Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 18:19

Doctor писал(а):
futurum писал(а): А я вот фотку покажу...Первый курс СЗО ХДС с епископом Ефремом (ректором)

Батюшка, скажите, почему некоторые люди на фото в "гражданке"?
И формы крестов отличаются - первый раз заметил такое, думал, что все кресты должны быть единого образца
Вопросы без подковырок, действительно, любопытно.

Здесь ещё и не все, набор 80 человек, очень большой дефицит кадров. Например, мы в монастыре вдвоем буквально разрываемся на восемь деревень плюс монастырь. Подобная ситуация везде, потому что кроме прямой богослужебной деятельности много той же социальной работы, да много чего...Вообще, конечно, там где появляются храмы, где священник более или менее деятельный, всегда замечается улучшение общего фона. Поэтому делается прицел на перспективу, некоторых мирян, отправляют учиться заранее, чтобы к моменту хиротонии он уже был либо студентом, либо уже окончил курс. Священники имеют определенные градации (здесь очень сложная система, подобная Птолемеевской), некоторые отличия так или иначе выражены внешне. Если совсем просто, есть кресты серебренные, а есть золотые (не в прямом смысле слова, конечно), есть другие. Золотой даётся либо за статус, либо за выслугу, либо "аще изволит епископ". Тут очень сложная система. Обычно настоятели с золотыми, то есть и храм маленький и рукоположили вчера, а крест - золотой.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 19:05

Palma писал(а):futurum
Батюшка, а можно ли православному человеку заниматься йогой? Что Вы думаете по этому поводу? :)

Вы знаете, я эту мысль всегда пытаюсь донести здесь на форуме, будучи практиком, и с прицелом, может быть, даже на очень далекую перспективу. Наивные люди упрекают, что я нечего не добился, не обратил и так далее. Это не очень верный взгляд на само существо веры потому что, есть духовный закон - человек должен придти к Богу сам. Вот и в Вашем случае, я скажу, конечно, что занятия духовной практикой (мистика, Drums, вот оно) восточных учений - грех, грех по одному простому соображению, так как они отрицают Бога. Но тут возникнет другой вопрос, когда Вы это осознаете? Вспомните, слова Христа: "прости им, ибо не ведают, что творят". А вот как это осознать лучше и быстрее, если в душе уже есть какие -то сомнения в занятиях йогой? Советую поступить следующим образом, приобретите молитвослов и начните читать утреннее и вечернее правило, хорошо сходить на Исповедь и Причастие, мало - помалу душа начнет чувствовать чужеродность йоги, её страшную демоническую духовную подноготную. И храни Вас Бог,Palma!!! :) :) :)

P.S. Было как - то у меня прямое столкновение с ламами...мда...по разные стороны баррикад мы, по разные...
Welcome to the future
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн окт 21, 2013 21:21

futurum, спасибо за ответ. Серебряные и золотые кресты - они разные по форме? Меня форма заинтересовала, не у всех есть нижняя перекладина (косая). К слову, что символизирует крест - известно всем. А косая перекладина что обозначает?
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 21, 2013 21:28

Doctor, мне кажется, что косая перекладина должна означать, что поп пьёт.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 21:31

Doctor писал(а):futurum, спасибо за ответ. Серебряные и золотые кресты - они разные по форме? Меня форма заинтересовала, не у всех есть нижняя перекладина (косая). К слову, что символизирует крест - известно всем. А косая перекладина что обозначает?

Символика Креста многозначна, но общее значение косой перекладины, - это духовное движение от земли на небо, человека к Богу, возрождение. :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 21:32

TVA писал(а):Doctor, мне кажется, что косая перекладина должна означать, что поп пьёт.

Умные лекции слушает...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 21, 2013 21:34

futurum, а откуда взалось слово "поп"?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 21:35

6 октября 2013 года заведующий кафедрой Церковной истории Московской православной духовной академии профессор Алексей Константинович Светозарский прочитал лекцию учащимся Хабаровской духовной семинарии «Преподобный Сергий Радонежский и его время

http://dvseminary.ru/events/news/33762/

В рамках культурно-просветительского лектория «Духовные основы русской культуры» в Хабаровской семинарии пройдет публичная лекция Йована Марковича «Духовные поиски в славянском кинематографе: Россия и Сербия».

Время проведения: 21 октября 2013 года, 18:00–20:00.
Место проведения: Актовый зал Хабаровской духовной семинарии.
Ведущий: Йован Маркович (Jovan Markovic), сербский сценарист, продюсер и режиссёр, директор кинокомпании «Фильм и тон», вице-президент кинофестиваля «Золотой Витязь».

http://dvseminary.ru/events/annonces/33482/
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 21, 2013 21:37

futurum, вот не обращал внимания.. Косая перекладина на могилах и на крестах священников имеет одно направление (слева выше)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 21, 2013 21:41

Умные лекции слушает...

Время проведения: 21 октября 2013 года, 18:00–20:00.

..не быть мне умным... :cry:
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 21:45

TVA писал(а):futurum, а откуда взалось слово "поп"?

Я точно и не знаю, некоторые считают производное от папа (аналогия с папой римским). Кажется, что нет общего мнения здесь, но в церковных документах так, примерно, 16 -18 (кажись) века это слово применяется...Видимо, тогда и получило эту негативную окраску, ну там патриарх Никон, царь Петр...Некоторые шутники говорят Пастырь Овец Православных, но это советское, конечно...
Welcome to the future
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн окт 21, 2013 21:47

TVA, когда я в младших классах средней школы ходил в туристический кружок, меня научили, что верхний конец косой перекладины на могилах и куполах всегда указывает на север
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Palma
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение Palma » Пн окт 21, 2013 21:49

futurum
Но у меня все равно дилемма: с одной стороны считаю себя человеком религиозным, верующим насколько это в данный момент возможно, молитвослов у меня есть, каюсь - пользуюсь им редко, все своими словами как-то.. Иконы, в церковь хожу, исповедовалась, причащалась, про бананы с ананасами знаю, ветку Вашу почитываю, вобщем совсем чуть-чуть, но я в теме :oops: Но вот что меня беспокоит.
Есть возрастная группа в його-центре, там занимаются бабушки от 60 до 71 года, на дне открытых дверей выступают, глаза у них горят, интерес к жизни не потерян, следят за собой, за своим здоровьем, за телом. Чтобы там не говорили, но "тело - домик для души", его нужно беречь. Пообщаешься с такими и настроение повышается! Люди крайне позитивные, эти йоги. А после занятий такой прилив сил чувствуется, такая благость, идешь и всему свету улыбаешься!
А потом прихожу в церковь, а там старушки, опустившиеся, больные, глаза потухшие... Все в скорби, плачут. И я всегда плачу вместе с ними. Молятся, крестятся и домой - лежать на диване и смотреть телевизор. За собой не следят, ведь Бог их любит и такими. И осуждают тех, кто двигается и не хоронит себя при жизни, дескать грешновато это, от лукавого все. Вот и Вы, Батюшка, про эту демоническую подноготную говорите :? А что же в ней все-таки демонического? То, что люди не предаются унынию? Что питаются здоровой пищей, что занимаются со внутренней энергией, путешествуют?
Сидит во мне червячок (бес? :) ) и грызет изнутри... Отталкивает от православия из-за его радикальности, пессимистичности и какой-то излишней навязчивости :sorry:
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 21, 2013 21:52

futurum, вот и я о том же.. 300 лет негативной окраски.. Как думаете, почему со времен Петра, потом Пушкина, да и при советской власти, всё "поп да поп".. Мож всё-таки начать богадельни афишировать, а не попы в мерседесах?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн окт 21, 2013 21:53

Palma, а может, проблема в другом? Может, в церковь чаще идут от безысходности, поэтому и глаза потухшие у них. Иначе говоря, причина - потухший взор, следствие - церковь, ведь гром не грянет - мужик не перекрестится
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 21:59

TVA писал(а):futurum, вот не обращал внимания.. Косая перекладина на могилах и на крестах священников имеет одно направление (слева выше)

Вроде у старообрядцев наоборот, а может и нет, но возле Посольского монастыря они крест шиворот - навыворот поставили...Кстати, их духовный лидер, протопоп Аввакум был на всю голову больной человек...Я не могу найти это место, но оно есть точно.
Явился ему ангел.
- Ты от Бога или от демона?
- От Бога.
- Докажи.
- У тех которые от Бога за ушками бело, а у тех которые от сатаны, - черно. Видишь бело?
- Точно бело.
Welcome to the future
Palma
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение Palma » Пн окт 21, 2013 22:02

Doctor
Да может и в этом, гром не грянет - мужик не перекрестится. Получается церковь отнимает у человека право и желание что-то изменить, желание жить: "на все воля Божья". Это какая-то безысходность (или смирение, как говорится в православии). А если ты своими силами хочешь что-то в своей жизни поменять, барахтаешься, то это в тебе говорит гордыня. В двадцать с небольшим как-то тяжко все это принимается :)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн окт 21, 2013 22:18

TVA писал(а):futurum, вот и я о том же.. 300 лет негативной окраски.. Как думаете, почему со времен Петра, потом Пушкина, да и при советской власти, всё "поп да поп".. Мож всё-таки начать богадельни афишировать, а не попы в мерседесах?

Вы же помните (у Вас память хорошая), монастырь ведет очень большое социальное служение. Афишировать это не совсем удобно как - то, это раз, второе, сам по себе монастырь очень часто сплошь и рядом богадельня, вот недавно пришел к нам бурят бывший директор этнографического музея, у него инсульт, второй с инсультом, много могу рассказать, стоим при дороге. Далее, чтоб богадельня стала существовать нужна база, структура, даст Бог монастырь окрепнет, она появиться. Это дело времени. Потом ещё нужны деньги у нас их нет, нужны спецы, мы хотели открыть небольшой детдом, но не смогли финансово его вытянуть. И ещё...всё - таки делание дел милосердия это преимущественно путь спасения мирян, монастырь должен быть монастырем. Что же касается Петра, Церковь де - факто превратили в государственный институт. Смех и грех, сегодня на лекции по истории православия на Дальнем Востоке рассказывали, что самые первые праздновали отречение Царя священники. Крестным Ходом с бантами...
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»