Оглашение

Раздел для неформального общения.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вт авг 20, 2013 21:29

Джентльмены, вопросы извечные, и пока остаются без ответа. Позвольте сослаться на классику:
- Я, конечно, слабый диалектик, - произнес Федя, покусывая кочерыжку великолепными зубами, - но меня воспитали в представлении о том, что человеческий разум - это высшее творение природы. Мы в горах привыкли бояться человеческой мудрости и преклоняться перед нею, и теперь, когда я некоторым образом получил образование, я не устаю восхищаться той смелостью и тем хитроумием, с которым человек уже создал и продолжает создавать так называемую вторую природу. Человеческий разум - это... это... - Он помотал головой и замолк.

- Вторая природа! - ядовито сказал Клоп. - Третья стихия, четвертое царство, пятое состояние, шестое чудо света... Один крупный человеческий деятель мог бы спросить: зачем вам две природы? Загадили одну и теперь пытаетесь заменить ее другой... Я же вам уже сказал, Федор: вторая природа - это костыли калеки. Что же касается разума... Не вам бы говорить, не мне бы слушать. Сто веков эти бурдюки с питательной смесью разглагольствуют о разуме и до сих пор не могут договориться, о чем идет речь. В одном только они согласны все: кроме них, разумом никто не обладает. Если мысленным взором окинуть всю историю этой болтовни, легко увидеть, что так называемая теория мышления сводится к выдумыванию более или менее сложных терминов для обозначения явлений, которых человек не понимает. Так появляются РАЗДРАЖИМОСТЬ, ОЩУЩЕНИЕ, ИНСТИНКТЫ, РЕФЛЕКСЫ УСЛОВНЫЕ, РЕФЛЕКСЫ БЕЗУСЛОВНЫЕ, ПЕРВАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА... Теперь они обнаружили еще ТРЕТЬЮ, ту самую, между прочим, которой мы, клопы, пользуемся с незапамятных времен. И ведь что замечательно! Если существо маленькое, если его легко отравить какой-нибудь химической гадостью или просто раздавить пальцем, то с ним не церемонятся. У такого существа, конечно же, инстинкт, примитивная раздражимость, низшая форма нервной деятельности... Типичное мировоззрение самовлюбленных имбецилов. Но ведь они же разумные, им же нужно все обосновать, чтобы насекомое можно было раздавить без зазрения совести! И посмотрите, Федор, как они это обосновывают. Скажем, земляная оса отложила в норку яички и таскает для будущего потомства пищу. Что делают эти бандиты? Они варварски крадут отложенные яйца, а потом, исполненные идиотского удовлетворения, наблюдают, как несчастная мать закупоривает цементом пустую норку. Вот, мол, оса - дура, не ведает, что творит, а потому у нее - инстинкты, слепые инстинкты, вы понимаете? - разума у нее нет, и в случае нужды допускается ее - к ногтю. Ощущаете, какая гнусная подтасовка терминов? Априорно предполагается, что целью жизни осы является размножение и охрана потомства, а раз даже с этой, главной своей задачей она не способна толково управиться, то что же тогда с нее взять? У них, у людей, космос-мосмос, фотосинтез-мотосинтез, а у жалкой осы - сплошное размножение, да и то на уровне примитивного инстинкта. Этим млекопитающим и в голову не приходит, что у осы богатейший духовный мир, что за свою недолгую жизнь она должна преуспеть - ей хочется преуспеть! - и в науках, и в искусствах, этим теплокровным и неведомых, что у нее просто ни времени, ни желания нет оглядываться на своих детенышей, тем более что это и не детеныши даже, а бессмысленные яички... Ну, конечно, у ос существуют правила, нормы поведения, мораль. Поскольку осы от природы весьма легкомысленны в делах продления рода, закон, естественно, предусматривает известное наказание за неполное выполнение родительских обязанностей. Каждая порядочная оса должна выполнить определенную последовательность действий: выкопать норку, отложить яички, натаскать парализованных гусениц и закупорить норку. За этим следят, существует негласный контроль, оса всегда учитывает возможность присутствия за ближайшим камешком инспектора-соглядатая. Конечно же, оса видит, что яички у нее украли или что исчезли запасы питания! Но она не может отложить яички вторично, и она совсем не намерена тратить время на возобновление пищевых запасов. Полностью сознавая всю нелепость своих действий, она делает вид, что ничего не заметила и доводит программу до конца, потому что менее всего ей улыбается таскаться по десяти инстанциям Комитета охраны вида... Представьте себе, Федор, шоссе, прекрасную гладкую магистраль от горизонта до горизонта. Некий экспериментатор ставит поперек дороги рогатку с табличкой "Объезд". Шофер догадывается, что это чьи-то глупые шутки, но, следуя правилам и нормам поведения порядочного автомобилиста, он сворачивает на обочину, трясется по кочкам, захлебывается в грязи и в пыли, тратит массу времени и нервов, чтобы снова выехать на то же шоссе двумястами метрами дальше. Почему? Да все по той же причине: он законопослушен, он не хочет таскаться по инстанциям ОРУДа, тем более, что у него, как и у всякой осы, есть основания предполагать, что все это ловушка и что вон в тех кустах сидит инспектор ГАИ с мотоциклом. А теперь представим себе, что неведомый экспериментатор ставил этот опыт, дабы установить уровень человеческого интеллекта, и что этот экспериментатор такой же самовлюбленный осел, как разрушитель осиного гнезда... Ха-ха-ха! К каким бы выводам он пришел!.. - Говорун в восторге застучал по столу всеми лапами.
(с) Стругацкие, "Сказка о тройке"
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт авг 20, 2013 22:12

Doctor писал(а):Позвольте сослаться на классику:

Я, признаюсь, что у меня была не просто корреляция с классикой, а я чисто, можно сказать, списал с нее. :)
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт авг 20, 2013 22:14

Doctor писал(а):Позвольте сослаться на классику:

Я, признаюсь, что у меня была не просто корреляция с классикой, а я чисто, можно сказать, списал с нее. :)
futurum писал(а):Вопрос, это как раз у Вас предположение, как оно там у муравьев...

Вы уж, батюшка, извините, мы ту иногда пытаемся шутить. :)
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вт авг 20, 2013 22:26

Вопрос писал(а): Я, признаюсь, что у меня была не просто корреляция с классикой, а я чисто, можно сказать, списал с нее. :)

Но ведь это не страшно!
Тема-то так и не раскрыта. Очень она интересно, с большим любопытством слежу за последними постами.
Батюшка наверняка поморщится, но всё-таки посмею ещё оду точку зрения представить.
Картина мироздания, описанная Кастанедой, также совпадает с точкой зрения, изложенной Стругацкими от имени Говоруна.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 15:59

Вопрос писал(а):Вы уж, батюшка, извините, мы ту иногда пытаемся шутить. :)

Я тоже... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 16:11

Doctor писал(а):
Вопрос писал(а): Я, признаюсь, что у меня была не просто корреляция с классикой, а я чисто, можно сказать, списал с нее. :)

Но ведь это не страшно!
Тема-то так и не раскрыта. Очень она интересно, с большим любопытством слежу за последними постами.
Батюшка наверняка поморщится, но всё-таки посмею ещё оду точку зрения представить.
Картина мироздания, описанная Кастанедой, также совпадает с точкой зрения, изложенной Стругацкими от имени Говоруна.

Вот и я говорю...тема интересная...Если двигаться путем даже внешнего рассуждения! Чем отличается душа человека от души животного (а в будущем, допустим, киборга)? Душа человека бессмертна, а душа животного смертна...Это принципиальное различие...Смертью же в православии называется не небытие как таковое, а разлучение человека с Богом...вывод...Понимаете...Аж, страшно!!! А вот озвучиваемые идеи уважаемыми братьями Стругацкими это доказывают. То есть, если мы отказываемся от идеи Бога, то перед нами неизбежно простирается путь к звероподобию, конечно, со всеми вытекающими следствиями :(
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 16:27

Изображение

Иконостас Никольского храма нашего монастыря. Сам храм же, даст Бог, к зиме запустим... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 16:47

Иеромонах Серафим (Роуз)

Душа после смерти

Предисловие

Эта книга имеет двоякую цель: во-первых, с точки зрения православного христианского учения о загробной жизни, дать объяснение современных «посмертных» опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах; во-вторых, привести основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни. Если ныне это учение так плохо понимают, то это во многом следствие того, что в наши «просвещенные» времена эти тексты находятся в забвении и совсем «вышли из моды». Мы пытались сделать эти тексты более понятными и доступными современному читателю. Нет нужды говорить о том, что они представляют собой бесконечно более глубокое и полезное чтение, чем популярные сейчас книги о «посмертном» опыте, в которых, даже если они и не являются лишь обычной сенсацией, все равно не может быть ничего, кроме внешней эффектности, потому что в них нет цельного и истинного учения о загробной жизни.

Изложенное в этой книге православное учение, несомненно, подвергнется критике со стороны некоторых лиц, как слишком простое и наивное, чтобы в него мог поверить человек ХХ века. Поэтому следует подчеркнуть, что это учение есть не учение нескольких изолированных или нетипичных учителей Православной Церкви, а учение, которое Православная Церковь Христова предложила с самого начала, которое изложено в бесчисленных святоотеческих творениях, в житиях святых и богослужениях Православной Церкви, и которое Церковь непрерывно передает вплоть до наших дней. «Простота» этого учения – это простота самой истины, которая – будь она выражена в том или ином учении Церкви – оказывается освежающим источником ясности среди путаницы, вызванной в современных умах различными заблуждениями и пустыми спекуляциями последних столетий. В каждой главе настоящей книги делается попытка указать на святоотеческие и агиографические источники, содержащие это учение. ...

http://azbyka.ru/otechnik/?Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 16:52

Душа после смерти. Серафим Роуз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 16:54

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:19–31).
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт авг 23, 2013 18:34

futurum писал(а):Душа

Это только слово. Существование же души, как некоей субстанции, не доказано.

Если допустить существование души, то так же бездоказательно следующее утверждение:
futurum писал(а):Душа человека бессмертна, а душа животного смертна...

futurum писал(а):То есть, если мы отказываемся от идеи Бога, то перед нами неизбежно простирается путь к звероподобию, конечно, со всеми вытекающими следствиями

Получается, все таки, что Бог, это прежде всего идея, то есть мысль требующая воплощения в реальность, а в данном случае доказательств.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт авг 23, 2013 19:17

futurum писал(а):И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал
я могу ошибаться, но вроде Вы говорили, что рай и ад это пока абстактные понятия, в которые будут отправлены души после Страшного суда, который еще не состоялся. А в приведенной цитате идёт повествование от очевидцев :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт авг 23, 2013 19:30

oneleg писал(а):я могу ошибаться, но вроде Вы говорили, что рай и ад это пока абстактные понятия, в которые будут отправлены души после Страшного суда, который еще не состоялся. А в приведенной цитате идёт повествование от очевидцев

Как видно, предполагается, что описываемые события происходят уже после Страшного суда.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт авг 23, 2013 19:38

futurum писал(а):Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Поясните, батюшка, почему Аврааму не сказать было богачу только вторую часть фразы, про пропасть, через которую не перейти. А обязательно было напоминать мученнику о страданиях, о которых тот и сам знал, а так же этой, первой частью фразы, отказывая бывшему богачу в малой толике утешения. В то время, как при земной жизни, богач частенько помогал милостыней Лазарю, который сутками пролеживал у ворот богача. Ибо не надеясь получить крохи со стола пиршественного, стал бы он просить у этого дома? Почему они отказали страдальцу в адекватной помощи на том свете? Почему не сказали, просто, "извини, брат, между нами пропасть, пытаемся, но господь не дозволяет". А между тем, в мирской жизни, между нищим и богачем была еще большая пропасть и тем не менее, богач не отказывал Лазарю никогда.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 20:20

oneleg писал(а):
futurum писал(а):И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал
я могу ошибаться, но вроде Вы говорили, что рай и ад это пока абстактные понятия, в которые будут отправлены души после Страшного суда, который еще не состоялся. А в приведенной цитате идёт повествование от очевидцев :shock:

Нет, это не абстракция...надо ещё различать Царство Небесное и геенна огненную... :skull: :skull: :skull: :scare: :scare: :scare:
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт авг 23, 2013 20:23

futurum писал(а):Нет, это не абстракция
я всего лишь просил уточнить, существуют ли рай и ад в настоящее время или это дело гипотетического будущего. Не извивайтесь, Батюшка, дайте прямой и однозначный ответ 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 20:43

oneleg писал(а):
futurum писал(а):Нет, это не абстракция
я всего лишь просил уточнить, существуют ли рай и ад в настоящее время или это дело гипотетического будущего. Не извивайтесь, Батюшка, дайте прямой и однозначный ответ 8^)

Ну, конечно...что только и делаю...даю прямые и однозначные ответы...Категории ада и рая - категории "нашего" мира...то есть есть сейчас, а Царство Небесное, - это будущий век...
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 23, 2013 20:51

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Душа

Это только слово. Существование же души, как некоей субстанции, не доказано.

Если допустить существование души, то так же бездоказательно следующее утверждение:
futurum писал(а):Душа человека бессмертна, а душа животного смертна...

futurum писал(а):То есть, если мы отказываемся от идеи Бога, то перед нами неизбежно простирается путь к звероподобию, конечно, со всеми вытекающими следствиями

Получается, все таки, что Бог, это прежде всего идея, то есть мысль требующая воплощения в реальность, а в данном случае доказательств.

Не так. Духовный опыт святых и человечества в целом свидетельствует об обратном...Всё есть реально...А вот, если сводит Бога к только лишь идеи, то невозможно эту идею будет доказать, так как она будет выходит за границы возможного опыта...Но есть другой опыт, мистика, из которого мы и узнаем о духовных истинах. Мистика может быть ложной, не приводящей человека к Богу. Губительной. Посредством которой человек вступает в контакт с сатаной, думая, что общается С Богом. Была, кстати, секта такая - гностики...
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»