Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Раздел для неформального общения.

Вы обедаете с супом?

Да
20
24%
Нет
5
6%
Не всегда
28
33%
Ненавижу супы
3
4%
Обедаю бульонным кубиком
0
Голосов нет
Супы ненавижу, но борщ и уху - люблю
1
1%
Ем всё, что дома готовят, а жидкое или твёрдое - без разницы
17
20%
на... эту тему
5
6%
Да ну, на (с)
5
6%
 
Всего голосов: 84
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вс апр 14, 2019 15:20

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Сб апр 27, 2019 14:04

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение Иванычъ » Сб апр 27, 2019 15:51

Не надо травить колбасой, не надо.
На хрен её выбросите.
...жду.

С салом конечно красиво. Только что из магазина.
...10 минут назад. Перекладываю, перекладываю и беру твёрденькую вишнёвого цвета кожуры головку чеснока . Свежего урожая. Всего одну!
Главное не понимаю -зачем она мне?

Оказывается во оно что! Буду зырить на твоё сало и нюхать свой чеснок :)
— Беру свои слова обратно...
— Ты решил извиниться?
— Нет! Я придумал новые! (с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт май 07, 2019 10:52

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт май 07, 2019 12:07

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение Иванычъ » Вт май 07, 2019 14:18


чо не хвастался когда туда уезжал...
Кроме трёх блюд , а мене чо-нибуть привёз? :oops:
— Беру свои слова обратно...
— Ты решил извиниться?
— Нет! Я придумал новые! (с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн май 13, 2019 10:53

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн май 13, 2019 11:33

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пн май 13, 2019 16:24

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Вт май 28, 2019 14:01

ВКУС КРАПИВЫ
Это вкус весны.
И её цвет - первозданно зелёный.
Весенние зубчатые бархатные листья. Крапивные заросли, ещё не превратившиеся в жгучие джунгли, жестокие и грубые.
И стебли пока нежные, из которых ещё невозможно сделать жгуты и мешковину.

Весна, солнце, счастье, авитаминоз.
Когда так, как у нас, контрастно меняются сезоны, неповторимость и краткость каждого сезона сладка.
И в каждом сезоне бывает то, чего не купить в самых дорогих магазинах.
Весенняя крапива! Ничто так не вкусно в зелёных щах.

Считается, что в старину крапиву и прочую травку начинали класть в щи тогда, когда кончалась квашеная капуста.
Возможно.
Не и от бедности ели крапиву. Просто нравилось.
Княгиня Е.Р. Дашкова писала из своего имения:"...Здесь уже два, три дня весна... Воздух мягок, и к столу уже шесть дней подают дикий цикорий и крапиву".

Помимо крапивы, в зелёные щи шли известный всем щавель, сныть, лебеда. Каждая травка со своим вкусом, а кислота щавеля всех мирит.
Такие щи готовили дома, подавали и в ресторанах.
Скандальный нобелиат Кнут Гамсун их попробовал и сделал вывод:
"Щи - это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-то после щей".

Если щи со свежей или квашеной капустой варили круглый год, то зелёные были исключительно весенней радостью.
Неотделимой от прочих весенних радостей и забот.
Пушкин, правда, весны не любил. Потому он подшучивал над теми, кто с первыми весенними деньками устремлялся поближе к природе:

Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Лёвшина птенцы,
Вы, деревенские Приамы,
И вы, чувствительные дамы,
Весна в деревню вас зовёт...

"Школы Лёвшина птенцы" - это усердные хозяева, читавшие руководства по ведению дома и сельских работ, написанные В.А.Лёвшиным (1746-1826).
Этот плодовитый автор (масон, разумеется, по тогдашней моде) был крайне беден и обременён многочисленным семейством.
Потому он неустанно переводил с немецкого романы, биографии, басни и пр.

Однако прославили его сборники всеполезных сведений по домашнему хозяйству.
Названия этих руководств говорят сами за себя : "Садоводство полное", "Всеобщее и полное домоводство", "Погребщик, или Полное наставление, как обходиться с виноградными винами", "Хозяин и хозяйка" ( с немецкого в 12 томах).

Брался Лёвшин и за медицинские темы, популярные и сегодня - он составил пособие "Врач деревенский, или Благонадёжное средство лечить самому себя".
И не только себя - есть у него и "Полный русский конный лечебник".

Однако нас интересует его книжка "Русская поварня".
Это уже не компиляция из немецких источников! Это своё, исконное.
В этой книжке есть и рецепт зелёных крапивных щей, какими они вкушались в дворянских домах конце 18 века.
Готовили их так:

"Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебравши и ополоснув). Отжать и изрубить очень дробно.
Между тем варить в воде говядину или баранину кусками с прибавкою нескольких кусков ветчины.
В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато.
Для лучшего вкуса можно крапиву пообжарить в масле и посыпать мукою.
Когда поспеет, положить во щи яиц, сваренных вгустую, и каждое разрезав пополам.
Подавать, забелив сметаною".

Вот как всё скромно.
Забеливание любых щей сметаной, молоком и загущение мукой долго считалось обязательным.
Мучная заболтка из русских похлёбок и щей исчезла, считается, уже в 19 веке под влиянием французской кухни.
Потому что французы в суп муки не клали.
Они клали её в соусы.

Тем не менее, уже без заболтки, крапивные щи пережили французское кулинарное нашествие.
Спустя век после Лёвшина они очаровали норвежца Гамсуна, который тогда путешествовал по России (до его дружбы с Геббельсом было ещё очень далеко).

Сейчас - как раз пора крапивных щей.
Пока не придёт пора окрошки.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Чт май 30, 2019 11:53

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Чт май 30, 2019 13:59

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт май 31, 2019 17:59

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт июн 07, 2019 10:35

Приходит мужик в рыбный ресторан. Официант провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать. Мужик выбирает огромного краба, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком ему по панцирю — х@як! Краб брык, и готов. Его торжественно уносят на кухню, мужик идет за столик ждать. На кухне из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а краба скидывают в специальную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум.
Там краб в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Ебвашумать! Да когда ж я уже сдохну–то! "
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Ср июн 19, 2019 14:05

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение Иванычъ » Чт июн 20, 2019 10:54

Гы, здОровски! :)
— Беру свои слова обратно...
— Ты решил извиниться?
— Нет! Я придумал новые! (с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Пт июн 21, 2019 13:01

Изображение
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 20437
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Столовая (ресторан, кафе, фаст-фуд, доширак в чайной кружке)

Сообщение ququ » Сб июн 22, 2019 07:13

Лазерсон

Принципы приготовления пельменей

:skull: Лазерсон великолепен завсегда
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя