Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 22, 2014 16:29

Drums писал(а):futurum
Атеист имеет панический страх смерти. Пусть так. Но как атеист может инстинктивно бояться наказания, ведь Бога нет? Он боится именно ничто.

Как можно бояться того, чего нет?
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июл 22, 2014 16:34

Мультфильм-притча. Твой крест

http://www.youtube.com/watch?v=fXVB1O4rnRM
Welcome to the future
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 22, 2014 18:06

TVA писал(а):Бутсы на гвоздь
Батюшка говорит, что у бога нет морали. По крайней мере, доступной нам. Не иначе батюшке было явлено свидетельство, что он - бог.

У меня большое подозрение, что батюшка несёт не слово божье, а отсебятину. 8^)
futurum писал(а):Я к тому, что если нет сейчас желания молиться за здравие (как пишет Drums), то уж нужно обязательно молиться об упокоении...Техас, самый старый, как я понял; мы знаем, что старые люди ближе к смерти....Или Вы думаете, что молиться за усопших аморально, а за живых?

Старый живой человек и усопший - не одно и то же. Молиться за упокой живого, как за усопшего - кощунство.
futurum писал(а):Просто в Вас говорит панический страх смерти, свойственный всем атеистам или маловерам. Прикрытие его - взывание к морали.

Абсурдный вывод, основанный выдернутом из контекста высказывании.
futurum писал(а):Мораль - то вся стоит на чем? На понятии "загробного воздаяния". Человек инстинктивно боится не небытия, а ужаса богоотверженности, наказания, простыми словами.

Вот здесь Вы правы. Однако Вы пытаетесь формально правильными рассуждениями увести внимание от своего непотребного высказывания. Это Вам не удастся.
futurum писал(а):самый главный виновник трагического события становиться откровенно лишним участником этого театрального представления

В шестом слове данной цитаты мягкий знак лишний.
Keyboard not found!
Press any key to continue...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июл 22, 2014 18:49

Бутсы на гвоздь
Так уж ли только бога боимся за аморалку? А палкой по башке при жизни? Или ваще морду расцарапают?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 22, 2014 18:55

TVA, это была сентенция по поводу морали, как я понял батюшку. А так то по жизни многие чего-то боятся...
Keyboard not found!
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июл 22, 2014 19:00

Бутсы на гвоздь
В сентенции батюшки главное слово всё же "наказание", а не бог или мораль.
А я считаю, что мораль и без бога и без наказания возможна. Что чрезвычайно возбуждает батюшку.
Последний раз редактировалось TVA Вт июл 22, 2014 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 22, 2014 19:02

TVA, в понимании батюшки наказание только от бога может идти.
Keyboard not found!
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июл 22, 2014 19:05

Бутсы на гвоздь
Естественно. Судя по библии, бог ничем другим с сотворения человека и не занимался. Некогда ему - казнит и наказывает, наказывает и казнит.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вт июл 22, 2014 19:54

futurum писал(а):... Ему не нужно то самое размазанное "общечеловеческое христианство" к чему зовут и Адвокат и Доктор, ТВА и ТЕХАС, Воno и почти все...

Ярослав Гашек писал(а):— Вы, лодыри, никогда ничему не научитесь, — продолжал фельдкурат. — Я за то, чтобы всех вас расстрелять. Всем понятно? Утверждаю с этого святого места, негодяи, ибо бог есть бытие… которое стесняться не будет, а задаст вам такого перцу, что вы очумеете! Ибо вы не хотите обратиться ко Христу и предпочитаете идти тернистым путём греха…

— Во-во, начинается. Здорово надрался! — радостно зашептал Швейку сосед.

— …Тернистый путь греха — это, болваны вы этакие, путь борьбы с пороками. Вы, блудные сыны, предпочитающие валяться в одиночках, вместо того чтобы вернуться к отцу нашему, обратите взоры ваши к небесам и победите. Мир снизойдёт в ваши души, хулиганы… Я просил бы там, сзади, не фыркать! Вы не жеребцы и не в стойлах находитесь, а в храме божьем. Обращаю на это ваше внимание, голубчики… Так где бишь я остановился? Ja, über den Seelenfrieden, sehr gut! Помните, скоты, что вы люди и должны сквозь тёмный мрак действительности устремить взоры в беспредельный простор вечности и постичь, что всё здесь тленно и недолговечно и что только один бог вечен. Sehr gut, nicht wahr, meine Herren? А если вы воображаете, что я буду денно и нощно за вас молиться, чтобы милосердный бог, болваны, вдохнул свою душу в ваши застывшие сердца и святой своею милостью уничтожил беззакония ваши, принял бы вас в лоно своё навеки и во веки веков не оставлял своею милостью вас, подлецов, то вы жестоко ошибаетесь! Я вас в обитель рая вводить не намерен…
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Вт июл 22, 2014 21:39

ох, фигасе вы тут меня полоскаете... :shock:

futurum писал(а): Ну не все, а пусть хоть техас, так как самый старый, так сказать... ну или все, но уже об его упокоениии...

спасибо, батенька, на добром слове, надеюсь и вы не хвораете. Я и ожидал чего-то подобного, поскольку нетерпимость одной разновидности религии к другой или просто к ее пренебрежению и порождает такую болезненную реакцию попкОв, причем независимо от конкретной разновидности конторы...

TVA писал(а): texas щас спит и, может быть, видит счастливый сон о том, как Обама с Тимошенко на Красной площади скаче, а тут Вы со своим пожеланием.. :(

мелко плаваешь - ермак с томмичом... :ololo:

Drums писал(а):Не, ну техаса-то на гиляку, тут батюшка прав... :)

ну, хоть один трезвый голос... :хай:

futurum писал(а):...Техас, самый старый, как я понял; мы знаем, что старые люди ближе к смерти....

знаете, батенька, когда мне было 18, я думал "ёпрст, в новом тысячелетии мне будет 42 - этож старость, в 40 я думал "ну вот, пля, и 5-й десяток...", а щас я думаю "однако, жизнь только начинается...". Не переживайте так за меня, батенька, я умру молодым... :)
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср июл 23, 2014 08:03

Doctor
А кто такой фельдкурат?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср июл 23, 2014 08:10

futurum писал(а):
Drums писал(а):futurum
Атеист имеет панический страх смерти. Пусть так. Но как атеист может инстинктивно бояться наказания, ведь Бога нет? Он боится именно ничто.

Как можно бояться того, чего нет?

Но ведь Бога для атеиста тоже нет. Как можно бояться наказания? Выходит, атеист ничего не должен бояться.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср июл 23, 2014 08:21

TVA
Нравственность без Бога и без наказания? Чем-то это похоже на Иммануила Канта в споре с Томасом Гоббсом... Без сомнения, это очень высокий уровень понимания нравственности, возможно, выше христианского. И все же такое понимание снова приводит нас к религиозности. Вы не находите?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Ср июл 23, 2014 08:45

Drums, Вы не знаете, кто такой фельдкурат Отто Кац? :lol: Похождения бравого солдата Швейка забыли?

Фельдкурат = капеллан
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср июл 23, 2014 09:08

Drums писал(а):И все же такое понимание снова приводит нас к религиозности. Вы не находите?

Не вижу тут места для религиозности. Скорее, наоборот, тут - человеколюбие. Или, как некая противоположность, это может быть и эгоизм в квадрате, когда что-то хорошее делается из побуждений получить взамен добра в два раза больше. Ни в том, ни в другом случае религией и не пахнет.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср июл 23, 2014 09:29

Doctor
Да, Отто Кац на нашего батюшку последних страниц вполне смахивает... :ololo: А Швейка я не четал... знаю только, что Гашек писал его аж в Иркутске... недалеко от батюшки, кстати... :) ...недавно закончил Трудно быть Богом Стругацких...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Ср июл 23, 2014 09:37

TVA
Ну, знаете ли - или человеколюбие (альтруизм), или эгоизм в квадрате - Вы уж определитесь, а то попахивает противоречием как у батюшки иногда... Так вот альтруизм без Бога не объясним с точки зрения естестввенной истории биологического вида - зачем бескорыстно что-то отдавать? Это не способствует самосохранению особи.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср июл 23, 2014 10:09

Drums писал(а):или человеколюбие (альтруизм), или эгоизм в квадрате - Вы уж определитесь

Не могу. Это дело индивидуальное, в чужую башку не влезешь - поди знай, с чего это дядя вздумал конфетку дать :)

Вернуться в «ПИВНАЯ»