СУТКИ ПЕРВЫЕ.
Иду на стоянку. Думаю. Добивать "пятнашку" неохота. Стойки и так уже убитые напрочь. Фолькваген завелся с пол-оборота, да и будет удобнее. Забрал сына, ПЛ, вещички, Drumsa, Таню, Ноутбук, вещички.
Стадион "Труд". Таблица. Девятка. Лом. Drumsa, Таню, Ноутбук в девятку.
8-00 томского. Отчаливаем.
Иркутский тракт. Нет транспаранта "Доброго пути". Прошли поворот на Асино. Мост через Яю. 8,5 км грунтовки. В остальном дорога ничего себе. Мариинск. Забегаловка на трассе. Еда отличная, особенно шашлыки. томские отдыхают. Drums ворчит. "Водку не продают".
Едем дальше. 20 км до Ачинска. Лома сзади не видать. Стоим ждем. Лома нет. "Не случилось ли чего?". Возвращаемся. Через 2км находим Лома. Меняет колесо. Левое заднее взорвалось на скорости 130-140км/ч. Drums ворчит. "Без приключений никак". Народ уже отошел от шока.
Ачинск. Шиномонтажка.
Назарово. Ужур. Универмаг. Попытка заставить купить шлепанцы. Отказываюсь. Есть ведь, подумаешь, что безпонтовые, зато удобные.
Едем дальше. До Ширы 70км. Заправка. "Что-то многовато соляры жрет авто". Заводится отказывается. Подсел аккумулятор. Лом дернул. Едем дальше.
19-30 местного. Шира. пос. Жемчужный. Везде таблички "Жилье", "Сдаем жилье", "Сдаем жилье, баню". Центр. Типа парковки. Куча машин. Человек 15 местных. Лом:"это местные барыги торгуют жильем, у них самое дорогое". Узнаем цены у барыг. 200р. в центре и 150 подальше, где-то за горой. Девушка предлагает за 180. Помещений хватит на 9 человек. К нам через день должны подьехать еще трое. Вдвоем объезжаем весь поселок. Все кемпинги заняты. Там 150-200р сутко-человек. Местное население сдает по 200-250р. Места есть но не более чем на 3 человека. Маловато и дороговато.
Центр. Девушка барыга. Едем смотреть ее хату, которая в центре.
Дом на трех хозяев. Наша треть из 2-х комнат+кухня. В одной живут 2 девушки. Завтра уезжают. Нам предлагается большая комната. Мебель. Двухспальная кровать, три односпальных. Есть еще раскладушка, которую можно поставить посредине. Правда тогда ступить будет некуда вообще. Удобства на улице. Летний душ. Соглашаемся на 150р/с. Машины под окнами. В 2-х метрах. Рядом рынок. До о.Шира 5мин ходьбы.
Оставляем Ноутбук, вещи. Идем купаться на
о. Шира. Огромное.

Уже к вечеру. Тучки на небе. Оборудованный пляж. Вход 20р с человека. Проходим бесплатно. Наверное потому. что вечер. На пляже места есть. Вода теплая. Соленая. Говорят соленее чем в море. Говорят. Пляжный сервис. В центре пляжа кабинки с душем. Надувная горка. Наверное высотой метров 7. Прокатиться 20р. Катамараны 100р час. Туалетов нет. С соседнего пляжа катают на водных мотоциклах, бананах. Два часа в озере и рядом с ним.
Возвращаемся. Кафе. Немирофф. Медовая с перцем. 200р-0,5л.
Домой.
СУТКИ ВТОРЫЕ
Храп. Просыпаюсь. Слегка начинает светать. Drums. Сидит на кровати. "Когда это закончится"? "Что"? "Лом храпит так, что нет никакой возможности. Не могу заснуть ". Толкаю Лома. Бесполезно. Толкаю сильнее. Эффект проявляется в том, что меняется тональность храпа. Трясу со всей силы. Тишина.
Утро. Часов 10 местного. Умывальник на улице. Туалет. Отхожим местом назвать сложно. Сотриром- слишком мягко.
Drums с Ноутбуком.

Димка учит английский. Я досыпаю. Таня тоже. Лом с ПЛ на рынке. Помидоры, огурцы. салат, шлепанцы. Зачем? . Есть ведь, подумаешь, что безпонтовые, зато удобные. Тем не менее хожу в новых шлепках. Теперь оказывается надо постричься.
Связь. БиЛайна нет. Томская сотовая рулит. Лом дозванивается до дому. Заказывает себе СИМку ТСС и 4 бут Немирофф.

Здесь дороже в 1,5 раза.
Решаем ехать на оз. Туз. Самое соленое, возможно, что на всем пространстве теперешней России. Завожусь с толкача. При остановках машину не глушу, что бы не толкать лишний раз.
оз.Туз достаточно большое.

Например как нефтехимовское (кто знает). Ну очень соленое. Водой эту жидкость назвать сложно.. Густая от количества соли. По берегам грязь голубоватого оттенка. Народ сидит в воде или мажется в грязи. Грязь ведрами черпают со дна и увозят с собой. Лечебная типа. Плавать противно. Утонуть не возможно.

Я в вертикальном положении не шевелясь тону только до подбородка. Нырять не возможно. Глаза щиплет от соли. На губы соль попадает – не смоешь ничем. Посидели в воде. Кто измазался грязью сам, кто нет, кого измазали насильно.
Собираемся домой. У Лома не заводится авто. Цепляю к своему. Через 200м понимаем, что все бестолку. Смотрим. Зажигание есть. Фильтр бензина заменил. Бензонасос? Проезжает десятка из Томска. Останавливается. Подходит парень. "Помочь"?

Оказывается автомастер. сразу определяет, что бензонасос. Ремонтирует за 10 минут. Заводим. Получаем по визитке. Поехали.
Кругом ландшафт. Деревьев нет. Кустов тоже. Трава высокая. Холмы. Курганы. Сопки. Суслики.

Кругом могилы древних хакасов. У одной фотаемся на.
Обед. После на Ширу. До вечера. Периодически на рынке встречаем знакомых из Томска. Сначала Лом. Потом мы с ПЛ. Иру. Правый край нападения ФК "ФортуНА".
Завтра должны приехать еще два отдыхающих. Ира - жена Лома и Жанна – бухгалтер Лома. И это правильно. Финансиста лучше держать при себе. Ожидали еще 3-го, Dexса. Но тот по каким-то причинам отказался. Вольному- воля на.
Кое-кто пошел в баню.
Ужин. Немирофф, медовая с перцем. Сон.
СУТКИ ТРЕТЬИ
Музыка доносящаяся с территории рынка, в метрах в 100 открытое кафе спать не дает никому нормально. В часа 3, 3-30 выключают. Но задолбали всех. Часа 4-ре утра. Татьяна. "Слава!!! Твою машину угнали"!!! Отъехала одна из двух машин от дома. Оказалось, что не ломовская. Моя стояла в стороне и из окна была не видна.
Утро. Часов 10 местного. Лом постоянно на связи. Вчера автобусом из Томска выехали еще двое отдыхающих. Ира+Жанна. Не доезжая до Мариинска автобус сломался. Другой из Томска не выслали. Что случилось с остальными пассажирами покрыто тайной. Наши добираются автостопом. К настоящему времени они уже в Ужуре.
Димка учит английский , Drums c Ноутбуком. Периодически ворчит про то, что музыка спать мешала, пыткою нашей стала.
Лом волнуется. Как мол народу? Все ли в кайф? И жилье беспонтовое и за 150р в сутки. А обещано было за 100. И сортир хуже сортира. И Drums вон ворчит на. Подхожу к Drumsу. "Сева ну как тебе здесь? Удобно? Может чего надо?" "Да, вроде все нормально. Я то думал, что на природе. Девственная тишина. А тут музыка. А так, все нормально. Даже комаров нет" И действительно. Вторые сутки в Хакассии и нет комаров. Так, летаю какие-то ублюдочные. Этот на фотке можно сказать единственный.
Собираемся на Ширу. Оказалось, что я в новых шлепках натер себе обе ноги. Носить это невозможно. надеваю старые, удобные хоть и беспонтовые.
Загораем, купаемся. К часам двум подтягивается Лом, и еще парочка отдыхающих. Загораем, купаемся.
Вечером ужин, горилка (привезено из Томска 2,5л). Потом в вечернее кафе. Потом ночная Шира.
СУТКИ ЧЕТВЕРТЫЕ
Музыка задолбала всех.
11 часов подьем. о. Иткуль.

Жара страшенная. Озеро обалденное. Огромное и пресное. Чистое и прозрачное. Удивительно, что это озеро находится не более чем в 10-12 км от оз.Шира.
Вечером Лом со свими дамами и Drums со своей дамой отпраляются в ночной клуб. Куда попадают совершенно бесплатно (входной 250р), благодаря бесконечной находчивости Лома. Я там не был, поэтому пусть все опишут участники. История прикольная.
СУТКИ ПЯТЫЕ
Drums ушел спать на кухню. Буду ли я когда нибудь слушать еще какие либо звуки музыки?
12 часов подьем.
о. Беле.

Километров 25 в какую-то сторону от о. Шира. Огромаднейшее. Самое большое. Чуть солоноватое. Там проводим время до вечера.
СУТКИ ШЕСТЫЕ
Я видно к музыке адаптировался совершенно. Drums спал на кухне.
Подьем в 6-00 и в 7-15 "Алга" на Томск. Хакассия - покедова
В 17-00 дома.
PS Устал я что-то писАть на.
(с) Вопрос 21-07-2004 в 23:46