АдвокатАдвокат писал(а):Над правовым статусом ЦБ РФ уже не первый год бьются юристы, экономисты.
если быть точным с 90го года
Адвокат писал(а):а у Вас так все просто.
у меня как раз не все так просто , я не могу сюда впихнуть с десяток книг по экономике , истории экономике и полит экономике , люди вон и 1ой страницы осилить не могут

Я попытался в достаточно небольшой текст впихнуть максимум информации .
Теперь по вашему тексту :
цитата на которую ты ссылаешься , выдрана из контекста ( как бы )) Но что бы понять общую картину придется накидать цитат тоже
1. В соответствии с абзацем 3 ст. 1 Закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" N 86-ФЗ от 10 июля 2002 г. (далее - Закон "О ЦБ РФ") Банк России является юридическим лицом.
Однако, несмотря на прямое указание Закона, Банк России таковым являться не может, поскольку не подпадает ни под одну организационно-правовую форму юридических лиц, которые имеются в действующем гражданском законодательстве РФ.
2. В силу абзаца 2 ст. 2 Закона "О ЦБ РФ",
государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства.3. В соответствии с п. 2 ст. 75 Конституции защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. В соответствии с абзацем 2 ст. 1 Закона "О ЦБ РФ" функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России
осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.4.В соответствии со ст. 7 Закона "О ЦБ РФ" проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций,
направляются на заключение в Банк России. То есть ни один закон в отношении банка не может быть принят без дозволения самого банка
5.
Конституционный Суд РФ указал, что статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации, в ст. 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (ч. 1) и в качестве основной функции - защита и обеспечение устойчивости рубля (ч. 2). Данные полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения (см. Определение КС РФ N 268-О от 14 декабря 2000 г.) кстати это дело об АО "ИНКОМБАНК" , в жалобе банк по сути говорил о том же , о чем я написал выше . и вот чем все это закончилось :
Отказать в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Российской Федерации, поскольку разрешение поставленного в нем вопроса неподведомственно Конституционному Суду Российской Федерации, а также поскольку он не отвечает критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"
и еще :
«Статья 6. "О ЦБ России" гласит Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды».
и наконец:
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете».
Центральные банки других стран кредитуют бюджет именно путем покупки гособлигаций. А наш ЦБ российские облигации покупать не может. А вот американские государственные облигации и ценные бумаги некоторых других стран — может.
вообщем все что ты написала выше не опровергает , а скорее подтверждает мои слова
ЗЫ мне очень не хотелось все это писать в 12 часов
ЗЗЫ я специально дал ссылку на видео чтоб всего этого не писать
http://www.youtube.com/watch?v=TrllmMmrEUE