Одно из отличий иудаизма от других религий в полном ОТСУТСТВИИ какой-либо КОНКРЕТИЗАЦИИ образа БОГА. Любая, даже самая тонкая претензия на нечто конкретное воспринимается еврейскими мудрецами как элемент идолопоклонства, а, значит, как грех. История Золотого Тельца в еврейской философской мысли рассматривается не как служение иным Богам, что являлось бы чистым язычеством, а лишь как попытку конкретизировать веру в Единого Бога в некоем символе.
Любое ОПРЕДЕЛЕНИЕ в Божественном,- пишет Рав Кук,- в конце концов приведет к атеизму. Причем имеется в виду не простое неверие А-Теизм, а активное противодействие вере- Анти-теизм. Один из важнейших еврейских принципов гласит, что все силы, идеи, явления в мире происходят из одного Источника, а, следовательно, имеют определенную функцию, в конечном итоге служащую Божественной цели. Атеизм в его активном выражении также действует в рамках этого принципа, и результатом его влияния является освобождение Божественной идеи от конкретного позитивистского подхода, который в конечном итоге ведет к язычеству.
Определение само по себе- духовное язычество. Даже такие определения, как Разум, Воля и даже Божество само и имя Бог тоже являются являются в каком-то смысле ограничивающими определениями и без того высшего знания (о том, что все это ничто иное, как свечение искр от того, что выше определения), они (понятия Разум, Воля, Бог) также приводили бы к атеизму.
Почему определение Божественной сущности несет в себе элемент идолопоклонства, а, следовательно, и ведет к антитеизму? Как мы видели выше, ограниченное по сути своей не способно воспринять Бесконечное, поэтому любое определение или формулировка, конкретизация Бесконечного неотвратимо ограничивает Бесконечное, не отражает истинной сущности Его. Вот эта искаженная Бесконечность и требует своего очищения. Функцию неприятия карикатуры Творца и исполняет атеизм.
Идея отрицательного в восприятии Божественных атрибутов является кардинальной в философии иудаизма и представляет фундамент в осознании амбивалентной роли атеизма в учении рава Кука.
В своем фундаментальном труде Путеводитель заблудших, являющимся одним из основных произведений еврейской философской мысли, Рамбам (Маймонид)">Маймонид) разбирает вопрос о пути постижения Творца и отношение человека к Создателю:
Поэтому ты не должен излагать ни в коем смысле атрибуты Бога утвердительным путем... Относительно других атрибутов, которые встречаются в книгах пророков,- это атрибуты действия или то, что они указывают на отрицание их отсутствия в Боге.
Все, что сказано в Библии о Творце, подразумевает одно из двух, либо это описание Его действий, которые человек может воспринять, такие как Судья, Милосердный, Творец либо же это нечто, отрицающее отсутствия того или иного качества. Например, Всесильный говорится в том смысле, что Он не слаб, или Великий в смысле не мал. О самой же сути Всевышнего ничего сказать нельзя, т.к. она является непостижимой.
Drums писал(а):futurumЗнаешь сколько через монастырь таких творцов онтологичных проходит? И ведь всех не переспоришь...Почему я должен кого - то выделять...Ещё раз говорю, нечего интересного в его концепции я не вижу в упор.
Да я, собственно, не о Психиатре. Просто он так лихо выкатил онтологическую концепцию. Я именно об онтологии как таковой. О ее статусе. Могут ли онтологические концепции вообще быть интересными? Должна ли философия заниматься построением онтологий, на твой взгляд? Или чем она должна заниматься? Я, конечно, понимаю, что философия - это бред, но все же...
futurum писал(а):Но это актуально...тем более, что "русский (православный) мир" скоро будет решающим игроком на мировой арене.
Психиатр писал(а):futurum писал(а):Но это актуально...тем более, что "русский (православный) мир" скоро будет решающим игроком на мировой арене.
из доклада Хрущева на 22 съезде ЦК КПСС:
« Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! »
« Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! »
« К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения »
futurum писал(а):
Вы, кстати, простите меня, еслиф чо...Меня просто Ваше хамство по отношению к Богу возмутило...
— Ну, тут уж ничего не поделаешь, — сказал Кот, — мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
Психиатр писал(а):Не согласие с Вашими воззрениями на эту сторону теологии - не является хамством.
Психиатр писал(а):
Я не истина в последней инстанции, как впрочем и Вы, однако обладаю некоторыми специфическими познаниями в области.
Психиатр писал(а):
Кстати, христианская онтология существует. И чисто православная в том числе.
Психиатр писал(а):
А еще, писания св. отц. церкви не противоречит сказанному мной по сути.
Психиатр писал(а):.
Психиатр писал(а):По поводу христианской онтологии - зачем далеко идти? Чем Вас не устраивают куча ссылок в Гугле? А в Духовной Семинарии не проходят разве этот предмет? или я не так понял Вашу мысль в отношении онтологии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей