Оглашение

Раздел для неформального общения.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 09:04

TVA
Вы, батенька, материалист. А материализму очень сложно задать основания нравственного поведения. Даже если Вы не воруете и не прелюбодействуете, Вы должны объяснить, почему Вы этого не делаете. Нравственность не должна "висеть в воздухе". Должно быть дано онтологическое основание для нравственных поступков. А материализму, как я уже сказал, это дается нелегко, ибо если Бога нет, то все дозволено. Поэтому нравственная жизнь TVA, так сказать, случайна, необдуманна, нерефлексивна. Случайная нравственность - это, практически, безнравственность, ибо основание предпочесть одно другому отсутствует.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт мар 12, 2013 09:17

Drums писал(а):TVAВы, батенька, материалист.

А Вы то кто, сам такой :?: ?
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт мар 12, 2013 09:26

Drums писал(а):
Бутсы на гвоздь писал(а):
Drums писал(а):Я дика извиняюсь, конечно, но если в предложении нет сказуемого, то его невозможно оценить как истинное или как ложное. Несколько неудобно для дискуссии, знаете ли...

Я тогда тоже дико извиняюсь, но не Ваш ли ориентир в философии, некто Витгенштейн, в своё время пришёл к выводу, что истины за пределами математики вообще не существует? А если так, то зачем батюшке, да и Вам, сказуемые и прочие члены предложения?

В математике язык наиболее строгий, формальный. И если наиболее строгие истины только там, то нам нужно хотя бы стараться в естественном языке формулировать суждения, которые можно было бы однозначно рассматривать как истинные или как ложные, чтобы приблизиться к идеалу математического знания. А для этого нужны сказуемые, даже в теологических дискуссиях... наверно так по раннему Витгенштейну будет правильно... 8^) :)

Из Вашей логики и Вашей интерпретации раннего Витгенштейна получается, что венгерский язык, в котором 20 падежей, намного ближе к математической истине, нежели русский, в котором их всего 6. А если параллельно отталкиваться от сентенции, что истина в вине, получается - напиться Токайского и говорить потом по венгерски, - это более короткий путь к истине, чем из восточной Сибири, пусть даже с глаголами, вещать на русском языке, набирая текст с помощью телефона, отпраляя его на томский футбольный форум. Поэтому, есть сказуемые, или нет - это уже не так принципиально. :)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 09:30

Drums, чо-то ересь вы какую-то загнули несусветную, профессор. Нравственность, даже не беря в голову высокие человеколюбческие позывы, элементарно объясняется с точки зрения примитивного материализма: будете поступать безнравственно - как минимум вам сделается скучно по причине резко сузившегося круга общения, а могут и морду набить или вообще посадить в кутузку. Чай не в келье одиночной живем. И религия с философией со своими онтологическими обоснованиями играют роль некоего капитана очевидности в саморегулировании общественного устройства, основанного именно на концепции "выживания большинства".
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 09:35

Вопрос писал(а):
Drums писал(а):TVAВы, батенька, материалист.

А Вы то кто, сам такой :?: ?

Я хоть и не христианин, но приверженец греческой идеалистической философии, утверждающей существование метафизической реальности. Я думаю, что материя - это не вся реальность.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 09:38

Бутсы на гвоздь
венгерский язык, в котором 20 падежей, намного ближе к математической истине, нежели русский, в котором их всего 6.

Венгерский язык - самый сложный из всех европейских языков. Меня всегда удивлял сей факт... но великих математиков или логиков Венгрия вроде не породила... Поэтому, может Вы и правы, коллега, что
есть сказуемые, или нет - это уже не так принципиально.

:)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 09:40

Drums писал(а):Я думаю, что материя - это не вся реальность.

Для этого необязательно читать книжки по идеалистической философии, достаточно читать научно-популярные новости, в которых говорится, если вашими словами, "уже точно установлено, что материя, это только 5% реальности".
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 09:43

TVA писал(а):Drums, чо-то ересь вы какую-то загнули несусветную, профессор. Нравственность, даже не беря в голову высокие человеколюбческие позывы, элементарно объясняется с точки зрения примитивного материализма: будете поступать безнравственно - как минимум вам сделается скучно по причине резко сузившегося круга общения, а могут и морду набить или вообще посадить в кутузку. Чай не в келье одиночной живем. И религия с философией со своими онтологическими обоснованиями играют роль некоего капитана очевидности в саморегулировании общественного устройства, основанного именно на концепции "выживания большинства".

Коллега, я не сомневался, что Вы способны сформулировать старую-добрую идею Томаса Гоббса о естественном происхождении нравственности. Но дело в том, что у самой этой идеи есть небольшая проблемка - на буя, собственно? На буя не садиться в кутузку? На буя, собственно, выживать? Зачем предпочитать быть перед не быть? Материализм не сможет обеспечить наше "быть" окончательным онтологическим основанием. Теория эволюции? На буя?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 09:44

TVA писал(а):
Drums писал(а):Я думаю, что материя - это не вся реальность.

Для этого необязательно читать книжки по идеалистической философии, достаточно читать научно-популярные новости, в которых говорится, если вашими словами, "уже точно установлено, что материя, это только 5% реальности".

Я не имел в виду темную материю как нечто метафизическое.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт мар 12, 2013 09:44

TVA писал(а):Drums, чо это я безнравственный? :shock: Только потому, что не цитирую Фому и неверующий? :cry:

futurum писал(а):TVA, а вот на какой вопрос отвечает динамит у шахида на поясе

Так его и спросите, он же ваш коллега в каком-то смысле, я-то тут причем? :al:

Нет, я не согласен. TVA - нравственный человек, но иррациональный. Маг. Принцип магизма какой? Полный детерминизм. Отсутствие свободы воли. Поэтому и шахидка окажется не моей , а Вашей коллегой ( в исламе Аллах - диктатор). :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 09:48

Drums писал(а):Теория эволюции? На буя?

Почему нет? Морду бьют - здоровье страдает, да и в кутузке шибко не размножишься. Да и исключения только подтверждают правило - достаточно много находится людей, которым, действительно "на буя" - крадут, воруют, прелюбодействуют. А неверующие они только последние лет 100. Правда, по философам у меня статистики нету. Зато они пьяные ездиют.
Последний раз редактировалось TVA Вт мар 12, 2013 09:51, всего редактировалось 1 раз.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 09:50

futurum писал(а): TVA иррациональный. Маг. Отсутствие свободы воли. диктатор.

:shock:
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт мар 12, 2013 09:58

Drums писал(а):futurum
Да ведь именно православие радикально иррационально. Если Запад еще более-менее толерантен в вопросах соотношения Разума и Веры, признавая Разум важным источником знания (например, св. Фома Аквинский), то православие-то как раз Разум трактует как бесовскую силу, мешающую развитию нравственного познания в человеке. Как ни парадоксально это прозвучит, но то, что мы теперь имеем таких безнравственных, хоть и ученых, политехников как TVA, "заслуга" как раз таких радикально настроенных религиозных учений, как православие, которое говорит - вот университет (и там царит бесовский разум и ничего более), а вот храм (и тут подлинная, нравственная жизнь). Сократический же идеал - это идеал классического университета - ТГУ - именно здесь должны соединяться разумное и нравственное познание - на философском факультете.

Да уж нет...рациональность, - это продумывание оснований, это попытка движения мысли до конца. Но никак не принятия разума в его естественной поврежденности...А как раз это и делает католицизм (ещё и маг TVA/). Поэтому православие оказывается рациональнее католиков неизмеримо глубже. Что в дальнейшем нашло выражение в богословии( оно складывалось на Востоке, именно он был терзаем догматическими спорами). А признак чувственности Запада, - это его известный натурализм в иконописи, во всех этих стигматах, в прямо противоположном православии практике молитве и т.д., я уж молчу про протестантскую экзальтированность (Аллилуйя...Бог тебя любит...тьфу) :)
Welcome to the future
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 10:05

futurum
рациональность, - это продумывание оснований, это попытка движения мысли до конца.

Да вроде бы во всей классической западной философской традиции рациональность именно так и понимают - рефлексия, продумывание оснований. Трансцендентализм ведь именно этим принципом руководствуется.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 10:09

рациональность..- рефлексия, продумывание оснований. А как раз это и делает католицизм..Трансцендентализм..Поэтому православие оказывается рациональнее католиков, ..всей классической западной философской традиции

Всё. Кипит наш разум поврежденный.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 11:26

TVA писал(а):
рациональность..- рефлексия, продумывание оснований. А как раз это и делает католицизм..Трансцендентализм..Поэтому православие оказывается рациональнее католиков, ..всей классической западной философской традиции

Всё. Кипит наш разум поврежденный.

Это батюшка все карты путает с использованием понятия "рациональность"... или его бесы путают... :ololo:
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт мар 12, 2013 11:31

TVA писал(а):
Drums писал(а):Теория эволюции? На буя?

Почему нет? Морду бьют - здоровье страдает, да и в кутузке шибко не размножишься. Да и исключения только подтверждают правило - достаточно много находится людей, которым, действительно "на буя" - крадут, воруют, прелюбодействуют. А неверующие они только последние лет 100. Правда, по философам у меня статистики нету. Зато они пьяные ездиют.

Вопрос вору: - Ты на буя воруешь?
- Жрать охота.
Вопрос TVA: - Ты на буя не воруешь?
- Жрать охота.
- Так пойди укради.
- Не, я без тюрьмы больше жрачки себе достану.

Основание нравственного и безнравственного одно и то же... разница в чем?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт мар 12, 2013 11:53

Drums писал(а):Основание нравственного и безнравственного одно и то же... разница в чем?

Нравственно и безнравственно - понятия... нравственные :ololo: То есть жестко не определенные. С точки зрения математики интервалы области их значений имеют открытые границы, как минимум. Значит, могут перекрываться. Что мы часто видим на самом деле - нравственен поступок или безнравственен - зависит от ситуации, которую Вы определяете как "основание" и после этого вообще приравниваете одно к другому. Подтасовкой понятий занимаетесь, батенька, для получения заведомо придуманного Вами неправильного ответа. ;)
Последний раз редактировалось TVA Вт мар 12, 2013 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «ПИВНАЯ»