futurum писал(а):Учитель первой руки.
Первое, - это, я так понимаю духовный, наставник. Тот кто руководит духовной жизнью человека.
Второе .Собственно,старец. Например, почившие архм. Иоанн Крестьянкин или отец Николай с острова Залит .Их духовный уровень очень высок . Одного слова хватает ,чтобы перевернуть жизнь человека. Но они говорят только то " что скажет им Бог" (преп.Силуан Афонский) . Могут и промолчать... Меня на монашество благословил Илий Оптинский, видя меня в первый раз. Прежде чем вопрошать таких людей надо хорошо молиться...Причем совет может оказаться совсем неожиданным...Но ,тут же ,есть ещё одна беда , очень многие люди "зацикливаются " на поисках старцев и проходят мимо реальной самостоятельной духовной жизни..
Расплывчато ... Духовный наставник это физически ощущаемое на земле , а учитель первой руки это образ формирующуеся в сознании ..
Его можно видеть , разговаривать , просить совета, но при определёных условиях - человек должен быть духовно достаточно развит .
futurum писал(а):Единица духовности. Ну....скажем так....Благодать...
Наверно всё таки она по другому называется .
Третий глаз? Вообще такого нет. За смирение человека Господь может даровать человеку какие-то особые дары( исцелений,прозорливости и т.д). Но самый великий дар это зрение своих грехов, если этого нет ...все остальные дары сомнительны. Так как у человека нет духовного фундамента для получения даров, что ведет к гордости.
Не спорю может даровать , но человек может развить этот дар, спрятанный очень глубоко внутри любого человека и это никак не отразится на духовности .