Часть пятая: «Общепит»Еды там много, хочешь – местную кушай, хочешь русскую, можно найти и европейскую. Приехали мы на остров вечером и естественно решили пойти поесть. Будучи наслышанными о дешевизне и вкусе местного питания забрели в первый попавшийся «ресторанчик», представлявший из себя столы и стулья, а также аквариумы с рыбами прямо на улице (позже мы поняли, что выбрали один из самых отстойных ресторанов
). Именно рыбы нас и привлекли. Мы ткнули пальцем в самую большую и красивую рыбину, заказали пиво и принялись ждать.
Пиво ничего из себя не представляло, пиво и пиво. Через некоторое время принесли готовую рыбу и палочки. Не скажу, что я асс использования палочек, но могу съесть с их помощью любое блюдо до последней рисинки или лапшички. Рыба оказалась настолько жёсткой, что ковырять её палками было просто невозможно
. Я подозвал официанта-китайца и попросил его показать, как с помощь палочек отщипывать куски рыбы. У него ничего не получилось
. Я попросил вынести европейские приборы и он вынес огромный кухонный нож и алюминиевые вилки
. Рыба оказалась действительно вкусной и очень сытной. Стоило это удовольствие 150 юаней. Это я хорошо помню, а вот курс юаня к другим валютам – не помню. Возвращаясь в номер, мы в лифте познакомились с семьёй из Сургута, они, услышав нашу с Леной историю про рыбу, обрадовались, потому что втроём поели салаты, первое, второе и пиво на 120 юаней. Правда, на следующий день они уже радостными не были, так как всю ночь кто-то из них блевал.
Выбирая для отдыха Китай, я хотел вкусить всего характерного колорита, поэтому предпочитал местную кухню. Но, к моему удивлению, большинство соотечественников предпочитают русскую кухню
. А поскольку спрос определяет предложение, там работает много ресторанчиков с нашей кухней. Например, трактир «Москва».
- Трактир Москва.jpg (180.17 КБ) 1833 просмотра
- Меню трактира Москва.jpg (179.91 КБ) 1836 просмотров
Или ресторан "Киевская Русь"...
- Киевкая Русь.jpg (187.88 КБ) 1828 просмотров
Россиян также пытаются привлечь узнаваемыми названиями…
В нашем отеле, как и во многих других местах, можно было испить продукции недружественной Китаю страны, проповедующей политику однополярного мира…
- ТМ.jpg
- (141.13 КБ) 497 скачиваний
Я предпочитал пиво. Пиво было разное, многих известных марок, правда разлитых в Китае. Было и местное:
- Местное пиво.jpg (97.54 КБ) 1831 просмотр
Ещё я открыл для себя вкус китайского зелёного чая. Это что-то потрясающее.
- Чай.jpg (117.89 КБ) 1829 просмотров
О чае расскажу подробней позже в другой части отчёта.
Если кто-то надумает ехать отдыхать на Хайнань и выберет бухту Додунхай города Санья – наиболее оптимальный ресторан по цене блюд и их качеству называется «Лена». Он расположен на променаде прямо посреди бухты.
Случаются там и казусы, связанные с питанием. Перед отъездом в последний день решили плотно поесть в ресторане отеля. Меню у них на трёх языках – китайском, английском и русском. Естественно читали по-русски и заказали отбивные. Через полчаса вынесли рёбра. Я возмутился, официантка тут же дала понять, что не говорит ни по-русски, ни по-английски, хотя когда заказ принимала, показала знание обоих языков. Видя, что я настроен решительно, она позвала переводчика. Он мне сообщил, что если перевести слово «рёбра» с китайского на русский, то получится «отбивная», поэтому заказ исполнен правильно. Пока спорили я прочитал английскую версию блюда, там было написано «ribs». В общем настроение испортили, но деньги за рёбра брать не стали.
Ещё одно наблюдение: в ресторанах, что подороже, с китайской кухней, не подают хлеба. Он там отсутствует в принципе. И если ты попадаешь на блюдо сычуаньской кухни, заесть остроту совершенно нечем. Пиво спасает только пока оно во рту…
Продолжение следует…