Психиатр писал(а):Бог "сам себя породил"? Откуда такое умозаключение? "породил" - неприемлемое понятие для Бога. Он не рожденный и не имеет начала, как и конца. Думаю, в этом вы со мной согласны.
Именно так...и не нужно отождествлять Творца с творением.
Психиатр писал(а):"Бурятская общественность" - не высокомерие, а констатация факта. Вы же в Бурятии? Или я ошибаюсь?
Это что дипломатия такая?
Психиатр писал(а):По поводу "ангелов на крышке" - были. Но я имел ввиду иное. В Академиях духовных (семинариях) учат библиологике (допускаю, что не во всех), вытекающей из 13 принципов толкования Библии. В том числе понятие "Уста запрещающие - уста повелевающие". Мы можем основываться только на изречениях самого Творца, данных в Библии (если мы принимаем априори истинность). Запретивший делать то-то и то-то, тем не менее, повелел сделать так-то и так-то. Это в отношении "Ангелов на крышке". То что не разрешено - запрещено в отношении аспекта идолопоклонства.
Ага. Если в субботу нельзя ездить, то плавать на авто можно, подложив под себя грелку с водой. Речь идет о том, возможно или нет вообще изображать духовный мир (по крайней мере, так Вы поставили вопрос, обвинив православие в идолопоклонстве). Теперь Вы перескочили на другое... Православие говорит о том, что Бога - Отца мы не изображаем, но Бога - Сына можем изобразить, потому что мы Его даже видели. Первая собственно икона была дана Им, и это была Его икона, то есть Его Лик. Конечно же, мы можем изображать и ангелов, потому что многим людям они являлись. Лично. А по поводу изречений самого Творца, то это вообще - ах... Эт Вы всё Священное Писание ревизии подвергните, хотя бы по той причине, что оно всё записано кем - то...Ну может кроме скрижалей...Это как крайность, а вот если всерьез, то мы знаем, что Бог ведь всегда говорил или говорит через кого - то, через святых, да даже через природу... Почему Вы отказываете каким - то людям и самому Богу в этом праве? Но при этом свою интерпретацию считаете правильной? Не очень последовательно...