду"?

- Именно так. Редакция переслала мое письмо фронтовому фотокорреспонденту Максу Альперту. Через два дня получил ответ, где Макс Владимирович объяснил, почему назвал снимок "Комбат". Оказалось, когда в поднявшегося фронтовика попала пуля, по цепи прошло: мол, комбата убили.

Потом Макс Альперт прислал большую фотографию, чтобы я лучше смог рассмотреть, мой ли это отец. Сейчас этот снимок в Вольнянском краеведческом музее находится.

Через время пришло второе письмо от Альперта. Он объяснил, что в герое с фото многие узнают своего отца, брата, дядю. Поэтому нужно проверить. И попросил выслать довоенные фотографии папы. Мы собрали 12-15 снимков и отправили в Москву.

- Долго пришлось ждать ответа?

- Мы очень переживали: а вдруг ошиблись? Где-то через полгода пришел ответ: "Дорогой Иван Алексеевич, поздравляю! Долгие и тщательные экспертизы проводили в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции. Профессора дали заключение, что на фотографии "Комбат" и на довоенных снимках, которые вы прислали, - один и тот же человек. То есть Ваш отец!". Вы не представляете, что я тогда чувствовал. Мы нашли отца после стольких лет!
3.jpg
3.jpg (36.76 КБ) 2842 просмотра

Алексей Еременко был бригадиром, а потом и председателем колхоза и мог не идти на войну. Но пошел воевать добровольцем. Фото 1932 года.

Признание Черчилля

- Что было потом?

- А потом к нам началось паломничество журналистов. Письма приходили со всего Союза и других стран. Прислали даже передовицу из Лондона, где Черчилль говорит о Красной армии. Он показал на "комбата" и сказал, что вот такие там сильные и смелые бойцы. Они бы никогда не выиграли войну, если бы не были настолько самоотверженны.

- С самим автором легендарного снимка встречались?

- Конечно. Даже стали дружить семьями. Он несколько раз приезжал в Запорожье. Оказалось, что здесь похоронен его родной брат. Он тоже был фотокорреспондентом и снимал в нашем городе мартеновский цех "Запорожстали". Во время этой съемки произошла трагедия. Он упал в котел раскаленного металла и погиб.

- Что вам рассказывал Макс Альперт о 12 июля 1942 года?

- Был жестокий бой, все перемешалось: самолеты, артиллерия, пехота. И вдруг он увидел, что во весь рост поднялся офицер. Макс Владимирович только успел нажать на кнопку фотоаппарата, как объектив на кусочки разбил осколок. Он боялся, что пленку разорвало, но обошлось.

- Каким вы запомнили своего отца?

- Он очень людей любил, честность, справедливость. Помогал всегда, а если нужно, и обнять мог, поддержать словом. И добрый был. Они с мамой хотели усыновить испанского ребенка, когда их в СССР привозили, спасая от войны. Но так получилось, что всем детям уже нашли семьи. Тогда родители усыновили из детдома 16-летнюю девочку - Пашу Стародубцеву. Она была нам как родная. Отец был Человеком с большой буквы.

КСТАТИ

Где еще увековечен Еременко

В Запорожье в 1975 году открыли огромный горельеф "Комиссар", на котором изображен Алексей Еременко. Кстати, строили его втайне от сына. Иван Алексеевич тогда занимал пост председателя Орджоникидзевской райадминистрации (там, где находится монумент), но архитектор сумел удержать интригу. Только на открытии Иван Еременко увидел памятник, посвященный отцу.
4.jpg
4.jpg (39.07 КБ) 2842 просмотра

Фото: архив "КП".
5.jpg
5.jpg (63.25 КБ) 2842 просмотра

6.jpg
6.jpg (22.85 КБ) 2842 просмотра

Фото: Википедия.

В России выпустили пятирублевые и десятирублевые монеты "Комбат".
В Республике Конго выпустили почтовую марку с "комбатом" в 1985 году к 40-летию Дня Победы.
В Украине немало памятников легендарному "комбату". Самый большой находится на месте его гибели - у села Хорошее на Луганщине. Общая высота комплекса 40 метров, вес монумента 37 тонн. Открыт в 1980 году.
http://kp.ua/daily/060214/437100/
jeep4x4
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Ср фев 12, 2014 18:54

Верещагин Олег Николаевич
Германский погром Европы

Не подлежит сомнению, что на тот исторический период европейцы ("белые") были лучшими воинами и солдатами на земном шаре. Прочие им проигрывали по множеству причин, и проигрыш чаще всего был фатальным. Поэтому, грубо говоря, тот, кто побеждал в Европе, имел полное право считаться лучшим солдатом мира, даже если не встречался в бою с зулусами, афридиями, маори и какими-нибудь индейцами бассейна Южной Америки.
Вот я и решил посмотреть, кто там чего и сколько терял, кто кого чем заваливал и вообще…
Каюсь – подтолкнул меня на написание этого исследованьица спор в одном из ЛывЖурналов, где под истошный крик о "сорили людьми, как мусором… завалили трупами… бедный русский мужичок, жертва двух тиранов…" шёл обычный спор "за войну". Но когда мне начали в качестве аргументов (!) выдвигать рассказы полоумных товарищей (вроде Астафьева, но не только его) – я слегка разгневался.
А потом я прочёл ужасный, разорвавший моё сердце эпизод. Некий фронтовик, на глазах которого одна его дивизия потерял 300 000 чл. убитыми (он стойко оставался жив ВЕЗДЕ, чем напомнил мне недотравленных "узников концлагерей", геройски зажимавших нос, когда их прыскали "Циклоном-В" и так спасшихся) поведал миру, как над безоружной растерянной толпой красноармейцев реял немецкий истребитель, пилот которого, высунувшись из кабины, поливал бедняг очередями из автомата. Ветеран даже автомат разглядел – это был наш ППШ с круглым диском.
– Ыыыыыыыы!!! – закричал я в ужасе, чувствуя, как выкипает мозг. Чтобы спастись, я бросился к компьютеру и напечатал ЭТО…

читать далее...
el-krollo.livejournal.com
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн фев 17, 2014 15:24

...
Последний раз редактировалось futurum Пн ноя 24, 2014 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
Тайный умелец
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Пн фев 17, 2014 16:53

Втянули англичашки Россию в эту абсолютно не нужную для неё войну. Распутин был против вступления России в войну, поэтому его уничтожили агенты английской разведки.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт фев 18, 2014 12:44

Тайный умелец, "англичашки" нам много где нагадили. Участвовали в убийстве Павла 1-го, у которого не было никаких разногласий с Наполеоном, а у заменившего его на этом месте Александра 1-го они, вдруг, появились. В результате Россию втянули в войну против французской коалиции. Т.е. англосаксы сами воевать не хотели, но и смотреть на увеличивающееся могущество Франции никак не могли, отсюда и все движения по науськиванию России на Францию. Вот, только, маленько просчитались. После войны с Наполеоном Россия стала следующей головной болью англичан ибо теперь она по могуществу стала конкурировать с БИ.
Здесь уже невозможно было действовать по шаблону, т.к. не существовало на тот момент стран, которые по силе были сопоставимы нам чтобы их можно было на нас же натравить, а англичашки, как мы знаем, сами воюют крайне не охотно.
Тогда возникает план раскачать Россию изнутри. И, о чудо, прогрэссивные силы внутри страны, "вдруг", осознают что строй в стране не правильный преступный и кровавый ;) Начинают создаваться тайные общества по всей стране, которые активно финансируются и идеологически подпитываются, угадайте кем...
14 декабря 1825 года это вылилось в неудачную попытку государственного переворота, позже названную восстанием декабристов.
Дальше можно вспомнить правозащитника Герцена, который, сука, звонил в свой "Колокол", находясь в Лондоне. Причём, эта антироссийская газета, печатавшаяся в стане нашего врага (напомню, Крымская война), распространялась среди "цвета прогрессивного российского общества" совершенно бесплатно, а ведь затраты на написание, печатание, переправку в Россию были весьма и весьма не малые. Думаю, излишне задавать вопросы: за чей счёт и для чего?
Кстати, этот светоч, бля, призывал русских солдат сдаваться англичанам и французам. Что-то это мне напоминает...
Потом появились террористы, которые не имели нужды в финансах для того чтобы взрывать высших чиновников и членов царской семьи. Апофеозом их деятельности стало убийство Александра !!
Сменивший его Александр !!! прекратил эту вакханалию, перевешал террористов, в число которых попал и старший брат будущего вождя мирового пролетариата. Очень удачно, во время его правления, Россия избегала крупных войн, параллельно наращивая свой авторитет. Так как террористические атаки на Александра !!! оказались не удачными, то, как считают некоторые историки, он в итоге был отравлен, хотя, официально, просто скоропостижно скончался в самом расцвете сил.
Зато на смену ему пришёл не готовый к царствованию Николай !!, которого легко взяли в оборот либералы всех мастей, втянули в японскую войну, а в оконцовке и в Мировую. Был, конечно, у него и у России ангел-хранитель по имени Григорий Распутин, но в момент когда он мог помешать царю принять решение по вступлению в войну он лежал при смерти у себя на родине, тяжело раненый якобы сумасшедшей, а на деле - агентом британских спецслужб. Несмотря на то что в то покушение Распутин выжил, англичане добились своего - некому было в тот момент отговорить царя от вступления в войну. Напомню, мировая война могла начаться на 2 года раньше, но тогда именно Распутин, на коленях умолял царя не начинать её, что в конце концов ему удалось. Англичане запомнили это и оценили роль Распутина, поэтому к следующему разу, в 1914 году подготовились более основательно и вывели Григория из игры. :?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Тайный умелец
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Вт фев 18, 2014 13:12

ТомМич
Вот вот. А официальные историки нам лапшу вешают о том, что всё зло было от Распутина. Дескать какой он был мракобесный негодяй.
А ещё у Павла1-го было соглашение с Наполеоном вместе завоевать Индию и выбить оттуда пакостных англичашек. Если бы Павла подло не убили тунеядствующие гвардейцы, нанятые английской разведкой, то такой план бы без сомнения осуществился, так как индусы не питали ни малейших симпатий к колонизаторам-англичанам.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт фев 18, 2014 13:46

А еще Петра 1 подменили, и как результат, всю страну заполонили иностранцы разных мастей.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт фев 18, 2014 13:48

futurum
ничего не кажет ссылка http://rutube.ru/video/205f4b702676e32f ... /?ref=logo :(
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт фев 18, 2014 16:40

ququ
у меня всё показывает. Попробуй на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=4u8vkt-NaQw&list=PL9xh_2tipMFabaoJh9i4Oj9hwv4IO-pDh
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт фев 18, 2014 16:41

Вопрос писал(а):А еще Петра 1 подменили, и как результат, всю страну заполонили иностранцы разных мастей.

Вопрос, слышал такую версию, но не изучал.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт фев 18, 2014 17:18

Тайный умелец писал(а):А официальные историки нам лапшу вешают о том, что всё зло было от Распутина. Дескать какой он был мракобесный негодяй.

Тайный умелец, официальные историки работают на победившую сторону, т.е. не на нас. Постфактум, максимально очерняется тот кто больше всего в нашей истории мешал англосаксам добиваться своих целей: если Павел ! - то он, типа, "был дурачок", если Александр !!!, то "реакционер и душитель либеральных свобод", Сталин - ну, это вообще "параноик и людоед который без ежедневных массовых убийств просто жить не мог", а Берия это "тот же Сталин плюс ещё и маньяк сексуальный". Если со Сталиным всё понятно: куда ни кинь, везде он наглосаксов переиграл, то с Берия нужно пояснить следующее: именно его неуёмной энергии мы обязаны тем что американцы не смогли нанести ядерный удар по СССР. Единственное, в чём у них перед нами было преимущество - это ядерное оружие. И именно этот человек, Л.П.Берия, руководитель советского ядерного проекта, свёл это преимущество на нет, он не позволил покончить с Россией раз и навсегда, именно поэтому, после предательства Горбачёва, не имея возможности добраться до живого, от души оторвались на мёртвом.

Как сказал Сталин в 1943 году:"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!" То же самое, считаю, должно произойти и с Берия.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт фев 18, 2014 17:26

Вернуться в «ПИВНАЯ»