futurum писал(а):Вопрос, ещё к Вашему вопросу об убийстве ангелом...Я как - то совсем упустил из внимания то, что в религиозном сознании жизнь души сохраняется и после смерти тела. Этот факт много значит...Смерть тела не означает прекращение существования человека. Это общее место практически всех религий, причина философских размышлений и т.д. Воскресение Христово, в этом отношении имеет смысл, не только воскресения телесного, но воскресения совершено иного рода и в ином виде - бессмертном и безгрешном. Воскресение, - это не только телесное воскресение в прежнем Адамово состоянии. Богоподобие человека - неизмеримо более высокое состояние, нежели состояние Адама до греха. Обожение.
Опять все в кучу смешалось...
Как это понять: "смерть тела не означает прекращения существования человека"? Человек есть материальный объект. Тело осязаемо. Если мы говорим о смерти тела, то соответственно и умирает человек- материальный объект.
Может быть следует говорить о двух характеристиках индивида: теле и душе. При умирании человека наступает смерть тела, а вот души, очевидно, нет, но душа не есть человек в материальном понимании.
И Батюшка, отчего Вы ведете речь о смерти тела, ведь исходя из Послания необходимо говорить именно о душе.
Если я правильно мыслю, из Священного Писания следует, что жизнь души нашей имеет 3 периода:
- жизнь души в теле человека
- жизнь души, высвободившейся из тела (покинувшей тело)
- новая жизнь души в своем теле, в котором она находилась во время земной жизни. Это возможно только после второго пришествия...
Или все-таки о духе..
Так я и не усвоила: дух и душа - это идентичные категории или нет?