Страница 1 из 30

Есть ли вред в табаке. Или футбол и табачный дым.

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 14:46
deus
Последствия курения для организма человека. Справка

Каждый третий четверг ноября ежегодно в большинстве стран мира отмечается «Международный день отказа от курения». Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. в 2009 году этот день приходится на 19 ноября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек.

Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Мозг

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Инсульт обусловлен закупориванием кровеносного сосуда, доставляющего кислород в головной мозг, тромбом или другими частицами.

Тромбоз церебральных сосудов – самая частая причина инсульта. Он означает формирование сгустка (тромба) из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга.

Еще одной причиной инсульта у курильщиков может стать поражение артерии головного мозга, приводящее к ее разрыву и кровоизлиянию мозг.

Сердечно-сосудистая система

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается.

Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, инфаркт миокарда.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, курильщиков – 47.

Легкие

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

Риск рака легкого зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, количества вдыхаемого табачного дыма, а также концентрацией канцерогенных смол и никотина в сигаретах. Основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Характерными симптомами рака легкого являются: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди.

Сейчас от рака легких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. Среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

Также длительное курение может вызвать хронические обструктивные заболевания легких – легочный бронхит (воспалительное заболевание ветвей дыхательного горла (бронхов) с преимущественным поражением слизистой оболочки) и легочную эмфизему (дегенерация легочной ткани), для которых характерна разрушение бронхиального дерева и концевых частей легкого – альвеол.

При эмфиземе ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия в легких. Главный симптом эмфиземы – одышка, также – кашель, но менее выраженный, нежели при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.

Желудок

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Наиболее частый язвенный симптом – ноющие или жгучие боли между грудиной и пупком, возникающие после еды и рано утром. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Также язва сопровождается тошнотой и рвотой, потерей аппетита и похуданием. Курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению.

Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Глаза

Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезливости, края век распухают. Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения. Курение особенно опасно при глаукоме, так как курение повышает внутриглазное давление.

Конечности

Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Мочевой пузырь

Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Симптомы – появление крови в моче, боль в области таза, затрудненное мочеиспускание.

Гортань

Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток. Симптомы – затрудненное глотание, боль или дискомфорт в груди, похудание.

Полость рта

Раковые опухоли полости рта чаще всего встречаются по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта. Симптомы – небольшая бледная опухоль или утолщение необычного цвета на языке, в полости рта, на щеке, десне или небе.

Половая система

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Снижая уровень половых гормонов и не заменимого для организма витамина Е, табачные яды разрушают созревающие и полноценные клетки, предназначенные для формирования организма плода. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака. Вследствие этого уровень бесплодия среди курящих юношей и молодых людей почти в два раза превышает среднестатистический.

Потомство

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение. По данным американских ученых, даже менее одной пачки выкуренных в день сигарет на 20% повышает риск смерти младенца в утробе матери. Более пачки – на 35%. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

У женщин, которые во время беременности регулярно выкуривают одну или более пачку сигарет в день, новорожденные дети имеют меньший вес, нежели у некурящих матерей. У детей, рожденных от матерей, которые курили во время и после беременности, чаще встречается синдром внезапной детской смерти.

Ученые полагают, что под воздействием табачного дыма происходят разрывы в молекуле ДНК. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами (свинцом и пр.), которыми изобилует табачный дым, ДНК меняет структуру. В половых клетках возникают дефектные гены. Переданные, потомству, они способны вызывать различные нервно-психические расстройства и внешние уродства. Так, у потомков курящих отцов аномалий бывает в 5 раз больше, чем у детей некурящих мужчин.

У детей, подвергшихся внутриутробному воздействию табака, снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. Отставая в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой.

Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дети курящих родителей склонны к инфекциям органов дыхания, аллергии, атеросклерозу, эпилептическим припадкам и кариесу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/society/20091119/194333940.html

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 15:47
ermak
Следующии темы ..

Есть ли вред в езде автомобиле . Или ходьба пешком или лисапед.
Есть ли вред в сале. Или хохлы и холестерин.
Есть ли вред в сахаре и в соли . Или стройная фигура .
....
....
:lol:

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 16:26
TVA
...Есть ли вред в футболе? Или зрелище и алкоголизм.

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 16:31
oneleg
29 лет стараюсь внушить себе, что курить вредно. Не помогает :)

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 16:35
TVA
А я - внушил. Тоже не помогает

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 20:35
Бутсы на гвоздь
Я в этом году бросил курить :D

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 21:30
Бутсы на гвоздь
Корыстный писал(а):голландские сигарильи

Moods рулят :)

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 22:16
Andrew34
курил где-то 20ть лет. Три года назад бросил. Курить не то что хочется. А просто запах табачного дыма вызывает стойкое неприятие.
Никаких специальных лекарств для облегчения процесса бросания не принмал.

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 22:29
deus
Корыстный писал(а):Можт я чего путаю, но, вроде, деус же не курит?!...

не путаешь, курить - здоровью вредить :)

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 22:37
SkillB
У меня одногруппник один в этом году бросил, к 20-ти летию :) А я и не начинал

Добавлено: Пт ноя 20, 2009 08:45
Hohol shou
А я последнюю недокуренную пачку сигарет оставил в Томичке, в аккурат 7 ноября 2004 года на праздновании выхода команды в ПЛ. С тех пор ни-ни :)

Добавлено: Ср дек 02, 2009 13:27
Hohol shou
Никотин.JPG
(26.17 КБ) 473 скачивания

Добавлено: Чт янв 14, 2010 11:45
ermak
Съедобная ботва предотвращает рак легких у курильщиков

13011051.jpg


Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщает PhysOrg.

В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.

Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.

В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два "раковых" гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.

По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.

Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/13/folate/

Добавлено: Чт янв 14, 2010 22:40
deus
Курение опасно для свободы

Правительственные чиновники приравняли курительные смеси к наркотикам

Правительство РФ запретило выращивание и продажу получивших распространение в молодежной среде курительных смесей. Под ограничение попали шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос – всего порядка 25 видов компонентов наиболее популярных смесей. Уголовная ответственность и лишение свободы до 8 лет отныне грозит не только продавцам, но и «фермерам», выращивающим подобную продукцию.

В последний день прошедшего года правительство России подправило запретный «перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В документ были внесены компоненты курительных смесей. В раздел «Наркотические средства» включили семена гавайской розы (вид Argyrea nervosa), лист шалфея предсказателей (Salvia divinorum), цветки и листья голубого лотоса (Nymphea caerulei), а также сальвинорин. Сегодня это решение правительства было обнародовано.

Ранее курительные смеси запретили в Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, Австралии, Японии, США и ряде других стран. Роспотребнадзор в апреле прошедшего года запретил реализовать курительные смеси в свободной продаже. Но запрет не привел к ощутимым результатам.

В конце 2009 года в блог президента РФ Дмитрия Медведева на курительные смеси пожаловались жители Новосибирска. В их городе «зараза» распространилась наиболее сильно. Именно в Новосибирске в самом начале 2010 года было возбуждено первое уголовное дело против продавцов курительных миксов. Им инкриминировали статью Уголовного кодекса «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц». Уже задержаны двое местных жителей, наладивших поставку и распространение курительных смесей Nirvana и Spice.

По материалам дела, в конце прошлого года были госпитализированы несколько воспитанников детдома. У подростков от 12 до 15 лет имелись характерные признаки отравления курительными миксами: повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение восприятия, потеря контакта с окружающим миром, отсутствие способности ориентироваться в пространстве. Потерпевшие рассказали, что пробовали курительные смеси Spice, которые приобрели в сети магазинов «Белый тигр». В указанных магазинах оперативники городского УВД провели контрольные закупки, и факт реализации курительных смесей подтвердился. Задержанные заверяют, что товар закупали через Интернет.

По оперативным данным, поставщиком являлась некая казанская фирма. Обвинение подозреваемым пока не предъявлено. Образцы товара были отправлены в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии. Согласно заключению специалистов, курительные смеси содержали синтетические каннабиоиды, вызывающие галлюциногенный эффект, в несколько раз превышающий эффект от некоторых природных наркотиков.

После этого случая в Новосибирске прошло несколько публичных акций с требованием о запрете курительных смесей. Заинтересовались проблемой и депутаты Госдумы. Отреагировал и президент, написавший в своем блоге, что уже дал поручение директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков разобраться в этой проблеме.

Правительственное постановление запрещает культивировать указанные растения на всей территории России. Кроме уже названных запрещены 23 каннабиоида, входящих в состав курительных и ароматических веществ. Игнорирование документа отныне чревато возбуждением уголовных дел по статье «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». За крупный размер (от 10 растений) есть шанс угодить за решетку на срок от 3 до 8 лет.

http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml

Добавлено: Пт янв 22, 2010 11:14
Hohol shou
В РФ вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России вступило в силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2009г. N1186 "О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств".

Документом запрещен оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей, расширен список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.

В частности, теперь в этот список вошли такие компоненты курительных смесей, как: лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), сальвинорин А, семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea). Также запрещено в РФ культивировать и возделывать шалфей предсказателей, розу гавайскую и голубой лотос.

Напомним, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 15 декабря 2009г. подписал постановление "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории РФ".

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

http://top.rbc.ru/society/22/01/2010/364258.shtml

Добавлено: Пт янв 22, 2010 11:29
Сахалинский Сибиряк
Себе не верю, но факт: с первого января нынешнего года не курю и не тянет. То есть не то, чтобы не тянет, а не тянет никак, не разу и с первой минуты!

Бросать курить я вовсе не собирался. Я собирался лететь в Америку. А для этого нужно было преодолеть многочасовой полет без курения. Этого и опасался. Я курил (как классно говорить это в прошедшем времени)... я курил примерно 35 лет. Причем не переставая, особенно в творческом запале. Пачки полторы в день. Чтобы не страдать в полете купил себе электронную сигарету. Понравилось очень. Сразу. Разница с обычной сигаретой незначительна. Ощущения на 99,99% совпадают. Курил её в аэропортах, в самолетах (тайком, чтобы не пугать окружающих) . Чередовал с обычной сигаретой. Вернувшись из отпуска через 3 недели, закончил блок своего любимого Кэмела, и перешел полностью на электронную сигарету. Было это в конце октября.

Что такое электронная сигарета? На самом деле, это устройство - просто маленький ингалятор паров гликоля (или пищевого глицерина), в который добавляется по желанию жидкий никотин и вкусовые ингридиенты. Все съедобно :) Пар гликоля на редкость похож на обычный дым. Но он не дым, а поэтому при его вдыхании курильщик не загоняет в себя продукты сгорания бумаги, табака и прочие сопутствующие традиционному курению гадости. Как любой ингалятор электронная сигарета состоит из емкости для жидкости (картриджа), устройства его переработки в пар (атомайзера) и заряжаемой батареи (или устройства подключаемого к слаботочной сети, например USB вашего компа). На кончике сигареты, как правило, имеется световой индикатор, выполняющий различные функции.

Повторюсь, курить эту сигарету мне понравилось. Понравилось, как удивляются окружающие, видя у меня во рту блютус :) Понравилось, что не нужно постоянно искать зажигалки и спички, нет необходимости "срочно накуриваться", потому что потом будет "нельзя". В любой момент достаешь её из кармана, затягиваешься раз или два и отправляешь обратно в карман. Что произошло первого января, мне объяснить сложно. Но проснувшись утром я решил её не курить, и был крайне удивлен, что это дается мне крайне легко. Возможно вся общеизвестная ерунда о никотиновой зависимости - мягко говоря неточна, а привыкает организм к каким-то другим продуктам сгорания? Однако факт - за два месяца курения электронной сигареты, мой организм отвык от какого-то ранее важного для него продукта, а отказ от никотина воспринял совсем равнодушно.

Советы заинтересовавшимся. В первую очередь отправиться в интернет-магазин и купить базовый комплект для начинающих. Я покупал все в китайском магазине www.heaven-gifts.com. Курил то, что вы видите на фотографии - модель DSE-901 (http://www.heaven-gifts.com/index.php?g ... oductname=). К этому набору стоит докупить пару запасных атомайзеров, еще одну сменную батарею и пару 30-мл бутылочек с раствором никотина (он бывает разной крепости и вкуса).
Пока будете ожидать вашу посылку из Китая (примерно 3 недели) советую пойти в ЖЖ-шное сообщество ru_ecig и проштудировать там все полезные советы.

Успехов!
http://mi-cha-el.livejournal.com/240705.html?style=mine

Добавлено: Ср фев 10, 2010 06:56
Hohol shou
Прокуренные помещения опасны для здоровья даже после проветривания

папироса.JPG
папироса.JPG (14.16 КБ) 5917 просмотров

Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом, сообщает WebMD. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Хьюго Дестайллатса (Hugo Destaillats) из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, штат Калифорния. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. В ходе исследования ученые выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины).

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого ученые измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и выяснили, что он более чем десятикратно превысил начальный уровень.

Дестайллатс отметил, что наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/02/09/surfaces/

Добавлено: Пт июн 18, 2010 05:54
Hohol shou
С 26 июня на всей территории России начнется продажа сигарет только в пачках, где почти на 60% поверхности будет написано: «Курение вызывает преждевременное старение кожи» и, на другой стороне: «Курение убивает».

smoking.jpg
smoking.jpg (28.91 КБ) 5559 просмотров

Это предусмотрено новым Техническим регламентом на табачную продукцию, принятым 3 декабря Госдумой в третьем, окончательном чтении, после чего табачным компаниям было дано время на замену оформления пачек.

В регламенте зафиксировано, что надписи должны быть сделаны «жирными, четкими прописными буквами, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера черного цвета на белом фоне». Основная предупредительная надпись не может быть менее 30%, дополнительная — менее 50% площади большой стороны потребительской тары.

Если этого не произойдет до 26 июня, то продавец или владелец торговой точки будут оштрафованы, а товар снят с реализации и конфискован.

Как пишут «Вести», замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко поделился планами по размещению в дальнейшем «страшненьких» картинок на пачках сигарет, например, фотографий легких курильщика. По словам чиновника, сейчас подобные картинки разрабатываются.

http://www.adme.ru/zakonodatelstvo/na-pachkah-sigaret-poyavilas-nadpis-kurenie-ubivaet-161205/