Оглашение

Раздел для неформального общения.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 12, 2014 09:01

Вы вправду думаете, что отец Ефрем свои простыни читает?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 10:14

Добавлю о смирении, чтобы предотвратить примитивное понимание "умных"...Человек любой специальности, чем более является "профи", тем с большим пиететом и, добавлю, смирением относится к той области, которой он принадлежит. Например, профессор философии будет с уважением относится к Канту или Drumsу, невежда же будет здесь превозноситься, типа "да ну их всех философов"...Аналогично, чем более человек приближается к Богу, тем с большим пиететом он будет относится к Богу, со смирением. С уважением, он будет относится и к тому, что говорили "специалисты в этой области" - святые. Это внутренняя логика духовного развития, да и не только. Поэтому когда человек с легкостью ставит себя в положение "над" или какой - то религиозной метапозиции, "своего мнения", то это свидетельство религиозной безграмотности (что, кстати, не умаляет могущих быть прочих достоинств этого человека). Это же не значит (опять предупреждаю), что человек не может иметь "своего мнения", нет. Это значит только то, что оно не соответствует действительному положению вещей. Прямое свидетельство.
Welcome to the future
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт июн 12, 2014 11:27

Бог - личность? Бесконечность - личность? Отсюда все проблемы. Личность (в ее прямом понимании) - отделена. Совершенно отделена. И физически и ментально от другой личности. Либо, другой личности просто не существует, включая нас самих. Личность наделена атрибутами отдельной личности. что уже подразумевает множественность в самой личности.
В отношении иудаизма, смиренно думаю, батюшка, что знаю его хм... несколько лучше многих христиан... И в иудаизме Г-сподь вне его проявлений назван "Ацмуто", то бишь - Его Самость, Его Суть. И об Ацмуто мы вообще говорить не можем ничего ибо не знаем о Его Сути ничего вообще и понять не можем и не претендуем даже. Суть вообще лишена каких-либо атрибутов, и о ней можно рассуждать только в негативном лексическом ключе: то есть Он НЕ такой-то и НЕ такой-то. А какой? Не знаем. Это не явленное.
Явленное начинает быть там, где начинается творение. Тогда мы можем говорить о Творце, о Всесильном. Мы не постигаем и не можем постичь переход от неявленному к явленному. Не в наших скромных интеллектах. Но о Творце мы косвенно можем сказать, что что он Реальность и "приписать" Ему некоторые атрибуты, которые будучи "позитивными" все равно несут в себе элемент филологического негативизма.

Одно из отличий иудаизма от других религий в полном ОТСУТСТВИИ какой-либо КОНКРЕТИЗАЦИИ образа БОГА. Любая, даже самая тонкая претензия на нечто конкретное воспринимается еврейскими мудрецами как элемент идолопоклонства, а, значит, как грех. История Золотого Тельца в еврейской философской мысли рассматривается не как служение иным Богам, что являлось бы чистым язычеством, а лишь как попытку конкретизировать веру в Единого Бога в некоем символе.
Любое ОПРЕДЕЛЕНИЕ в Божественном,- пишет Рав Кук,- в конце концов приведет к атеизму. Причем имеется в виду не простое неверие А-Теизм, а активное противодействие вере- Анти-теизм. Один из важнейших еврейских принципов гласит, что все силы, идеи, явления в мире происходят из одного Источника, а, следовательно, имеют определенную функцию, в конечном итоге служащую Божественной цели. Атеизм в его активном выражении также действует в рамках этого принципа, и результатом его влияния является освобождение Божественной идеи от конкретного позитивистского подхода, который в конечном итоге ведет к язычеству.
Определение само по себе- духовное язычество. Даже такие определения, как Разум, Воля и даже Божество само и имя Бог тоже являются являются в каком-то смысле ограничивающими определениями и без того высшего знания (о том, что все это ничто иное, как свечение искр от того, что выше определения), они (понятия Разум, Воля, Бог) также приводили бы к атеизму.
Почему определение Божественной сущности несет в себе элемент идолопоклонства, а, следовательно, и ведет к антитеизму? Как мы видели выше, ограниченное по сути своей не способно воспринять Бесконечное, поэтому любое определение или формулировка, конкретизация Бесконечного неотвратимо ограничивает Бесконечное, не отражает истинной сущности Его. Вот эта искаженная Бесконечность и требует своего очищения. Функцию неприятия карикатуры Творца и исполняет атеизм.
Идея отрицательного в восприятии Божественных атрибутов является кардинальной в философии иудаизма и представляет фундамент в осознании амбивалентной роли атеизма в учении рава Кука.
В своем фундаментальном труде Путеводитель заблудших, являющимся одним из основных произведений еврейской философской мысли, Рамбам (Маймонид)">Маймонид) разбирает вопрос о пути постижения Творца и отношение человека к Создателю:
Поэтому ты не должен излагать ни в коем смысле атрибуты Бога утвердительным путем... Относительно других атрибутов, которые встречаются в книгах пророков,- это атрибуты действия или то, что они указывают на отрицание их отсутствия в Боге.
Все, что сказано в Библии о Творце, подразумевает одно из двух, либо это описание Его действий, которые человек может воспринять, такие как Судья, Милосердный, Творец либо же это нечто, отрицающее отсутствия того или иного качества. Например, Всесильный говорится в том смысле, что Он не слаб, или Великий в смысле не мал. О самой же сути Всевышнего ничего сказать нельзя, т.к. она является непостижимой.

Творец подразумевает творение. Но понятия творца и творения в нашем физическом мире хоть и связаны, но раздельны. Ибо горшок это не сам гончар. И если я наделю гончара атрибутами отдельной личности (как оно и есть в нашем мире), то так и будет. И в книге "Зоар" (которую наверняка досточтимый Ефрем назовет "бесовской" и предаст анафеме, - а она все же часть иудаизма) ясно говорится о различиях объектов, творца и творения в нашем мире. И этот мир так и назван по арамейски "Алма дэ-перуда" - мир разделения. Но не таково оно в Высших, где мир назван "Алма дэ-ихуда" - мир единения, где Творец являет себя посредством творения не из "стороннего материала", а Самого Себя. Он проявляет себя в Реальности, коей и является. "Реализация" этого "механизма" (прошу учесть важность кавычек) описана в иудаизме в концепции "Цимцум" (самоограждение, сжатие). Так что я не оригинален.
Реальность не аморфна. Реальность ощутима и не ощутима. Она требовательна. Назовите эту реальность абсолютом или как угодно.
Согласно иудаизму есть законы, заповеди, запрещения, служение и пр. В отношении "опыта", "восприятия" и пр.
Философия иудаизма отрицает прямое непосредственное восприятие сущности Творца и подчеркивает необходимость опосредованного отношения, выраженного в использовании атрибутов Его действия или же в отрицательном описании Его качеств. Когда же человек забывает этот принцип, понятие о Божественном затемняется и искажается. Остается только впечатление о некой огромной силе, от которой невозможно спрятаться и спастись и ничего не остается, кроме как подчиниться и быть порабощенным ею. Подчинившись же такой Темной Силе, человек теряет свою независимость и отблеск своего внутреннего Я. Божественная мощь представляется тогда в темных фантазиях человека, как нечто смутное, обманчиво-расплывчатое, пугающее каждого, кто в это верит, угнетающее его душу и отупляющее его сердце.Каждый человек,обладающий утонченной душой, непременно отвернет свой взор от такой темной силы. Отторжение этой силы и есть суть атеизма в наши дни.
Второй вариант - конкретизация Сущности и служение ей как личности. Это прямой путь к изображению её, приближению её к нашему психологическому, умственному, но... не духовному. Да, не скрою, что гораздо проще бить челом дереву изображением, видя кому ты кланяешься и молишься. Но это идолопоклонство в чистом виде, происходящее от причин вышеперечисленнных.
Представленная мной выше психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от ламинантно присущих ему девиантных аберраций, являя тем самым яркий пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива.
----------------------------
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 11:31

Drums писал(а):futurum
Знаешь сколько через монастырь таких творцов онтологичных проходит? И ведь всех не переспоришь...Почему я должен кого - то выделять...Ещё раз говорю, нечего интересного в его концепции я не вижу в упор.

Да я, собственно, не о Психиатре. Просто он так лихо выкатил онтологическую концепцию. Я именно об онтологии как таковой. О ее статусе. Могут ли онтологические концепции вообще быть интересными? Должна ли философия заниматься построением онтологий, на твой взгляд? Или чем она должна заниматься? Я, конечно, понимаю, что философия - это бред, но все же... :)

Коллега, очень хорошо и интересно было бы построить современную христианскую православную онтологию. Философскую, добротную...то есть, включающую в себя идеи крупных философов ( М.Х и Ницше, Достоевского и Гуссерля), научные достижения...Но она должна быть основана на православных:

1) антропологии
2) аксиологии
3) не должна быть "мнением философа", а быть согласной с учением Святых Отцов и т.д.

Я думаю, что это дело будущего, пока же такой онтологии не существует...Но это актуально...тем более, что "русский (православный) мир" скоро будет решающим игроком на мировой арене.
Welcome to the future
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт июн 12, 2014 11:47

futurum писал(а):Но это актуально...тем более, что "русский (православный) мир" скоро будет решающим игроком на мировой арене.

из доклада Хрущева на 22 съезде ЦК КПСС:

« Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! »
« Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! »
« К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения »
Представленная мной выше психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от ламинантно присущих ему девиантных аберраций, являя тем самым яркий пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 12:10

Психиатр писал(а):
futurum писал(а):Но это актуально...тем более, что "русский (православный) мир" скоро будет решающим игроком на мировой арене.

из доклада Хрущева на 22 съезде ЦК КПСС:

« Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! »
« Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! »
« К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения »

Вы прям как под кальку техаса 8^) . Дела...

Вы, кстати, простите меня, еслиф чо... :oops: Меня просто Ваше хамство по отношению к Богу возмутило...
Welcome to the future
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт июн 12, 2014 12:18

futurum писал(а):
Вы, кстати, простите меня, еслиф чо... :oops: Меня просто Ваше хамство по отношению к Богу возмутило...

И даже тут в "извинении" Вы обвиняете меня в некоем "хамстве" по отношению ко Всевышнему.
Я последний, кто будет "хамить" в Его сторону.
Не согласие с Вашими воззрениями на эту сторону теологии - не является хамством.
Я не истина в последней инстанции, как впрочем и Вы, однако обладаю некоторыми специфическими познаниями в области.
Я несколько лет учился в йешиве. И достаточно плотно изучал не только "свою религию".
Кстати, христианская онтология существует. И чисто православная в том числе.
А еще, писания св. отц. церкви не противоречит сказанному мной по сути.
И чем более ранни эти писания, тем ближе.
Для иудеев это гораздо большая опасность, нежели прямое отрицание и столкновение. Ибо тонкости граней позволяют уйти с пути.
А впрочем,

— Ну, тут уж ничего не поделаешь, — сказал Кот, — мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.

Алиса в стране чудес.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 13:20

Психиатр писал(а):Не согласие с Вашими воззрениями на эту сторону теологии - не является хамством.

Это не мои воззрения. Это Богооткровенное учение...

Психиатр писал(а):
Я не истина в последней инстанции, как впрочем и Вы, однако обладаю некоторыми специфическими познаниями в области.

Разумеется, но об этом никто и не говорит.
Психиатр писал(а):
Кстати, христианская онтология существует. И чисто православная в том числе.

Например?

Психиатр писал(а):
А еще, писания св. отц. церкви не противоречит сказанному мной по сути.

Кхе - кхе...уж простите...Особенно о Христе...
Welcome to the future
Психиатр
Контактная информация:

Сообщение Психиатр » Чт июн 12, 2014 13:42

"Богооткровенное учение" - на то оно и "Богооткровенное", что является не мыслетворчеством отдельных людей и не начинается с одного человека, являющегося основоположником. Даже иудаизм не ставит Моисея в основоположники утверждая, что откровение было дано на глазах шестиста тысяч свидетелей (миниммум).
Я не беру на себя смелость утверждать, что знаю (несмотря на годы изучения) всю информацию и являюсь носителем "Богооткровения". Скорее, наоборот - до утверждения таких постулатов мне еще очень далеко. А вот Вам, наверное, близко. Настолько, что пропускание через призму собственного разума (на Ваш взгляд) Богооткровенных учений, их собой и являет.
По поводу христианской онтологии - зачем далеко идти? Чем Вас не устраивают куча ссылок в Гугле? А в Духовной Семинарии не проходят разве этот предмет? или я не так понял Вашу мысль в отношении онтологии.
В отношении "особенно о Христе".
О Христе мы вообще не говорили. Я подразумеваю общий концепт.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 13:54

Психиатр писал(а):.

Ну про дерево не надо...Что же о Личности Бога? Это учение является Богооткровенным, то есть, не произвольной выдумкой самих людей, а святых водимых и научаемых Духом Святым...То что в Боге нужно различать Его Сущность и Его проявления в тварном мире, вещь разумеющаяся сама собой...Так вот Бог являющий себя в мире Духом Святым, Сам при этом присутствует в мире, свидетельствуя о том, что Он - Личность. С Богом можно вступать в личные отношения, более того, возможно Обожение человека. Изменение его из плотского страстного состояния ветхого Адама в нового человека - Христа. Это путь опытно пройден православными подвижниками, и любой (!) человек, желающий его пройти, может пользоваться их советами и духовной корректировкой в этом великом деле. Если иудаизм лишен по определению такого опыта Обожения, это не значит, что его нет. Это означает лишь духовную ущербность иудаизма. Возможность этого даруется Христом, исцелившим в себе нашу греховную природу. Грех Адама, в силу которого мы оказались лишенными Богообщения...Примеров же общения с Богом как с Личностью мы можем найти, кроме того, в Ветхом Завете превеликое множество...Но корень всей проблемы - учение о первородном грехе. Которое, как уже я сейчас понимаю, отрицаниет иудаизм. Это подтверждение моих частых повторений, что иудаизм (как и ислам) отвергая учение о грехе Адама, превратился после отвержения и распятие Христа в обыкновенное язычество. Языческое учение лишающее Бога атрибута Личности, без опытного познания Бога Отца и прочими причудами. Брошенные дети. Мы же говорим о Воскресении из мертвых, и не только телесном, но как о возвращении утерянного Богообщения нашими праотцами.
Последний раз редактировалось futurum Чт июн 12, 2014 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт июн 12, 2014 14:01

Психиатр писал(а):По поводу христианской онтологии - зачем далеко идти? Чем Вас не устраивают куча ссылок в Гугле? А в Духовной Семинарии не проходят разве этот предмет? или я не так понял Вашу мысль в отношении онтологии.

Назовите автора целостной общепризнанной, отвечающей духу времени и учению Церкви, онтологии...Не попыток построений. Более того, с собственно философскими - то онтологиями, однако, сейчас туго... Философы всё с языком борются...
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт июн 12, 2014 14:02

Адвокат у тебя нет знакомого исламиста? Ну и индуса до кучи :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 12, 2014 15:18

Психиатр
где продают такие курительные принадлежности?
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 12, 2014 15:20

троеточие
абзац
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 12, 2014 15:23

именно этим можно усилить
отсутствие мысли
...
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Чт июн 12, 2014 16:16

oneleg писал(а):Адвокат у тебя нет знакомого исламиста? Ну и индуса до кучи :ololo:

Я !!!
Чур я - индус.
Ну или на крайняк - тот мужик, который на заднем плане в носу ковыряется
Вложения
DSCN3841 (Копировать).JPG
DSCN3841 (Копировать).JPG (128.16 КБ) 3262 просмотра
Изображение
Post xT
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт июн 12, 2014 16:52

Ты поклоняешься доске, а значит ты язычник!
а ты не принимаешь первородного греха творения божественного, и значит ты язычник!
:lol: :lol:
oneleg мусульмане что христиане-где правоверные, где православные еще разобраться надо-говорят, что русские христиане изначально были правоверными, а потом почему-то примазались к православным дохристианским слявянам... А значит, лучше позвать сюда индуса-он бы с позиций переселения душ из баобаба доказал бы нечто очень интерессное...

Поясните, плиз, что придумали раньше: иудаизм или христианство? и кого можно считать яйцом, а кого куром?
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Post xT
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт июн 12, 2014 16:58

Andrew34
какой ты индус? ты всмотрись с себя! Лицо лоснящегося хохла и в тоже время мог бы сыграть Ганса в кино про немцев. А индусы те больше на доходяг бухенвальдских похожи...-тебе не осилить такую диету :)
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...

Вернуться в «ПИВНАЯ»