За Демченко «отомстит» старшая дочь Российский саночник Альберт Демченко продолжит спортивную карьеру и намерен выступить в олимпийском Сочи-2014 вместе с дочерью, также занимающейся санным спортом. В канадском Ванкувере серебряный призер Олимпиады-2006 не смог завоевать медали во многом из-за изменений конфигурации трассы, внесенных после смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили.Четвертое место, которое еще называют «первым среди неудачников», скорее всего и подстегнуло раздосадованного Демченко поделиться планами. «Говорю честно, к Сочи я действительно буду готовиться, причем не один, а со старшей дочерью, которой сейчас 14 лет. Тренировать ее, конечно, не буду, но хорошие сани для нее сделаю. Дочка уже сейчас показывает неплохие результаты, надеюсь, что все сложится хорошо и в Сочи мы будем соревноваться вместе», — цитирует ИТАР-ТАСС лучшего российского саночника.
Комментируя завершившиеся на трассе в Уистлере состязания, Демченко отметил, что, изменив стартовую позицию, организаторы заездов «перестраховались», что создало «приличный ералаш и стало решающим моментом в борьбе за олимпийские медали».
Более подробно особенности олимпийских соревнований Уистлера объяснил чемпион России по санному спорту, участник Олимпийских игр в Турине, а сейчас наблюдатель организационного комитета «Сочи-2014» Кирилл Сериков. Он подчеркнул, что «получилась ситуация, когда спортсменов-марафонцев заставили бежать спринт».
«Даже простой анализ профиля дистанции в Уистлере выявляет существенные различия. На мужском старте — короткий стол разгона, который сразу круто обрывается вниз, а “женская” дистанция более пологая, поэтому здесь при старте применяется совершенно иная техника, требующая специальной тренировки и распределения сил», — рассказал Сериков, подчеркнув, что «российские спортсмены специально готовились к крутому разгону».
«Немецким саночникам, двое из которых в итоге и стали победителями, пришлось проще, — заключает Сериков. — У себя на родине они имели возможность тренироваться на различных эстакадах, поэтому здесь смогли быстрее адаптироваться к новым условиям. На плавном старте немцы оказались “королями”, обеспечивали себе преимущество, которое и стало решающим. А ведь на первоначальной трассе скорости соперников были практически равными».
О Демченко, своем недавнем партнере по команде, Сериков отзывается восторженно. «Демченко уникальный спортсмен, именно он стал первым саночником, обыгравшим человека-легенду в этом виде спорта — немца Георга Хакля, причем на его родной трассе. Он изобретатель, постоянно совершенствующий свои сани».
Впрочем, российский эксперт признал, что в эпоху компьютерных технологий и стремительного технического обновления кустарное производство вряд ли может сравниться с инженерной мощью таких гигантов как «Ауди» и «Порше», специалисты которых работают над санями команды Германии. «Очень бы хотелось, чтобы уровень российской технической составляющей стал выше. У нас в стране этим давно профессионально никто не занимается, ведь это очень большие деньги», — сказал Сериков.
Анализируя завершившиеся состязания, Демченко отметил, что «в России для полноценных тренировок не хватает стартовых эстакад, на которых можно было бы нормально тренироваться, чтобы в случае необходимости, как, например, случилось здесь, уметь быстро перестроиться». «Настраивались здесь на более крутой и быстрый старт, на котором практически соперникам не проигрывали, а сейчас только на стартовых метрах уступали по одной десятой секунды. Это очень много и на такой короткой и несложной трассе как в Уистлере этот отрыв практически невозможно отыграть».
Но, конечно, Демченко признался, что для всех саночников Олимпиада в Ванкувере запомнится трагической гибелью грузинского саночника Нодар Кумариташвили. «Я его знал достаточно близко, — признался Альберт. — Последние два года мы тренировались вместе и жили в отелях в соседних номерах. Его дядя Томаз Кумариташвили был тренером сборной СССР. Размышляя о причинах трагедии, я думаю, что в ней есть и вина организаторов соревнований. В последний тренировочный заезд отдельные участки трассы для защиты от солнца были прикрыты тентами и спортсмен просто потерял ориентацию в пространстве, что и привело к трагедии. Мне тоже было не очень уютно на той тренировке, но у нас, более опытных спортсменов, инстинкты срабатывают лучше», — отметил Демченко.
Победителем Олимпиады в Ванкувере стал немецкий саночник Феликс Лох, показавший по итогам четырех попыток время 3 мин. 13,085 сек., «серебро» завоевал его соотечественник Давид Меллер, бронзовая награда досталась двукратному олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цоггелеру.
http://news.mail.ru/vancouver/luge/3386068/