Колонка гостарбайтера .. Где я работал в США (все мои работы за 7 лет) Привет!
Многим может быть интересно, где можно найти работу в США без образования и со знанием языка на слабом уровне. Как вы догадались, работы эти не являются вершиной карьерной лестницы. Все иммигранты с плохим английским способны найти работу в сфере обслуживания, т.е. customer service. Я решил поделиться своим опытом и рассказать коротко о всех моих работах, где мне довелось трудится после моего приезда в Америку.
Насчитал их 10 штук за 7 лет. Вот они!
1) Ночная смена в маркете
2) Работник парка аттракционов
3) Смотритель в отеле
4) Персонал в гостинице для геев
5) Открыватель устриц
6) Охранник в отеле
7) Помощник официанта в ресторане
8) Развозчик еды в вегетарианском кафе
9) Развозчик пиццы в Пицца Хат
10) Супервайзер охраны магазинаА теперь по порядку о каждой работе коротко:
1) Ночная смена в маркете еды Моё путешествие в Америке началось с контракта с работодателем, который я и мои друзья подписали в Варшаве. Это были представители сети магазинов Альбертсонс. Они нуждались в работниках ночной смены для раскладки товаров. Когда мы приехали в США, нас ждали и рабочее место было зарезервировано. Всё, как в сказке.
Все работы после этого нужно было искать самому.
Первая работа для меня была в штате Нью Джерси. Итак, с 11 вечера до 6 утра мы нагружали тележки с коробками, консервами и упаковками. Затем катили их внутрь магазина со склада и там раскладывали аккуратно всё по полочкам. Особенно сложно было бороться со сном около 5 часов утра. Платили нам 9 долларов в час.
2) Работник парка аттракционов Одновременно с ночной сменой в маркете я работал в парке аттракционов. Да-да, после приезда домой с ночной смены в 7 утра, мне нужно было быть на работе в 9:30. Спал два часа и бежал в парк. Там я нажимал на кнопки старта аттракциона а также говорил по микрофону, как нужно себя вести в парке. Платили там 5.57 долларов. Зато мы имели бесплатный доступ к аттракционам в любое свободное время.
3) Смотритель в гостинице Здесь я поработал совсем мало. У меня оставалась пара недель до конца визы, а работа в маркете закончилась. Я решил ещё заработать денег и устроился в маленький отель. Моей работой было следить за чистотой, порядком и прочее. Я поливал цветы, подметал полы, переносил мебель, устанавливал в номерах технику и пр. Там мне платили 9 долларов в час.
На этом мои приключения с Нью Джерси закончились. Наступил момент для важного решения. Не смотря на то, что я работал по 20 часов в сутки на протяжении трех месяцев, я насобирал лишь 3500 долларов. Наверное потому, что за комнату платили 400 долларов.
Так как это был мой первый и последний приезд в США, (после окончания универа нельзя было больше проехать по студенческой визе) я решился остаться нелегально и поработать ещё пол года, чтобы заработать пару тысяч.
4) Уборщик комнат в гостинице для геев Это самая смешная работа, судя по названию. После Нью Джерси я один, уже без друзей, приехал во Флориду. Я выбрал городок Ки Вест. Точнее я о нем слышал от знакомых девчонок, которые тоже собирались туда. Это самый южный город в США. От туда лишь 200 км до Кубы!
Сразу после приезда я нашел квартиру и начал искать работу. Сейчас это смешно, но тогда, после 5 дней пустых поисков, я начал волноваться из-за отсутствия работы. Через неделю попалась работёнка в гостинице для геев. На Флориде геев очень много, 90% из них живут в Ки Весте и Майами. (Может поэтому Киркоров выбрал это место для жизни?;)
В этом отеле мы убирали комнаты, подметали, застилали кровати, поливали цветы и пр. Работа, как работа, с той только разницей, что вокруг иногда ходили голые мужики нетрадиционной ориентации. Я там проработал 2.5 месяца. Платили мне 8.50 долларов в час.
5) Открыватель устриц Сразу после отеля я перешел в местный ресторан морской еды. Дары моря там считались главным блюдом. Какой морской ресторан без устриц? Никакой.
Вы наверное знаете, что устриц едят сырыми. Так вот. Моя работа заключалась в том, чтобы эти устрицы открывать. Дело не из легких, честно говоря. Более того, многие просто бросали эту работу, потому что не могли справиться. На обе руки одевалась железная перчатка, сделанная по принципу средневековой кальчуги. В одной руке устрица, в другой нож с коротким но очень крепким лезвием. Есть у устриц одно место, куда следовало вставлять кончик ножа, ковырнуть сильно нажимая, и она открывалась. Очень легко поранится. Также меня припахали там менять бочки с пивом в холодном погребе. Представляете себе - много клиентов, все заказывают устрицы, я не успеваю их открывать, а они ещё требуют пиво поменять?! Платили там 6 долларов плюс чаевые от официанток. Выходило очень хорошо - около 120-170 долларов за смену.
6) Охранник в отеле Забавно, но это ещё один хардкор из моей рабочей жизни. Это единственный период, когда я работал на трех работах одновременно. И именно тогда я заработал больше всего денег в месяц. Сразу после устриц, я прыгал на велосипед и педалил домой, чтобы переодеться и принять душ. Ведь в полночь начиналась моя смена охранника в гостинице. Мне нужно было ходить по периметру. Следить за порядком, а в 3 часа утра подкладывать свежие газеты под двери постояльцев. Благо, я мог поспать с 12:30 до 2. А потом с 4 до 7 утра. Платили мне 10 долларов в час.
7) Помощник официантов Сразу после гостиницы (часов 7:30 утра) я приезжал домой и мог поспать часок, ведь на 9:30 нужно было начинать работу помощником официантов. Не знаю, что было в голове тогда, но я действительно работал на трех работах по кругу, отсыпаясь лишь по 5 часов в сутки.
Так вот. После гостиницы я одевал зеленую футболку ресторана и помогал официантам. Моя работа заключалась в том, чтобы убрать со столов после того, как клиент уходит - почистить содержимое тарелок в урну и передать эти тарелки посудомойщику. Также нужно было принести еду новым посетителям. У нас висела карта столиков, а повара передавали мне талончик с заказом и номером столика. Вот я ставил всё на поднос и нес его к нужному столику и ставил перед посетителями их тарелку.
Платили там 6 долларов в час плюс чаевые от официанток. Получалось где-то 60-80 долларов за смену.
Прикол в том, что смена заканчивалась в 15:30, а открывание устриц начиналось в 4 часа. Рестораны были рядом друг с другом (20 метров - один хозяин). Я в подсобке снимал зеленую футболку ресторана и надевал красную другого ресторана и начинал свою следующую смену уже как открыватель устриц.... Если вы не забыли, после этого, на 12 ночи надо было ехать в гостиницу на охрану

))
8) Развозчик еды в вегетарианском кафе Ближе к 2008 году я бросил те три работы. Кстати, из охраны меня выгнали (наверное из-за того, что спал). Нашел одну работу, после того, как мой сожитель из Польши был депортирован. Было это в кафешке, которую держала еврейка из Израиля. Моя работа заключалась в том, чтобы принимать заказы по телефону и затем развозить эти заказы. Работал я на скутере. Надо сказать, что Ки Вест это городишко маленький, и очень удобно передвигаться на скутере - также из-за проблем с парковкой. Со временем хозяйка начала требовать от меня больше за те же деньги (может поэтому евреев не любят?) и я бросил это дело. Платила она мне 10 долларов в час плюс мизерные чаевые от официантки (50 долларов в неделю).
9) К тому времени я познакомился с моей женой, а также нашел работу в всемирно известной пиццерии Pizza Hut. Помог тот факт что у меня была машина.
Там были самые классные времена и легкая хорошая работа. Дело в том, что со мной работали русские пацаны и поэтому скучно не было.Также сама работа заключалась в том, чтобы взять пиццу, адрес и ехать куда надо. Отдаешь пиццу, получаешь деньги и чаевые и едешь назад - и это всё с музыкой в салоне. Платили нам минимальную зарплату (7.2 доллара тогда, по закону) плюс чаевые. Чаевых было от 40 до 70 $ в день. Надо отметить, что за каждый выезд пиццерия платила нам также 1$ за бензин. Единственный недостаток такой работы - машина убивается со временем. Километраж набегает быстро.
10) Будучи "семейным" человеком я перестал вкалывать на многих работах а остался лишь при одной. В 2009 году мы с женой переехали из Ки Веста на север Флориды, в городок Сан Августин. Там я нашел работу охранника магазина одежды. Мне нужно было лишь стоять у дверей и делать грозный вид.
Шутка в том, что по правилам магазина я не имел права прикасаться к посетителям или обвинять их в краже. Мы даже не звонили в полицию, если кто-то что-то украл. Но никому об этом нельзя было говорить - пускай посетители думают, что я имею право их задержать. Это чисто правила той корпорации.
Платили там 9 долларов в час. Проработал я там дольше всего в жизни - три года.
Последний год я работал на этот магазин в другом городе (я перевёлся). В городе Джексонвилл, там, где я сейчас и живу.
Зарплату повысили до 9.5 долларов в час и сделали меня супервайзером - типа главным среди равных.
Проблема в том, что стоять на ногах на одном месте, по 8 часов ничего не делая, это каторга. В то время, как кассирши радовались, что время идет так быстро, я не мог поверить, что прошел только час (например). Это ужас.
Бросил я эту работенку полтора года назад (из-за того, что менеджер наехал на меня). Им не понравилась моя прическа. Слишком длинные волосы (я тогда отрастил так, что волосы закрывали только уши). Сказали мне: "или стрижка или уволим". Я послал их принципиально. А потом подстригся через недельку. Конечно не из-за них.
11) Вебмастер...
Этой работы не было изначально в списке. С тех пор, как я бросил магазин одежды я перешел в онлайн. Зарабатываю на сайтах. Не жалуюсь - главное свобода! Мой график и работа на диване. Это мечта любого - уверен в этом.
Спасибо за то, что дочитали до конца!http://www.emigrant-tabasko.com/2014/01/rabota-v-amerike-primer.html