Посетила меня мысль что без воды и не туды и не сюды ..
Занялся изучением ценников на буровые работы .
Куда не посмотришь везде 2000р. метр под погружной насос( т.е на 15 см. в диаметре), или 1500р. под дюймовую трубу ..
Не понравилось всё это , решил изучить проблему на инет просторах ..
Выбрал самый подходящий вариант для себя - "абиссинский колодец "..
Схема в принципе проста и не требует много народу для забивки, достаточно пару человек или вообще можно одному сделать .

- f299.jpg (64 КБ) 2918 просмотров
Водоносный слой проходит на уровне 10-11 метров и состоит из гравия и песка..
Предварительно сходил к соседу, дед за семьдесят , у него было пробито две скважины , причём одну за вечер .
Ну это задело меня , зачем нанимать кого-то наверное сам смогу сделать ..
Сразу возник вопрос метод забивки , оказывается можно бить по конусу внутри трубы наращиваемым шестигранником
или классической бабкой поверх трубы на передвигаемую станину-подбабник.
Бабку любезно предоставил другой сосед изготовленную для себя . Весит всего 18кг., легкая но как говорится за неимением .
Вопрос стал по трубам , у нас в г. Томск очень трудно найти бесшовную трубу , а на шовную смотрел с опаской , ибо от мощных ударов
могут появится свичи, но уже в земле, тащить потом обратно не айс .
Первое звено-трубу нашёл у тестя на чердаке на старой даче , с уже насверленными дырками под приём воды . Сделали мне конус на нижнюю часть
часть водозаборной трубы и для фильтра прикупил тканую латунную сетку с ячеёй 0,3 мм. что песком не забивалась .
Нашёл бесшовную дюймовку в Томаге и удивился она стоит в 3,5 раза дороже шовной .. Итого за 10 метров с разрезами на двухметровые
звенья вышло 1800р. Плюс резьба по 50р. на конец на токарном станке рядом , лерка не брала .
Местный сантехник дал станину для крепления на трубе , под удары бабкой .
Наконец всё подготовлено и осталось только дождатся воскресенья и забить скважину .