Никакого восторга при созерцании Лондона я почему-то не испытал. Отправился я туда на втором этаже Оксфордского баса – «Tube» - я так и не понял – это слово означает сам двухэтажный автобус или то, что он ходит до метро, ибо метро в Лондоне – underground -еще называют - tube. Гуляли мы вместе Натальей – специалистом по истории Англии из Томска – ну, соответственно, на протяжении всей нашей пешей экскурсии мой мозг отчаянно силился переработать все то глупое нагромождение дат и имен, которое почему-то так прельщает профессиональных историков. По мере нашего продвижения от Victoria Station к House of Parliament моя спутница беспрестанно трещала о Ричарде Львиное Сердце, о династии Ласелоттов, о чуме, поглотившей половину населения Лондона в 1562 году, о короле Георге VI, которому надоела жена, но Папа Римский отказал ему в разводе, и тогда он просто казнил жену, обвинив ее в государственной измене… от лондонской жары и пыли у меня пересохло во рту и организм все настойчивее начал требовать пива. И тут вдруг наступила тишина. Я начал озираться по сторонам, в поисках своего гида и застал его (т.е. ее) уже карабкающуюся на башню Westminster Cathedral, она отчаянно махала мне рукой, призывая подниматься вместе с ней, чтобы созерцать этот феномен лондонской архитектуры, ибо построен он был вопреки привычной классической готике в византийском стиле, что характеризовало модернистские настроения в искусстве и культуре Англии начала 19 века. Я крикнул в высь: «Go alone! Я полюбуюсь этими византийскими перлами с земли», а сам пошел дальше, крутя головой в разные стороны в поисках нужной мне вывески. Нашел, в конце концов, продуктовый супермаркет, взял холодненькую баночку пивка, подошел к кассе, спрашиваю: How much is it?» Ниггер на кассе мне в ответ: «You can buy four only». Вот же fucking nigger – подумал я – пошел, взял еще три банки – заплатил 4 фунта и… слушал дальнейший понос о революции 1640 года, о проницательной политической стратегии Кромвеля, о выдающихся победах адмирала Нельсона, разгромившего французский флот во времена наполеоновских войн уже с большим воодушевлением. Подошли мы к Big Ben, постоял я на Гринвическом меридиане, где, как считают англичане, начинается время, поглазел на расфуфыренных полисменов, в стильных головных уборах, знакомых еще по картинкам со школы (только теперь, после терактов Алькаиды в Лондоне, у этих мэнов автоматы в руках), ну и давай меня Наталья уговаривать на экскурсию в House of Parliament. Не знаю, может быть, потому что я не историк, и не культуролог какой-нибудь – но меня вот эти внешние эффекты культуры почему-то не особенно возбуждают – ведь истина внутри нас… а я как представил, что сейчас стоять там целых два часа в этом House’e и слушать про то, как тут кто где сидел из этих горелых пней-парламентариев и что бухтел, так прямо у меня ноги и подкосились, и сказал я своему гиду уже знакомое – «Go, alone! А я тут на воздухе посижу, пивка попью…».
Мне показалось, что Лондон совершенно не имеет какого-то цельного архитектурного облика. Ну, Westminster Abbey, Big Ben, st. Paul Cathedral, эта самая square, названия который не выговорить, и прочие известные нам еще из школьных топиков на уроках английского исторические места – они, в самом деле, красивы. Но современный Лондон… Английский кирпич всегда был мрачным, темно-темно красным с примесью черноты даже – такие дома. Но к этому еще нужно добавить известный стиль стекла и бетона 70 годов ХХ века, в котором у нас в России строились все обкомы партии и кинотеатры. Так вот в этом стиле застроена большая часть центра Лондона, и все это они опять умудрились сделать со свойственной им мрачностью. Пожалуй, только знаменитая Strad – улица, как мне рассказали, английских денди XIX века, пестрила зданиями в стиле Барокко и вообще внушала оптимизм. Лондонские высотные жилые дома на окраине – это вообще песня. Наши девятиэтажки 75 серии где-нибудь на Иркутском тихо курят в стороне. Унылое зрелище – темно серые здания, с маленькими немытыми окнами – наверно там живут одни ниггеры. Андеграунд (метро) – самое старое и, наверно, самое грязное в мире. Неприличные граффити, в переходах нассано, в общем вполне такая хипово-панково-гранжевая обстановка. На Strad видел настоящую лондонскую бомжиху – весьма стильная тетка – в рваных джинсах, в татуировках, на лице пирсинг – лежит прямо на тротуаре, покуривает бычки… Наверно, я мало посмотрел, но Оксфорд мне понравился гораздо больше. Дух города, некая общая идея, единый архитектурный стиль, единый ритм – все это ощущается в Оксфорде сполна. Оксфорд в сравнении с Лондоном мне напоминает Томск в сравнении с Новосибирском. Последний столь же огромен, столь же шумен, столь же богат (в соответствующих масштабах, конечно) и... столь же сер и глуп. Находясь в Оксфорде с удовольствием думаю о нашем родном Томске – оба эти города располагают к созерцательному приcутствию. Ведь что в жизни главное? Не суетиться! Я немного говорил с профом на общие бытовые темы, спросил, билет до Лондона за 15 фунтов – это нормально или можно найти дешевле? Он ответил: я не знаю, я в Лондон не езжу…