Гамлет / HamletСтрана: США, Франция, Великобритания
Жанр: мелодрама, драма
Год выпуска: 1990
Продолжительность: 02:14:35
Режиссер: Франко Дзеффирелли / Franco Zeffirelli
В ролях: Мэл Гибсон, Гленн Клоуз, Алан Бейтс, Пол Скофилд, Иэн Холм, Хелена Бонем Картер, Стивен Диллэйн, Натаниель Паркер, Майкл Мэлоуни, Тревор Пикок, Джон МакИнери, Кристиен Энхолт, Вернон Добчефф, Пит Постлетуэйт, Кристофер Фэйрбэнк, Роджер Лоу, Рой Эванс
Если мы хотим проникнуться и познать настоящего Гамлета, мы должны смотреть Франко Дзеффирелли. Это - виртуозная постановка. Кеннет Барна почему-то все решил одеть в слишком броские цвета, много красного (ну, я красный вообще не люблю

), много пышных нарядов какой-то Викторианской эпохи. Но, позвольте, Гамлет - это ведь средневековая Дания, причем здесь красные цвета? Ничего подобного нет у Дзеффирелли. Все очень строго, аскетично. Порой, даже кажется, что фильм черно-белый, но это не так, он средневеково-цветной (Дзеффирелли смог большее, чем Герман в смысле цвета в "Трудно быть богом").
Все актеры вызывают приятие, каждое лицо концептуально. Офелию, кстати, здесь играет Хелена Бонем Картер, та, которая в "Бойцовском клубе", когда ее трахал Бред Питт, кричала "Меня так еще никто не трахал с начальной школы". Но здесь она смотрится смиренно, органично.
Хорошо играет королева - Гленн Клоуз (ее можно было видеть в "Долматинцах") - она способна представить и распутство, которое корит Гамлет, и глубокую тоску и раскаяние в своей душе...
Мэл Гибсон. Мы все знаем его лучшее кино как режиссера - это, конечно шотландский эпос "Храброе сердце". Я не поклонник Гибсона, и смотрел далеко не все фильмы с его участием, но я думаю, Гамлет - его лучшая роль: "Горацио, я гибну..." - он произносит как истовый драматический актер.
Рекомендую к просмотру.