ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 24, 2014 20:29

«Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь». Преподобный Лаврентий Черниговский. :old:
Welcome to the future
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт апр 24, 2014 20:32

futurum
Вот только ваш колега Филарет почему то благославляет убивать православных на ЮГВО Украины .. Бардак у вас в кадрах .. :?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт апр 24, 2014 20:40

ermak писал(а):futurum
Вот только ваш колега Филарет почему то благославляет убивать православных на ЮГВО Украины .. Бардак у вас в кадрах .. :?

Это не православный человек...Филарет...отступник и раскольник. Бандит просто...При чем здесь Церковь?
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт апр 25, 2014 12:30

Корыстный писал(а):futurum
Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях...(с), позволю себя и я, ничтоже сумняшись, внести лепту в этот неиссякаемый поток правды:
1. Хунта -
1. В Испании и испаноязычных странах этим словом обозначаются различные органы государственного управления, в том числе гражданские.
2. Исполнительный, правительственный орган власти в некоторых латиноамериканских странах.
3. Военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая свою диктатуру.

- применительно к киевским событиям сей термин может быть употреблен лишь в той мере, в коей мы можем объявить Донецкую республику пионерским лагерем.

2. Геноцид -
.
До 1944 года слова "геноцид" не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения.

по отношению к русским людям в Киеве может иметь место как новая особо извращенная форма самоубийства самих русских людей в Киеве, чего мы, несомненно, не имеем право иметь в виду, оказывая многоСОТмиллиардные экономические дотации мирному руссколюбивому Кавказу.

3. Форма не может меняться сама по себе. Ее кто-то или что-то меняет. Если вы говорите о Боге как авторе изменения формы, то невольно вступаете на пагубный путь ереси: что Бог сочетал, того человек да не разлучает...(с) :)

А вот приведу я слова Путина:

"Если сегодняшние власти в Киеве это сделали (применили армию), то это хунта. Во-первых, у них нет общенационального мандата. Они в лучшем случае имеют какие-то элементы легитимности, и то, только в рамках парламента, все остальные власти по тем или иным причинам легитимными не являются", — сказал Путин.
Также президент заявил, что если бы Россия не оказала поддержку населению Крыма, события там наверняка развивались бы еще хуже.
"Сейчас для всех становится очевидно: если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы то же самое, наверняка, еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно", — сказал Путин.

Я с ними согласен. Неужели Вы думаете, что народ, живущий на Востоке и в Крыму Украины, просто так, от нечего делать восстал против этого "правительства"? Странно. Ну не пойму я Вас и техаса...Против народ - то, понимаете...против бандер...В центре там несколько иначе, но и там тоже против...Лилась бы сейчас кровь русских людей в Крыму во славу идеалов Америки и техасов...Вы за эту кровь? Не надо с больной головы на здоровую сваливать...Хотя, конечно, механизм гораздо сложнее, то есть я думаю, что многих бандеровских отморозков используют "в темную" наши спецслужбы...Но по причине этой же самой...А в глобальном смысле всё идет к концу. Грех становится нормой, человек перестает быть человеком, забывает о Боге. Всё просто. Но ещё будут светлые страницы истории, Америка же гибнет, как и Европа...Скорее всего будет расцвет православной цивилизации, но, увы, конец близок....
А по поводу нации - украинцы...это просто анекдот, Корыстный. Интересно, техас, русский или нет? Поди уж тоже американец...У моей знакомой из Бурятии, племянница живет "ВУкраине". Дед у неё хохол...Моя знакомая звонит ей, а ей в ответ6 "А я украинка стала"...Не смешите...Ладно там техас, "человек не от мира сего". А поводу хунты...Может быть и в Чечне геноцида русских не было? :хай:
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт апр 25, 2014 12:43

У бойцов сопротивления Славянска отличная наследственность в деле борьбы с фашизмом

Изображение

Партизаны отряда Михаила Ивановича Карнаухова (1893 – 1943) (Славянский отряд, отряд «К»). Отряд действовал с октября 1941 по декабрь 1942 года на Северном Донбассе (Славянск, Изюм, Красный Лиман). Уничтожил 1240 немецких солдат, 12 немецких офицеров, 62 полицая и прочих коллаборационистов; взорвал 1 мост, 3 склада с боеприпасами, 35 блиндажей.

К сожалению, командир отряда Михаил Иванович Карнаухов попал в немецкий плен в декабре 1942 года и в январе 1943 был расстрелян.

Уверен, потомки славных героев Великой Отечественной Войны не посрамят своих предков и окажут достойное сопротивление бандеро-фашистской киевской хунте, грозящей геноцидом мирному населению Донбасса!
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт апр 25, 2014 13:41

texas писал(а):Крым просит 800 млн руб на обустройство депортированных народов

За что Сталин депортировал крымских татар

Я уже устал доказывать, что это были совершенно логичные и справедливые действия по отношению к изменникам Родины и фашистским прихвостням. При этом следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам, верой и правдой служившим фюреру.

Спец-операция заняла два дня и закончилась к вечеру 20 мая 1944 года. 180 тысяч человек со всем скарбом вывезли из Крыма и расселили в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Реабилитировали крымских татар и разрешили вернуться на родину только в 1989 году. С тех пор Крым снова залихорадило, а потомки предателей требуют себе все новых компенсаций за ущерб, нанесенный им «кровавым сталинским режимом». О печально знаменитом факте нашей истории мы беседуем с академиком, доктором исторических наук Андреем ГОНЧАРОВЫМ.

— Андрей Павлович, в этом году исполняется 65 лет так называемой сталинской депортации крымских татар и других народов. Как вы считаете, что подвигло руководство СССР в 1944 году пойти на этот шаг?
— Я уже устал доказывать, что это были совершенно логичные и справедливые действия по отношению к изменникам Родины и фашистским прихвостням. При этом следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам, верой и правдой служившим фюреру.
По законам военного времени, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у нашего командования было полное право расстрелять, конечно, не весь народ, но все мужское население так называемых крымских татар за дезертирство и предательство!
— Ну, это уж слишком!
— Факты свидетельствуют, что практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Стоило фронту приблизиться к Крыму, подавляющее большинство населения начало переходить на сторону врага.
Есть удивительные, ярко комментирующие те события данные. Так, в чисто крымско-татарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из
98 призванных вернулись 92 человека. Прекрасный пример «патриотизма», не правда ли? Так как же прикажете поступать с ними?

Изображение
Под командованием немцев отряды крымских полицаев рьяно охотились за евреями и большевиками

Крымские татары — побратимы немецкого народа

— А какие были цели у татарского населения Крыма? Не просто так же они вдруг стали изменниками Родины, да и еще в такой страшный для страны час
.
— Об этом четко сказано в одном документе тех лет.
В мае 1943 года один из старейших крымско-татарских националистов Амет Озенбашлы составил меморандум на имя Гитлера, в котором изложил следующую программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами:
1. Создание в Крыму татарского государства под протекторатом Германии.
2. Создание на основе батальонов «шума» и прочих полицейских частей татарской национальной армии.
3. Возвращение в Крым всех татар из Турции, Болгарии и других государств; «очищение» Крыма от других национальностей.
4. Вооружение всего татарского населения, включая глубоких стариков, вплоть до окончательной победы над большевиками.
5. Опека Германии над татарским государством, пока оно сможет «встать на ноги».
Надеюсь, все понятно? Батальоны «шума» — это вспомогательные полицейские образования.
Вот еще выдержки из одного документика для полноты картины — поздравления членов Симферопольского мусульманского комитета Гитлеру с днем рождения 20 апреля 1942 года:
«Освободителю угнетенных народов, верному сыну германского народа Адольфу Гитлеру
Мы, мусульмане, с приходом доблестных сынов Великой Германии с первых же дней, с Вашего благословения и в память нашей долголетней дружбы, стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и клялись, готовые до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами общечеловеческие идеи — уничтожение красной еврейско-большевистской чумы без остатка и до конца…
… В день Вашего славного юбилея шлем Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока».
Подобные славословия фашистским извергам повторяются в изобилии и в тогдашних национальных СМИ. Скажем, «Азат Крым» («Свободный Крым»), издававшийся с 11 января 1942 года до самого окончания оккупации, писал 20 марта 1943 года:
«Великому Гитлеру — освободителю всех народов и религий — мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!»

Изображение
Парного молока для фашистов крымские татарки не жалели

— Андрей Павлович, но это же чистой воды измена Родине?
— Конечно. А то, что началось после оккупации немцами Крыма, вообще не поддается здравому осмыслению! Татарско-крымские предатели, организованные фашистами в многочисленные отряды, ведут настоящую охоту за партизанами. Уничтожают их базы, выслеживают и расправляются с подпольщиками, охотятся за евреями и сдают органам СС. Вот что пишет фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских».
Можно приводить тысячи примеров зверств крымских татар. Причем иногда даже немцы и итальянцы, захватившие Крым, были вынуждены тормозить их непомерную, даже для гитлеровцев, жестокость. Крымцы захватывали и сжигали заживо советских парашютистов, партизан. Есть документы, подтверждающие эти факты. Так, в Судакском районе в 1942 году группой самообороны татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьем 12 советских парашютистов/

Изображение
Потомки предателей создают в Крыму дестабилизирующую обстановку и мечтают о повторении славного времени — гитлеровской оккупации

4 февраля 1943 года крымско-татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан из отряда Муковнина. Партизаны были исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка. То есть изменника в их борьбе с Красной Армией.
Вот цитата из докладной записки заместителя начальника особого отдела Центрального штаба партизанского движения Попова от 25 июля 1942 г.:
«Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов ».
Известна тактика разминирования дорог, когда под крымско-татарским надзором толпу заключенных заставляли прочесывать минные заграждения. Представляете этот ужас?!
— А сами крымские татары участвовали в партизанской борьбе?
— Только не смейтесь: на 1 июня 1943 года в Крыму действовало партизанское подполье в составе 262 человек, в том числе шести крымских татар.
Добавить тут особо нечего. Ах да, вот поразительный факт. После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. Ну, по типу простых советских людей, которые отдавали последние гроши на строительство танков и самолетов.
Правда, следует сказать, что с наступлением Советской Армии крымские татары смекнули, что неминуемой расплаты не избежать, и в феврале-марте 1944 года стали вливаться в партизанские отряды. Причем пристроиться к нашим героям пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей. Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время использовалась в войсках СС в Венгрии и Франции.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт апр 25, 2014 13:47

Уроки ГУЛАГа в школьном расписании

...Говоря о депортации народов, забывают, что, скажем, 20 тысяч крымских татар, то есть каждый третий призывного возраста, надел немецкий мундир. 10 тысяч служили в армии, 10 тысяч были полицейскими, которые воевали против наших партизан...

зы: я бы даже не возвращал, не то, что денег давать 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт апр 25, 2014 13:54

oneleg не знаю, будешь ли ты смеяться, но примерно месяц назад подобное исследование я хотел разместить в "ИСТОРИИ", но потом подумал зачем сейчас эти ложки дёгтя на фоне всеобщего патриотического подъёма, ну и плюс Корыстный, наверняка начал бы опять меня обвинять в всевозможных формах шовинизма/национализма/сталинизма :ololo: Короче, всё правильно, считаю, всё зависит как относиться к историческим фактам, помнить историю и не делать неверных выводов. 8^)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт апр 25, 2014 20:47

Корыстный писал(а):
"Сейчас для всех становится очевидно: если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы то же самое, наверняка, еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно"

Чтобы ТЕМА данного топика не вылилась в дискуссию о моих политических предпочтениях, позволю себе, батюшка, некий исторический экскурс.
История, она чем хороша: переписать можно, забыть трудно... :)
Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года

включал 4 вопроса (ниже приведены данные в процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК[2]):

Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 %, ответивших «да»)
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 %, ответивших «да»)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 %, ответивших «да»)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 %, ответивших «да»)

Если вы вдруг запамятовали последующие события, явившиеся результатом "цивилизованного процесса волеизъявления граждан", я могу напомнить:

- Указ о роспуске президентом Ельциным Верховного совета 21 сентября 1993 года,
- Вооруженное противостоянию сторонников Верховного совета России и правоохранительных органов, сохранивших верность президенту, в Москве 3–4 октября 1993 года, связанное с гибелью более полутора сотен человек (по официальной версии http://www.rednews.ru/news/stat_i/vi_za ... vosstali_m" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;);
- Принятие новой Конституции, с закреплёнными в ней расширенными полномочиями президента и двухпалатным парламентом;
- Досрочные выборы в Государственную думу и Совет Федерации

С точки зрения православной риторики, на все воля Божья! Но этого ли мы хотим? (В.В. Путин)

ЗЫ. Батюшка, я совершенно не понял Вашего пассажа:

А по поводу нации - украинцы...это просто анекдот, Корыстный

Анекдоты в соседней теме, а слово "нация" в моих текстах вовсе отсутствует, как мне кажется :)

Опять всё просто...2014 - 1993 = ??? Время и люди изменились. А про нацию...я может чего - то не понял, но
Корыстный писал(а): и вдруг признал, что есть там еще и украинцы! Молоца!
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт апр 25, 2014 21:16

Spoiler: show
Катехизис, крёстный ход, когито, вера, вертолет
Оглашенье, прорубь, мясо, Хайдеггер и матушка.
Александр, буряты, пост, Серафим сваровский, хвост.
Табуретки, сладости. Вот такие аргументы говорит нам батюшка.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс апр 27, 2014 09:15

было... но пусть еще будет...на веки вечные...

Как воевали русские: Атака мертвецов

97 лет назад, 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».
Именно тогда появилась крылатая фраза: "Русские не сдаются!!!"

Изображение

97 лет назад, за четверть века до рождения этой крылатой фразы, произошло событие, которое полностью его затмило. Солдаты императорской российской армии доказали, что даже смерть не может быть уважительной причиной прекращения сопротивления. 6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».

Изображение

История подвига
Российская империя имела перед Первой мировой войной на своих западных рубежах три крепости, одна из которых, Осовецкая, в шутку называлась «игрушечной», настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовска и Новогеоргиевска:
Изображение

В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода. Но обо всем по порядку.
Боевое крещение крепость приняла уже через месяц после объявления войны — в сентябре 1914 года, когда немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) — и понесла такие потери (только убитыми и ранеными — 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции — менять нижнее белье и читать «Мануал по штурму крепостей «для чайников». Где наверняка написано, что если даже какой-то идиот и назвал крепость «игрушечной», то это еще не повод штурмовать ее в лоб, особенно когда гарнизон по отчетам инспекции 1913 года «показывает результаты весьма отрадные».
Оправившись и подготовившись, в январе 1915-го немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре — полный эквивалент «Звезды смерти» в реалиях Первой мировой. Чисто для контекста — когда из «Берт» начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшийся, вдруг решил, что он полностью исполнил свой долг, и начал разбегаться.
Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудий, всего 17 батарей.
Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, «Цеппелины» и «Альбатросы», так и так разнесут и крепость, и ее гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла…

Генерал артиллерии Николай Александрович Бржозовский
Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его 27 и 28 февраля до ураганного; так продолжалось до 3 марта. За несколько дней ужасающего обстрела по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады — до 400 тысяч (!), пишет военный историк С. Хмельков.

Изображение

Изображение
«Большая Берта» (420 мм) на позиции

Изображение

Защитник крепости рядом с неразорвавшимся снарядом
Как вспоминали оставшиеся в живых защитники крепости, кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные сооружения давали огромные отколы в сводах и стенах. Проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда и легкие блиндажи стирались с лица земли. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.
Изображение
Снаряды, использованные немцами при штурме. Слева направо – 420 мм, 305 мм, 210 мм, 150 мм, 107 и 100 мм
«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа». (Майор Спалек, журнал «Сапер и инженер войсковой»)
В лучших традициях просвещенной Европы, чтящей рыцарство и благородство, которые затем переняли соколы НАТО, тяжелые орудия немцы расположили за пределами досягаемости крепостной артиллерии и чувствовали себя настолько безопасно, что даже не маскировались – 15-сантиметровые крепостные пушки выпуска 1885 года их не доставали. Зато прекрасно доставали бывшие до сих пор в резерве и поэтому молчащие морские пушки системы Канэ…
Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) этих пушек против 17 батарей осадной артиллерии (четыре крупповские «Берты» калибром 42 см, 16 тридцатисантиметровок, часть из них — чешские «Шкоды», столько же орудий калибром 21 см, двадцать пятнадцатисантиметровок и 12 длинноствольных пушек калибром 107 мм) закончился с позорным счетом 8:1 в пользу русских. После чего немцы спешно свернулись и отправились читать вторую часть вышеупомянутого мануала, где говорится о вреде высокомерия и пользе маскировки, особенно в сражениях с «неправильными варварами».
Да-да, господа, именно варварами называли потомки благородных тевтонов российское имперское офицерство, свободно говорящее на трех-четырех языках и через одного чаще бывающих в Париже, чем в Москве. А вы думали, что варварами мы стали для Европы после 1917-го? Ну-ну…
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны. В архивах не сохранилось расписание расчетов двух 150-миллиметровых орудий Канэ, прямыми попаданиями уничтоживших немецкие 420-миллиметровые «Большие Берты». Они совершили подвиг — и остались безвестными.
А кем был тот солдат, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера? Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой — до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Пулеметчик спас позицию, и возможно, всю крепость. Его имя никто не узнает никогда. Но мы должны, мы обязаны его помнить, безымянного, именно для того, чтобы не стать этими самыми варварами.

В конце июля противник приблизился своими окопами на 150-200 м к проволочным сетям Сосненской позиции и все-таки продолжал вести какие-то земляные работы впереди своих окопов. Гарнизон Сосни не понял этих работ — только потом выяснилось, что это была подготовка к газобаллонной атаке.
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было…
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».
9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру – 160-200 человек, остатки еще трех рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.
Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов«».
Изображение
Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли — и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, — то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.
«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, — реконструирует события уже наш современник, — если и ползет перед тобой по травинке муравей или плывут облака в небе, то никаких у тебя возвышенных мыслей, как у Болконского под Аустерлицем про Бога и душу, разве что кроме матерных, и не ждешь ты никаких приказов, и звание свое не помнишь, и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте.
И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом семь тысяч немцев. Сами идущих к тебе. Представляете, КАК они обрадовались?
Слышишь ли ты, что кто-то кричит команду, и нужна ли она тебе, мертвому? Знаешь ли ты, что встанешь не один, и есть ли для тебя разница? Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч, и тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».
Думаю, злых людей немцы не испугались бы, осатанение на войне — дело обычное. И побежали они не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Торопились, колдыбали, падали, все равно ползли, и видно было, что они очень рады тебя видеть и очень хотят тебя убить. И действительно стали убивать. А когда немцы убежали, они умерли…
Крепость немецкие войска больше не штурмовали…

Изображение

Может быть, именно тогда, в Первую мировую, русские солдаты показали что-то такое, от чего планы наших западных благодетелей поменялись на ходу. Может, именно тогда они решили больше этой ошибки с русскими не допускать. Особый случай. Газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы и артподготовка, но так никогда и не идут в атаку, даже на пустое, трижды и десятикратно перепаханную русскую позицию. Потому что могут встать оттуда один из ста, один из тысячи, ниоткуда, из-под земли, умирающие, блюющие кровью, падающие и встающие, но очень счастливые русские — оттого, что наконец-то могут до тебя добраться…
А только-то и надо — играть с русскими по-честному.
Мы не злые. Просто не надо давать повод!!!
http://fishki.net/1264290-kak-voevali-russkie-ataka-mertvecov.html
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 27, 2014 13:58

Корыстный писал(а):Лучше всего воюет

Корыстный, война войной, а вино из Украины по расписанию...Сегодня мне звонили из Украины наши постоянные поставщики кагора (хорошего украинского или молдавского). Скоро будут...жизнь идет ;)
Welcome to the future
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс апр 27, 2014 14:34

Сталин и Гитлер не служили в армии. Путин и Обама тоже не служили в армии. По ним сразу видно :lol:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс апр 27, 2014 21:23

Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вс апр 27, 2014 21:40

deus писал(а):Сталин и Гитлер не служили в армии. Путин и Обама тоже не служили в армии. По ним сразу видно :lol:

Гитлер служил рядовым во время Первой мировой войны.
Сталин - грабил банки. Со стрельбой и убийствами. А потом еще командовал в РККА. Оборона Царицына.
Путин служил в КГБ, порядки там армейские.
Изображение
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс апр 27, 2014 21:45

Andrew34 писал(а):Гитлер служил рядовым во время Первой мировой войны.

Ефрейтором, вроде, закончил.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс апр 27, 2014 21:48

Корыстный писал(а):
deus писал(а):Сталин и Гитлер не служили в армии. Путин и Обама тоже не служили в армии. По ним сразу видно :lol:

Анджей, что за бред?! :shock: :lol:
А где же служил Сталин в годы Гражданской? А где воевал Гитлер в Первую мировую?! А Владимир Владимирович на курорте в Западной Германии на нелегальном положении прибывал?
Про Обаму не в курсе, хотя предполагаю, что его ты чисто за уши притянул, ради красного словца, так сказать... :ololo:

ЗЫ. Ты же не служил, я понимаю? :ololo:

Петрович, где ты бред разглядел-то? Я же написал факты, что Сталин, Гитлер, Путин и Обама не служили в армии. Я тоже не служил. И надеюсь воевать не придётся. А если придётся, то с удовольствием пойду бить врага, за Родину! За Путина! :ololo:

з.ы. идти в 25 лет на войну, как Гитлер, и служить срочную службу в армии - это разные вещи, я так думаю :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс апр 27, 2014 21:50

deus
хорош гнать :x

Вернуться в «ПИВНАЯ»