«Не надо кидать в нас камень»Женщины. Эстафета 4х5 км. Финал
1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин-Стоермер Стейра, Марит Бьорген) - 55:19,5
2. Германия (Катрин Целлер, Эви Захенбахер-Штеле, Мириам Гёсснер, Клаудиа Нистад) + 24:60
3. Финляндия (Пирьо Муранен, Вирпи Куйтунен, Риитта-Лииса Ропонен, Айно-Кайса Сааринен) + 30:40
...8. Россия (Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева) + 1:41,40
Лыжница
Наталья Коростелева поддержала польскую спортсменку Юстину Ковальчик, которая обвинила норвежку Марит Бьорген в незаконном использовании противоастматических препаратов. После женской эстафеты 4х5 км Коростелева призналась, что команда промахнулась со смазкой на лыжах на первых двух этапах.
Накануне эстафетной женской гонки 4х5 км с резким заявлением через польские СМИ выступила
Юстина Ковальчик, для которой эта Олимпиада пока складывается неудачно. Она заявила, что спортсмены-астматики, будучи наполовину больными, пользуются новыми противоастматическими препаратами, которые позволяют показывать им в Ванкувере выдающиеся результаты. Ковальчик заметила, что таким спортсменам прежде всегонадо посмотреть на себя, чем, к примеру, высказываться о допинге в российской команде.
Критические стрелы польской спортсменки явно были выпущены в сторону норвежки
Марит Бьорген. Скандинавка в этом сезоне целенаправленно готовилась именно к Олимпиаде, пропустив ряд важных стартов. В итоге в Ванкувере она завоевала золотые медали в спринте, дуатлоне и эстафете, а также бронзу в гонке свободным стилем на 10 км.
Норвежка парировала такой выпад, сказав, что вынуждена была принимать препараты из-за ухудшения здоровья, и назвала Ковальчик неудачницей.
Из всех российских лыжниц, принимавших участие в олимпийской эстафете 4х5 км, поговорить согласилась только стартовавшая на четвертом этапе
Наталья Коростелева, приехавшая на финиш восьмой.
– Слышали про заявление Ковальчик?– Да, мне рассказали об этом. Я согласна с ней. Если кто-то хочет бороться честно, то пусть борется честно, а не кидает камень в наш огород. Мы часто общаемся с Юстиной, она дружелюбный человек.
– Есть повод для расстройства у вас по прошедшей гонке?– Повод? Для меня Олимпиада закончилась. К счастью, я уезжаю отсюда с медалью. Хотелось, конечно, завоевать еще одну медаль, но не получилось.
– Но побороться за медаль было реально?– Да, реально. Девочки выходили все бороться, настрой был хороший. Я разговаривала с Олей Завьяловой – самочувствие у нее было хорошее.
Но сегодня, как ни печально это звучит, мы промахнулись со смазкой на первых двух этапах.
В предыдущий день со смазкой промахнулись мужчины…– Да, вчера и ребята на «коньке» с лыжами промахнулись. Не знаю относительно Жени Медведевой, но у меня лыжи работали превосходно. Претензий у меня к ним нет.
– Когда вы выходили на этап, можно ли было что-то изменить?– А вы сами можете ответить на этот вопрос (смеется)? Я боролась до конца. Только на стадионе бросила, поскольку за 400 метров до финиша поняла, что ликвидировать 200-метровый отрыв нереально, и сзади никого нет. И не было смысла бежать тогда без памяти.
– Первый этап смотрели?– Да. Видела, как Оля шла в подъем, и не поняла, почему такой отрыв получился. С ней разговаривала потом, она сказала, что лыжи со спуска не ехали. С Ирой Хазовой поговорить не успела, поскольку она убежала куда-то, а я как раз пошла на разминку.
– Вам показалось, что уже после первого этапа все было ясно?– Нет, я думала, что еще было реально побороться. Упаднических настроений не было.
– Какая тактика была вообще на гонку?– Тактика? Бороться за медаль. Всем выходить и бороться до последнего. Это ведь команда, и здесь один человек ничего не сделает.
– Кто больше всех расстроился?– Думаю, что девочки на двух этапах очень сильно расстроились.
Потому что они теперь наверняка будут считать себя виноватыми. Но я сама их ни в чем не виню.
Сама попадала в такую же ситуацию, только у меня лыжи не держали, но ехали очень хорошо. Это было на соревнованиях в 2003 году, и мне тогда было очень неприятно и очень стыдно до слез. Хотя по самочувствию была готова бороться, но ничего не могла сделать.
– Победа норвежек закономерна?– Сами посмотрите – ни шведки, ни итальянки на подиум не попали. Хотя и они тоже надеялись побороться за медаль.
– Результат в этой эстафете для нашей команды сейчас выглядит справедливым?– Думаю, на данный момент – да.
– А если еще и прибавить восьмое место у мужчин?– Значит, все по совокупности.
– Какие у вас вообще впечатления остались от этих Игр – первых для вас в карьере?– Атмосфера понравилась, какого-то напряжения я не чувствовала. Спокойно ко всему относилась, что, мол, вот – Олимпиада. Еда в Олимпийской деревне нас не очень радует. Есть восстановительный центр от министерства спорта, где нас кормили.
http://www.olympics10.ru/articles/2010/ ... 0026.shtml