Оглашение

Раздел для неформального общения.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс апр 07, 2013 09:07

. Чем в таком случае опыт наркомана отличается от научного опыта?

И чего тебе всё ученые покоя не дают? Православие обсуждаем и вопрос стоял так:
. чем тогда "мистический опыт" наркомана хуже оного у огододавшего монаха?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс апр 07, 2013 09:27

TVA писал(а):
. Чем в таком случае опыт наркомана отличается от научного опыта?

И чего тебе всё ученые покоя не дают? Православие обсуждаем и вопрос стоял так:
. чем тогда "мистический опыт" наркомана хуже оного у огододавшего монаха?

Ну, мы, пожалуй, обсуждаем сейчас общие вопросы познания, возможностей познания, в частности, возможностей опытного познания. Научное познание - это один из видов опытного познания. Имеются и другие виды опытного познания, например, нами на настоящий в обсуждении выделено еще два вида: мистический опыт, наркотический опыт.
Следовательно, мы имеем в обсуждении три вида опытного познания:
1) научное
2) мистическое
3) наркотическое

Неплохо было бы разобраться в различиях всех трех видов.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс апр 07, 2013 09:58

TVA
О соотношении мистического и наркотического опыта.
Корыстный, например, убежден, что наркотический опыт не раскрывает, а, напротив, скрывает объективное бытие, т.е. предметности данного опыта суть иллюзия, они не обладают подлинным онтологическим статусом.
futurum, в свою очередь, уверен, что мистический опыт раскрывает объективное бытие. Христос, воспринимаемый в мистическом опыте, суть сам объективно существующий Христос, он обладает подлинным онтологическим статусом.
TVA указывает на то, что мистический опыт по способу своего осуществления и сопутствующим ему обстоятельствам (голодуха от поста и как следствие существенные изменения биохимических реакций в головном мозге) подозрительно похож на наркотический опыт. И поскольку наркотический опыт не открывает нам подлинного бытия, у нас возникают сомнения, что это происходит в случае с мистическим опытом.
Следовательно,
futurum должен представить аргументы, которые бы убеждали нас в том, что Христос в мистическом опыте имеет онтологический статус объективного бытия.
Можно ли представить такие аргументы?
Вот, например, Франциск Ассизский, как гласит предание, сильно мучился при мысли о том, что имеющиеся у него видения Христа есть следствия лишь его психической болезни, а не фиксация объективного бытия. Мучается ли futurum при данной мысли? Приходит ли она хотя бы ему в голову?
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс апр 07, 2013 15:47

Drums писал(а):Мучается ли futurum при данной мысли?

Батюшка писал что у него были видения Христа? :shock:
Если нет, что мучиться? А насчет святого Франциска, что православным до этих католиков?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс апр 07, 2013 17:19

. 1) научное 2) мистическое 3) наркотическое

Начиная с буквы 2 можно продолжать почти бесконечно: шизфреническое, параноидальное, алкоголистическое, гипнотическое и т.п..
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 07, 2013 20:24

Drums писал(а):TVA
О соотношении мистического и наркотического опыта.
Корыстный, например, убежден, что наркотический опыт не раскрывает, а, напротив, скрывает объективное бытие, т.е. предметности данного опыта суть иллюзия, они не обладают подлинным онтологическим статусом.
futurum, в свою очередь, уверен, что мистический опыт раскрывает объективное бытие. Христос, воспринимаемый в мистическом опыте, суть сам объективно существующий Христос, он обладает подлинным онтологическим статусом.
TVA указывает на то, что мистический опыт по способу своего осуществления и сопутствующим ему обстоятельствам (голодуха от поста и как следствие существенные изменения биохимических реакций в головном мозге) подозрительно похож на наркотический опыт. И поскольку наркотический опыт не открывает нам подлинного бытия, у нас возникают сомнения, что это происходит в случае с мистическим опытом.
Следовательно,
futurum должен представить аргументы, которые бы убеждали нас в том, что Христос в мистическом опыте имеет онтологический статус объективного бытия.
Можно ли представить такие аргументы?
Вот, например, Франциск Ассизский, как гласит предание, сильно мучился при мысли о том, что имеющиеся у него видения Христа есть следствия лишь его психической болезни, а не фиксация объективного бытия. Мучается ли futurum при данной мысли? Приходит ли она хотя бы ему в голову?

Я, для удобства воспользуюсь этой очень разумной точкой зрениЯ.

Я очень рад , что -все же мой высказываемый аргумент в пользу бытия Божия был услышан. То есть всё просто - если есть святые люди и они говорят , что Он есть, значит Он есть. Но они же и говорят, чтобы Его постичь нужно очищать своё сердце от страстей.И это и есть к Нему. Почему нет противоречия между мистикой и опытом? Видимо, потому что TVA вкладывает более узкое значение в это понятие чем то, что оно имеет. Опыт бывает разным. Семейным, например, или детдомовским или опытом клинической смерти, научным и т.д. И И все эти опыты, в той или иной мере эзотеричны, чего как раз и нет в опыте религиозном, опыт религиозный мистический не является закрытым для кучки избранных,( хотя конечно, задатки и способности могут быть разными). Я, например,серьезно опасаюсь, что могу оказаться в аду, и буду рад если TVA за меня в раю словечко замолвит ( вспомните заповедь - будьте святы) Чем он отличается от опыта наркомана? , Он - бездуховен. Мертв. Корыстный, помните, как прекрасно сказано у ап. Павла о любви . Монах же проводит свой путь строго в соответствии с святоотеческим преданием, он не хаотичен, (здесь ,ермак,увы), а подвижник проходит его под наблюдением опытного старца. Жаль таких мало. Единицы. И ещё Христос имеет не только онтологический статус, а, если можно так выразиться - сверхонтологический . :) :) :)
Зы. Христа я воочию не видел, да и не приведи Господь .Свят. свят.свят

Всех с праздником святого благовещения !!!
Последний раз редактировалось futurum Вс апр 07, 2013 21:42, всего редактировалось 2 раза.
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс апр 07, 2013 21:20

futurum я бы на вашем месте букву "Ш" на букву "Щ" заменил, а то как-то навевает :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вс апр 07, 2013 21:23

oneleg писал(а):futurum я бы на вашем месте букву "Ш" на букву "Щ" заменил, а то как-то навевает :ololo:

:lol: :lol: :lol:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 07, 2013 21:45

oneleg писал(а):futurum я бы на вашем месте букву "Ш" на букву "Щ" заменил, а то как-то навевает :ololo:

Чувствуется есть вера в народе, жива ещё :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 08, 2013 15:09

futurum писал(а):Я очень рад , что -все же мой высказываемый аргумент в пользу бытия Божия был услышан. То есть всё просто - если есть святые люди и они говорят , что Он есть, значит Он есть.

Знаете, батюшка, говорят, есть гораздо больше людей, к которым, например, являлись белочки или у кого зеленые чертики по потолку бегали.
Как и в Вашем случае, я сам не видел ("да и не приведи Господь .Свят. свят.свят" -futurum), но посвященные люди рассказывали.
futurum писал(а):они говорят , что Он есть, значит Он есть.

Достаточно онтологично выражаюсь?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн апр 08, 2013 20:13

TVA писал(а):
futurum писал(а):Я очень рад , что -все же мой высказываемый аргумент в пользу бытия Божия был услышан. То есть всё просто - если есть святые люди и они говорят , что Он есть, значит Он есть.

Знаете, батюшка, говорят, есть гораздо больше людей, к которым, например, являлись белочки или у кого зеленые чертики по потолку бегали.
Как и в Вашем случае, я сам не видел ("да и не приведи Господь .Свят. свят.свят" -futurum), но посвященные люди рассказывали.
futurum писал(а):они говорят , что Он есть, значит Он есть.

Достаточно онтологично выражаюсь?

Весьма справедливо, пусть не всегда. Чертики тож есть и белочки, вот с с крылатыми слонами сложнее. Я ведь не отрицаю факта существования Будды или Магомета. Тем более не надо путать философов типа Иоанна Златоуста с простыми "шизиками" :). А бесы есть ...да.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 08, 2013 20:18

Чертики тож есть

А где можно чёртика посмотреть? :oops:
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт апр 09, 2013 16:50

Не знал где лучше разместить, решил пусть будет здесь, общую концепцию, думаю, не испортит. :ololo:

Таблица Менделеева в нынешнем виде ложь и подстава.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Ср апр 10, 2013 14:03

TVA писал(а):
Чертики тож есть

А где можно чёртика посмотреть? :oops:

Это в смысле соотношения в нем темной и не очень темной материй? :) Так, в нем всё темное...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср апр 10, 2013 14:22

futurum писал(а):Это в смысле соотношения в нем темной и не очень темной материй?

Нее, просто посмотреть.
Кстати, а вот если бы вы где-нить около монастыря чертика поймали, вы бы его потом кормили-ухаживали или сразу "на шкурку"?
И еще такой вопрос волнует: вот говорят, "не поминай бога всуе", а вот любит, например, какой-то человек по любому поводу охать "боже мой".. Так вот, что лучше в какой-нить неприятной ситуации, сказать "боже мой" или "6лять"?
А чёртиков можно в пост есть?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Ср апр 10, 2013 21:19

TVA писал(а):Так вот, что лучше в какой-нить неприятной ситуации, сказать "боже мой" или "6лять"?
А чёртиков можно в пост есть?

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
TVA, а ведь Вы - тролль! :lol:
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср апр 10, 2013 21:47

Doctor
Ну какой же я тролль?? :shock: Я просто не знаком с канонами и аннналами православия и никогда этого, кстати, не скрывал, и поэтому искренне интересуюсь.. У монаха, между прочим. Человека, приближеного к реальным мистическим источникам. Который, как он говорит, сам неоднократно чертей непонаслышке видел. А Вы тут всё оборжать готовы.. :(
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср апр 10, 2013 22:06

TVA писал(а): Который, как он говорит, сам неоднократно чертей непонаслышке видел

Ты внимательно посмотри на свою шниву , на капоте один и пару на заднем сиденье сидят .. :ololo:
Хотя крест впереди отпугивает их .. :roll:

Вернуться в «ПИВНАЯ»