Клуб Путешественников

Раздел для неформального общения.
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вс июн 29, 2008 19:34

Ходим мы по краю родному ….
(небольшой отчет о путешествии по родной земле :))

Отчет первый (убежденным атеистам лучше не читать :) ).
Эпиграф:
Давняя истина: ни о чем мы не знаем так мало, как о том, что находится рядом с нами. 8^) :oops:

Посему 27 июня было решено предпринять поход по томским храмам, которых в городе стало достаточно много. Оставим в стороне вопрос о том, на какие средства идет их реконструкция. Нас интересовала только их история и то, какие достопримечательности там можно посмотреть.
Стартовали мы на автобусе от ТГУ. Поскольку я была в роли экскурсовода, фотографировать мне было неловко, тем более, что в храмах это делать в принципе не рекомендуется. Так что фотографии (за исключением коларовских, которые я делала еще зимой) взяты из опубликованных источников :oops:

Остановка первая. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (1880 г.). (Нижняя Елань, ныне ул.Герцена)
История храма достаточно любопытна: он был построен при арестантском отделении и поэтому имел два входа: один со стороны тюрьмы, другой – с улицы, для обычных прихожан. Внутренний вход сохранился и сейчас, но теперь по нему обычно ходят семинаристы.
Изначально его стены были покрыты лепниной в старорусском стиле, но по понятным причинам от нее ничего не осталось, как не стало и апсиды – т.е. полукруглого алтарного выступа. В советские годы помещение было разгорожено на два этажа, но теперь перегородку убрали, а восстановить внутренний интерьер пока не успели. Но то, что все работы идут прежде всего силами самих семинаристов, делает храм «обжитым» и придает ему какой-то особо уютный «домашний» колорит.
Иконостас на первый взгляд смотрится несколько бедновато, но на нем есть несколько икон XVIII в., а за счет удачного местопложения храм пользуется большой популярностью у студентов и преподавателей. Кстати, как до революции, так и теперь храм славится своим хором.
Из чтимых святынь – иконы Александра Невского и Василия Великого с частицами мощей. Обе иконы работы томского иконописца Георгия Родионова.
Изображение
Икона Александра Невского

Изображение
Икона Василия Великого

Остановка вторая. Богородице-Алексевский мужской монастырь (1789 7., Юрточная гора/Монастырско место, ныне ул.Крылова).
Первый монастырь близ Томска был основан еще в 1605/1606 гг., но его месторасположения несколько раз переносили (кыргызы, наводнения и прочие беды этому немало способствовали), так что на нынешнем месте монастырь обосновался только ок.1658 г. дальше начались беды с пожарами, и только в 1779 г. был начато строительство каменного храма. Строительство шло десять лет, на втором этаже храма расположилось хранилище монастырских древностей, на колокольню был поднят 303-пудовый колокол. Монастырь был окружен кирпичной стеной, остатки которой еще видны в зарослях близлежащих деревянных домов. Именно здесь отбывал некогда ссылку арап Петра Великого, предок А.С.Пушкина.
Вокруг монастыря, что вполне естественно, находилось кладбище, переходящее в большой сад. Здесь погребались тела священнослужителей и особо выдающихся граждан Томска. Под храмом имелись обширные подвальные помещения с выходами в галереи подземных ходов, опоясывавших церковь и проходивших под монастырским кладбищем. В этих галереях также находились погребальные склепы. Именно здесь был в 1864 г. похоронен старец Федор Кузьмич, предполагаемый император Александр I.
Однако оставим в стороне богатую и для любителей интересную историю монастыря, и сразу перейдем к современности :).
Центральный храм монастыря – церковь Казанской богородицы. Внутри церковь по-старинному уютная, просторная, с непривычно низкими сводами. Как-то сразу вспоминаются русские сказки про «царские палаты».
Прямо напротив входа, в правом приделе – рака с останками Федора Кузьмича. Для любопытствующих сразу поясняю: подойти вплотную к раке можно, но увидеть даже сквозь стекло ничего не удастся, т.к. останки прикрыты тканью. В правом приделе – икона с мощами Алексея, человека божьего. А по обе стороны от алтаря – два ковчега с мощами оптиных старцев.
Хотя по большей части иконы в храме новые, либо явно попали в храм случайно (к примеру, фрагменты старых иконостасов на западной стене), но в целом он производит очень умиротворяющее впечатление. Особый колорит придают находящиеся радом монастырские кельи, где идет обычная будничная жизнь монахов, а храм для них – что-то вроде домашней церкви :)
Изображение
Общий вид

Изображение
Алтарь

ИзображениеПравый "малахитовый" придел

Изображение
Рака с мощами старца Федора Кузьмича

Изображение
Икона с мощами божьего человека Алексея

Остановка третья. Троицкая церковь (1844 г., ул.Воскресенская).
Некогда в этом районе брали глину для изготовления кирпичей (отсюда старое название района – Кирпичи), а потом здесь образовалась кержацкая слобода. Проще говоря, зесь стали селиться старообрядцы-поповцы. После того, как они согласились признать главенство православной церкви (при условии сохранения своего обряда), им было разрешено построить свой храм. Рядом находилось и старообрядческое кладбище.
Пожалуй, Троицкой церкви повезло больше других, - если ее и закрывали, то ненадолго (правда, по традиции на это время превратив ее в гараж), но так как она оставалась чуть ли ни единственной действующей, в нее стекались иконы со всех закрываемых храмов. Правда, ныне она уже не старообрядческая, а обычная православная, но богатство ее собрания икон поражает, хотя, безусловно, многое сз прежнего собрания было утрачено. Там можно ходить часами, рассматривая стили и сюжеты. Здесь хранится одна из старейших икон томского письма («Вознесение Господне»), икона с мощами Николая Чудотворца, чудотворная икона Богородица «Достойно есть» из женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Некогда здесь же хранилась и знаменитая чудотворная икона Николая Чудотворца из Семилужков, которую каждый год крестным ходом носили в Томск, но сейчас она, похоже, утрачена.
Присмотритесь к росписям: местами они вполне профессиональны, а местами (особено на западной стене) скорее всего любительские, но очень непосредственные.
На территории церкви сохранились все традиционные постройки, - колодец, крестильня, дом священника и т.д. и т.п., но кроме этого там же находятся несколько надгробий, привезенных со старых кладбищ. В частности, весьма монументальное надгробие с могилы Евграфа Королева, известнейшего томского купца. Короче, в этом храме есть на что посмотреть. Пожалуй, это самый насыщенный по содержанию и сохранившийся храм Томска.
Одно «но»: около храма всегда полно нищих, а его служители отличаются некоторой консервативностью. Поэтому если в других храмах (даже в монастыре) вряд и сделают замечание по поводу непокрытой головы у женщин, то здесь это вполне может случиться.
Изображение
Общий вид

Изображение
Иконостас

Изображение

Придел

Изображение
Самая старая томская икона

Изображение
Икона с мощами Николая Чудотворца

Изображение
Семилужская чудотворная икона

Остановка четвертая. Воскресенская церковь. (1798-1801 гг., памятник архитектуры республиканского значения).
Самый известный храм Томска, силуэт которого знаком каждому, кто бывал в районе ост.1905 год :).
Однако советую присмотертся повнимательней: с некоторых точек отчетливо видно, что храм напоминает прекрасный многомачтовый корабль, плывущий на восток. Здесь не только церковная символика, но и символика времени: храм построен архитекторами школ Растрелли, а в послепетровскую эпоху корабль был весьма распространенным символом могущества и устремленности самой России.
Некогда здесь стоял деревянный монастырский храм, но когда он обветшал, его разобрали и вместе со всей церковной утварью вынесли на берег Томи, сожгли, а прах пустили по воде. Так было принято прощаться с отслужившими свое храмами.
Нынешний храм двухуровневый. Сохранились оригинальные кресты на куполах, снять которые коммунистам не удалось, т.к. они были на цельных штырях, глубоко «сидящих" в куполах. Вход на второй этаж навевает воспоминания о старорусских постройках, но, увы, сейчас верхний ярус на реставрации, и туда не попасть. А жаль: там сохранились первозданные росписи, и даже в своем более чем фрагментарном состоянии они производили очень приятное впечатление. Нет, не красотой, а именно тем, что в них сохранилася дух эпохи. Остается надеятся, что они не превратятся в свое лубочное подобие. Хорош и кедровый иконостас, хотя он и сделан совсем недавно.
Нижний этаж небогат, во время служб там собирается совсем немного народа, но именно это делает церковь по настоящему «приходской», - туда действительно в основном прихоят одни и те же люди. Хотя служат там хорошо, особенно меня впечатлила искренняя манера речи священника, проводившего обряд крещения. Он говорил именно с людьми, а не произносил заученные фразы.
Впечатляет и звонница с огромным колоколом, хотя это и новодел.
P.s. То ли из-за бедности, то ли по каким иным причинам, но свечи там дороже, чем в других местах :).


Изображение
Общий вид

Изображение
Вход на второй ярус

Изображение
Верхний храм (видны следы росписи)

Изображение
Нижний храм

Промежуточная остановка. Часовня на ключе «Божья роса».В районе Дальнеключевской находится несколько родников, воду которых использовали, естественно, прежде всего для бытовых нужд, но тем не менее, поскольку ключи считались обладающими Божьей благодатью, над некоторыми из них воздвигали часовни. Ни одна из них не сохранилась, но уже в наши дни над ключом «Божья роса» была воздвигнута часовенка. Довольно простенькая, но хотя бы разок заглянуть к ней есть смысл :).

Изображение

Остановка пятая. Знаменская церковь. (1810 г., Заозерье, ныне ул.Войкова).
Храм с интереснейшей историей: после гибели царевича Дмитрия в Угличе его жители были сосланы в Сибирь, и часть их оказалась в Томске. С собой они принесли икону Абалацкой Божьей матери, в честь которой и воздвигли деревянный храм в той слободе, где им разрешили поселиться. Причем нынешний кирпичный храм был построен потомками тех, ссыльных, угличан.
Храм производит очень приятное впечатление. С точки зрения архитектуры это сочетание стилей барокко и классицизма, но главное, что внутри храм необычайно уютный и неожиданно просторный.
Никогда бы не подумала, что в этом отдаленном месте можно встретить такое богатство икон и убранства. Сразу в правом приделе – икона в шитой бисером ризе. В церквях их сохранилось не так уж и много, так что есть смысл специально обратить на нее внимание
Некогда здесь было очень много святынь, среди них крест с частицами того самого Креста, на котором был распят Христос (ныне - в алтаре Богоявленского собора), икона на «аспидном» камне (ныне утрачена) и многие другие.
Сейчас в Знаменской церкви хранится немало иконы с мощами, среди них - Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Георгия Победоносца, Анастасьи узорешительницы, двенадцати Оптиных Старцев.
Есть в этом храме какая-то особая намоленность, какой-то неуловимый дух старины, который уже исчез из большинства других храмов. Может, этому способствует то, что вокруг него нет современых новостроек, который делют любой другой храм каким-то лубочным. Может, то, что нигде не встретить таких ароматных, пахнущих медом свечей, как здесь. Может, потому, что служители очень приветливы и очень охотно рассказывают о нем, и даже если правый придел закрыт, всегда пропустят, чтобы можно было посмотерть или подойти к нужной иконе. А может и просто потому, что там, как правило, очень мало народа, и можно просто побыть наедине с собой. Кто знает. Но храм и вправду очень притягательный.
Изображение
Иконостас правого придела

Изображение
Иконостас левого придела

Остановка шестая. Боговленский собор (1777 г., Пески, ныне пл.Ленина :))
Один из старейших храмов Томска, неоднократно горел, одному из пожаров был свидетелм известный путешественник Гмелин :). Именно здесь в 1804 г. было провозглашено образование Томской губернии.
Понятно, что храм в советские времени постигла обычная судьба всех храмов. Но сейчас именно Богоявленский собор является центральным храмом Томска.
К сожалению, для постоянных посещений открыт только нижний придел. На мой взгляд, по сравнению с Троицкой или Знаменской церквями он не поражает воображения, но там «в открытом доступе» есть две святыни: ковчежец с мощами св.великомученика Пантелеймона и икона св.Домны Томской, - единственной томской святой, которая, наряду с Федором Томским (он же старец Федор Кузьмич) являются такими же знаковыми для нашего города, как, например, Ксения блаженная для Петербурга.
Верхний храм не в пример богаче, красивее, причем эта красота отличается от других томских храмов. Если Знаменская, Троицкая – это отголоски русской старины, Воскресенская чем-то напоминает московские храмы, то здесь – беломраморная лестница, величие, обилие света. Но судя по всему, этот храм предназначен для семинаристов и попасть туда можно лишь по большим православным праздникам либо будучи приглашенным на чье-либо венчание. Именно там находится точная копия рублевской Троицы, которую копировали с оригинала, для чего было получено разрешение от директора Третьяковки. Копия точно воспроизвдит даже все трещинки.
При соборе есть неплохая церковная лавка, где можно купить интересную литературу (не обязательно богослужебную, а, к примеру, по христианской философии или библейской археологии), диски с фильмами, иконы с частицами святой земли, форму для пасхи и еще множество других, не менее интересных и нужных в хозяйстве, вещей :).
Все в этом храме хорошо, но на мой вкус, на нем лежит некая печать «официального учреждения», служители осознают себя «при исполнении», хотя внешне все вполне благопристойно…
Изображение
Общий вид

Изображение
Нижний храм

Изображение
Рака с мощами Пантелеймона целителя

Изображение
Распятие с частицей креста, на котором был распят Христос

Изображение
Копия рублевский "Троицы"

Остановка седьмая. Часовня Иверской Богородицы (1858).
Икона Иверской Богородицы покровительствует путешествующим, поэтому месторасположение ее часовни было более чем уместным. Однако у большевиков были свои планы, поэтому в свое время часовня была снесена, а на ее месте (кстати, и на месте расположенного рядом кладбища) появился памятник Ленину и прочие постройки.
Нынешняя часовня – практически точная копия первоначальной часовни, икону создавали мастера на Новом Афоне с оригинала.

Изображение
Общий вид

Изображение
Икона Иверской Богоматери

Остановка восьмая. Спасская церковь (с.Коларово).
Село существует с 1620 г., а нынешний храм – с 1799 г. Для его алтаря создавалась икона Спаса Нерукотворного, которая сразу же проявила себя как чудотворная. В советские времена она была утрачена.
Очень симпатичная, уютная сельская церковь. Сейчас ее реставрируют, но если она вдруг закрыта, то нужно подойти к рабочим, они быстренько позвонят по сотовому, подойдет милая женщина в платочке, которая специально для вас откроет храм :). Внутри он очень невелик, так что даже поминальный столик вынесен в притвор, но зато можно посмотреть на кованые петли дверей, ведущих на колокольню, редкую неканоническую икону Троицы (Христос с обычным нимбом, Саваоф с треугольным нимбом и Дух святой в виде голубя), и погрузится в атмосферу сельского небогатого, но уютного храма. Больших редкостей там нет, но, наверное, не случайно многие пары ездят венчаться именно сюда.

Изображение

Изображение
Общий вид (народ празднует Масленницу)

Изображение
Двери новые, но петли старые :)

Изображение
Общий вид храма

Изображение
Иконостас
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вс июн 29, 2008 19:45

Остановка, которых не было, но они могли бы быть. :) :oops:

Петропавловский собор (1911 г., Мухин бугор, ныне ул.Алтайская)
Здание построено по проекту томского архитектора Лангера. Храм заметно отличается от всех прочих своим декором (орнамент из кирпичной кладки) и богатыми росписями. Самые значимые святыни – икона с мощами апостолов Петра и Павла (на центральном аналое) и икона Николая Чудотворца, которая уцелела во время большого пожара.
Поскольку в этом храме я не была уже несколько лет, от комментариев воздержусь :)

Изображение
Общий вид

Изображение
Алтарная часть

Изображение
Правый придел

Изображение
Икона с мощами Петра и Павла

Изображение

Уцелевшая в пожаре икона Николая чудотворца

Изображение
Чудотворная икона Казанской Богородицы

Петропавловская церковь (1908 г., Спичфабрика).
Возводилась на средства купца Кухтерина, поэтому под церковью был расположен фамильный склеп. Естественно, сейчас там находятся трубы коммунальных служб. Храм очень небольшой, типично «фабричный», но зато в нем нет «официоза» :).

Изображение

Церковь Сергия Радонежского. (1997 г., Черемошники)
Храм новый, возведен, что называется, «по зову сердца», хотя и без соответствующих знаний :). Первоначально его сориентировали без учета православной символики, но, к счастью, вовремя исправились :).
В храме хранится икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

Изображение
Общий вид

Изображение
Иконостас

Изображение
Икона с мощами

Преображенская церковь (1868 г.).
Этой церкви уже нет, но на ее месте находятся сквер и часовня в память ликвидаторов Чернобыльской АЭС

Изображение
Было

Изображение
Стало
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вс июн 29, 2008 19:56

Остановки, которых нет и уже не будет :(.
Сретенская церковь (1907 г., Пески, т.е. р-н Ключевской)
Храм в стиле собора Василия Блаженнго в Москве.

Изображение
Было

Изображение
Стало

Николаевская (1906).
Деревяный храм около станции Томск-II.

Изображение
Было

Изображение
Стало

Никольская церковь (1795, ул.Крылова).
Стояла на месте Христрождественского монастыря, в котором отбывала сылку княжна Долгорукая, невеста Петра II.

Изображение
Было

Изображение
Стало

Вознесенская церковь (1810 г., угол Яковлева-Пушкина).
Находилась при большом кладбище, на котором сейчас стоят корпуса Сибкабеля.

Изображение
Было

Изображение
Стало

Духовская (1788 г., Пески)

Было
Изображение

Стало
Изображение


Иннокентьевская церковь Иоанно-Предтеченского женского монастыря (1865 г.)
При монастыре была часовня в честь блаженной Домны Томской, причисленной к лику сибирских святых.
Было
Изображение

Стало
Изображение

Успенская церковь Иоанно-Предтеченского женского монастыря (1870 г.)


Изображение
Было

Изображение
Стало

Естественно, многочисленные часовни и домовые церкви не в счет :).

Изображение
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вс июн 29, 2008 21:06

Путешествие второе.
Эпиграф
«Близок локоть, да не укусишь» :)

Относительно недалеко от Томска, выше по течению Томи находится несколько замечательных памятников, так называемые «Томские писаницы» - рисунки на скалах, которые были сделаны во времена неолита/бронзового века, т.е. несколько тысяч лет назад.
Вообще-то, это не одно место, а несколько (Тутальская, Новоромановская и собственно Томская), но одни рисунки находятся так высоко, что до них не добраться, другие так хорошо «спрятаны», что даже местные жители не все знают их местораспложение, а вот около третьего места – собственно томских писаниц – создан музей под открытым небом. Поскольку это единственный памятник такого рода в Западной Сибири, да и в мире их не так уж и много, естественым было желание увидеть эту достопримечательность подближе. Да не тут-то было.

Писаницы находятся на правом берегу Томи. Поэтому теоретически подобраться туда из Томска можно тремя путями
Первый – самый прямой и самый авантюрный, мимо Коларово/Ярского по сельской дороге на Яшкино, а там до дер.Писаная. Все хорошо, но около 40 км пути – сплошная лоторея: по словам очевидцев, в устойчиво хорошую погоду там можно проехать на любой машине, а в плохую – можно застрять и на тракторе. Сибирь, понимаешь…
Второй – 90 км до Юрги, паром до дер.Поломошная, дальше ок.70 км. через Яшкино до той же д.Писаная.
Третий – до Кемерово через мост и в сторону Томска до конечного пункта. Общая протяженность пути в этом случае ок.500 км.

Наше турбюро официально возит туристов через Кемерово (кстати, в эту субботу в музее было четыре групы из Томска), но стоит это удовольствие ок.13 тыс. за группу. Путь через Юргу был явно короче, но почему-то никто в музее не мог сказать нам ничего конкретного про эту дорогу. Но соблазн сократить путь почти на 200 км был слишком велик, поэтому стартанули мы отчасти на свой страх и риск.

Путь до Юрги слишком хорошо известен всем, так что эту часть пропустим. Юрга… Каждый раз пытаюсь себя убедить, что за счет «важного стратегического расположения» сей населенный пункт заслуживает гордого названия «город», но почему-то удается это с трудом. Более унылое зрелище встречается редко. Хотя, может, я просто мало повидала в жизни… :)
Около парома обстановка вполне свойская. Теоретически паромы ходят через каждые полчаса, но на практике все по принципу: «Все сели? Тогда поехали» :)

Изображение

Так что мы без всяких проблем перебрались на тот берег, потеряв по времени не более 30 минут (на первый паром мы не попали, т.к. он оказался загружен «под завязку»).
Цены приятно удивили: 9 руб. с человека, ПАЗик был оценен в 240 руб.

Изображение

Река – она и есть река. На всех сразу снизошло благодатное настроение, а когда с борта парома мы увидили весьма внушительную стайку рыб (похоже, ельчики или чебачки), отправившуюся в сторону противоположного берега, лично мне сразу захотелось бросить все и остатся здесь навсегда :). Тем более, что вид открывался весьма привлекательный, в прибрежных обрывах стрижи деловито подкармливали свое потомство, совершенно не обращая на нас внимание, а сама деревня выглядела такой «крепко сбитой», что, ИМХО, выглядела гораздо приличнее, чем так нелюбимая мною Юрга.

Изображение
«Домики стрижей»

Дорога до Яшкино производит двоякое впечатление. Гравийка – она и есть гравийка. Трасса, полная «неопознанных передвигающихся объектов». Приближающуюся машину можно опознать по облаку пыли, и только когда ты оказываешься бок о бок с ней, сможешь определить ее марку. Самое веселое, если такое «нечто» оказывается впереди. Ситуацию спасает то, что движение на этой трассе оживленым назвать никак нельзя. Но зато виды по сторонам более чем привлекательные. Деревни веселые, на пригорках, возле водоемов и лесных массивов… Короче, опять появляется соблазн «бросить все, и уехать в Урюпинск». :)

Изображение

Довольно скоро начинается некоторое подобие асфальта: потряхивает практически по-прежнему, но пыли гораздо меньше. А от Яшкино и вообще благодать.
Прибыли мы за 15 минут до назначенной экскурсии. Кстати, цены довольно умеренные – 800 руб. общая экскурсия с детской группы, 1100 – со взрослой, но это за четыре с лишним часа!!!! Как потом оказалось, дураков столько времени ходить за экскурсоводом было мало, в основном все брали или тематические экскурсии, или посещали музей частным образом. Входной билет с ребенка/школьника – 40 руб., с взрослого – 60 руб. Мы, как честные люди, заплатили и за фотосъемку (30 руб. за фотоаппарат), чем вызвали немалое удивление кассира (видимо, во второй раз показав, что мы люди со странностями :)).
Пройдя мимо вахтера (дяденька в форме охранника, которой поверил на слово, что у меня оплачено за 15 человек, т.к. билеты там почему-то не выдают, а отбивают чек), мы оказались в обалденно красивом бору. Высоченные сосны, чистейший воздух, проложеные асфальтовые дорожки, по сторонам от которых девственный лес, ни одного окурка…

Изображение

Но природа и четыре часа в дороге требовали свое. Скажу честно, внешний вид этого заведения был настолько «в стиле» музея под окрытым небом, что это невозвожно было не зафиксировать для потомков :)

Изображение

Экскурсовод ждала нас около сувенирного киоска, и, пробурчав что-то вроде «круговая экскурсия? Ну-ну, посмотрим, сколько вы выдержите», повела нас осматривать экспозицию «Улус Кезек».
Скажем так: для любителей этнографи там раздолье. Экспозиция добротная, тщательная, там тебе и обычное жилище в русском стиле, и амбар с лыжами/нартами/капканами, и дом шамана, и чум новобрачных, и кузница, и «банька по-черному», и хозпостройки, и даже «кладбище» с различными видами могил.
Нам повезло и не повезло одновременно: экскурсовод была зав.отделом этнографи и специалистом по шорцам. Поэтому она знала про них все, но говорила так неторопливо и так подробно…. что мы там застряли на час с лишним. ИМХО, это был перебор.

Изображение
Постройка, сделанная под влиянием русских

Изображение
Внутренний вид

Изображение
Очаг в традиционном жилище

Изображение
Амбар со всем содержимым :)

Изображение
Свадебный шалаш, прямо скажем, не впечатляет :)

Изображение
Дерево с зарубками, свидетельствующими о "силе" обитающего здесь шамана


Изображение
Могила самоубийцы с вбитым осиновым колом

Изображение
Воздушное погребение

Изображение
Бубен над могилой шамана

К писаницам мы подобрались уже слегка квелыми :). Оживило обстановку то, что перед спуском к скалам есть очень живописная смотровая площадка с прекрасными видами, чистейшим воздухом и ветерком с реки.

Изображение

А дальше - спуск. Как понимаете, любой спуск рождает мысли о дальнейшем подъеме, причем мысли не самые веселые :). Если есть время и не подгоняет экскурсовод, можно спустится и до воды, при желании даже искупаться. Воду не назовешь чистейшей, но, по крайней мере, видимого мусора в ней не плавает, а берег – очень мелкий щебень, так что, вполне и вполне :).

Изображение
Спуск, он же подъем

Писаницы, конечно, впечатляют, но... Ох уж эти «но» :(. Первое – подвесная терраса, которая сделана вдоль писаниц, очень маленькой пропускной способности, а смотровой площадки как таковой почти что и нет (много ли народа уместится на выступе скалы). Поэтому пока не ушла одна группа людей, другую не пустят, а когда пустят, то будут подгонять необходимостью уступить место другим страждущим. Страждущих много. Как сказала экскурсовод, некоторые приходят сюда не толкьо за историческими знаниями, но и за духовными откровениями. У некоторых даже «третий глаз» открывается. Я не стала уточнять, что делают с теми, у кого это происхоит прямо там.
Второе «но» - это неискоренимый русский вандализм :( Выбить крупно, добротно, поверх неолитически рисунков «группа 1673 КГУ» (ну или что-то в этом роде…)… Ей Богу, руки бы поотрывала в прямом смысле :( Всякие «Киса и Ося здесь были» вообще не поддаются исчислению :(. Тут же на выступе вполне современные монетки, которые на самом деле превращают это место в подобие языческого святилища.

Изображение

Из-за раздражения на все эти «новшества» и большого количества людей вокруг как-то сложно проникнуться атмосферой этого культового места. А ведь это и на самом деле древнейшее святилище – строгая ориентация с востока на запад, лоси – смволы солнца… Эх, остаться бы наедине с этими рисунками и с окружающим пейзажем хоть на полчасика на восходе или на закате солнца… глядишь, и правда бы третий глаз открылся :).

Изображение

Изображение


Изображение


Но сколько время не тяни, а подниматься наверх все равно придется. Хорошо хоть, что время от времени можно делать вид, что ты останавливаешься лишь для того, чтобы посмотерть на меняющийся с разных ракурсов пезаж, который и впрямь хорош :)

Изображение

Когда наверху экскурсовод сказала, что это лишь тренеровка перед большой лестницей, восприняла это как шутку. Как позже выяснилось, зря :).
Дальше по плану «мифологичекий лес». На относительно небольшой площадке собраны монгольско/тувинские обо, модели оленных камней из хакасских степей с руническими надписями , окуневские стелы с атропоморфными изображениями, модели ритуальных коновязей, хантыйское святилище с культовым амбарчиком, священное дерево (причем экскурсовод со знанием дела пояснила, как правильно повязывать на него тряпочку…).

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Все это хорошо. Но к этому времени чувство восприятия нового атрофируется окончательно :). Поскольку для меня нового было все же несколько меньше, чем для студентов, я еще держалась, но группа была явно «на автомате». Тем более, что дальше пошли экспозиции в откровенно полуфабрикатном состоянии.

Например, «археодром» находится в процессе переноса с одного места на другое. Когда его хозяин на месте, там можно пострелять из лука, попытаться изготовить глиняный горшок, но нам заняться всем этим было не судьба.

Эспозиция с гордым названием «древние жилища» - это всего лишь две постройки (реконструированное таштыкское жилище и корьевой чум). Правда в чум зайти можно, но смотерть там абсолютно нечего, кроме пространства над головой и очажных камней.

Изображение

Изображение

Место будущей часовни Кирилла и Мефодия, которая возводится при личном кураторстве Тулеева, - это всего лишь дощатый фундамент, правда, опять же на живописном высоком берегу с видом на деревушку Писаная, которая ныне представляет собой дачный поселок, но в котором есть постройки XVIII в., которые тоже планируется музеефицировать.

Изображение


Изображение

Как я поняла, эта прогулка по ровному тенистому месту была отдыхом перед пока еще спуском к музею петроглифов. Ну что сказать. В принципе, конечно, все не так страшно. Но когда на улице за 30 градусов жары, позади 4 часа дороги+3 часа экускурсии, а во рту маковой росинки не было…. петроглифы вдохновляют мало. По большому счету, то, что музей расположен в низине, абсолютно правильно, - он не портит общего ландшафта «боровой» части музея. Но это голос рассудка. Все остальные части организма придерживаются противоположного мнения :).
Экспозиция расположена в хорошо оборудованном современном здании с кондиционерами, мягким диванчиков в центре, на входе выдают бахилы… Все прекрасно, но музей состоит только из микалентных копий. Для несведущих поясняю: на камень накладывают бумаги и ретушируют ее. Все неровности отпечатываются. Потом эту бумагу накладывают на основу (видимо, на самом деле камень), натягивают, и получается вполне приличная (особенно при искусственном сумеречном освещении) имитация. Но это надо смотреть или на свежую голову, или (если честно) очень увлеченному этими вещами человеку. Следить за разницей стилей и сюжетов ("посмотрите, здесь лоси тучные, а здесь тощие") несколько утомительно.

Изображение

Изображение

В фойе очень симпатичные картины по бересте на темы писаниц. Если бы такие продавались, пожалуй, я бы даже соблазнилась на покупку, но сувенирный киоск разочаровал. Впрочем, об этом позже.
Рядом с музеем притулилась (пардон за игру слов :)) монгольская юрта, подаренная Тулееву монголами и передаренная им музею. Вообще-то юрта вполне симпатичная, со всей мебелью (правда без утвари). Несколько снижает впечатление то, что покрыта она синтетической тканью вместо войлока, хотя перевязана по всем правилам веревками из конского волоса. Как пояснила экскурсовод, войлок не приспособлен для нашей дождливой погоды.

Изображение

Назад поднимались обходным путем, несколько более длинным, но зато более пологим. Если честно, дальше смотреть уже было собственно, нечего, но экскурсовод честно отрабатывала свой маршрут.
Итак, зоопарк. Точнее, несколько клеток с животными. Звери вполне сытые, хотя жизнерадостными их назвать сложно. Волк (ошалевший от жары), лисята чернобурые, лисята рыжие, соболь, енотовидная собака (ужасно страшная в период линьки), пара огромных бурых медведей, которые с удовольствием поедали подорожник, щедро подбрасываемый им посетителями, очировательный енот Масяня, фазаны, сычик, коршуны… Скажу честно, общение с животными в прохладном теньке, да еще и рядом с лавочками и фонтанчиком было настолько привлекательным, что мы там застряли минут на пятнадцать :).

Изображение

«Резиденция Деда Мороза». Если вы приехали с ребенком лет 5-6, вам туда. Остальным… ну, думаю, вы уже поняли.

Изображение

Рабочий стол Деда Мороза по версии работников данного музея

Изображение

Что тут делает избушка на курьих ножках, не ясно. Может, в гости пожаловала? :)

«Музей календарей». Слабая попытка представить основные календарные системы. Делать там нечего.

Славянское капище. Кроме самой структуры (круг, кострище, центральный идол, круговые идолы, череп у входа) смотреть нечего. Причем если центральный идол – реконструкция Збручевского идола, то боковые – вольная фантазия художник. Правда, по словам экскурсовода, это место пользуется повышеной популярнстью у современных неославян.

Изображение

В завершение нас подвели к сувенирному киоску. Выбор вроде и большой, но, по сути, это колоссальная смесь современных форм и псевдоэтнографического сдержания. Брелоки для ключей со славянским знаком плодородия или монольским узлом счастья (на выбор), хомус за 1100 руб., модель шаманского бубна за полторы тысячи, всяческие подвески, амулеты и т.д., и т.п. Короче, брать нечего :). Печатная продукция также не впечатлила: не было даже банального буклетика со схемой музея.
Попрощавшись с экскурсоводом мы обнаружили, что уже 17 часов, и нам срочно пора в автобус. Но жара сделала свое дело, и мы для начала дружной толпой забежали в кафе на территории все того же музея в поисках чего-то прохладительного. Цены, я вам скажу…. Короче, не пытайтесь что-нибудь пить и есть в этом кафе, экономьте деньги :). Тем более, что питье там еще есть, а вот еды, кроме шашалыков за 100 руб. и чипсов, нет никакой (цену на пиво не узнавала, но пивная бочка там была :)).
В общем, «уставшие, но довольные», через 4.30 минут от высадки на территорию музея, по сути не имея ни минуты на осмысление происходящего, мы вернулись в автобус. Есть уже даже и не хотелось :).
Обратный путь показался более быстрым, тем более, что солнце садилось, появилась тень, спала жара, да и очень повезло с паромом (не ждали ни минуты). Так что ровно через 3 часа мы были уже в Томске.

Резюме.
Посмотреть музей стоит.
Дорога не так страшна, как можно было бы ожидать.
Брать экскурсию лучше только по трем объектам (улус, писаница, «лес»). Совсем без экскурсовода лучше не рисковать, т.к. не пустят внутрь избы/амбара и т.п., да и на писаницах без сопровождения не понять, на что обращать внимание.
На это уйдет часа два, останутся еще пару часов на прогулку, посещение заинтересовавших «прочих» объектов, отдых.
Еду/питье брать с собой. Возможно, рядом с музеем и есть какая-то пищевая точка (в 2 км находится жилая деревня, около музея даже висит реклама гостиницы/ресторана «Царские палаты»), но это уже на любителя.
Пардон за физиологические подробности, но на переправе в Юрге не надейтесь на бытовые удобства, даже кустики там расположены очень неудачно 8^) :oops: :D . Так что рассчитывайте силы :).
Если что – удачного пути!

Изображение

P.s.
Кстати, никто не был на Аникином и Бойцовом камне? Там, вроде, какие-то геологические редкости, археологический памятник бронзового века, да и щука, говорят, ловится…
:oops: ;) :D
Аватара пользователя
LAlex
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 22:20
Откуда: UNTT
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Пн июн 30, 2008 07:36

Кстати, никто не был на Аникином и Бойцовом камне? Там, вроде, какие-то геологические редкости, археологический памятник бронзового века, да и щука, говорят, ловится…


У меня одногрупница защитила диплом по этим местам (экскурсионный тур), могу взять почитать. :)
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Пн июн 30, 2008 10:45

LAlex
Интересно было бы вот сюда заглянуть :oops:
Изображение

А еще хочется добраться до водопадика в Ларинском заказнике и этих самых камней. Но как я поняла, чтобы подобраться ко второму, нужно переходить протоку. Поэтому ищу подробные карты местности :)
Последний раз редактировалось Ирина Shou Пн июн 30, 2008 17:23, всего редактировалось 2 раза.
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Пн июн 30, 2008 11:19

Ирина Shou
Можно спросить на velo.tomsk.ru, там люди частенько ездят по таким местам
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 01, 2008 22:03

убить бы A34 за страничку, которую неудобно читать
зы: админ хренов 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 01, 2008 22:08

Белгород
Справочно: Белгород, 1) уездный город Курской губ., на реке Сев. Донце, основ. 1593. Жителей 24 т.; мужск. и женск. гимназ. В окрестностях Б. меловые горы. Добыча мела и извести.- Уезд на Ю. Курск. губ.; 2626 кв. вер. чернозем, жит. 177 тыс (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Часть 1. Туда
Решение навестить маму с папой, а заодно посмотреть вживую на кубаноидов, проживающих на территории Белгородской области созрело давно.
Маршрут продуман, билеты куплены, встречающие и провожающие лица обозначены и согласованы…в путь.
Волею судеб с 2003 года никуда не летал, поэтому всё было практически в новинку. С негодованием отвергнув предложение смотрящих по аэропорту разуться и немного раздеться, получил в подарок персонального мента, который быстренько сделав вокруг меня пассы металодетектором, благословил в дорогу.
По выходе из самолета в Москве встретились с Бутсы на гвоздь, который каким то непостижимым образом прошмыгнул в салон самолета мимо меня.
bin позвонил, что опаздывает, поэтому выкурив на посошок пару сигарет, бычки от которых были практически мгновенно утилизированы представителями некой гастарбайтерской диаспоры, Бутсы на гвоздь растворился в просторах Московии…
Приехал bin, двинулись на Курский вокзал. Вы никогда не пытались на костылях забраться на эскалатор и сойти с него? Уверяю вас, это очень занимательно. Только житейский опыт, судорожно вспомненные из школы законы физики и изящная фигурка bin’а, изображавщего бетонное сооружение для крэш-тестов БелАЗа, поставленное на попа, помогли мне это предолеть. После всех телодвижений оказалось, что на вокзал можно было с комфортом доехать и на аэробасе, но это уже другая история, слова из которой bin не любит вспоминать.
Купив билет на поезд до Белгорода и смачно посидев в кафе «Каркуша», я был погружен в вагон. Пощебетав в купе со Спартаком и его дочерью из армянского города Абовяна, отыпавшись от матримониальных наклонностей официантки с вагона-ресторана путем оплаты завышенного счета за какую-то принесенную еду, я как-то незаметно приехал в Белгород, где и был встречен местными кубаноидами san-siro и его братом sandro, которые и сдали меня родителям.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 01, 2008 22:25

Часть 2. Там
Последующие пару дней прошли по расписанию: завтрак, сон, обед, сон, ужин, сон, футбол, сон и т.д….
Очнувшись на второй день от родительской ласки, я поехал посмотреть, как живут местные колхозники. Чтобы оживить ачОт, был куплен фотоаппарат.
cлева направо: sandro (младший брат san-siro), san-siro (старший брат sandro)
Изображение
Надо отметить, что кубаноиды устроили мне великолепную обзорную экскурсию по городу, им полный зачОт
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Юкоса лавно нет, а заправки по всей стране есть
Изображение
Музей, предваряющий диораму Курской битвы.
Изображение
Фрагмент расплавленного танкового двигателя
Изображение
Непосредственно диорама
Изображение
Церковный новострой и всякое разное местное
Изображение
Изображение
Изображение
Дуб, якобы посаженный Богданом Хмельницким в честь воссоединения России с Хохляндией
Большой, сцуко :)
Изображение
Через день мы вдобавок съездили в Прохоровку, посмотреть мемориальный комплекс в честь Курской битвы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Если честно, то меня не впечатлила ни диорама, ни поле Курской битвы, наверное просто ожидал чего то большего. Стандартный советский музей в советском же исполнении. Ни прибавить, ни убавить.
А вот сам город очень понравился. Безумно чистый, очень широкие дороги везде, в общем рай и для автомобилистов и для тех, кого они норовят задавить.
Изображение
Изображение
Изображение
Практически на каждом кольце, кроме живых гаишников, есть еще и скульптурные композиции
Изображение
Изображение
Вариант пробки из 30 автомобилей по-белгородски
Изображение
Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной
Изображение
Стадион, с которого ФК "Салют-Энергия" уйдет в этом году во второй дивизион
Изображение
Со слов местных жителей в городе правит МВД и ФСБ
Изображение
Симпатичные микрорайоны, благоустроенные и снаружи и изнутри.
Изображение
Изображение
Изображение
Вид с района Харь-гора (Харьковская гора. До Харькова около 80 км, но близость хохлов я никак не ощутил, как ни старался)
Изображение
Симпатичная девчушка, выдувающая пузыри.
Изображение
Приспособление для выдувания пузырей было кем-то сразу списжено, но мегабольших чупа-чупсов, способных оживить композицию, в близлежащих магазинах, к моему великому сожалению, не нашлось, пришлось обойтись розой Зульте-Варегема.
Изображение
Практически советский дворик
Изображение
Подарок от кубаноидов
Изображение
Это они умеют делать профессионально
Изображение
Грущу по Венскаму
Изображение
Небольшое, довольно вкусное застолье в честь моего приезда
Изображение
Это еще один кубаноид, зовут Вадег.
Изображение
Радуются. Что Кубань в ПИДЭ
Изображение
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 01, 2008 22:32

Часть 3. Оттуда
Пришло время расставаться, закуплен необходимый реквизит и билет на поезд, в начале второго ночи, после прощания с родителями, я попадаю на вокзал в компании всё тех же san-siro и sandro. За сто рублей мы коротаем время в закрытом кафе вокзала со своим пивом. Потом на каком то последнем пути находим состав и вагон … и здесь я попадаю в сказку. Абсолютно вышколенный проводник в сочетании с вагонами нового образца, в которых можно спать на уютном многофункциональном диване с приличного цвета бельем и гадить по мелкому/крупному не только когда едешь, но и на стоянке в центре столицы – это нечто. Омрачил отъезд лишь отсутствие вагона-ресторана, которое проводник с успехом компенсировал поставками пива и закусок за отдельную, наперед взятую плату. Вообщем я выпал в объятия bin’а на Киевском вокзале в очень хорошем настроении. Поторговавшись с такстами и сказав, что мы возможно подойдем, мы отправились пообедать в привокзальное кафе «Му-му». Довольно спокойный мясной фаст-фуд
Изображение
Таксисты ненавязчиво тусовались на расстоянии вытянутой руки, отрабатывая небольшую предоплату, в то время как bin сильно грустил по Венскаму
Изображение
Скорое прощанье, так как bin’у надо на работу, а я падаю в объятьях форда со словоохотливым таксистом.
Изображение
Все хорошо, только долго. Столица нашей родины так давно успела мне остоопистить, что нового повода для брюзжания я просто не нашел.
Изображение
Откуда в Москве это праворукое BMW, я так и не понял.
Изображение
Домодедово… куля тут скажешь, Вавилон по-русски. Пиво, еда, прошло 2 часа, повторить. Регистрация. Наметанным глазом окинув толпу разувающихся и раздевающихся граждан, нашел начальника смены - майоршу, которая выделила мне для личного досмотра миловидную капитаншу. Быстро и профессионально обыскав меня, она кивнула - типа свободен. Я повернулся, чтобы уйти, но в этот момент на моё плечо властно легла рука и вкрадчивый голос произнес: «БОГ есть!»
В этот момент мой мозг впал в кому. Ну посудите сами, мокрый от жары до подошв ботинок, изнемогающий от отсутствия наличия маячившего впереди ледяного разливного пива, уставший от висевшего за спиной немаленького рюкзачка, да и просто заёпанный наглухо соцреализмом… Вообщем тётька попала не по адресу. Моя тирада была короткой, но ёмкой, она излагала саму суть атеизма в применении к Свидетелям Иеговы и затрагивала основные принципы половой связи непосредственно Иеговы и капитанши, причем допускала некоторые вольности в её применении. Пока рядом стоящие пассажиры пополняли свой словарный запас, я был уже на пути к разливному пиву. Как вы понимаете, к фото я в этот момент расположен не был…
В самолете я естественным образом сел на первый ряд, как и по дороге в столицу, поэтому оказался один в бизнес-классе (так называются в Boeing-737 закрытые кокетливыми занавесками ряды с 1 по 5) Поэтому вся забота стюардесс вылилась на меня и все были счачтливы. За час до посадки мой раритетный телефон Nokia-3330, немного подумав, выдал фразу Connect Service и скоропостижно скончался, но было поздно, мегаопель Корыстного уже ждал меня в аэропорту.
Увидев улыбающееся лицо Корыстного, я успокоился и понял, что уже точно дома...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср июл 02, 2008 06:26

oneleg О! И я там есть. :) :хай:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Palma
1 выезд за Томь
Сообщения: 934
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 18:20
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Сообщение Palma » Ср июл 02, 2008 07:09

oneleg
Магнитик! Магнитик! :oops: :D
Галыч
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 07:30
Контактная информация:

Сообщение Галыч » Ср июл 02, 2008 08:02

oneleg зачОт! :D
мой новый тел. 8-923-469-23-61
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср июл 02, 2008 08:56

Palma ждет на холодильнике :)
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт июл 03, 2008 05:52

Ирина Shou

Выбить крупно, добротно, поверх неолитически рисунков «группа 1673 КГУ»


Мда... вот вам и бронзовый век, 4 тыс. лет... :) ... а я заинтригованный твоими сообщениями, что даже в Оксфорде можно встретить изображения этих писаниц, уже было засобирался на это чудо посмотреть - а тут оказывается "группа 1673 КГУ"... :lol: :?

... интересно, а через Ярское до Писаниц на эксклюзиве можно рискнуть? :roll:
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Чт июл 03, 2008 06:00

Drums
Судя по тому, что мне удалось разузнать про эту дорогу, делать это категорически не рекомендуется :)
Через Юргу километраж практически тот же.
Аватара пользователя
LAlex
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 22:20
Откуда: UNTT
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Чт июл 03, 2008 09:23

Drums писал(а):
... интересно, а через Ярское до Писаниц на эксклюзиве можно рискнуть? :roll:


Рискни, там эксклюзив и останется.

з.ы. заодно и проблему продавать/не продавать решишь.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей