Оглашение

Раздел для неформального общения.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс окт 20, 2013 16:25

futurum, я слышал что Джордано Бруно сожгли именно из-за того что его взгляды шли в разрез с "церковной позицией", заметьте, не с "частным мнением какого-то богослова", а церкви.
Так что нужно набраться мужества и признать что Земля плоская и Солнце движется вокруг неё. 8^) :ololo:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс окт 20, 2013 16:51

ТомМич писал(а):futurum, я слышал что Джордано Бруно сожгли именно из-за того что его взгляды шли в разрез с "церковной позицией", заметьте, не с "частным мнением какого-то богослова", а церкви.
Так что нужно набраться мужества и признать что Земля плоская и Солнце движется вокруг неё. 8^) :ololo:

Так, немецкий филолог и историк науки Л. Ольшки пишет в 1922 году:

Он читал лекции об учении Коперника по всей Европе, и в его руках коперниканство стало частью традиции герметизма… Бруно превратил математический синтез в религиозное учение, рассматривал вселенную в тех же терминах, как это делали Раймунд Луллий, Фичино и Пико, то есть как магическую вселенную. Задачей философа ставилось воспользоваться невидимыми силами, пронизывающими вселенную, а ключ к этим силам находился у Трисмегиста[11].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%EE%F0%E4%E0%ED%EE_%C1%F0%F3%ED%EE

Андрей Кураев-Бруно,Коперник и Гелиоцентризм
http://www.youtube.com/watch?v=eHwX5qxfT94
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс окт 20, 2013 17:07

Не так важно во что верил Бруно, главное в том что церковь тогда заблуждалась. Сегодня, вероятно, она знает ответы на большинство вопросов и если на какой-то из них имеется консолидированное мнение, то и обсуждать его нет смысла, бо сие есть аксиома?
пс : видео мне с телефона не доступно.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс окт 20, 2013 18:03

ТомМич писал(а):Не так важно во что верил Бруно, главное в том что церковь тогда заблуждалась. Сегодня, вероятно, она знает ответы на большинство вопросов и если на какой-то из них имеется консолидированное мнение, то и обсуждать его нет смысла, бо сие есть аксиома?
пс : видео мне с телефона не доступно.

Вы посмотрите видео, я пишу сочинение, мне некогда пересказывать. Смысл в том, что Церковь не проблематизировала саму ситуации гео или гелио...Вот примерно...

На суде над Бруно вопрос о гелиоцентризме вообще не стоял. Вновь говорю: перед нами чистейший образец масонского антихристианского мифа, созданного масонской журналистикой ХVIII — ХIX веков. Реальные протоколы допросов Бруно опубликованы. Есть русский перевод. Это сборник «Вопросы истории, религии и атеизма», Москва, 1950 г. Любой желающий может посмотреть эти протоколы и убедиться в правоте того, что я вам говорил. Только одну цитату приведу. Она принадлежит некоему иезуиту Каспар Шоппе, который присутствовал на суде над Бруно.

Он так резюмирует те обвинения, которые были выдвинуты против Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны; что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир; что одна душа может находиться в двух телах; что магия — это вещь хорошая и дозволенная; что Святой Дух — это ничто иное, как душа мира; он говорил, что Моисей совершал свои чудеса посредством магии; он говорил, что Моисей выдумал свои законы, а Священное Писание есть только призрак; он говорил, что дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословие только евреев — остальные люди происходят от тех двоих, которых Бог сотворил днем раньше. Христос, по его мнению, это не Бог. Он был знаменитым магом, и за это по заслугам был повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми магами и многие из них были повешены».

Это полный перечень тех вин, в которых обвинялся Бруно. Заметьте: обвинения в гелиоцентризме здесь нет.

и ещё...

Это миф, что Церковь преследовала ученых. Пусть даже еретическая, Католическая церковь, но все равно это миф, и нехорошо пользоваться мифом.

Ну, давайте об этом поговорим. Значит, три имени: Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей. Вот когда человек желает сказать, что Церковь противоречит науке, он вспоминает эти три имени. Давайте внимательнее к ним присмотримся.

Начнем с Коперника. Вновь обращу ваше внимание на тот факт, что Коперник был священник, и даже более того — каноник. Это сродни нынешнему титулу благочинного (благочинный — это старший священник в определенном районе). Коперник за свои взгляды никаким репрессиям при жизни не подвергался. Впервые Коперник начал распространять рукопись, в которой высказывал идею гелиоцентризма, в 1512 году. Через 20 лет, в 1533 году, эта рукопись достигла Папы Климента VII.

Папа ознакомился с этой рукописью и ничего не сказал — никаких возражений или репрессий не последовало. Книга Коперника вышла в 1543 году — это год его смерти. Сам автор своей книги все-таки не увидел. Его книга посвящена тогда правящему Римскому Папе, опубликована по настоянию и благословению правящего епископа. Она полна благочестивых размышлений (в этом легко убедиться, если взять книгу, даже в русском переводе).

То есть, книга была спокойно выпущена и никаких неприятностей автору не принесла. Более того, интересно, что через какое-то время выходит первая критика против Коперника. Это был 1581 год (здесь даты очень важны, поэтому надо быть внимательнее к ним). Значит, выход книги — 1543 год, а выход первой критики — 1581 год. Первым критиком выступил профессор математики из Иезуитского колледжа в Риме, некий Клавий. Через три года, в 1584 году, испанский богослов Зуньига выпустил книгу в защиту Коперника.

Обратите внимание: в течение всего ХVI века в Католической церкви допустимы суждения и против Коперника, и за него. Здесь нет четкой позиции, некой цензуры и т. д. Более того, что занятно: против Коперника выступают математики, в защиту Коперника выступают богословы. Наконец, осуждение книги Коперника происходит в 1616 году — спустя 100 с лишним лет после начала распространения этой книги с его гипотезой.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g26-all.shtml

Об этом ещё есть у о. А. Меня...но я не буду искать, времени нет...Сами поищите. Помните, в 90 - е книжечка его была распространена...беленькая такая... А я вот фотку покажу...Первый курс СЗО ХДС с епископом Ефремом (ректором)
Изображение
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс окт 20, 2013 19:33

Вопрос, простите...вот ещё такое соображение. А какая разница, что брать за точку отсчета? Насколько я знаю, система Птолемея является рабочей. Помню Сухотин говорил на лекциях, что по этой системе рассчитывают траектории космических ракет. Берут Землю за неподвижную. Она более громоздкая, но там всё вертится вроде нормально...Так же и в космосе, при таких громадных расстояниях, да ещё когда и не до конца (мягко говоря) ясно, что это вообще такое, пространства кривые всякие и так далее, какая разница что за центр считать? Лучше пусть уж на Земле будет...Роднее как - то...Надежнее :)
Welcome to the future
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс окт 20, 2013 20:19

Кстати, первую русскую астрономическую обсерваторию основал архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вс окт 20, 2013 21:16

futurum писал(а): А я вот фотку покажу...Первый курс СЗО ХДС с епископом Ефремом (ректором)

Батюшка, скажите, почему некоторые люди на фото в "гражданке"?
И формы крестов отличаются - первый раз заметил такое, думал, что все кресты должны быть единого образца
Вопросы без подковырок, действительно, любопытно.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс окт 20, 2013 21:48

futurum писал(а):Я надеюсь, что Вы спрашивали не из пустого любопытства...
Да, я хотел получить ответ не от кулика, который "всяк своё болото хвалит", возможно даже не от священника по его работе... Я просто хотел спросить, имеют ли право люди, исповедующие другие религии на спасение души, аналогично православным :) Именно это и ничто другое меня не интересовало 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Circle

Сообщение Circle » Вс окт 20, 2013 22:49

Drums
Ну кому и кобыла -невеста. :) Иеромонах РПЦ, отец Ефрем.... не, мне такого не выговорить :) Игорь Шишкин - просто, понятно, звучно... Перефразирую - это интернет, детка, тут могут и по имени назвать! :)
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Circle

Сообщение Circle » Вс окт 20, 2013 23:05

futurum писал(а): Вы, как искренний и неравнодушный человек,чем языком трепать, можете обратиться по этому поводу в вашу епархию, найти приложение своим могучим силам. Разобраться с проблемой, помочь в решении. Как врач явить милость страждущим, глядь и многие внутренние проблемы порешаются, в том числе и духовные. Попутно и от многих стереотипов избавитесь, своей головой думать начнете, так сказать... Вот сюда перейдите http://sotvorimilost.ru/?p=1205

Как искренний и неравнодушный - я свои могучим силам давно нашел применение, оно, позволю заметить, по "выхлопу" - не сравнимо с хождением в гору с досками. А вы, "чем языком трепать", построили бы богадельню, "томская паства" бы зауважала :)
И, ну как бы вам объяснить, то, чтоб уже дошло...
Переводить аргументацию в нашем разговоре на МОИ, ВНУТРЕННИЕ проблемы - нуу... в нашем с вами возрасте уже так не делают, понимаете? Это как обсуждать физические недостатки друг друга...
(С) Н.Добронравов.
Circle

Сообщение Circle » Пн окт 21, 2013 02:09

Вопрос К вопросу о нелюбви к РПЦ:

Самое чистое и светлое из того, что есть в человеке – дерзание, жажда знаний и творчество, церковь объявляет гордыней и ослеплением ума и требует от человека смирения и самоукорения. Церковь принижает человека вместо того, чтобы делать его достойным божественного замысла.

Церковь старательно убирает из жизни радость и заменяет ее постным выражением лица. Даже любовь – лучшую вещь на свете, она объявляет грехом. Церковь проповедует чудовищные вещи – что страдание возвышает, что не согрешишь – не покаешься, что Господь терпел и нам велел.

Церковь совершенно не умеет дискутировать – она может только вещать. Уровень сегодняшних священников ужасает. Церковь старательно поддерживает веру в сфабрикованные ею же самой чудеса. Мне всегда было интересно – что говорит себе священник в ту минуту, когда он достает зажигалку из своего тайника ради схождение Благодатного огня?

Церковь постоянно говорит о любви к Богу. Богу не нужна ваша любовь. Что он будет с ней делать? Единственные, кому ее отчаянно не хватает – это ваши близкие.

В церкви сегодня не осталось ничего живого – в ней нет ни страсти протопопа Аввакума, ни пассионарности иезуитов, ни самопожертвования первых христиан. Ей не нужны праведники, ей нужны угодники. Сегодня храмы – это место, где командуют сварливые женщины.

То немногое, что было хорошего в христианстве – возлюби ближнего своего как самого себя, сегодня забыто. Церковь старательно подогревает ненависть к чужим, к иноверцам, к инакомыслящим. Как можно сделать жизнь на земле лучше, увеличивая количество ненависти?

Сегодня на каждом шагу в церкви золото и деньги. Говоря о заповедях и смирении священники занимаются ростовщичеством и торговлей. Завтра церковь будет сотрудничать с кем угодно, лишь бы ей не мешали окормлять паству.

Церковь заменила действие верой. Что может быть глупее и бездарнее? Не так важно, что мы думаем и во что мы верим – важно только то, что мы делаем.
Мы делаем невозможное, и у нас получается – если смысл жизни не в этом, я так не играю.

Не мое, но подписываюсь яростно!!!
(С) Н.Добронравов.
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн окт 21, 2013 02:25

Circle писал(а):Не мое, но подписываюсь яростно!!!
согласен практически со всем 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 02:53

oneleg писал(а): имеют ли право люди, исповедующие другие религии на спасение души, аналогично православным

Право (так уж и быть сохраним милицейскую терминологию :? ) имеют и атеисты...но вопрос не в этом, а в средствах....Я ж Вам написал... :?
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 03:51

oneleg писал(а):
Circle писал(а):Не мое, но подписываюсь яростно!!!
согласен практически со всем 8^)
Не спешите вестись oneleg...это ж "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах".
Последний раз редактировалось futurum Пн окт 21, 2013 04:23, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 03:53

Circle писал(а):Вопрос К вопросу о нелюбви к РПЦ:

Самое чистое и светлое из того, что есть в человеке – дерзание, жажда знаний и творчество, церковь объявляет гордыней и ослеплением ума и требует от человека смирения и самоукорения. Церковь принижает человека вместо того, чтобы делать его достойным божественного замысла.

Церковь старательно убирает из жизни радость и заменяет ее постным выражением лица. Даже любовь – лучшую вещь на свете, она объявляет грехом. Церковь проповедует чудовищные вещи – что страдание возвышает, что не согрешишь – не покаешься, что Господь терпел и нам велел.

Церковь совершенно не умеет дискутировать – она может только вещать. Уровень сегодняшних священников ужасает. Церковь старательно поддерживает веру в сфабрикованные ею же самой чудеса. Мне всегда было интересно – что говорит себе священник в ту минуту, когда он достает зажигалку из своего тайника ради схождение Благодатного огня?

Церковь постоянно говорит о любви к Богу. Богу не нужна ваша любовь. Что он будет с ней делать? Единственные, кому ее отчаянно не хватает – это ваши близкие.

В церкви сегодня не осталось ничего живого – в ней нет ни страсти протопопа Аввакума, ни пассионарности иезуитов, ни самопожертвования первых христиан. Ей не нужны праведники, ей нужны угодники. Сегодня храмы – это место, где командуют сварливые женщины.

То немногое, что было хорошего в христианстве – возлюби ближнего своего как самого себя, сегодня забыто. Церковь старательно подогревает ненависть к чужим, к иноверцам, к инакомыслящим. Как можно сделать жизнь на земле лучше, увеличивая количество ненависти?

Сегодня на каждом шагу в церкви золото и деньги. Говоря о заповедях и смирении священники занимаются ростовщичеством и торговлей. Завтра церковь будет сотрудничать с кем угодно, лишь бы ей не мешали окормлять паству.

Церковь заменила действие верой. Что может быть глупее и бездарнее? Не так важно, что мы думаем и во что мы верим – важно только то, что мы делаем.
Мы делаем невозможное, и у нас получается – если смысл жизни не в этом, я так не играю.

Не мое, но подписываюсь яростно!!!

Церковь никогда не объявляла и не объявляет гордыней и ослеплением ума дерзание, жажду знаний и творчество. Церковь не принижает человека, а возвышает его, говоря, что он высшее и любимейшее творение Бога, и более того образ и подобие Бога. Церковь никогда не убивает радость, и на самом деле запрещает ходить с унылым видом, даже во дни поста и лишений:
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16-18).
Как я уже писал, что Церковь не запрещает радоваться, а иметь унылый («постный») вид – запрещает.
Церковь никогда не называет любовь грехом. И вы не правильно понимаете, не страдания возвышают, а человек пройдя через трудности, становится выше, то есть, чтобы стать сильным нужно пройти через трудные тренировки, так и в духовном плане.
Выражение «не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасёшься» это не призыв к тому, что грешить, а помощь унывающим, и думающим, что если они согрешили, то всё пропало.
Не нужно верить чёрному пиару о якобы набивании священнических карманов. Нужно помнить, что все члены церкви погрешимы, но Церковь непогрешима. Нужно помнить: «Кому Церковь не мать тому Бог не Отец», и в Церковь нужно приходить не к священникам, а к Богу, помня, что как бы священник грешен не был, но таинства он совершает истинные.
Вам не нравится присутствие в церкви иконных лавок, тогда вспомните, что прихожанин должен содержать церковь и платить десятину, и только по греховности людей, которые в нарушение заповеди не платят десятину, церковь поставила иконные лавки, чтобы человек смог принести добровольное пожертвование, приобретая свечи в жертву Богу.
Welcome to the future
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пн окт 21, 2013 07:07

futurum писал(а):Если бы так...Вы ж писали о другом, о том, что Вы с контактируете или типа того...а это нельзя делать. Понимаете смысл заявления? "Я контактирую с ангелом". Я к вам в душу не лезу, даже наоборот, не хочу, чтоб всякие "аГГелы" и их синонимы к Вам лезли.

Всё такие странный ты тип - личность витающея в рамках сказок и присказок , по земле не пробывал ходит ..
Palma
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение Palma » Пн окт 21, 2013 11:03

futurum
Батюшка, а можно ли православному человеку заниматься йогой? Что Вы думаете по этому поводу? :)
Palma
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение Palma » Пн окт 21, 2013 12:24

Корыстный
Йога без практик не йога :)

Вернуться в «ПИВНАЯ»