После победного матча с белорусами своим мнением об игре с корреспондентом «Газеты.Ru» поделились главный тренер сборной России Евгений Попихин и автор голевого дубля Вячеслав Буравчиков.
Игроки молодежной сборной по хоккею сделали еще один шаг по направлению к полуфиналу. В третьем своем матче на групповом этапе они обыграли сборную Белоруссии со счетом 6:1. Преимущество наших игроков было безоговорочным. А все моменты, которые возникали у ворот Варламова, россияне создавали сами.
После финальной сирены особого ажиотажа у раздевалки российской сборной не наблюдалось. Первого довелось поздравить с очередной победой тренера «молодежки» Евгения Попихина.
- Я рад, что мы выиграли этот матч, спасибо за поздравление. В первом периоде у ребят был, конечно же, сумасшедший настрой.
После счета 4:0 отпустили немного, притормозили, стали ошибаться. Но в последнем периоде вновь смогли сыграть строго и собранно, заслуженно, считаю, победили.
- Были сомнения, что на такую команду, как Белоруссия ребята могут не до конца настроиться?
- Думаю, мы очень правильно провели собрание перед матчем. Сделали акцент не столько на противнике, сколько на собственных ошибках в предыдущих матчах. Особенно это касается не очень удачно проведенных стартовых минут. Можно сказать, отчасти пристыдили за первый период матча со швейцарцами. Как видите, ребята прониклись, поняли, что эта игра, как минимум, за второе место в группе.
Вторым, кто вышел из раздевалки для общения с прессой был капитан нашей сборной. Защитник Вячеслав Буравчиков стал автором второй и шестой, победной, шайб. Мы поинтересовались у него, насколько привычна для него роль бомбардира.
- Я забивал очень много голов в детстве. Сейчас почему-то притормозил. Так что ничего нового для меня в этом событии нет. Нападающим я никогда не играл, но очень часто подключался к атакам. Приятно, конечно, отличиться за национальную сборную. Но белорусы - это та команда, которой можно и нужно забивать.
- Тренеры как-то стимулируют такую вашу особенность игры?
- Ну, по крайней мере, они не запрещают мне это делать. Если это по делу. Ведь не всегда это бывает оправдано.
- Первые матчи и в первых периодах у вас не очень получалось забивать у команды, а во втором все налаживалось… Везение или закономерность?
- Нельзя же только на везение надеяться. Сегодня хорошо пошли в атаку и забросили первую шайбу. Например, в том же матче со швейцарцами у нас просто не было такого количества моментов в первом периоде, чтобы открыть счет. Сегодня мы этого больше хотели.
- Из трех встреч, проведенных на турнире, какая больше всего понравилась?
- Думаю, что самая тяжелая была с чехами, она же была самая важная. Мы выстояли против них и выиграли. А понравились те, в которых больше смогли голов забить.
- Насколько важно для команды занять первое место и выйти сразу в полуфинал?
- Это наша первоначальная задача, на которую мы настраивались, когда собирались поехать на этот турнир.
Нам важно сразу пройти в полуфинал, во-первых, чтобы обезопасить себя от случайностей, никто же сейчас не знает, как распределятся пары после группового этапа. Во-вторых, чтобы сохранить побольше сил на финальные матчи.
- Проблем с настроем на белорусов не было?
- Нет, знаете, они после первой игры, когда обыграли финнов, показали, что их команда не из слабых. Это нас очень подстегнуло сегодня, именно поэтому мы смогли забросить три шайбы в первом периоде. Можно сказать, что за 20 минут сделали результат матча.
Белоруссия - Россия - 1:6 (0:3, 1:2, 0:1)
0-1. Валентенко (Зубов, Чурилов), 4:30
0-2. Буравчиков (Крысанов), 12:37
0-3. Васюнов (Макаров), 17:13
0-4. Мусатов (Кучерявенко), 26:07
1-4. Щурко (Магдеев, Костицын), 27:08
1-5. Рясенский (Черепанов, Бумагин), 37:27 - бол
1-6. Буравчиков (Рясенский, Крысанов), 55:16
Белоруссия: Пронин. Стасенко - Шведов, Абакунчик - Стась - Филин. Коробов - Шумский, Костицын - Щурко - Магдеев. Гавриленок - Сырей, Ю.Ильин - Мусиенко - Стефанович. Короткий - Яскевич, Виолентий - Комаров - Ворошилов
Россия: Варламов. Рясенский - Буравчиков, Бумагин - Крысанов - Черепанов. Валентенко - Логинов, Кирюхин - Чурилов - Зубов. Зубарев - Аникеенко, Васюнов - Анисимов - Макаров. Войнов - Александров, Мусатов - Кучерявенко - Гловацкий
газета. ру
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ. ГРУППА B
КОМАНДЫ И В ВО ПО П Ш О
Россия 3 3 0 0 0 15-3 9
Швейцария 2 1 0 0 1 4-7 3
Белоруссия 3 1 0 0 2 6-13 3
Финляндия 2 1 0 0 1 9-6 3
Чехия 2 0 0 0 2 4-9 0