Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 15:10

Вопрос писал(а):Ничего там не идет, в этой портянке. Выдумки автора. Тем более говорить смешно о каком то опыте. .

Я с Вами согласен...Мне, вообще, нравится Ваша позиция. Она здравая. Но Вы как - то всегда спешите с выводами.
Welcome to the future
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 09, 2014 15:17

TVA
в православии смерть - это смерть души

которая в принципе бессмертна

Если христианство априори считает душу бессмертной, как тогда можно говорить о смерти души? Только так, что в высказывании "смерть есть смерть души" слово "смерть" имеет значение №1, а в высказывании "душа бессмертна", слово "смерть", как корневая основа слова "бессмертие", уже имеет значение №2.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 15:18

Drums писал(а):futurum
Христа распяли. Оно противоестественно (вернее над - естественно ), невозможная вещь, чудо...

Что, собственно, невозможного в том, что распяли Христа?

Сама вот эта мысль, скажем так...Бог пришел, а его не приняли. Да даже как такое возможно? Хотя я и не об этом, а о том, что само христианство невозможно, потому что противоестественно...Но оно есть! И человек всегда будет искать Христа, пока не найдет...Христиан же древности упрекали в том, что глупо говорить о распятии Бога.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 15:22

Drums писал(а):futurum
Но там везде смерть - норма...

Думаю, адепты иудаизма, мусульманства да и буддизма поспорили бы с этим тезисом. Разве инстайт, случившийся с Буддой, не был вызван созерцанием умершего? И разве не пронзила Будду мысль, что мир по сущности таков, что в нем есть смерть, и что это не есть хорошо, и что с этим нужно что-то делать?

Ну такое озарение случилось не с Буддой, а с царевичем Гаутамой...Будда же как раз всё это дело и замял...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июн 09, 2014 15:24

futurum писал(а):Сама вот эта мысль, скажем так...Бог пришел, а его не приняли.

Вот щас бог придет, монахи же первые его в язычники запишут и плевать вслед начнут. У вас же каноны. А вот ни Drums, ни TVA не запишут. Они его сначала опросят и изучат.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 15:31

TVA писал(а):
futurum писал(а):Сама вот эта мысль, скажем так...Бог пришел, а его не приняли.

Вот щас бог придет, монахи же первые его в язычники запишут и плевать вслед начнут. У вас же каноны. А вот ни Drums, ни TVA не запишут. Они его сначала опросят и изучат.

Ага...А у Вас канонов нету? Вы уверены, что Бог впишется в Вашу систему координат? А наши каноны, это так...внешнее. На них никто и не делает опоры. Важно другое (стотысячный раз повторяю) - духовный опыт. Слышите? А то снова будете мне нелогично нелогичность приписывать.

Что там про смерть - то?
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июн 09, 2014 15:36

futurum писал(а):Что там про смерть - то?

Так это ж Вас про смерть спросили
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 15:42

TVA писал(а):

Вопрос в чем? Я уж много раз писал...ТВА, нет у Вас логики, вернее нет логичности быть логичным до конца...Вот в этом и вся проблема, а не во мне...И это тоже невозможная вещь...Я это серьезно, кстати... 8^)
Welcome to the future
Circle

Сообщение Circle » Пн июн 09, 2014 15:42

TVA
Drums

А я вам так скажу, пацаны.
Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на Отцов, писавших прежде его, говорит: "Не малый подвиг, сказали они, найти непрелестнаго учителя сему чудному деланию (истинной иноческой сердечной и умной молитве). Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным Писанием делание и мудрствование и стяжал духовное разсуждение. И то, сказали святые Отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестнаго учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностию. Если же не найдется, то святые Отцы повелели научаться из Божественнаго Писания, слыша Самого Господа, говорящаго: Испытайте Писания, и въ нихъ найдете животъ вечный (Иоан. V, 39.). Елика бо преднаписана быша в Святых Писаниях, въ наше наказание (наставление) преднаписашася" (Рим. XV. 4. Предисловие к Уставу или Преданию.)
Такие вот дела ... пятисотая страница скоро...
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 09, 2014 15:49

futurum
христианство невозможно, потому что противоестественно...

Лейбниц, кстати, здесь бы поспорил. Противоестественное не есть невозможное. То есть данные понятия тоже следует использовать более аккуратно. Например, неплохо было бы, вслед за Лейбницем, различать физическую невозможность и метафизическую невозможность. Но это так, частности...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 09, 2014 15:55

futurum писал(а):
TVA писал(а):

Вопрос в чем? Я уж много раз писал...ТВА, нет у Вас логики, вернее нет логичности быть логичным до конца...Вот в этом и вся проблема, а не во мне...И это тоже невозможная вещь...Я это серьезно, кстати... 8^)

Отец Ефрем, душа бессмертна? Почему тогда христианство объявляет войну смерти? По-моему, здесь слово "смерть" используется в двух разных значениях. Вот эта омонимия мне в христианстве не нравится. Не нравится не то чтобы логически, т.е. не за то, что здесь двусмысленность, непоследовательность, т.е. не по техническим причинам. Логически рано или поздно можно все прояснить. Мне эта омонимия не нравится онтологически, мировоззренчески.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 16:33

О логичности, об умении видеть и слышать, о мнимой попытке разобраться...Так что проблема, мягко говоря, не только во мне...
:oops: :oops: :oops:

Вот мой пост Причина в духовном оскудении наших времен ( Я об этом писал. Разумеется никто не заметил мною сказанное)
http://lazurny.tomsk.ru/newforum/viewtopic.php?f=2&t=2431&start=2214

Игумен Никон (Воробьев)"Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное – понуждать себя и делать заповеди Христовы, и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодным для царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: "Боже, будь милостив мне, грешному". Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга".

Во все века христианства самым важным вопросом для любого православного человека был вопрос о спасении: "Как жить, что делать для того, чтобы спастись?" В первые века на этот вопрос вслед за апостолами отвечали живые носители благодати: богодохновенные Отцы и учителя, духоносные старцы-подвижники. По мере оскудения духовности среди христианских народов, оскудевали среди них и столпы благодати. По мысли свт. Игнатия Ставропольского, Отцы первых веков, предвидя это оскудение, для того, чтобы не оставить без назидания нас, христиан последних времен, написали свои богодохновенные творения, руководствующие на пути ко спасению.

Но каждая эпоха ставит свои вопросы. Духовная жизнь, вечная по существу, в разные века принимает различные формы. На эти изменения указывает в своих творениях св. Игнатий (Брянчанинов): "изменения не в сущности, а в обстановке, имеющей на сущность существенное влияние". Святитель пишет о том, что "писаниями древних должно пользоваться, применяя их к современности, избегая того ложного положения с его последствиями, в которое поставляется всякий непонявший и неприметивший необходимости применения" (T.V, "Приношение современному монашеству", Предисловие, стр. 6).

"Внимательно читавший сочинения Святых Отцов о монашестве, удобно заметит, что Отцы составляли свои наставления, применяясь к обстоятельствам времени и к положению тех иноков, которым они посвящали труд свой. По этой причине и в цветущия времена монашества невозможно было каждому иноку приложить к себе сряду все, что написали Отцы: тем более такое приложение невозможно в наши времена" (Там же, Заключение, стр.382).

О том, что творения древних Отцов ныне нужно читать с большим рассуждением и что советы, которые давались христианам первых веков во многом уже неисполнимы для нас, говорят почти все подвижники последнего времени, например, святители Феофан Затворник, Филарет Московский. То же пишет и автор книги, которую Вы держите перед собой – игумен Никон (Воробьев). Развивая эту мысль, он говорит, что сейчас уже не только писаниями древних, но и писаниями более близких нам по времени святых нужно пользоваться с рассуждением: "Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия (Брянчанинова). Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам" (письмо №57).

Вот некоторые причины современного духовного оскудения, указанные духовными писателями:

– оскудение духовных наставников, ведущее к почти повсеместному отсутствию здравых понятий о духовной жизни и искажению самих основ духовности;
– отсутствие делателей молитвы Иисусовой и живых примеров благочестия;
– оскудение физических сил и здоровья, по причине чего пост и другие телесные подвиги сделались для нас невозможными в той форме, в какой они проходились христианами первых веков;
– при внешнем, кажущемся расцвете монастырей, глубочайшее расстройство монашества.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июн 09, 2014 16:37

futurum писал(а):нет у Вас логики, вернее нет логичности быть логичным до конца...

Наверное. У меня совершенно не получается найти логику в утверждении "верую, значит - истинно".
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 09, 2014 16:43

Когда-то Иммануил Кант назвал скандалом в философии невозможность доказательства внешнего мира. Мне думается, можно назвать скандалом в христианской теологии то, что столь значимый для формирования мировоззрения термин "смерть" оказывается омонимом. Собственно, это то, что в свое время остановило меня на пути к христианству... вот так... ни много ни мало...
Circle

Сообщение Circle » Пн июн 09, 2014 17:08

Drums писал(а): Собственно, это то, что в свое время остановило меня на пути к христианству... вот так... ни много ни мало...

Да, вот уж точно ни много ни мало... Ну мож срастется еще,а? :( :? :D у тебя в христианстве имхо большие перспективы- красивые автомобили, часы.. шитая золотом одежда, а то в феласофии печеньки для тебя похоже заканчиваются :ololo:
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июн 09, 2014 18:04

Circle писал(а):мож срастется еще,а?

Думаешь, годный поп получится, через десяток страниц тему забросим и пойдем скупать хоругви?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 18:08

Drums писал(а): омонимия

полисемия... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июн 09, 2014 18:11

ququ писал(а):futurum расскажите, плз, как провели сегодняшний праздничный день?

Архиерейская служба: День Святой Троицы в Селенгинском монастыре
Spoiler: show
08 июня 2014 г. в День Святой Троицы, Пятидесятницу, в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре Управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией архиепископ Савватий совершил Божественную литургию и предписанную церковным уставом великую вечерню с коленопреклоненными молитвами. Его Высокопреосвященству сослужили: наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Ефрем (Шишкин). Диаконский чин возглавил – диакон Максим Пахолков. Перед Причастием проповедь произнес иеромонах Ефрем (Шишкин).
В своем пастырском слове правящий архиерей поздравил всех присутствующих с праздником Троицы – Пятидесятницей. Владыка отметил, что это событие стало началом Вселенской христианской Церкви. Дух Святой сошел на апостолов, что позволило по всей земле распространить Благую Весть. Владыка пожелал присутствующим: «Да исполнит ваши сердца сегодняшний день радостью!» Владыка просил всех передать всем его поздравление с праздником и его архиерейское благословение. Отметив: «Передавая мое архиерейское благословение, укрепите нашу солнечную Бурятию, нашу духовность. И передадите ту благодать, которую, надеюсь, сегодня каждый из вас получил, в силу своего духовного состояния, сможете передать частицу этой благодати каждому, кого увидите, и каждому, кто будет готов ее принять!»

Изображение

http://uud-eparh.ru/index.php/news-162/150-slajder/3454-arkhierejskaya-sluzhba-den-svyatoj-troitsy-v-selenginskom-monastyre
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»