Αποστασία

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт дек 18, 2014 09:29

Вопрос, кстати и между прочим, если человек не воюет против дьявола (да - да, воюет), то дьявол не трогает человека. Это, конечно, до поры и до времени и "при первом приближении"... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт дек 18, 2014 09:49

Так называемая Стандартная модель, описывающая сегодня законы мира, теоретически оказалась настолько хороша и убедительна, что все физическое сообщество приняло ее за истину, не дожидаясь экспериментального подтверждения...

http://lenta.ru/articles/2014/12/17/lhc2014/

фактами они там оперируют... тоже мне... :P
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт дек 18, 2014 14:49

futurum писал(а):
Вопрос писал(а):Не ошибается тот, кто ничего не делает. Почему это не может быть применимо к Богу?

Бог не ошибается, потому что является совершенным Существом. Повторяю. Если Вы не считаете Бога совершенным, значит Вы говорите не о Боге, а о ком - то другом (например, о ТВА или Драмсе).

Вопрос писал(а):И Адам ел. И был прав. Потому как не умер.

Адам умер

Вопрос писал(а):Вариантов легион.

А вариантов может быть не легион, их может быть ТЬМА... но это ничего не значит...

Я уже насколько страниц назад говорил, что беседую я с Вами серьезно, а Вы все шутки шутите.
Шутите себе на здоровье. А я пойду пошучу в другое место.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт дек 18, 2014 15:49

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):
Вопрос писал(а):Не ошибается тот, кто ничего не делает. Почему это не может быть применимо к Богу?

Бог не ошибается, потому что является совершенным Существом. Повторяю. Если Вы не считаете Бога совершенным, значит Вы говорите не о Боге, а о ком - то другом (например, о ТВА или Драмсе).

Вопрос писал(а):И Адам ел. И был прав. Потому как не умер.

Адам умер

Вопрос писал(а):Вариантов легион.

А вариантов может быть не легион, их может быть ТЬМА... но это ничего не значит...

Я уже насколько страниц назад говорил, что беседую я с Вами серьезно, а Вы все шутки шутите.
Шутите себе на здоровье. А я пойду пошучу в другое место.

Конкретно здесь я не шучу... Всё серьезно... Просто я не вижу логики в Ваших рассуждениях... Адам умер. Почему нет? Вариантов толкования Священного Писания может быть бесконечно много. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на множество протестантских организаций с известным принципом "всё по Библии". И что из того? Ещё раз говорю, что при понимании важно толкование, смысловое понимание. Кто имел такое понимание в отношении Библии? Конечно, это Святые Отцы, т.е. люди опытно прошедшие духовный путь. Естественно, что ставить под сомнение истинность их толкования является занятием неправильным. Поэтому я и написал - ТЬМА, действительно допустив легкую иронию и указание на первоисточник "критики", а, именно, - ТЬМУ (или демона). И, наконец, я повторил совершенно общее место - Бог априори мыслится как Совершенное Существо... Разумеется и говорить о том, что Бог ошибся или чего - то там недоговаривал Адаму, имея так или иначе некий злой умысел, будет очень странно...
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт дек 18, 2014 18:01

futurum когда Вам удобно вы говорите - надо толковать. А когда, опять, Вам удобно, Вы говорите - надо читать Библию. Как написано в ней так оно и есть.
Кто имеет право толковать? Я пытаюсь, по своему разумению, но Вы ничего не отвечаете, кроме того, что Бог совершенен. И баста. А где про это написано в Библии?
Кто-то так решил? Об этом даже те люди, которые встречались с Господом, почему то этого не утверждали. А если почитать Библию, то не все действия Бога можно назвать логичными и даже разумными.

Человеку, который хотел бы проникнуться божественной сутью священных книг, хотелось бы понять истоки, с чего все начиналось. Но на пути его возникают вопросы, а ответов на них нет. Вам, с высоты своего опыта, возможно эти вопросы кажутся мелкими, лишними или еще какими либо. Но как понять человеку суть религии, если он не получает ответов на вопросы, которые ему кажутся насущными. Как человеку прийти к Богу, если в самом начале пути стоят камни, а то и глыбы преткновения?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт дек 18, 2014 21:23

Вопрос писал(а):futurum когда Вам удобно вы говорите - надо толковать. А когда, опять, Вам удобно, Вы говорите - надо читать Библию. Как написано в ней так оно и есть.
Кто имеет право толковать? Я пытаюсь, по своему разумению, но Вы ничего не отвечаете, кроме того, что Бог совершенен. И баста. А где про это написано в Библии?
Кто-то так решил? Об этом даже те люди, которые встречались с Господом, почему то этого не утверждали. А если почитать Библию, то не все действия Бога можно назвать логичными и даже разумными.

Человеку, который хотел бы проникнуться божественной сутью священных книг, хотелось бы понять истоки, с чего все начиналось. Но на пути его возникают вопросы, а ответов на них нет. Вам, с высоты своего опыта, возможно эти вопросы кажутся мелкими, лишними или еще какими либо. Но как понять человеку суть религии, если он не получает ответов на вопросы, которые ему кажутся насущными. Как человеку прийти к Богу, если в самом начале пути стоят камни, а то и глыбы преткновения?

В Священном Писании содержится очень много мест, где говорится о свойствах Бога. Можно даже дать некоторую подборку цитат из Библии. Но дело в том, что эти слова Священного Писания могут быть интерпретированы не только в разных, а в прямо противоположных смыслах. Изобретательности человеческого ума, подверженного в свою очередь демоническому влиянию, можно только удивляться. Поэтому Церковь всегда утверждала понимание того, что Библия вторична по отношению к самой Церкви. Мы знаем, что Писание появляется лишь при пророке Моисее,а в земную бытность Христа не существовало Евангелия. Писание, если можно так сказать, имеет вспомогательное значение,что, конечно, никак не умаляет и не лишает его Богодухновенности. Это важнейший методологический принцип, который нами обязательно должен быть осознан. Если очень сложно сказать нечто новое в науке, если крайне сложно это сделать в философии, то тем паче в богословии. Потому что богословие имеет ещё одно важнейшее условие, при выполнении которого оно только и может являться таковым. Понимаете, богословие, - это не столько интеллектуальное, сколько духовное, а если хотите, то нравственное постижение Бога. И очень большая ошибка и трагическая во всех отношениях ситуация, когда человек пытается только лишь рационально постичь божественное. Для того, чтобы говорить о Боге, нужно соответствовать предмету познания, т. е. нужно стараться искать и выполнять волю Божью. И это не высокопарные слова, а это так и есть... Блаженные чистые сердцем, яко тии Бога узрят... Было бы весьма странно свести богопознание к простому интеллектуальному поиску. Нет. Нужна работа души человека, всего нашего существа.
Последний раз редактировалось futurum Чт дек 18, 2014 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт дек 18, 2014 23:28

Бог вечный (Пс.89:3; Ис.40:28).
Бог неизменяемый (Иак.1:17; Мал.3:6).
Бог всемогущий (Быт.17:1; Лк.1:37).
Бог вездесущий (Пс.138:7-12).
Бог всеведущий (1 Ин.3:20; Евр.4:13).
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт дек 18, 2014 23:50

futurum писал(а):
jeep4x4 писал(а):futurum

Эт, с кем, все-таки, боролся Иаков. А то чета я в этих ваших тырнетах, два раза одного ответа не нашел? :)

Иоанн Златоуст

БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ

БЕСЕДA LVIII

"И остался Иаков один. И боролся Некто" (Быт.32:21-24). Велико человеколюбие Господне! Так как намеревался идти на встречу брату, то дабы он самым делом удостоверился, что не подвергнется никакой неприятности, (Господь) в образе человека вступает в борьбу с праведником, затем, видя себя побеждаемым, крепко взял, сказано, "за состав бедра" (Быт.32:25). А все это делалось по снисхождению, чтобы изгнать из души праведника страх и побудить его идти навстречу брату без всякого опасения. Когда Он крепко взял, сказано, за "состав бедра, повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним". Потом, чтобы праведник узнал силу Того, Кто видимо боролся с ним, Тот говорит ему: "отпусти Меня, ибо взошла заря" (Быт.32:26). Праведник, чувствуя величие силы изрекшего эти слова, говорит Ему: "не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Быт. 32:26). Великого, говорит, удостоился я, и превышающего мое достоинство: поэтому не отпущу Тебя, пока не получу Твоего благословения. Потом спрашивает: "как" твое "имя" (Быт.32:27)? Заметь опять снисхождение. Неужели Он не знал имени праведника, если бы не спросил его? Конечно, знал; но через такой вопрос хотел только утвердить его в вере и показать, кто беседует с ним. Когда же (праведник) отвечал: Иаков, то (явившийся) сказал: "отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" (Быт.32:28). Видишь, как (явившийся) показал всецело причину, по которой он оказал праведнику такое снисхождение; вместе с этим Он научает праведника, через приложение ему имени, и тому, кто – Тот, Кого он видел перед собой и удостоился осязать. "Отныне не", говорит, "Иаков имя тебе, а Израиль"; слово же: "Израиль" значит: видящий Бога. Поелику ты удостоился видеть Бога, сколько возможно видеть человеку, то поэтому Я приложил тебе это наименование, чтобы все последующие роды знали, какого великого удостоился ты видения; и присовокупил: "ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". Итак, ничего не бойся, и не ожидай никакого вреда себе от кого бы то ни было: получив силу такую, что и с Богом мог бороться, ты тем более будешь одолевать людей и сделаешься непобедимым.

http://www.magister.msk.ru/library/babilon/greek/zlatoust/zlato113.htm

jeep4x4, задал вопрос - на, нах портянку в ответ, шоб не шибко умничал. На кой тебе это надо? Тут с батюшкой остались, в основном, двое - один тролль, другой мазохист, у которого из них хлеб хотел отобрать ? :ololo:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт дек 19, 2014 00:56

ТомМич писал(а):jeep4x4, задал вопрос - на, нах портянку в ответ, шоб не шибко умничал. На кой тебе это надо? Тут с батюшкой остались, в основном, двое - один тролль, другой мазохист, у которого из них хлеб хотел отобрать ? :ololo:

Ну почему же? Я jeep4x4у достаточно содержательно ответил... Это не портянка... это выдержка из Златоуста. jeep4x4у сказал, что не мог найти ответ, поэтому я подсказал где можно найти... Ну, а то, что Иаков боролся с Богом, - это всем понятно... это и по тексту Библии ясно... Вопрос был о прояснении... Зачем же мне пересказывать Златоуста? Я так понимаю, что jeep4x4 спрашивал серьезно, поэтому серьезно и ответил. Это справедливо и во всех других случаях, когда я якобы выкладывал портянки... Если бы мне кто - то так давал подобные места в свое время, я был бы только очень рад... Помню, как в своё время я очень обрадовался, когда нашел книгу Н. Пестова "Практика православного благочестия" (второй том), в которой было связно и целостно изложено православное мировоззрение... Я и эту книгу, кстати, здесь предлагал... но... :cry: :)

p/s/ да и ешё... ТВА - не тролль, это у него прикрытие, Вопрос же - не мазохист... чего это он мазохист?
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт дек 19, 2014 01:05

ТомМич, просто то восстание против Бога, которое Адам совершил в раю, апогеем которого явилось распятие Христа, продолжается и до сих пор... и на этом форуме тоже... Причина? Очень простая... Лень... Вот и всё... Но Господь говорит, что Царство Небесное нудится...то есть нужно соблюдать заповеди, а не просто соглашаться " что что - то есть"...
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 19, 2014 01:11

futurum писал(а):p/s/ да и ешё... ТВА - не тролль, это у него прикрытие, Вопрос же - не мазохист... чего это он мазохист?

ТомМич писал(а):Тут с батюшкой остались, в основном, двое - один тролль, другой мазохист, у которого из них хлеб хотел отобрать ?

Да, что ж такое. Как же так? 8^)
А сам ты ты, как себя позиционируешь? 8^)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт дек 19, 2014 01:18

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):p/s/ да и ешё... ТВА - не тролль, это у него прикрытие, Вопрос же - не мазохист... чего это он мазохист?

ТомМич писал(а):Тут с батюшкой остались, в основном, двое - один тролль, другой мазохист, у которого из них хлеб хотел отобрать ?

Да, что ж такое. Как же так? 8^)
А сам ты ты, как себя позиционируешь? 8^)

Я никого не считаю троллем или мазохистом (или ещё как)... :пиво: :хай: :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 19, 2014 14:20

futurum мой вопрос был направлен в адрес ТомМича
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт дек 19, 2014 15:52

Вопрос
если касательно данной темы, то, наверное, перехожу в наблюдатели. :)
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 19, 2014 17:01

ТомМич писал(а):Вопрос
если касательно данной темы, то, наверное, перехожу в наблюдатели. :)

Вот наблюдай и помалкивай, тогда. :x
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт дек 19, 2014 19:44

Вопрос, ты из-за мазохиста что ли расстроился? Но мне реально непонятно, сколько можно терпеть уворачивания уважаемого иеромонаха от прямых вопросов? Уже даже не смешно, ты задаёшь вопрос, а я уже про себя думаю: "как в этот раз будет увиливать?" :ololo:
Ну да ладно, дело твоё. Больше вмешиваться не буду.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт дек 19, 2014 20:30

ТомМич писал(а):Вопрос, ты из-за мазохиста что ли расстроился? Но мне реально непонятно, сколько можно терпеть уворачивания уважаемого иеромонаха от прямых вопросов? Уже даже не смешно, ты задаёшь вопрос, а я уже про себя думаю: "как в этот раз будет увиливать?" :ololo:
Ну да ладно, дело твоё. Больше вмешиваться не буду.

Честное слово, уже надоели эти обвинения в каком - то "уклонении" от от каких - то "прямых" вопросов... Я четко и ясно описал соотношение Писания и Предания... сказал, что сколько голов - столько мнений, следовательно, при толковании Писания нужно следовать Святым Отцам... Вы бы лучше пытались понять, что я говорю... А умничать ума много не надо... Я же пытаюсь довести очень простую вещь, а, именно, то, что для правильного понимания божественного нужно начать жить духовной жизнью, соблюдать заповеди... А иначе мы будем иметь "богословие с сигаретой в зубах"... До это уровня я опускаться не буду... Кто - то тут спрашивал о молитве, о покаянии, о Причастии? Почти нет... О чем речь?
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 19, 2014 20:39

ТомМич писал(а):Но мне реально непонятно, сколько можно терпеть ...

Вот я, например, ни в Политинформацию, ни в Кризис даже не захожу. Не то, что бы наблюдать. Потому как тоже "непонятно".
зы. Никаких обид. Как бе. :ololo:

Вернуться в «ПИВНАЯ»