Страница 1 из 3

Биатлон 2012-2013

Добавлено: Пт ноя 23, 2012 18:46
Чай.nik.
Старт биатлонного сезона: кто будет реабилитироваться за провал?

В субботу в шведском Остерсунде стартует новый биатлонный сезон. Мужской и женской сборной России предстоит реабилитироваться за прошлогодний провал. Кроме того, сезон-2012/13 станет определяющим в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Так что эта зима для стреляющих лыжников из нашей страны важна, как минимум, с двух этих позиций.

Тренерские перестановки, которых не было

Прошлый сезон был назван переходным для наших сборных, мужская команда перенесла его с честью, в отличие от женской. Весной, подводя итоги года, мы писали о том, что "система Вольфганга Пихлера" с жесткими тренировками и попытками выехать на Ольге Зайцевой, которую он просто напросто загнал, привела к провалу. Наставник женской сборной на все вопросы отвечал, что его цель – вывести команду на пик формы к сочинской олимпиады. Означает ли это, что и сезон-2012/13 получится столь же невнятным, что и прошлый? Ответа на этот вопрос пока нет. Так или иначе, Пихлер свою должность сохранил, а помогать ему будет все тот же Павел Ростовцев. Наставником мужской сборной остался Николай Лопухов, работать с командой будет и Андрей Гербулов.

Тем не менее, одно нововведение все-таки произошло – сборная лишилась главного тренера. "Решение об упразднении должности главного тренера было продиктовано только одним: двоевластия быть не должно. Должен быть или институт главного тренера или институт старших тренеров", - заявил тогда член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Алексашин. От двоевластия такое решение, может, и избавит, но не лишит ли оно старших тренеров и подконтрольности? Вот еще один риторический вопрос, ответ на который нам с вами предстоит узнать по ходу сезона. В общем-то, в этом основная проблема: по итогам прошлого сезона осталось много вопросов, ответов на которые до новых стартов, разумеется, не поступит.

Мужское изобилие против легкого обновления у женщин

Предыдущая зима оставила у болельщиков неприятное послевкусие. При этом удивила мужская сборная (на этот раз приятно), которая старалась сместить акцент с неудач женской команды на собственные успехи. В предыдущие годы складывалась обратная тенденция – от дам ждали побед, в то время как медали парней воспринимались, скорее, как внезапный бонус.

На этот раз картина друга я – от мужской команды мы ожидаем усиления и более стабильного попадания на подиум. Тем более, что тренер сборной Николай Лопухов обещает выставлять максимально сильный состав на каждый этап Кубка Мира. Состав этот будет формироваться "по спортивному принципу", при этом опыт биатлониста уже не является определяющим фактором. Так, например, на первый этап в Остерсунде Лопухов не взял Максима Чудова и Ивана Черезова. Это поступок, безусловно, являющийся вызовом общественному мнению. "В состав сборной на Кубок мира вошли шесть спортсменов, показавшие лучшие результаты в серии контрольных тренировок. Еще осенью было объявлено: сборная будет формироваться на усмотрение тренерского штаба, но вы же понимаете, что в предолимпийский сезон усмотрение может быть только одно – спортивный принцип. Конечно, при такой конкуренции в мужской команде, которая сейчас есть, мы должны дать шанс большему количеству спортсменов", - передает слова Лопухова официальный сайт СБР.

При этом Чудов и Черезов попытаются доказать свое право выступать в основной сборной на этапах Кубка IBU. Тем временем, в Остерсунде цвета российского флага будут защищать Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев. Шестерка получилось довольно сильной – все, кроме Волкова, поднимались на подиумы Кубка мира или Чемпионата мира в прошлом сезоне. Наставник команды Николай Лопухов говорит, что в этой команде сложно выделить лидера. Пожалуй, это справедливо, но тем не менее, таким "первым номером" можно было бы назвать Антона Шипулина или Евгения Гараничева, которые стабильно выступали в прошлом сезоне и сохранило доверие тренеров по итогам сборов.

В женской команде ситуация более сложная. После прошлого сезона Анна Богалий-Титовец приняла решение завершить карьеру, сейчас она занимается организацией соревнований для детей. "Волнуюсь за вас... Болеть буду с сыном! Очень скучаю, но мне дома хорошо", - написала Богалий-Титовец в своем микроблоге в twitter.

Честно говоря, такое же решение было бы логичным и со стороны Светланы Слепцовой, на которую вылилась большая часть претензий по итогам предыдущего сезона. Тем не менее, она не только осталась в сборной, но и вошла в основной состав на первый этап. "Трех человек – Зайцеву, Вилухину, Слепцову – в главную сборную мы определили по результатам чемпионата мира – они дважды попадали в топ-8. Остальные отбирались на тренировках. Смотрели не только по итоговым позициям в контрольных стартах, но и по показателям в отдельных компонентах", - рассказал Пихлер.

Состав сборной на этапы в Остерсунде и Хохфильцене выглядит следующим образом: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова.

Календарь

Понятно, что весь этот сезон станет показательным перед грядущей домашней Олимпиадой, но особенно интересно будет посмотреть на выступление наших спортсменов и их конкурентов на этапе в Сочи, который пройдет в марте 2013 года. Интересно, что в этом году в России пройдут два этапа Кубка мира – после Сочи спортсмены переместятся в Ханты-Мансийск. Но до этого пока далеко, а откроется новый сезон этапом в Остерсунде.

В воскресенье любителей биатлона ждет смешанная эстафета. Также в Швеции пройдут мужская и женская индивидуальные гонки и мужской и женский спринт. Ольга Зайцева в своем твиттере написала, что в Остерсунде теплая погода и очень мало снега. Кстати, для подготовки трассы организаторы использовали прошлогодний, накопленный снег. Мы надеемся, что погода во время гонок будет хорошей и не помешает нашим спортсменам достойно выступить.

Биатлон. Сезон-2012/13

Кубок мира

1-й этап - Остерсунд (Швеция) - 24.11–02.12.2012
2-й этап - Хохфильцен (Австрия) - 5–09.12.2012
3-й этап - Поклюка (Словения) - 12–16.12.2012
4-й этап - Оберхоф (Германия) - 1–06.01.2013
5-й этап - Рупольдинг (Германия) - 8–13.01.2013
6-й этап - Антхольц-Антерсельва (Италия) - 16–20.01.2013
7-й этап - Холменколлен (Норвегия) - 27.02–03.03.2013
8-й этап - Сочи (Россия) - 4–10.03.2013
9-й этап - Ханты-Мансийск (Россия) 11–17.03.2013

Чемпионат мира


Нове Место (Чехия) - 6–17.02.2013

Кубок IBU 1-й этап - Идре (Швеция) - 23–25.11.2012
2-й этап - Бейтостолен (Норвегия) - 29.11–01.12.2012
3-й этап - Форни-Авольтри (Италия) - 12–16.12.2012
4-й этап - Отепя (Эстония) - 4–06.01.2013
5-й этап - Остров (Россия) - 8–12.01.2013
6-й этап - Мартелл (Италия) - 1–03.02.2013
7-й этап - Брезно-Осрблье (Словакия) -6–10.02.2013

http://sport.rbc.ru/winter/newsline/23/11/2012/370567.shtml"%20onclick="window.open(this.href);return%20false;"%20onclick="window.open(this.href);return%20false;

Добавлено: Пт ноя 23, 2012 21:48
Вопрос
Тьфу, на. ...чтаб все лыжи переломались и пули позаклинивало и чтоб ... у всех кинокамер, с репортажей биатлона электричество позаканчивалось, на.

Добавлено: Пт ноя 23, 2012 22:33
Andrew34
люблю стрельбу на лыжах :)
Теща тоже любит. Надо будет ее на эту тему подписать.
Не ну а че еще германской пенсионерке делать в городе между Мюнхеном и Дахау ?

Добавлено: Пт ноя 23, 2012 23:39
Вопрос
Чтоб на трассе, прямо на середине горы снег превращался в воду.

Добавлено: Сб ноя 24, 2012 00:17
Circle
Пишет мне барышня, симпатичная такая.. далее -дословно: "...за своих болею.. ибо я в душе-викинг. вот и все) А эти российские атлеты -ни украсть, ни покараулить... все едят в голову. Напрочь отсутствует харизма и драйв. К ветру, зиме, снегу и лыжам вообще не приспособлены. Да и просто... страшненькие) :ololo: Маладес, я щетаю... :)

Добавлено: Сб ноя 24, 2012 01:04
TVA
Circle, в Геш поехали? И симпатичную свою бери. Живо вам харизму в снег на скорости завикингуем и в куда едят чего-нить приспосбим .

Добавлено: Сб ноя 24, 2012 01:20
Circle
TVA
я попробую договориться :ololo:

Добавлено: Сб ноя 24, 2012 07:51
Бутсы на гвоздь
Вопрос писал(а):Тьфу, на. ...чтаб все лыжи переломались и пули позаклинивало и чтоб ... у всех кинокамер, с репортажей биатлона электричество позаканчивалось, на.

Вопрос писал(а):Чтоб на трассе, прямо на середине горы снег превращался в воду.

...а Губерниев, чтоб футбол комментировал...

Добавлено: Вс ноя 25, 2012 21:41
TVA
Вау

Добавлено: Ср ноя 28, 2012 10:04
believe
Чай.nik.
Илья, ты сообщай во сколько гонки смотреть, а то вдруг Вопрос пропусти сие важное событие 8^) :)

Вопрос
Кста, биатлон, похоже, продвигают как спорт №1, каждую победу в Вестях как главное событие в стране освещают :)

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 22:39
Drums
Вопрос писал(а):Тьфу, на. ...чтаб все лыжи переломались и пули позаклинивало и чтоб ... у всех кинокамер, с репортажей биатлона электричество позаканчивалось, на.

+1 ... и чтоб Губерниев обматерил там всех биатлонистов в прямом эфире, забыв выключить микрофон...

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 23:53
TVA
Drums, а чо на гору не едешь?

Добавлено: Пт ноя 30, 2012 06:21
Drums
TVA
Я повесил лыжи на гвоздь... :)

Добавлено: Сб фев 16, 2013 11:11
oneleg
Вольфганг Пихлер: "Не считаю, что это катастрофа"

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, комментируя выступление команды в эстафете на чемпионате мира в Нове-Место, отметил, что гонка у команды получилась неплохой, но результат - неудовлетворительный. Россиянки заняли четвертое место, проиграв победительницам 29 секунд.

- Сегодня мы были в 30 секундах от первого места – это небольшое отставание, - приводит официальный сайт СБР слова Пихлера. - Конечно, я расстроен из-за такого результата. Гонка была неплохой для нас, но результат получился неудовлетворительный. Не считаю, что это катастрофа. Я вижу, что команда прогрессирует. Для Глазыриной и Шумиловой это была первая эстафета на чемпионате мира. Вилухина провела хорошо свой этап, не считаю, что мы ошиблись с расстановкой. Вилухина очень сильно проводит последний круг, даже сильнее Зайцевой. Проблема была не в этом – не хватило в мелочах

Добавлено: Вс фев 17, 2013 22:33
oneleg
Россия стала пятой в медальном зачете чемпионата мира

Сборная России поделила с Германией и Польшей пятое-седьмое места в медальном зачете завершившегося в чешском Нове Место чемпионата мира. На счету каждой из этих стран по две награды (0+1+1).

Безоговорочную победу же в медальном зачете одержала национальная команда Норвегии. На счет скандинавов восемь золотых (абсолютный рекорд чемпионатов мира), две серебряные и одна бронзовая награда. Второе место на ЧМ-2013 завоевала сборная Франции (1+4+0), третье - Украины (1+1+3), четвертое - Белоруссии (1+0+0).

Восьмое место в общем зачете чемпионата мира в Нове Место заняла национальная команда США, на счету которой одна серебряная награда, а девятую-двенадцатую строчки поделили Чехия, Италии, Словения и Швеция, у которых по одной бронзе.

Отметим, что ЧМ-2013 стал самым представительным с точки зрения географии стран, завоевывавших награды. Представители сразу 12 государств ранее не получали медали еще ни на одном мировом первенстве.

Завоевав 11 наград норвежцы повторили рекордное достижение по числу медалей на одном мировом первенстве. Также 11 наград завоевывали сборные Германии на ЧМ-2007 (5+3+3) и России - на ЧМ-2008 (3+3+5).

Добавлено: Пт фев 22, 2013 23:14
oneleg
Валерий Захаров: "Допинг? Пихлер уже не знает, какую еще придумать отмазку, когда его спрашивают о результатах"

Главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Захаров в интервью "Югре-Мегаспорт" подверг критике наставника женской сборной России Вольфганга Пихлера.

- Не так давно в одном из интервью старший тренер сборной России Вольфганг Пихлер охарактеризовал женскую команду, сказав "Мы не можем бежать на минуту быстрее. Без допинга это нереально". Что вы можете сказать по этому поводу?
- Честно говоря, как только речь заходит о старшем тренере женской сборной, возникает желание заткнуть уши. Тему Пихлера я предпочитаю обходить стороной. Что касается его изречения по поводу физической подготовки нашей женской сборной, это уже, конечно, перебор. Да и вообще, по моему мнению, связывать тему скорости и силы спортсменов с темой допинга для главного тренера сборной как минимум непрофессионально. Пихлер уже не знает, какую еще придумать отмазку, когда его спрашивают о результатах наших спортсменок.

- Ваш прогноз на финальный этап Кубка мира?
- Тяжело сейчас что-либо сказать по этому поводу. Что касается женской сборной – поводов для оптимизма маловато. Команда в очень плохом состоянии. Опять же, не собираюсь сейчас винить в этом кого-то - ни главного тренера (даже несмотря на всю мою "любовь" к нему), ни самих спортсменок. Меня тревожат тенденции. Куда это годится, когда наших опережают румынские и польские спортсменки? С мужской сборной, конечно, дела обстоят по-другому. Конечно, на чемпионате мира ребята объективно могли выступить лучше, но тем не менее - не сравнить с результатами женской сборной. Надеюсь, что хотя бы мужская сборная не подкачает на финальном этапе Кубка мира.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 19:34
TVA
Олимпийский чемпион снял штаны перед биатлонистками

Эмил-Хегле Свендсен признался:

"Да там была вся наша команда. Даже Мартин и Симон Фуркад участвовали. Они тоже снимали штаны, но просто не попали в объективы телекамер.
На самом деле это наша традиция. Все началось в 2010 году, когда я выиграл Кубок мира. Кто-то из женской команды во время последней гонки показал мне грудь. Поэтому, когда Тора Бергер победила в общем зачете в этом году, мы не могли не ответить.
Мы попробовали скрыться в лесу, но не вышло: поймал оператор.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=l-OZUAcxrZo

Добавлено: Вс ноя 24, 2013 13:51
СтропилА
Сегодня биатлон стартует :ar:
21:30 смешанная эстафета