Всем привет с другого континента!
Наверняка многие из вас даже не слышали про такую страну - Западная Сахара. А между тем она существует. Расположена на северо-западе Африки, граничит с Марокко, Мавританией и немного с Алжиром.
Волею судьбы мне довелось тут оказаться. Даже не спрашивайте как - долго рассказывать
Пару дней я пробыл в столице этой страны - Эль-Аюне. Правда, я не очень понимаю, почему он так называется на русскоязычных картах - по-английски он пишется "Laayoune" и произносится тут всеми как "Лаюн". Один день у меня был свободный, и решил я немного пофотографировать. Что из этого получилось - предлагаю вашему вниманию (на фотографии можно тыкать, чтобы посмотреть крупнее).
Для начала поизучал окрестности из окна гостиницы. С трёх сторон крыши:
Зато с четвёртой - улица:
В первой половине дня, или даже скорее в первые две трети дня на улицах практически пусто. Вся жизнь начинается под вечер. Многие магазины и даже гос. учреждения открываются только после обеда. Днём редкие жители сидят где-нибудь в теньке, например за такими столиками, которыми уставлены практически все крупные улицы в городе:
Вечером они полностью заполнены, причем исключительно мужчинами, которые "бухают" чай и кофе. Со всякими сложными ритуалами типа многократного переливания из одной чашки в другую (хотя подозреваю, что этот "ритуал" предназначен всего лишь для охлаждения). И сидеть так они могут часами. Возникает вопрос: а чем они вообще занимаются? Ответить на него здесь - в Западной Сахаре - непросто. Тут надо углубиться в историю страны и, главным образом, нынешнего военного конфликта.
Если коротко говорить о текущем положении дел, то в данный момент Западная Сахара находится в состоянии временного перемирия между Народным Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевской Армией Марокко с целью проведения референдума о независимости. Этому предшествовала борьба за независимость против Испании, колонией которой Западная Сахара (имевшая в то время название Испанская Сахара) была до 1975 года. Затем "добрые" соседи - Марокко с Мавританией - помогавшие до тех пор в борьбе Зап. Сахары против Испании, а на деле давно поделившие её между собой, оккупировали территорию. Со временем Мавритания от своих претензий отказалась, а Марокко продолжала воевать против ПОЛИСАРИО, поддерживаемого Алжиром. В 1991 году при посредничестве ООН было заключено перемирие и образована Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO), которая ковыряется тут уже больше 18 лет, давно уже покрылась плесенью, и единственная реальная польза от неё сейчас - это отсутствие военных действий. На уступки никто не идёт, и сколько будет продолжаться это бодание - неизвестно, у миссии открытый срок мандата.
Зато Марокко время не теряет. Активно осваивает оккупированную территорию под молчаливое согласие Запада (хотя самопровозглашенное независимое государство Сахарская арабская демократическая республика (САДР) признали уже более 80 стран, "европейских" среди них - только Албания) и, что самое главное, ударными темпами перемещает туда своё население. Прямо натурально сотни тысяч марроканцев за время конфликта переехало на оккупированные территории Западной Сахары, и если теперь проводить референдум - итоги его фактически предрешены. Причём, насколько я знаю, эти переселенцы ещё и получают некое пособие просто за то, что живут здесь.
Вот, видимо, они и сидят целыми вечерами на улицах Эль-Аюна, который фактически уже представляет собой марокканский город.
Впрочем, не только они. Не буду утверждать, что это сахрави, но как правило именно сахрави ходят в национальной одежде, а марроканцы всё более европеизируются - запросто можно встретить девушек в джинсах, например
Потом мне надоело шпионить из окна и я пошёл гулять по городу. Так как было предобеденное время - народу встречалось немного.
Меня спрашивали, какая тут реклама. Так вот реклама тут, по-моему, только сотовой связи и телефонов.
Вездесущее такси:
Потом мне надоело ходить по центральным улицам, тем более, что народу почти не встречалось, и я свернул в переулок.
Автомобили тут встречаются самые разнообразные, куча совершенно старинных, но легендарных драндулетов.
Как обычно, мне трудно было начать фотографировать людей просто на улицах, тем более я точно не знал, как к этому относятся именно здесь. Но постепенно обнаглел и понял, что в целом люди реагируют нормально. Этот парень был единственный, кто явно жестами показал, что не надо этого делать:
Впрочем, один раз ко мне подъехала полиция и проверила документы.
Кстати, по-английски тут практически не говорят. Зато почти все говорят по-французски (основной язык - арабский конечно). Многие сахрави, к тому же, знают и испанский.
А этот мальчик даже попросил, чтобы я его сфотографировал и отнёсся к позированию со всей серьёзностью:
Забавный эпизод попал в кадр. Фотал девчонок, а поймал какие-то "разборки", к счастью несерьёзные:
А эти ребята сначала сильно застеснялись, но в целом отнеслись очень позитивно:
Спутниковые тарелки тут есть на самой распоследней лачуге посреди пустыни.
Встречаются и такие "жители":
А ближе к вечеру мы взяли машину и рванули к Атлантическому океану.
И встретили по дороге вот кого:
В кузове пикапа оказался верблюжонок.
А самим океаном я вас смущать не буду
Океан как океан. Холодноватый правда оказался, но искупаться это не помешало
Вот, собственно, и всё, что я успел отснять в городе. Честно говоря, сейчас бы я повёл себя по-другому. И места для съёмок другие бы выбрал, и действовал посмелее. Но ничего, главное - определенный опыт получил.
А может так получиться, что другого случая пофотать в Эль-Аюне у меня не будет - могу оказаться в нем снова только на обратной дороге и только проездом. Но загадывать не буду - есть шансы побывать там и раньше.